mercredi 7 juillet 2010

"Recette de confiture aux abricots d'après une idée de Anne! une tuerie!!!"










Ingrédients : pour un grand pot ou deux petits pots.

- 500g d'abricots
- 5 cuillers à soupe bien bombées de fructose
- 2 gousses de vanille fendues
- la moitié d'un sachet d'amandes effilées

Faire dorer les amandes dans une poêle sèche. Bien surveiller car d'un coup, elles dorent!
Mélanger tous les ingrédients.
Faire cuire jusqu'à ce que le mélange fige sur une assiette froide tenue à la verticale.

Ca va plus vite que les fruits rouges car c'est plus sec comme fruit!

C'est un régal pour le palais et pour les yeux!

Regardez bien les photos!! ne trouvez vous pas que nous éveillons nos sens à l'art!!
Ces photos sont des oeuvres d'art : dit elle en regardant ses chevilles qui enflent!!! ROOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO

Cliquez sur la dernière photo et regardez la en grand! n'êtes vous pas d'accord avec moi?

Devinez quel va être mon petit déj tout à l'heure????

Bon! cette fois je vais au lit!! il est presque 4h45!!! là, cette fois, mes yeux se ferment!! à toutttttt les filles!! soyez sage!!!♥♥♥

27 commentaires:

  1. SUPERBE , Gilda , SUPERBE!

    petite variante du Roussillon: remplacer les amandes effilées par l' amande du noyau d' abricot =pas plus de 2 par bocal ( goût d' amande amère)
    - casser le noyau avec un marteau : c'est dur!
    et s'installer sur une surface en béton -

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Cette confiture semble exquise:-))) miam miam....

      QUESTION:
      Peut-on utiliser des abricots séchés et si oui, doit-on y ajouter de l'eau ou du jus?
      Ou dois-je faire tremper mes abricots quelques heures avant?

      J'ai bien hâte de faire cette recette, mais pas facile de trouver des abricots frais ici.

      Supprimer
    2. je pense que tu peux faire un essai avec des abricots sec, en les faisant tremper dans de l'eau la veille pour les réhydrater -

      je n'ai jamais fait ça, je vis dans un endroit où il y a beaucoup d'abricotiers!!!

      Supprimer
    3. Merci Anne!
      Je vais essayer demain.
      Combien mets-tu d'amandes effilés.
      Pourrais-tu me dire le poids. car j'ai un gros sac d'amandes effilées, et 1/2 sac serait monstrueusement trop hihihihi

      Supprimer
    4. Moi aussi je fais comme ça je mets l'amande du noyau d'abricot, mon père aussi fait pareil....aussi j'ai essayé avec du basilic et ça va trop bien avec....

      Supprimer
  2. sa donne envie d'en faire. on peux rajouter une petite pincer de bicarbonate de soude pour casser l'acidité des abricots.

    RépondreSupprimer
  3. Quelle est cette merveille de délicatesse, de légèreté... que dis-je???..les mots me manquent.. Je reste, gaga, baba, béate, éberluée devant ce chef d'oeuvre culinaire, de cet océan de magma d'oreillons...
    OUI, ton talent Gilda est reconnu dans notre petit monde d'épicuriennes...
    Alors HEUREUSE??

    RépondreSupprimer
  4. Mais elle se fout de moi là!!!!!!!! j'hallucine!!!

    Je suis tordue de rire Anne 11!! je t'imagine sur du béton en train de casser les noyaux à coups de marteau!!! ROOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO Mais c surement une bonne idée!!!
    Du bicarbonate de soude?? pourquoi pas? mais je t'avoue que, dans cette confiture, je ne remarque pas du tout l'acidité des abricots!! au contraire, la confiott est très sucrée!!!

    RépondreSupprimer
  5. je vais taper dans google : bicabornate de soude dans la confiture d'abricot de gilda ...pour voir!

    RépondreSupprimer
  6. Ça a l'air déééélicieux cette recette! Par contre moi je mettrais moin de fructose...

    Vous avez vu la page wikipedia du fructose? C'est peut-être bon pour la glycémie, mais comme toute chose faut en manger modérément.... Y'a des inconvénient si on en mange trop!!!

    Montignac suggère de ne pas dépasser 30g par jour, mais faut pas oublier qu'il y en a naturellement dans les fruits... Et donc si tu manges deux à trois fruits par jour, il ne te reste pas beaucoup de marge! Mais je ne pourrais pas dire exactement combien il y a de fructose dans un fruit, donc c'est dur à calculer!

    RépondreSupprimer
  7. Non Léo! Montignac dit bien : ne pas dépasser 30g de fructose par jour! il ne dit pas 30g de sucre! attends je vais peser mes 4 cuillers de sucre! et on va voir!

    RépondreSupprimer
  8. Cela fait 60g! donc aucun problème puisque c'est une confiture que tu vas manger sur plusieurs jours! et donc tu ne vas, en fait, que consommer que quelques grammes par jour. A peine 6g par jour! tout dépend combien de temps te dure ton pot de confiture! Même si on se dit que tu le consommes en 7 jours, cela fait à peine 10g par jour (si par exemple tu en mets dans tes yaourts nature comme moi) Mais là j'ai fait un gros pot! et je pense qu'il va me durer plus d'une semaine! donc tu vois, aucun souci!

    RépondreSupprimer
  9. Zut! ça marche pas pour le bicarbonate! je tombe sur le bicarbonate que met...heu...Gribouille?? je sais plus, dans son pain! mais je ne vois pas le bicarbonate dans la confiture!! mais bon! c déjà mieux qu'avant!♥

    RépondreSupprimer
  10. Je viens de faire de la confiture de prunes avec gousses de vanille et gingembre en poudre.
    Pour 1 kg de fruits, j'ai mis 8 cuillères de fructose car en regardant la recette ci-dessus, j'ai vu qu'on mettait environs 1 c. à soupe de fructose pour 100 g de fruits. Personnellement, je la trouve un peu trop sucrée, peut-être parce que je me suis habituée à la confiture 100% fruits. Je compte en refaire ce week-end, et je mettrai moins de sucre.
    Le gingembre avec les prunes se marie très bien. Il apporte un petit goût poivré qui relève le parfum de la prune.

    ps : prudence avec les amandes de noyaux, certaines peuvent être toxiques notamment celles d'abricots...
    http://www.inra.fr/fondation_science_culture_alimentaire/les_travaux_de_la_fondation_science_culture_alimentaire/les_divisions/division_hygiene_securite_reglementation/quelles_plantes_sont_elles_comestibles_quelles_parties_de_plantes_sont_elles_comestibles

    RépondreSupprimer
  11. Oui, Sophie, c'est toxique, c'est du cyanure-

    mais as-tu essayé d'en manger?
    on peut en croquer une ,par bravade , et c' est ce que je fais, mais pour mourir,il faut arriver à 40g ,ce qui est ENORME! : 80 amandes de noyaux d' abricots ou même 100...
    tu t'y vois , toi????

    moi , pas ...!

    RépondreSupprimer
  12. Sophie, je peux te dire que je ne mets pas une cuiller à soupe de fructose pour 100g de fruits! je mets au pif c vrai! il faudra que je calcule!
    la quantité dépend aussi des fruits! si tes abricots sont bien murs tu en as moins besoin. Mes prunes rouges n"étaient pas très mures alors j'en ai mis un peu plus! biz!

    RépondreSupprimer
  13. Oui Anne, tu as raison. Pour un adulte, c'est dérisoire, mais dans ces études, ils déconseillent d'en donner aux enfants car cela peut être très dangereux. Personnellement, je ne m'y risquerais pas, mais je comprends très bien ton opinion. Je crois qu'il est important quand même d'informer les enfants et de leur dire que cela peut-être dangereux. On est facilement ignorant de tout cela. Encore récemment, j'ai appris que les fleurs de pissenlit étaient très toxique alors que c'est le genre de fleurs que je mettais toujours entre les mains de ma fille pour l'amuser. Cela atteint le système nerveux. Cela fait flipper quand même ! C'est comme l'eau dans lequel aurait baigné un peu de muguet. C'est hyper toxique. Ce que je veux dire, et là, je m'égare, c'est qu'il y a plein de plantes du quotidien qui ne sont pas si bénignes pour la santé alors qu'on les croit, par ignorance, totalement inoffensives. J'en viens à penser finalement que si on se penchait plus sérieusement sur ce qu'on mangeait, je crois qu'on mangerait plus rien ! MDR !!! ^__^

    Pour la confiture Gilda, je crois que je vais faire comme toi. Au bout de plusieurs essais, je pense que je saurais quelle quantité mettre. Il est sûr que depuis que je prends les confitures allégées en sucre, je trouve tout le reste trop sucré. C'est pas plus mal surtout qu'avant j'étais très attirée par le sucre.

    RépondreSupprimer
  14. oui, Sophie , je suis d'accord avec toi, il y a des plantes qui peuvent être toxiques , mais il y a la plupart du temps un dosage dangereux -

    et je pense que c'est valable pour tout-

    c'est l' excès qui est mauvais- rien n' est inoffensif -

    RépondreSupprimer
  15. Cette confiture semble exquise:-))) miam miam....

    QUESTION:
    Peut-on utiliser des abricots séchés et si oui, doit-on y ajouter de l'eau ou du jus?
    Ou dois-je faire tremper mes abricots quelques heures avant?

    J'ai bien hâte de faire cette recette, mais pas facile de trouver des abricots frais ici.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je l' ai faite avec des abricots secs que j'avais coupé en morceaux et mis à tremper dans du jus d'orange une nuit et je n 'ai pas mis de fructose c'était suffisamment sucré à mon goût..... Je fais 2 pots à la fois..... J'adore..... On peux aussi y mettre des figues sèches (IG40).
      Essaye tu m'en diras des nouvelles.

      Supprimer
    2. YESSSSS Superrrrrr merciiii

      Je vais essayer demain...merci !!!
      Je donnerai des nouvelles

      Supprimer
    3. Pour les amandes effilées, chez nous les sachets sont de environ 150 gr/200 gr.... Donc la moitié me semble raisonnable. À toi de faire à ton goût.... dis-nous ce que tu as fait....

      Supprimer
    4. -) merci...oui je vous dirai...

      Supprimer
    5. Bonjour,
      J'ai fait ma confiture d'abricots et amandes :-)
      Un délice!!!!
      Je me demande comment on peut perdre du poids avec du bon pain fait maison et une confiture si délicieuse....hihihi
      J'ai une question Marielle combien de jus d'orange mets-tu pour faire tremper et as-tu besoin d'en rajouter pour la cuisson?
      J'ai dû rajouter du jus et même de l'eau.

      Supprimer
    6. Je coupe es abricots en petits morceaux et je recouvre de jus d'oranges que je laisse macérer toute la nuit, les abricots vont gonfler et pomper tout le jus.... Le lendemain, je rajoute un peu d'eau afin que ça cuise dans du jus tout doucement et que cela compote.... Je ne mets pas de fructose, ni sucre de coco et quand c'est compoté je mets mes amandes grillées à sec.
      Tu vas te régaler....

      Supprimer
  16. Allez c’est parti pour de la confiture d’abricots😍

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. C'est marrant que tu sois sur cette recette qui date de juillet 2010 ! 3 mois après la création du blog!! bisous

      Supprimer