mercredi 21 juillet 2010

Gâteau de quinoa au citron à bas IG





Voici une petite recette original trouvé sur le site http://www.recettes.qc.ca/livre/recette.php?id=167146 (titre original: Gâteau de quinoa au citron de la famille Lefebvre). Elle a été facile à rendre Montignac!

Ingrédients:
1/2 tasse d'huile végétale
1/2 tasse de fructose
1 c. à thé de bicarbonate de soude
Zeste de 1 citron
3 œufs
1 tasse de quinoa cuit
1 tasse de farine de pois chiche (ou amande en poudre, ou autre farine Montiti à IG de 35)
Jus de 1 citron

(au Québec ont mesure généralement les aliments avec des tasses, vous trouverez des tables de conversion ici)

Préparation:
1. Battre en crème le beurre mou, le sucre, le bicarbonate de soude et le zeste de citron.


2.Verser les œufs un à un et bien mélanger à chaque addition. Pour un résultat optimal, le mélange doit être aussi lisse que possible.


3. À l'aide d'une cuillère, incorporer délicatement le quinoa cuit, la farine et le jus de citron.


4. Déposer dans un moule huilé, soit un grand moule à tarte rigide ou un moule carré (2l).


5. Cuire au four à 350 °F pendant 30 minutes.

Ce que j'en pense:
Le croquant du quinoa surprend au premier abord, mais est très agréable finalement... J'ai trouvé le gâteau plutôt salé/sucré, pour en faire un véritable dessert je rajouterais un peu de fructose... Mais il faut dire que j'ai la dent très sucrée! Et puis mon gâteau n'avait pas totalement fini de cuire quand je l'ai sorti du four, j'ai dû le remettre à nouveau, une fois tranché... Et je ne sais pas si c'est seulement dans ma tête mais j'ai l'impression qu'on sens un peu le goût de la farine de pois chiche, ou c'est peut-être seulement parce qu'il n'avait pas assez cuit... C'est pourquoi j'ai écrit dans la liste d'ingrédients d'autres suggestions pour la farine. Si vous avez d'autres idées, c'est le bienvenue!

Et puis il était un peu sec, mais c'est surement dût à la double cuisson que j'ai fait... Mais je me dis que ça pourrait quand même très bien se prendre avec un coulis de quelque chose, peut-être framboise pourquoi pas?

Et finalement, je crois que j'ajouterais plus de jus et zeste de citron. Je m'attendais à un goût beaucoup plus prononcé! Mais si vous aimez un goût subtil de citron ce sera parfait comme ça!

Repas PL

Commentaires


:) ;) :D :p :)) :X :-* :-o :( :(( :-/ x( =))

6 commentaires:

  1. OH!
    quel joli gâteau!
    je vais le faire!

    et merci aussi pour les commentaires !

    je n' ai pas encore fait de recettes sucrées , car avec MM, je n' en éprouve pas le besoin
    ah si! j' oublie le gâteau au chocolat!

    et il a été bien bon :René a bien aimé!
    moi aussi bien sûr !

    RépondreSupprimer
  2. Et bien si tu n'éprouve pas le besoin de manger du sucré, ce sera bien pour toi! N'ajoute pas plus de fructose...

    Mmmm gâteau au chocolat! Le week-end dernier j'ai essayé le brownie de Gribouille, c'était très bon! Pas trop sucré non plus, avec un bon goût de cacao!

    RépondreSupprimer
  3. Oui et d'ailleur les filles, j'ai peut-être oublié de le dire, mais faut vérifier la cuisson... Comme j'ai dit dans le post, au bout de 30 minutes le mien n'était pas totalement cuit... C'est peut-être à cause de mon moule, ou de mon four qui chauffe moin...

    En tout cas, le temps de cuisson c'est seulement à titre indicatif! Essayez le bon vieux truc de la fourchette au centre pour vérifier la cuisson.

    RépondreSupprimer
  4. Je suis absolument tordue de rire Leo en decouvrant ta recette!!! je n'avais pas encore vue! je crois que, apres toutes tes commentaires, il faudrait la refaire ....en faisant toutes les corrections dont tu parles!!! croulee de rire!!!!!!!! ROOOOOOOOOOOOOOO

    RépondreSupprimer
  5. merci pour super recette, je viens de faire , hmmmmmmm
    j'ai juste faite moitié de farine de pois chiches et moitié d'amendes , grand citron jaune , délice
    j'ai fait la photos, mais je trouve pas ton adresse pour la envoyer

    RépondreSupprimer
  6. Voici mon adresse Barbara! mansiergilda@yahoo.fr
    tu la trouves dans "présentation du blog"!
    J'ai jamais fait cette recette! y en a tellement qu'on oublie!!! bisous!♥

    RépondreSupprimer