lundi 13 septembre 2010

"Le chocolat de communion à bas IG"







Le chocolat de communion est une spécialité de la Martinique.

Il se déguste lors de repas festif tels communion, mariage, baptème...

Il remplace aussi notre soupe à l'oignon de fin de soirée de fêtes!

Il se déguste avec un pain au beurre (dont j'ai mis la photo) qui nous est, bien sûr, strictement interdit ! ouinnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnn

On coupe de petits morceaux de ce pain au beurre et on les met dans le chocolat à tremper quelques secondes et on déguste ça ensuite avec une petite cuiller! j'adore ça!!!!!


Ce matin, j'ai eu envie d'un chocolat de communion que j'ai fait pour la première fois en respectant les règles MM!


Ingrédients : (vous les voyez sur la photo, il manque juste le lait concentré non sucré, c du lait entier, donc gras, et interdit en repas GP)

- du lait de soja

- du lait concentré non sucré (slt en repas PL puisqu'il y a du gras dans le lait!)

- du cacao en poudre à 100% (puisque je suis en repas GP pour le petit déj.)

- du fructose ou du sirop d'agave

- une gousse de vanille fendue ou de l'extrait de vanille

- de la canelle (en bâton c'est mieux ou en poudre si vous n'avez pas)

- de la noix de muscade

- des zestes de citron et d'orange

- de la citronelle de mon jardin (que vous voyez bien dans la casserole)


Vous faites chauffer tout ça en mélangeant bien.

Laisser un peu macérer.

Ne pas faire bouillir

C'est un régal! Essayez!




9 commentaires:

  1. ça à l'air délicieux ! Tu n'aurais pas dû mettre la photo de la brioche Gilda, ça donne trop envie !
    :-)

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  2. Je sais!! pfttttttttttttttttttt je te dis pas!!! j'adoooooooooooooooooooooooooooooore ça!!!! dur dur la vie! n'est ce pas????♥

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  3. oh la la! on ne voit que le brioche!
    vade retro brioche!

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  4. Merci de nous faire partager cette recette typique! Mais j'avoue que la photo de la brioche... Arrrrrrrrgggggggg, que ça donne envie!! Mais non, les filles on ne craquera pas! ;-)

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  5. Oui, et ça m'a redonné tellement envie que je viens d'acheter du lait concentré non sucré!parce que c quand même bien meilleur avec! hé hé hé!!!!!!!!!!!!!!!♥ quant à la brioche!! juste en rêve!!!!!!!!!! comme dit Anne, j'adore!!! vade retro brioche!!!!!!!!!! roooooooooooooooooooo

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  6. Ouha cool je suis une pro de l'autre version, yesssssssssss

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  7. LOL le pain au beurre de chez moi , étant martiniquaise Ca me donne envie de rentrer au pays !!
    Gilda pourrais ton ajouter du beurre de cacahouète ou poudre damande au chocolat pour épaissir un peu ?
    Fanny 972

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  8. A priori pas de problème Samfanny. Mais attention au lait concentré, même non sucré il contient de lactosérum, ce chocolat reste donc une douceur qui doit rester exceptionnelle.

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  9. Moi qui suis une grande gourmande je rajoute vers la fin une briquette de lait de coco (selon gout), je laisse chauffer a feu doux encore 5 min.
    Après c'est un délice...

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