mercredi 5 mai 2010

"Petit déjeuner royal : la crème Budwig"





Voici un super petit déjeuner ! Excellent pour la santé !
Et qui vous tiendra bien jusque midi ! garanti !
La photo 1 est ma crème Budwig.

La Crème Budwig
Du Dr Kousmine (adaptée)

Ce n’est pas la recette originale.

Battre en crème : un yaourt à 0% ou un yaourt au soja
- 1 cuiller à café d'huile de noix de première pression à froid ou d'huile de lin ou d'huile de cameline.

Bien mélanger (émulsionner)

Ajouter :

- le jus d'un citron,
- un peu de sirop d’agave ou un peu de fructose (occasionnellement 2 cuillers à café de bon miel. Autorisé car c excellent pour la santé !( Choisissez dans la mesure du possible un miel pressé à froid) Miel d'acacia à IG de 30!
- une ou deux cuillères à café de graines oléagineuses fraîchement moulues et crues (au choix : lin, tournesol, sésame, amandes, noix ou noisettes, courges)
- deux cuillères à café de céréales complètes fraîchement moulues et crues (au choix : avoine, orge mondé, quinoa ou sarrasin).

Pour moudre, j'utilise un moulin à café que j’ai acheté spécialement. On ne peut pas moudre des graines dans un mixeur ! ou bien avec un moulin à graines .

Généralement, je fais, par exemple : quinoa et graines de tournesol ou bien sarrasin et graines de courges, ou bien orge mondé et graine de lin ou bien avoine et noix.
Vous pouvez varier à l’infini !


- et des fruits frais variés : à IG bas bien sûr ! Personnellement je mets des fruits rouges congelés que je décongèle la veille : fruits rouges, framboises, fraises.


N.B. : L'huile doit être battue avec assez de vigueur pour être émulsionnée et disparaître totalement dans le yaourt.
Elle perd ainsi son goût, n'est plus décelable, et devient aisément assimilable.


Jamais de blé cru, ni dérivés de blé (épeautre, etc...), ni de seigle.
Utiliser une seule céréale, et un seul oléagineux, et varier chaque jour.

Et je vous conseille d'aller lire l'excellent article de Marie Chioca à propos du petit déjeuner ainsi que sa recette de la crème Budwig revisitée à sa façon
C'est ici 

44 commentaires:

  1. Ce serait bien que tu dises ce que tu en penses Anne car je pense que tu es la seule qui l'ait faite!

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  2. Perso, j'aime beaucoup.
    J'aime bien avec le sésame, ça donne un très bon goût. Ce qui m'a surtout impressionée, c'est que je crois que c'est le petit dej qui me cale le plus pour toute la matinée, alors qu'il n'a l'air de rien... Avec la crème Budwig, je n'ai pas la fringale de 10h30, alors que je l'ai avec un petit dej plus "classique" !!!
    Mais j'essaie de varier les petits dej pour éviter de me lasser ; surtout, ce petit dej me demande de la préparation le soir (le bol, les graines dans le moulin, le citron près du presse agrume, etc...), vu que le matin, j'ai tellement la tête dans le c..

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  3. Je viens d'essayer ce matin! En fait, je suis en train de déguster... J'avais des doutes, mais finalement c'est asser bon!

    La question que je me pose c'est: quel quantité de yaourt (ou fromage)? J'y suis aller au pif, et je trouve que ça fait beaucoup finalement...

    Aussi, pour les fruits frais, est-ce que de la confiture irait bien, ou c'est mieux frais?

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  4. Je mets un yaourt ! non, pas la confiture! c mieux frais question vitamines!

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  5. Merci pour ce partage, et ton commentaire :-)
    La crème Budwig... Je ne pourrai plus m'en passer.
    Je suis addict. Je l'adore, et c'est mon repas préféré de la journée :-)

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  6. Merci Mély d'être passée et d'avoir laissé un commentaire!!! A très bientôt!

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  7. Je me marre car vu le peu de commentaires sur ce message, je suppose qu'il y a très peu de femmes qui font ce petit déj! dommage!! c'est sûrement le meilleur pour la santé pourtant!

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  8. Gilda, la crème Budwig commence à m'intéresser. Mais ma question est: GP ou PL ?
    Si c'est PL (et à mon avis, c'est PL), est-ce qu'on peut le faire tous les matins? Tu nous l'as sûrement déjà expliqué, mais je ne sais pas où chercher.

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  9. Ma Louloute!! tu mériterais 2 jours de gnouf!! comment veux tu que ce soit PL avec les céréales et les graines! encore les graines peuvent être PL mais pas les céréales!!! voyons ma Louloute!!!!!!!!!!!!!
    Oui! tu peux la faire tous les matins!
    IL y a 4 ans, quand j'ai perdu mes 20 kg, je la faisais tous les matins tout simplement parce qu'à l'époque, il n'y avait pas le choix qu'on a aujourd'hui!! ça te tient bien l'estomac et c'est excellent pour la santé!

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  10. Remarque! merci! grâce à toi je viens de voir que j'avais écrit une bêtise!! j'avais mis 2 cuillers à café d'huile!! on n'a droit qu'à 1!! en GP!!!!

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  11. Ah! Quand même! C'est l'huile qui me posait un problème. Donc, avec une seule cuillère, c'est OK. Merci, Gilda.

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  12. Bonjour, est ce que le son d'avoine s'applique pour cette recette?
    Bravo pour ce blog tres motivant!!
    Marie

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  13. Tu peux si tu veux Marie! mais l'objectif c'est de moudre juste avant de s'en servir les graines nécessaires afin qu'elles t'apportent toute la vitalité nécessaire! sache qu'une farine moulue que tu achètes est morte! mais ça! on va dire que c une philosophie à laquelle très probablement tout le monde n'adhère pas! Kousmine préconise de moudre juste avant utilisation! pour ça!
    Tu trouves du gruau d'avoine que tu peux moudre mais si tu veux mettre du son à la place ,tu peux!

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  14. J'ai une question : pourquoi jamais de blé même intégral ou d'épeautre ou de kamut ou de seigle ? Quelle est l'incidence ?

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  15. Je vais vérifier mais je crois que c une question de toxine! en tous cas pour le seigle et le blé

    Quant à l'épeautre et le kamut, je pense que c ok

    Mais je vais regarder et je te dirai

    Il te suffit d'aller voir dans google : recette originale de la crème Budwig du dr Kousmine
    Elle explique tout ☺

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    1. Oui, il me semble bien que c'est cela: le blé et dérivés du blé sont indigestes.

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    2. Kousmine dit bien :

      Jamais de blé cru, ni dérivés de blé (épeautre, etc...), ni de seigle.

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    3. C'est un problème de gluteń ,présent da ns les dérives du blé et le seigle

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  16. Oui merci, j'essaye de trouver une alternative pour les petits déjeuners mais je suis si novice. Je ne maitrise pas les laits végétaux, les céréales brutes etc et pour être honnête des fois je ne sais pas ce que c'est ni ce à quoi ça peut correspondre ... Et pourtant j'ai envie de m'y mettre et prendre ce pli nettement plus sain.

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    1. Ne t'inquiète pas, ça va venir au fil de temps !

      Je voudrais revenir sur ce que je t'ai dit dernièrement au sujet du lait d'avoine.
      Nous en avons discuté entre nous et nous sommes arrivées à la conclusion qu'il est préférable de ne pas utiliser ce lait.

      Les industriels ne fournissent aucune information sur son procédé de fabrication et si celui-ci nécessite de le chauffer, l’IG grimpera.
      Alors dans le doute, autant s’abstenir.
      La seule solution serait de le faire soi-même, sans qu’il soit chauffé.

      Il te reste bien sûr la possibilité d’utiliser du lait de vache (en fonction de ta consommation de lactosérum journalière), du lait de soja ou d’amande qui eux, peuvent tout à fait être chauffé.

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    2. D'accord merci Dog et les autres aussi.
      Je ne l'ai pas pris de toutes façons. Quant à le faire moi même , pfiouuuu , autant oublier.

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  17. OU avez-vous trouver un moulin pour moudre vos graines? moi j'ai le vieux moulin à café de ma grand mère mais je sa&is que cela ne marchera pas!

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    1. Mais si ça marchera! essaie!

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    2. Mais oui Gilda, quelle courge je fais!! je viens de relire et noter sur ma miste de course de quoi je manquais et je vois " moulin à café" et pas mixeur!!! OUlalalala, les réveillons cela n'a pas que du bon!!! Il me manque tout!!!hihih à part le yaourt 0% et le citron!!!mais demain matin, je t'en dirais des nouvelles!

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  18. Mais quelle quiche à IG haut!!! en écrivant les ingrédients qu'il me manque pour aller les acheter, je me rends compte que j'avais mal lu!!!oulalalala, les réveillons m'ont fatigué là! Heureusement que je vais de ce pas reprendre les bonnes habitudes!c'est génial, ce moulin à café était décoratif!

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  19. MDR!! heu!!!!!!!!!!!!! tu te parles toute seule maintenant????

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  20. Bon Gilda j´ai retrouvé ta recette... reste plus qu´à tester... quand j´aurais tous les ingrédients.

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  21. Dog tu parlais du lait d avoine

    voici un site ou il y a pleins de lait végétaux avec leur recette

    http://www.cfaitmaison.com/bio/avoine.html

    bon lait à vous

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    1. Patsyjo , mais justement on parle que mieux de pas chauffer cette lait ..le lien que tu as donné c'est les recettes du lait d'avoine chauffé ..
      regarde plus tôt ici le lait d'avoine à froid
      http://gribouille118.blogspot.fr/2013/01/lait-davoine-froid.html
      bien sûr on peux faire avec d'autre robot

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  22. J'ai plein de questions!!!

    Au niveau des céréales tout d'abord. Comme on ne peut pas intégrer de farine pré-moulue quelle est la forme des "céréales" complètes à utiliser: grain entier? Est-ce qu'on peut ainsi utiliser les flocons d'avoine ou la quinoa prêts à cuire (qu'on trouve classiquement dans le commerce) ou faut-il que ce soit la graine entière. Dans ce cas, où les trouvez-vous?

    J'ai une autre question. Est-il possible de remplacer l'usage des céréales par des farines crues de type super aliment comme le lucuma, le chanvre, le souchet, le baobab, mesquite...?

    Enfin, peut-on ajouter de la farine de coco: à la place de quoi? Céréales ou oléagineux?

    Merci d'avance! :)

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    1. Oui, j'utilise les grains entiers.

      Si tu n'as rien d'autre, tu peux utiliser les flocons d'avoine.

      Je trouve toutes mes graines soit dans les rayons bio des super marché soit dans des boutiques bio.

      J'ai jamais essayé avec du quinoa.

      Je ne connais absolument pas les farines dont tu parles! connais tu leur IG?

      Le coco est un fruit et non une céréale.
      Cette farine ne peut donc rien remplacer et je n'en vois pas l'intérêt.

      Mais tu peux faire ta crème au gré de tes gouts. Elle n'aura peut être pas le même impact que celle du Dr Kousmine mais si elle ta cale, c bien!

      Chacune en fait un peu sa version perso tu sais.

      Moi j'ai donné la vraie recette après vous faites ce que vous voulez.

      Ai je répondu à tes questions?

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    2. Le sarrasin et la quinoa ne sont pas non plus des céréales botaniquement parlant Gilda. ;)

      La farine de coco étant issue du coco est donc à ranger dans les noix (?) donc elle pourrait avoir sa place si ce n'est qu'elle est déjà moulue mais elle apporte en plus des fibres comme le son d'avoine.

      Les farines de lucuma, souchet (IG=35 trouvé chez le chant des cerises agitées), lupin (IG=15 source idem ci-dessus), mesquite (IG=25 trouvé chez Mély), la poudre de baobab, la farine de chanvre sont à IG bas.

      Quelqu'un a-t-il testé le petit déjeuner de fée de Mély, avec les adaptations nécessaires pour Montignac?

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    3. Alors là tu sais que tu commences à faire monter mon taux d'adrénaline!!!

      Tu pinailles tout comme ça ????

      Je te donne un lien entre des centaines d'autres qui te diront que le sarrasin et le quinoa sont des céréales!

      http://www.guide-des-aliments.com/dietetique/cereales_8.html

      Je ne tiens pas à perdre mon temps! il est trop précieux!

      Oui, je m'énerve!

      SAis tu le boulot que c'est de gérer ces blogs??? oui?

      Nous répondons gentiment à toutes tes questions ! nous passons du temps!
      Encore faut il que ça en vaille la peine!

      Pas de problème! Dog s'occupera de toi!

      Je ne réponds plus à tes questions.

      Tu remets en cause tout ce qu'on dit! tu cherches la petite bête! tu pinailles!!
      Heureusement que toutes les membres ne sont pas comme toi! on ne dormirait plus!

      Désolée! ça m'arrive de péter un câble et là je le pète!

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    4. Hé Gilda faut se calmer... Je te taquine pour les graines! Elles ne sont toutes deux pas des graminées pas la peine d'en faire un drame... Je mets des smileys, des LOL dans mes messages tu les vois quand même non?! Je me prends pas le chou, pourquoi tu te le prendrais?

      Par contre oui j'aime quand c'est précis parce que non j'ai pas envie de faire n'importe quoi! Les informations c'est important, je pensais que je pourrais les trouver ici d'où mes nombreuses questions. On est en effet tous différents, si quelqu'un est d'un naturel à poser beaucoup de questions et à avoir un type d'humour incompris totalement ça dérange et bien en effet, je n'ai pas ma place ici...

      Merci d'avoir donc perdu votre précieux temps à répondre à mes questions, merci pour cette "écoute", je pensais que l'aide était le premier mot d'ordre ici.

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  23. Bonjour ! 2 cc de graines + 2 cc de céréales, ça fait vraiment peu non ?????.... Moi je me prends 1/2 cup de mélange céréales et graines/oléagineux...Est-ce que ça fait trop ??? Mais avec juste 2 cc de céréales je vais mourir de faim !!!!!

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    1. Bonjour Family Grivelet
      c'est d'après la recette originale que tu peux voir ici
      http://www.kousmine.fr/la-creme-budwig/
      toi tu fait muesli .. là tu peux prendre 4 c à s de céréales , flocons ..
      si tu as faim tu peux ajouter 1-2 tranche de jambon maigre ..
      essayes ..

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    2. J'ai une dernière petite question...Au final, quelle est la difference entre cette crème et du muesli ( mélange de flocons d'avoines + graines et oléaginaeux) mélangé à un yaourt ??? Est-ce seulement la quantité de céréales/graines ????
      Merci !!!!

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    3. Les quantités et les ingredients sont très important dans la methode de dr Kousmin..d'où la recette de la creme ..c'est la methode tres célèbre pour les personnes malade ..chaque produit..meme 1 c d'huile est important ..!
      Voilà ..moi je reste aussi avec mes muesli ..4 c a s de flocons+ son d'avoine+ un peu de grains de chia ou un peu d'amande + fruits sec ou d'autre fruit et tout avec du yaourt soja maison....miaaaam
      Mais je peux te dire que cette creme est bien rassasiant ..il faut essayer pour voir ..
      Bonne soirée

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    4. Merci pour ta réponse Barbara !

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  24. Je viens de faire cette crème pour mon déjeuner.
    Du coup j'ai mis 2 yaourts soja
    1 cc huile de cameline
    1cc de graines de lin doré et 2 cc de quinoa fraichement mixées ds mon mini hachoir seb
    Du jus de citron vert
    Du fructose et des framboises surgelees
    Également mixees.
    Une tuerie .
    Merci pour cette recette .
    Peut on mettre du boulgour dedans ?

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    1. C est bon j ai tout relu et le boulgour etant un derivé du blé ...j'ai ma réponse.

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  25. Coucou ! Je remonte un peu ce sujet à la surface, j'adore la crème Budwig, et je fais surtout la version Marie Chioca mais en version ninja :
    - je mélange au fouet le yaourt de soja + 1 càs d'huile
    - je rajoute du son d'avoine, puis 1 càs de sirop d'agave ou du miel d'acacia quand j'en ai
    - quelques fruits (souvent de la pomme, ou des fruits surgelés qu'il me reste en fonction des saisons)
    c'est pour moi le petit dej le plus rapide que je connaisse, et j'avoue qu'avec le confinement, je l'ai délaissé pour des tartines de pain intégral/oléagineux/miel, mais on va vite se retrouver ! :D

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