lundi 27 septembre 2010

Recette à bas IG : tarte Tatin




Pour 6 personnes :

3 œufs 
8 pommes
160 gr de fructose (un peu plus si vous voulez caraméliser le moule)
150 gr de poudre d'amandes
huile d'olive ou une autre huile

-  Préchauffer le four à 200 °C (th. 7)
-  Découper les pommes en 4.
-  Dans une poêle, faire revenir les quartiers de pommes dans de l'huile environ 10 mn, ajouter 120g de fructose et laisser caraméliser. Il faut qu'elles soient  fondantes car elles ne vont pas cuire longtemps au four.
-  Huiler un moule à gâteau rond (un moule à manqué par exemple). Vous pouvez le caraméliser en faisant fondre un peu de fructose au fond. J'ai mis le moule directement sur le gaz et j'ai obtenu un joli caramel.
- Y déposer les morceaux de pommes cuits en tassant très légèrement.


- Dans un saladier, battre les œufs avec les 40g de fructose restant, rajouter la poudre d'amande. La pâte reste molle.
- Étaler avec une spatule sur la surface des pommes dans le moule.


- Enfourner et laisser cuire 12 à 15 mn. Pas plus! La cuisson est rapide! Surveillez que ça ne brûle pas. Moi ça a failli!
- Sortir le plat du four.




- Retourner immédiatement le moule sur une grande assiette pour que le caramel ne durcisse pas. Enlever le moule. Et voilà! votre tarte est prête! Surtout mangez la tiède, c'est bien meilleur!


________________________________________________________________
J'ai fait aussi 2 minis tartelettes avec 2 pommes que j'ai coupées en quartiers ni trop gros, ni trop fins J'ai fait cuire 10mn sur chaque face dans la poêle où j'ai fait un caramel avec du fructose.
J'ai fait la pâte avec 2 œufs, 75grs de poudre d'amande et deux cuil à s de fructose.
J'en avais trop alors j'ai fait cuire et ça m'a fait un petit gâteau avec le reste.
J'ai fait cuire 20mn à 200 dans un moule en silicone.

21 commentaires:

  1. mmmmmmmmmmmmmmmmm ce que ça me tente ça Grib! super! à faire très bientôt! merci C'est beau en plus!♥

    RépondreSupprimer
  2. J'y reviens!!!! ce soir je fais ça!!! ça donne trop envie! et ton petit gâteau à côté doit bien compléter le tout! je verrai bien une petite boule de glace moi avec tout ça!!! mmmmmmm????glace au fructose et yaourt au soja avec crème de soja!!! ouiiiiiiiiiiiiiii!!!! hi hi hi♥

    RépondreSupprimer
  3. Je te la conseille Gilda! Déjà testée (j'ai aussi le bouquin!) et elle est très bonne! Et super simple à faire! Moi j'avais fait de la chantilly maison avec pour mes invités! ;-)

    RépondreSupprimer
  4. Je ne connais pas ce livre!!! devrais je l'acheter! si je le trouve ici! vous savez que lorsque j'ai fait MM pour maigrir, j'ai dû me faire envoyer ses livres de France! je ne les trouvais pas ici! alors celui là!!! je me demande!

    RépondreSupprimer
  5. Dis moi Marina, comment fais tu de la chantilly MM????ça m'interesse!

    RépondreSupprimer
  6. Euh elle était pas MM je crois la chantilly. J'ai juste pris de la crème liquide 30% MG (ça monte pas avec l'allégée), et je l'ai monté au batteur.

    RépondreSupprimer
  7. rhoooooo Gilda, la crème chantilly. de la crème liquide bien froide, de l'extrait de vanille ssa et du fructose si tu veux sucré.

    RépondreSupprimer
  8. ha oui et tu touilles pour que ça monte. lol

    RépondreSupprimer
  9. heuuuuuuuuuuuu! je vois pas pourquoi tu ris Grib??? franchement! mais super génial! je sens que je vais me baffrer!!! tu sais quoi??? je me marre! au lieu d'écrire baffrer j'avais écrit baffer!!! c vrai que je le mérite!!!ROOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO

    RépondreSupprimer
  10. merci Gilda pour ton super recette ,j'ai fait hier et bien sûr goûter tout de suite chaud ... hmmm...... et cet matin .. très bon ... j'ajoute juste fructose dans un poêle pour caramel .. merci !!!

    RépondreSupprimer
  11. Je remarque aujourd'hui que tu n'as pas vu que la recette est de Grib Barbara! je me marre!

    J'aimerais que tu me dises comment tu fais ton caramel avec le fructose!

    J'en ferai bien au fond du moule pour la tarte tatin!

    Tiens, c'est une recette qu'on devrait mettre sur le blog ça!

    La recette du caramel au fructose!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Comme le dis Barbara : du fructose dans une poêle ou une casserole et laisser chauffer tranquillement jusqu'à la couleur désirée.

      Supprimer
    2. Ah bon! c tout? sans eau alors!
      C'est ce que je me demandais! ok! merci!

      Supprimer
    3. Je n'en mets pas et ça fonctionne bien.
      Attention cependant à ne pas le faire trop roussir car cela le rend un peu amer sinon.

      Supprimer
  12. Et ben c pas clair du tout pour moi tout ça!
    Combien de fructose doit on mettre avec la poudre d'amandes?
    150g ce n'est pas divisible par 4!
    Oui, je sais, je suis chiante!! LOL!

    Bon! je compte quoi alors? 160g?
    Je mets 120g dans les pommes à la cuisson et 40g avec la poudre d'amandes?

    Tu penses que c ok Grib comme ça?

    RépondreSupprimer
  13. La recette est de Montignac, je vais voir sur le livre.

    tu mets de l'eau pour le caramel liquide, j'ai mis la recette dans les commentaires du flamby

    RépondreSupprimer
  14. ah bas non c'est pas la même dans son livre. Je sais plus où je l'avais trouver celle là!

    RépondreSupprimer
  15. Cette tarte me fait trop envie (elle est trop belle !!!) Il va falloir que je la teste !

    RépondreSupprimer
  16. Tarte tatin faite pour aujourd'hui...mais je ne l'ai encore dévorée que des yeux...et ils se régalent mes yeux !!!! nous la dégusterons tout à l'heure avec les enfants....j'ai suivi à la lettre la recette de Gilda....Merci Gilda....

    RépondreSupprimer
  17. Euh !!! merci Grib...je viens de voir que c'était une recette de Grib....

    RépondreSupprimer