mercredi 1 septembre 2010

Crêpes à la farine de lentilles.




Crêpes à la farine de lentilles vertes.
Sucré ou salées.
Ingrédients
-150gr de farine de lentilles vertes
-3 œufs
-

-3 c à c d'huile de votre choix
-150ml de lait

-150ml d'eau
-fructose, sel
préparation :
Dans un saladier, casser les œufs et ajouter 15cl de lait.
Incorporer la farine, la pointe de sel et de fructose ainsi que l’huile.
Rendre l’appareil bien homogène.
Verser le lait restant, faire reposer une bonne heure.
Confectionner les crêpes dans une poêle.
Une fois les crêpes cuites, vous pouvez les servir telles quelles avec fructose, confiture diverses, chocolat (miam)…
Vous pouvez aussi les farcir par exemple avec du jambon et du gruyère râpé.
C’est pour environ 15 crêpes.

J’ai pas mis le fructose pour le salé.
 

J’ai fais:
50gr de farine
1 œuf

1 c à c d’huile de de votre choix
50ml de lait
50ml d'eau
sel
ça m’a fait 3 grandes crêpes.

30 commentaires:

  1. Ça semble bien comme crêpe! Est-ce que ça goûte les lentilles? Ou est-ce que ça perd le goût à la cuisson?

    Et est-ce que ça fait une crêpe cassante comme le sarrasin, ou c'est asser maléable?

    RépondreSupprimer
  2. je manges que des lentilles brunes alors je sais pas qu'elles goûts ont les vertes mais je ne trouve pas de goût particulier.
    elles ne sont pas cassante mais celles au sarrasin non plus. les tiennes cassent??

    RépondreSupprimer
  3. J'avais déja essayé et il y a un gout fort de lentille...ca va pour du salé mais j'ai pas aimé en sucré !!

    RépondreSupprimer
  4. Je me marre Grib car je me suis fait la même réflexion!!! mes crêpes au sarrasin ne sont pas cassantes non plus!!!!roooooooooooooooooooooo
    Ca a l'air très appétissant en tout cas Léo!

    RépondreSupprimer
  5. bon et ben ..... samedi j'achète de la farine de lentille !!!!!!
    à plus

    RépondreSupprimer
  6. Ce que je veux dire par cassantent c'est que si tu les plis, ben ça casse au lieu d'être mou (c'est dûr à décrire...)! Mais elles tiennent bien à plat...

    Tandis que les crêpes normales et bien on peut les rouler sans problème! Vous comprenez ce que je veux dire?

    J'ai comme l'impression que les crêpes de lentilles seront meilleures en salée, comme Marie semble dire...

    RépondreSupprimer
  7. Grib comment tu fais pour mettre le titre de ton message en vert????

    RépondreSupprimer
  8. Marie, peut être que l'huile de noix change le goût de la farine car j'ai bien aimer et pas trouver fort en goût.
    Gilda, je ne sais pas. je change la couleur de la police de mon texte, peut être sa.
    Leo, je roule les miennes et elles ne cassent pas. mouille les peut être plus ou fait cuire à feu plus doux. essaie.

    RépondreSupprimer
  9. bon, j'ai fais un essaie. apparement c'est parce que je suis co-auteur que c'est vert.

    RépondreSupprimer
  10. Hmmmmmmmmmmmm un régal !!
    J'ai testé cette recette hier soir, en version sucrée, quel délice !! Même ma moitié à adhéré !!! il adore !

    RépondreSupprimer
  11. aaaaaaah ça je sais Flow! c'est un régal! l'as tu testée en version salée?

    RépondreSupprimer
  12. Pas encore, mais c'est prévu !!! hihihi
    Une crêpe complète .... hmmmmmmmmmmmmm !!
    J'en aurait bien fait ce soir mais ce serai pas raisonnable de manger des crêpes 2 soirs de suite ;)

    RépondreSupprimer
  13. je viens de recevoir mon moulin à café, donc je viens de moudre des lentilles et j'ai fait la pâte, mais il y a des fragments de lentilles... Est ce qu'il faut tamiser la farine obtenue avant de l'utiliser ?
    merci
    christine

    RépondreSupprimer
  14. mieux de moudre encore une fois que faire tamiser la farine.. mais bon si c'est pas très grands morceaux ça dérange pas

    RépondreSupprimer
  15. merci ! super rapide la réponse; je suis épatée par votre efficacité !

    RépondreSupprimer
  16. je viens de tester les crêpes à la farine de lentilles vertes que j'ai garnies avec du gruyère râpé et un oeuf au plat sur le dessus...
    verdict : délicieux ! la crêpe à un goût absolument neutre, je pense qu'on pourrait même s'en servir pour les pâtisseries...

    RépondreSupprimer
  17. les crêpes à la farine de lentille sont un régal pour mes papilles et je les ai déjà faites pour un repas entre copains, ils on tous appréciés.

    RépondreSupprimer
  18. Testé à midi : une TUERIE !!!!!! Ça ressemble vraiment à une galette de crêperie !!!! J'avais la flemme de faire ma farine car je n'en trouve pas et je voulais pas faire recommander qq chose de suite à la biocoop ( mais attendre de ne plus avoir de farine d'orge pour ça ). J'ai tenté au thermomix.
    C'était excellent !!!!! Plié de chaque côté et passé au four pour faire fondre le Fromage : au top !!! Merci pour cette recette de galette !!

    RépondreSupprimer
  19. Bonjour à toutes,
    15 cl d'huile, n'est-ce pas trop ? C'est quasiment le même volume que la farine de lentilles. Dans les crêpes classiques on ne met pas autant de matières grasses (voire aucune dans les crêpes à la farine de sarrasin ...). Merci d'avance.
    Bonne journée,
    Cathy

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. tu as peut-être raison!
      ça doit être 15 ml := 1 c à soupe!

      personnellement ,je les fais avec farine, eau et lait de soja - donc jamais vérifié ce point -

      Supprimer
    2. MDR!!! tu as vu de quand elle date cette recette Anne?? et c la première fois que quelqu'un nous fait la remarque!!!

      Je viens vite d'aller modifier!!

      Merci Cath!

      Supprimer
    3. Je me suis posé la question quand je les ai faite la dernière fois pour ma famille, ça faisait beaucoup. D'habitude je faisais que 3 crêpes et ça ne me choquait pas mais là oui.
      J'allais modifié aujourd'hui avant que tu en parle car je refais aujourd'hui et j'allais essayer sans huile.
      Merci Cath!!

      Supprimer
    4. De rien les filles ! Ca me rassure ...
      Petite question au passage. Je ne reçois aucune notification des messages. Est-ce normal ?

      Supprimer
    5. tu est abonnée par mail pour chaque poste ?

      Supprimer
  20. Je n'ai jamais rien mis comme huile dans la pâte, mais je passe un sopalin huilé entre chaque crêpe.
    C'est vrai, qu'elles ne sont pas souples, et que l'on peut difficilement les rouler.... Donc, je mets sur une crêpe la farce que je veux, puis je mets une autre par dessus, 5 mn au four, et je coupe en deux au lieu de rouler chaque crêpe.

    RépondreSupprimer
  21. J'ai refais aujourd'hui et j'ai modifié la recette, elle est plus souple comme sa.

    RépondreSupprimer
  22. Je ne sais pas comment tu fais Marielle mais moi je ne vois aucune différence de texture avec une farine de sarrasin!

    RépondreSupprimer
  23. Découverte totale de la farine de lentilles ... Cela doit ressembler un peu à la farine de pois chiche ?

    RépondreSupprimer
  24. Découverte totale de la farine de lentilles ... Cela doit ressembler un peu à la farine de pois chiche ?

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Non, je dirai c'est différent comme goût..... Pas de comparaison avec la farine de pois chiches on avec la farine de sarrasin.

      J'en trouve dans ma maison diététique. Si tu n'en trouves pas, du peux en mixer un peu pour essayer. ;)

      Supprimer