jeudi 11 novembre 2010

Les bredeles alsaciens à bas IG






Et pourquoi on n'aurait pas droit, nous, aux petits gâteaux de Noel????mmmmmmm?????
Je suis sûre qu'Anne l'a fait exprès! elle m'a tendue la perche!! je ne savais même pas ce que c'est des "bredeles"!!!!
Et bien voilà! sont y pas beaux mes bredeles??? et bon en plus!!!!! bien sûr! sûrement pas aussi bons que les vrais! mais quand même! et surtout! pour celles qui ont de l'arôme beurre! mettez en! voilà une recette où cet arôme est indispensable! dommage que je n'en ai pas!
Ingrédients : (voyez la quantité que j'ai faite avec ça!)
- 170g de farine de blé type 150 ou farine de petit épeautre (ou mélange)
- 50g de poudre d'amande
- 50g de fructose
- 15cl de crème de soja ou crème fraîche allégée
- j'ai mis des épices : 1 cuiller à café de mélange pain d'épice! alors ça! c extra! ça a donné un super goût à ces petits gâteaux! je vous recommande! tu te souviens Pascale? on l'a acheté ensemble! et j'ai mis un peu de cannelle...selon votre goût! le 4 épices devrait aussi donner un bon goût!
- graines de pavot, sésame...
- 1 blanc d’œuf et un peu de lait pour faire dorer!
Préparation :
Préchauffer le four à 200°
Mélanger les produits secs et ajouter la crème fraîche (qui remplace le beurre). Vous pouvez remplacer aussi par de la purée d'amandes!
Faites une boule
Fariner votre table
Étaler la pâte au rouleau jusqu'à obtenir un mince couche de pâte
Façonner vos petits gâteaux avec des formes! voyez , j 'en avais!
J'ai tartiné de blanc d’œuf les g gâteaux où j'ai mis bcp de graines de pavot pour que ça tienne bien et j'ai doré avec du lait mélangé avec un peu de fructose les autres
J'ai déposé sur une feuille de silicone (c vraiment génial ça! merci encore Chris!). Il m'a fallu deux fournées
Faire cuire au milieu du four 10 mn exactement et ils sont dorés à souhait!
Alors??? qu'en pensez vous??? n'est ce pas Anne???
Les mamies vont pouvoir faire ces bredeles avec leurs petits enfants!!!!
mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm
C'est bon!!!!!!!!!!!!
Se déguste avec un petit café de dessous les fagots! ou un petit verre de vin rouge chaud (baton de cannelle, anis étoilé, clou de girofle, orange, clémentine, citron! sic Bidule) Pourquoi pas?♥

35 commentaires:

  1. MERCCCCCCCCCCCCIIIIIIIIIIIIII !!!

    RépondreSupprimer
  2. Ouaah ! Des Bredles ! J'adore les Bredles !! Je me voyais simplement décliner la recette des cookies mais là, ça étend mon horizon. Merci, MErci !

    Pour le vin chaud, "warmer Vin caud Wine" en alsacien :
    vin rouge + baton de cannelle + anis étoilée + clou de girofle + orange, clémentine, citron.
    Je ne sais pas si c'est approprié au 30° de Martinique mais ici, en Alsace, le temps commence sérieusement à s'y prêter.

    Bzz
    Bidule

    RépondreSupprimer
  3. je suis morte de rire. tu n'arrêtes jamais, lol.

    RépondreSupprimer
  4. c'est vrai .... tu n'arrêtes jamais !!!! mais c'est trop top !!!

    RépondreSupprimer
  5. non non c bredeles pas bredles!!! mon doudou a gouté et les a trouvés très bon! avant qu'il goute, je le préviens qu'il n'y pas de farine de pois chiche!!! parce que ça? il n'aime pas du tout!!!LOL et je viens de me faire une tartine avec ce nouveau pain facile!!quel régal!!!!♥

    RépondreSupprimer
  6. Rooooh, j'y crois pas Gilda! Tu viens de Metz et tu connaissais pas les "brédeles"... Oo... Mais je rêve!! :P
    Ha tiens moi aussi j'ai acheté un mélange d'épices "pain d'épice"... Et je me suis dit que c'était pas mal du tout pour un fond de tarte style cheesecake mode MM pour remplacer les speculoos que je mettais dedans avant... :D Je lui ai trouvé une nouvelle utilité! :)

    RépondreSupprimer
  7. Tu n'es pas possible Gilda, en 1 semaine j'ai appris qu'il existait un tas d'ingrédients et de recettes, je ne suis pas experte en cuisine non plus.
    Mais là j'ai un problème, que faire en priorité en une matinée ??
    Bredeles Alsaciens ?(je suis parisienne, connais pas) - soda bread irlandais ?? facile à faire - muffins au chocolat ou aux fraises - heureusement le gâteau nirvana j'ai déjà testé, super bon.
    Il va falloir prévoir l'achat d'un 2ème four et un placard pour les farines, les graines et tous les ingrédients indispensables ainsi que les moules en silicone.
    Le magasin bio me voit tous les jours, il me manque toujours quelque chose.
    Mais, dans quelques temps, j'espère pouvoir vous mettre une recette hé! hé! et la ce sera une victoire
    Continue à expérimenter et aide nous
    Merci d'avance

    RépondreSupprimer
  8. Merci!
    Je voulais justement faire ces petits ga^teaux pour la première cette année à Noel!
    Et là ç'est OK pour notre régime!
    MMMMHHH!!!

    RépondreSupprimer
  9. Moi, je ne connaissais pas ...!
    Mais ma priorité ce wk, c'est de faire le fameux gâteau Nirvana !!

    RépondreSupprimer
  10. Gilda !!! ouf tu est super :) toujours nouveautés )))))
    je connais petites gâteaux de Noël , je suis en Alsace :)
    je vais bien sur essayer , mais quand????
    j'ai fait Nirvana, au quinoa -mon préféré -j'ai mis orange à la place de citron -hmmm super :)
    il me manque du temps pour la reste

    RépondreSupprimer
  11. MDR!!! vous me faites trop rigoler!!! vous allez dire que je travaille trop pour vous maintenant??? c koi ça??? des plaintes? des réclamations!pfttttttttttttttttt!! au fait! si, je connaissais ces petits gateaux mais je n'avais pas du tout le souvenir du nom!!!!

    RépondreSupprimer
  12. Et Danièle me fait trop rire!!! j'imagine les farines qui débordent de partout! facile! chez moi! dans mon frigo on ne peut plus y mettre un morceau de carotte!!!il est plein de farines!!!!! ici faut mettre au frigo sinon tout pourrit! je vais vous montrer!!!!!!!! hé hé hé

    RépondreSupprimer
  13. Aaarrggggggggggg !!!!! J'en étais sûre !!!!
    Je t'ai tendu la perche... Et tu ne m'as pas déçue !!!!

    J'adooooooooooooooooore !!!!

    Et je suis PTDR, méga PTDR !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    RépondreSupprimer
  14. J'en étais sure!!!!!!!!! tu l'as fait exprès hein????????? pfttttttttttttttttttttt MDR!!!!

    RépondreSupprimer
  15. C'est clair !!!

    Je vais essayer de faire certains bredeles façon Montignac cette année. Mais pas tous... Ceux que "j'offrirai", je les ferai normaux.

    Je pense que ça peux bien s'y prêter... certains sont à base de poudre d'amandes ou de noisette...

    RépondreSupprimer
  16. Il faut que je trouve des moules à pâtisserie pour faire tes gâteaux, ça va pas le faire avec ce que j'ai.
    Je n'ai que des moules en plastique : pour dinettes, pour pâte à modeler, pour dessiner, etc.
    Demain, 1ère heure je cours les magasins.

    RépondreSupprimer
  17. Danièle, mes emporte-pièces sont aussi en plastique, et ça marche très bien !

    RépondreSupprimer
  18. les miens aussi!et ça a très bien marché! mais je crois qu'elle parle de ses moules!!! laissons la faire! ça fait plaisir aux commerçants de son quartier!!!LOL

    RépondreSupprimer
  19. Décidément, je n'ai rien de la pâtissière parfaite, cela m'a réveillé cette nuit en me disant qu'il ne fallait pas les mettre au four, c'était seulement pour leur donner une forme.
    J'y arriverai un jour, je l'aurai LOL

    RépondreSupprimer
  20. rooooooooooooooooooooooo!!!!!je suis EXPDR danièle!!!!!!!!! tu as crû qu'il fallait mettre les emporte pièces au four????? j'en peux plus là!!! sous la chaise!!!!!!!ROOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO!!!morte de rire!!!!!!!!!!! on n'avait rien compris Anne!!! hi hi hi hi hi hi hi hi et elle en rêve en plus!!!!!!!!!!!!! me marre là!!!!!hi hi hi!!!! je ne voudrais pas envahir ta vie Danièle!!!!fais une pause????? hi hi hi hi

    RépondreSupprimer
  21. Tu sais que j'ai relu ton commentaire plusieurs fois avant de comprendre!!!! MDR!

    RépondreSupprimer
  22. MDR de chez MDR !!!

    y a pas que moi qui fais des bêtises!

    RépondreSupprimer
  23. Marrez vous les filles, marrez vous, je l'ai bien mérité, je voyais les gâteaux sur le blog et mes moules en plastique et je me disais tout va fondre la dedans.
    Mais comme je refais la nuit ce que j'ai fait dans la journée (je me stresse toute seule) et évidemment EUREKA j'ai compris.
    Pareille qu'une poule qui trouve un couteau, elle se demande à quoi ca sert !!!
    Punaise, je crois que Monsieur Alzheimer m'a rattrapé

    RépondreSupprimer
  24. Je suis comme Danièle, quelle recette essayer en premier? tout semble bon!

    Mais j'ai une question Gilda, étant toute seule, comment fais-tu pour tout manger avant que ça ne tourne? lol!

    Moi j'y arriverais pas et pourtant j'ai mon copain pour m'aider!

    RépondreSupprimer
  25. Simple Léo! je mets tout au frigo! même le pain! d'ailleurs tu as vu plus haut la tronche de mon frigo!!!! heureusement que je vis seule!!!!

    RépondreSupprimer
  26. Ma pauvre Danièle, elles se foutent vraiment de toi....mais toujours gentiment, tu l'as compris...
    lol

    RépondreSupprimer
  27. Re moi... Anne pourrais tu m'envoyer la recette "normale" de tes brédeles, svp, Gil ou Anne11 ou Grib te donneront mon mail, c'est pas le même que google.
    Merci d'avance

    RépondreSupprimer
  28. c'est pas de tout repas ta vie Danièle!
    tu révises la nuit ce que tu as vécu dans la journée!
    tu es perfectionniste ou quoi? anxiété peut-être ...

    ça m' angoisse un peu là !

    RépondreSupprimer
  29. j' ai dit repas ,, c'est repos! repos!

    RépondreSupprimer
  30. Merci Chris42 de ton commentaire, elles se moquent de moi les vilaines mais elles sont tellement sympas.
    C'est vrai que j'ai du mal à m'adapter à la retraite, je crois que je stresse, que j'angoisse, que je me fais des noeuds dans le cerveau car je ne suis pas perfectionniste et que je prends des kilos.
    Dur la vie à deux journellement.

    RépondreSupprimer
  31. Bonjour à toutes,
    Je suis désolée d'insister mais dans mon coin d'Alsace, on parle bien de "Bredle". L'Alsace n'est pas une mais multiple que ce soit pour les spécialités culinaires, la langue, les costumes etc.
    Pour illustrer mon propos, on imagine l'alsacienne traditionnelle vêtue d'une jupe rouge avec un gros noeud noir sur la tête. Erreur ! Rien que pour la coiffe, il existe une variété extraordinaire de versions et parfois... sans aucun noeud.
    Désolée de ce hors sujet mais je suis une passionnée d'Alsace et je me suis promis lorsque j'avais 22 ans (hier) que quoi qu'il arrive où que je sois, je ferai la promotion de ma région et si possible par le biais de sa diversité.
    Pour revenir au sujet, "Bredele" ou "Bredle", il existe une variété incroyable et mille mercis à celles qui participent activement à l'élargir. Je vous remercie encore beaucoup plus de les mettre à la portée des Montiti. Vous êtes toutes réellement formidables, chacune pour ce que vous apportez à ce blog pétillant.
    Je vous aime.
    Bidule

    RépondreSupprimer
  32. Tu as bien raison ,Bidule de nous expliquer et de faire la "promo" de l' Alsace !

    je suis du sud( Perpignan) ,mais j' aime +++ l' Alsace qui me dépayse beaucoup et qui me fait rêver!
    si tu as envie de nous faire parvenir des photos pour qu'on les publie: voir adresse de Gilda ou la mienne: amandes66@orange.fr

    ciao ciao!

    RépondreSupprimer
  33. ouiii l'alsacienne!!!!!!! je te crois!! c ça la diversité d'une région !!! en plus la tienne est si belle! à côté de la Lorraine!!! et pourtant! je suis lorraine!!! chut!

    RépondreSupprimer
  34. Je vais essayer cette recette😉

    RépondreSupprimer