mardi 12 octobre 2010

Marbré à bas IG



J'ai pris comme base que j'ai un peu modifiée, notre recette de quatre quart
Préchauffer le four à 200°
Ingrédients : c'est le pot de yaourt au soja(100g) qui sert de mesure.
- 2 yaourts au soja
- 2 pots de poudre d'amande
- 2 pots de farine de pois chiche
- 1/2 pot d'huile d'olive
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pot de fructose ( pas moins)
- 3 oeufs.
- une grosse cuiller à soupe de cacao à plus de 70% (le mien est à 100%)
Préparation :
Bien mélanger le tout
Huilez avec de l'huile d'olive un moule à cake et farinez le .
Verser les 2/3 du mélange dans le moule.
Mélanger dans le reste le cacao.
Verser ce second mélange de très haut dans le moule! Ne rigolez pas mais c comme ça que vous allez faire les marbrures.
Mettre au four pendant 15 mn
Au bout de 15 mn, recouvrer le moule avec un papier alu pour que le dessus ne crâme pas.
Terminer la cuisson pendant 25 mn
Démouler sur une grille et laisser refroidir.
Un délice!
C'est PL bien sûr!!!!

Le 31 octobre 2011, j'ai remplacé un pot de farine de pois chiche par un pot de farine de coco!
Un délice!

Vous pouvez choisir n'importe quelle farine du moment que son IG est inférieur à 35.
Le choix est vaste! mélange ou pas mélange!!!!

38 commentaires:

  1. Cela a l'air très bon ! ^^
    Petite question : peux-t-on utiliser des yaourts normaux à la place de ceux au soja ? (Je maîtrise encore un peu mal la méthode MM... ^^)
    Sophie

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  2. Gilda, tu l'avais pas déjà mis??? il me semble que oui.
    Sophie je le fais avec deux yaourts normaux et de la farine de soja et c'est délicieux. je suis obliger de m'en planquer un morceau sinon mes enfants me mange tout.

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  3. ROOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO Grib! tu as raison! j'ai déjà mis la recette dans "quatre quart d'Annick!" et je disais déjà qu'il fallait surtout bien mettre un pot de fructose et pas un demi pot!!! rooooooooooooooooooooooo merci Grib! désolée les filles! mais c pas trop grave car franchement c tellement bon et facile à faire!!!!Comme c une rectte PL Sophie , tu peux! en recette GP tu ne peux pas à moins de prendre des yaourts nature à %

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  4. Pour la farine de soja, c'est de la précuite? Car je ne trouve que de la "farine de soja précuite" en magasin bio?

    En tout cas le marbré a l'air super, je vais le tester! J'ai plein de trucs sucrés à faire ^^

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  5. Je ne comprends pas Barbara!!je n'ai jamais vu de farine de pois chiche précuite!!!!!ça doit pas etre terrible ça! surtout pour la socca!

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  6. oui Marina, c'est la farine de soja précuit. je trouve que la farine de soja va mieux pour le sucré.

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  7. Je n'ai rien à dire sur ce merveilleux gâteau, si ce n'est qu'il est vraiment réussi, bien gonflé.. je ne le ferai pas car il serait tout mangé en une fois, alors je garde la recette pour plus tard , bien au chaud...

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  8. Okay merci Gribouille, oui je trouve aussi que la farine de pois chiche donne vraiment énormément de gout! Je viens de faire le fondant avec juste la cuillère à soupe de farine de pois chiche, et on sent vraiment le gout! Alors je vais acheter de la soja aussi pour les préparations sucrées! Merci :)

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  9. ça me tente bien d'essayer !! bon j'ai de la farine de pois chiche donc je vais essayer avec ça mais j'ai une question, tu dis que c'est en repas PL donc midi c'est bien ça ? du coup je peux pas en manger le matin par exemple ???

    En espérant avoir une réponse ! merci d'avance

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  10. Marina, j'ai exactement le même commentaire pour le fondant!!! Je l'ai fait hier soir, et finalement je trouvais le goût de pois chiche trop prononcé, j'ai remis au four! Et donc il n'était plus fondant, mais au moin il ne goûtait plus trop le pois chiche...

    Je vais essayer de trouver de la farine de soja aussi, voir ce que ça donne...

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  11. C marrant ! je ne ressens pas ça du tout avec la farine de pois chiche!!!au fait Barbara! sorry! tu parlais de la farine de soja!! j'avais pas vu! j'en ai de la farine de soja! je vais essayer alors si vous dites que c meilleur!! dès ce soir! je vous dirais alors ce que j'en pense! j'ai peu utilisé cette farine en fait! ♥

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  12. Et c'est pas Barbara Gilda, mais Marina ;) Mais bon c'est pas grave! Enfin je crois que c'est à moi que tu t'adresses, mais je suis pas trop sûre du coup, mais y'a pas de Barbara qui ait commenté sur la farine de soja "précuite".

    Leo, j'ai vu ton commentaire trop tard! J'ai déjà coupé les parts de mon fondant! :-( Sinon j'aurai remis à cuire aussi... Je trouve ça vraiment hallucinant qu'une simple cuillère à soupe de farine de pois chiche lui donne ce gout! Vraiment bizarre! Enfin ce matin, je dois passer à mon magasin bio donc j'aurai ma farine de soja! :D

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  13. personne pour répondre à ma question ?????

    je peux manger ça qu'a midi ou bien je peux aussi en manger le matin par exemple !!!!!!! ça serait sympa de me repondre les filles !!!

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  14. haemar, oui tu peux le matin au petit déj. ce sera un petit déj PL, pas de soucis.

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  15. merci pour ta réponse gribouille ! oui bien sûr sans pain, je voulais savoir si je pouvais manger 1 ou 2 tranches avec mon café le matin !

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  16. Heuuuuuuuuuu! Haemar!!! les tranches???? épaisses ou pas? vu le bas IG de ce cake et si tu as faim, je ne vois pas pourquoi tu n'en prendrais pas 2 à partir du moment où l'épaisseur de tes tranches ne dépasse pas la moitié du cake!!! roooooooooooooo et au fait, tu peux manger ce cake le soir aussi mais alors ton repas devient PL! tu as le droit plusieurs fois pas semaine tu sais?

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  17. je prends deux tranches normal quand je le fais.

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  18. gilda, rooo je suis MDR quand tu parles des tranches qui font la moitié du cake !!
    bon quand je fais mes gâteaux, j'ai l'habitude de faire en format muffins, je verrais quand je vais faire ça, sans doute ce week-end !

    oui je sais qu'on a le droit a des repas PL le soir mais moi heureusement que j'ai les plans des menus, parce que je suis perdue, je crois que j'ai pas tout compris !! ro la la pourtant je suis pas blonde, c'est que des mèches que j'ai !

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  19. ca y est je l'ai fais !! format muffins et j'en ai mangé 2 ce matin avec mon café !! hummm ça fait plaisir de pouvoir manger du gâteau !!

    merci pour cette recette !

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  20. viens de faire la recette (cru c'est pas top.... eh oui j'ai leché la cuiller !) on verra bien !

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  21. je fais souvent ce cake ultra rapide et que tout le monde aime ; je mets 1 pot de farine de lupin avec la farine de pois chiche. la farine de coco je n'en trouve pas... je vais chercher sur internet si je peux en trouver par correspondance.
    je vois qu'il y a une autre christine?? je vais devoir remettre mon numéro derrière !

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  22. Bonjour,
    je viens de faire la recette en utilisant 1 pot de yaourt de ma yaourtière soit 150 ml, si vous faites comme moi, utilisez un moule plus grand qu'un moule à cake, car j'ai dû m'y reprendre à 3 fois pour qu'il cuise correctement au milieu... au final, il est un peu trop cuit autour...
    j'ai ajouté un peu de sirop d'agave dans la pâte avec le cacao pur, juste avant de l'incorporer au reste.
    j'ai utilisé de la farine de soja.

    il est vraiment très bon, (après découpe des trois millimètres trop cuits) surtout accompagné de confiture aux fruits rouges (Vivis) mélangée à de la compote SSA... LOL

    ça cale bien !

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  23. heuuuu question !!! jvais finir au gniouf mais tant pis lol : on peut se le faire pour un 4 heure ou pas ???

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  24. Réalisé aujourd'hui pour le repas de famille du dimanche ! Il n'en est pas resté une miette !!! Mes morfales n'ont rien capté et l'ont pris pour un marbré "classique", héhé !
    J'ai mis un zeste de citron dans la pâte blanche et doublé le cacao dans l'autre. Farine de soja pour moi aussi...
    C'est le marbré le plus moelleux que j'ai mangé ! Une tuerie !
    Merci encore pour la recette !

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  25. LOL! c une très vieille recette...oubliée!

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  26. Non, non pas oublier, je l'as fait régulièrement avec farine de soja et tout le monde aime.

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  27. je l ai fait hier avec la farine pouach mais on n a pas aimé ..
    a mon avis c est du au gout de la farine la prochaine fois j essaierai a la farine de soja comme gribouille

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  28. bonjour,
    ma pâte est assez compacte, est ce que c'est normal.

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  29. Non, elle doit être fluide comme une pâte à gâteau!! Tes oeufs sont peut être petits? Rajoute un peu de lait pour fluidifier la texture. ;)

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  30. Bonjour nouvelle sur le blog,
    Je me demandais si à la place du fructose je pouvais utiliser du xylitol (sucre de bouleau) ? Merci

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    1. Bonjour Sylvie et bienvenue sur notre blog
      Oui c'est bien xylitol dans la méthode
      Tu peux voir info sucre à droit sur le blog

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  31. Merci de votre, ce blog est une vraie mine d'informations ;) j'ai encore un peu du mal à faire mes menus correctement, je vais parcourir le blog pour essayer de faire le moins d'erreurs possible, mais il est vrai que j'ai du mal entre repas GP et PL

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    1. bonjour Sylvie RMS..tu es nouvelle parmi nous ?
      la base pour faire PL et GP c'est le tableau IG !
      tu as imprimer ? Tu as vu ?
      PL IG jusqu'au 35
      GP IG jusqu'au 50
      la différence entre les deux c'est la graisses ..dans GP il faut se limiter et en PL en quantité normale
      oublie pas de cocher "m'informer" pour suivre les commentaires ..

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  32. Oui je suis nouvelle permis vous ;) oui j'ai lu tout ca, je vais en effet imprimer le tableau ce sera bcp plus pratique pour moi je pense, merci de tout ces conseils en tout cas

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    1. Dans l'après midi je vais te faire la poste de Bienvenue
      Mais on attendant tu peux mettre tes menu sur la page de menu du jour ou poser tes questions dans la pause café
      Bienvenue sur notre blog et à très vite de te lire
      Bonne journée

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