vendredi 28 janvier 2011

La galette des rois de Gilda à bas index glycémique
























Ingrédients :
Pour la pâte : 200g de farine de blé type 150, 50g de son d'avoine, 20 cl de crème de soja ou de crème fraîche légère et 2 cuillers à soupe d'eau froide. Une pincée de sel
Pour la frangipane : 125g d'amandes en poudre (j'ai pris la tienne Anne!), 50g de fructose, un pot de compote de poire ou de pomme ssa(moi c'était un mélange des deux. Ca fait 90g)
FAcultatif : une fève!!!!!!!!!!!!! hé hé hé
Préparation :
FAire la pâte en mélangeant à la main, la farine, le son et la crème de soja.
Ajouter l'eau
J'ai pris un petit moule de 24 cm comme c'était un essai.
Partager la pâte en deux morceaux : 2/3 et 1/3
Graisser légèrement le moule
Chauffer le four à 200°
Etaler la pâte au rouleau, bien fariner sinon ça colle un peu. Mais en farinant bien, c ok
Mettre dans le moule ( photo 1)
Pour la frangipane, mélanger tous les ingrédients et l'étaler sur la pâte. J'ai ajouté un peu d'extrait d'amande amère. Un bouchon. (photo 2)
J'ai eu un peu de mal à faire ça, ça ne s'étale pas bien mais on y arrive!
Mettre la fève (photo 3)
Etaler le deuxième morceau de pâte.
Recouvrir. Border le moule en soudant les deux disques de pâte avec un peu d'eau.
J'ai badigeonné avec un blanc d'oeuf auquel j'ai ajouté une cuiller à café de sirop d'agave
ET puis, j'ai ensuite étalé au pinceau un peu de lait de soja (pourquoi? j'en sais rien!!!)
J'ai fait des croisillons avec la pointe d'un couteau (photo 4)
Et j'ai mis au four pour 35 mn
Ca doit être bien doré (photo 5 et 6)
Après? on déguste! (photo 7)
Mon avis? mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm
Trop trop bon!!!
Attention! ne vous attendez pas à avoir le goût d'une pâte feuilletée au beurre et d'une frangipane au beurre! mais franchement! avec un petit café pour mon goûter comme je viens de faire!!!mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm Un régal!!!!!!!!!!!
A vous! j'attends vos comments!!!!!!!!!!!!!♥
C'est une recette GP bien sûr!




36 commentaires:

  1. Gilda ohhhhhhhhh non je vais mourir si ca continue comme ca, excuse- moi je suis occupee, tu m'as donne du travail

    RépondreSupprimer
  2. Quand on voit tes cuisses! on comprend!!! ROOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO

    RépondreSupprimer
  3. hahhahah j'aimerai avoir des cuisses comme ca yummyyy hi hi hi

    RépondreSupprimer
  4. Tu nous donne trop envie de gouter !! Gilda
    Je vais donc essayer ! je voulais faire les bagels lundi, la galette sera surement pour mercredi ! c'est trop génial, moi qui adore cuisiner et surtout faire de la patisserie je peux enfin combiner le fait de faire de la patisserie et de manger cette patisserie tout en surveillant ma ligne, cest dingue !!!

    RépondreSupprimer
  5. et bien moi j aie fait la bioche les bagels s est pour cette aprem car j aimerais en manger demain mais pour mercredi avec les enfants je vais faire la galette mais sans l amande amer je suis pas fane merci gilda de realiser nos reves les plus fouuuuu hihihi bises a toutes

    RépondreSupprimer
  6. Le lendemain je conseille de la chauffer légèrement

    RépondreSupprimer
  7. Avec arôme beurre ça doit pas être dégueu....
    Je suis sage cette semaine, pas de galette, car je suppose qu'on ne peut pas la manger entière??? why a not???
    Je veux, je désire, j'aimerai les jambes de Gospodina....Rêve...

    RépondreSupprimer
  8. guibolles de rêve !

    comment passer du "poteau" à la guibolle de rêve?

    faites MM , pas la guerre!

    RépondreSupprimer
  9. merci Gilda pour ta recette , à faire absolument!!! ♥♥♥

    RépondreSupprimer
  10. Gilda ,je salive +++ !
    je suis "accro" du parfum amande amère ...LOL...

    RépondreSupprimer
  11. Gildaaaaaaaaaaaaaaaaaa!!!!!!!
    Quelle tentatrice!!!

    Evidemment, je note. Mais comment vous faites!
    moi, je n'arrive pas à suivre le rythme de production en cuisine avec tous ces desserts!!!
    Heureusement, je suis trop gourmande pour ne manger q'une malheureuse petite ^part de dessert!
    Dites les filles! entre nous...
    Vous savez que cakes, desserts, tartes sucrées représentent 94 recettes .... et je n'ai me^me pas compté les pancakes, crêpes etc....
    et même le pain de Gilda, même si j'ai trouvé que le mien n'avait pas beaucoup levé, ç'était du gâteau!
    Enfin, je veux dire que nous avons plus de sucré que de salé!!! Gouuuuuuurrrrmaaaandes va!

    Bon, je ne vais pas me plaindre:
    j' suis tombée sur ce blog en cherchant s'il était possible de faire des sortes de cakes (bons et pas dégueu) dans la méthode MM.

    Je crois que nous allons révolutionner le monde du régime!!! avec tous ces essais organoleptiques!

    RépondreSupprimer
  12. Au fait ç'est quand les crêpes? A quelle date?

    Oui, je sais, on ne se refait pas, je suis gourmande et j'adore les crêpes!

    RépondreSupprimer
  13. Deliciuexxxxxxxx mersi, mersi, mersi Gilda

    RépondreSupprimer
  14. ben côté crêpes j'ai essayé aujourd'hui (recette sur ce site) les crêpes à la farine de lentilles sucrées au fructose et avec parfum vanille et fleur d'oranger .... ben un régal ... franchement on ne sent pas le gout de la lentille je trouve ... c'est presque comme si on mangeait des vraiiiiis crêpes ... à la farine blanche ... sauf que là c'est MM ;o)))

    RépondreSupprimer
  15. Bizarre ce lien posté sur le commentaire de Marine Tremblay.

    Je vais essayer ta galette demain ou cette semaine Gil, ça m'a l'air délicieux.

    RépondreSupprimer
  16. Mon compagnon vient de lire quelques commentaires du blog, surtout ceux de la galette des rois MM et Gilda (la préférée).

    Petite info : il mange ce qu'il veut sans prendre un gramme :o(

    Je poste textuellement ce qu'il a dit :

    "j'applaudis toutes les participantes de ce blog pour leur pêche, leur détermination , la joie dans laquelle elles travaillent pour défendre une cause qui leur tient à coeur, à savoir leur santé, leur joie de vivre et leur détermination à atteindre cet objectif . Bravo et bises à toutes."

    RépondreSupprimer
  17. T'inquiète Sam à propos de Martine Tremblay! elle travaille peut etre pour Cohen et vient ici faire de la pub! c pas grave! on zappe! c tout!!
    Merci à ton compagnon pour les compliments!!! CA fait plaisir à lire!!! merci le "compagnon" et gros bisous à toi aussi!!!!♥

    RépondreSupprimer
  18. Dis donc Choupy! elles commencent à me bassiner avec leur farine de lentille!!!! tu en as trouvé toi? dis moi tout!!!!!!!!♥

    RépondreSupprimer
  19. Elle a l'air telleemnt bonne cette galette ! Je vais la tester ce week end mais en remplaçant la compote par de la purée d'amandes entières ou de noisettes...

    RépondreSupprimer
  20. ça y est je viens de la faire mais avec une petite variante puisque j'ai fait une pâte sablée pl avec farines d'amarante soja et lupin .. ensuite j'ai suivi la recette de la pâte brisée pl à la farine d'amarante et j'ai ajouté de l'arôme beurre ...
    ensuite j'ai suivi la recette ci dessus en ajoutant à l'arôme amande amère de l'arôme beurre à nouveau ...
    là ça cuit ..... suspens...

    RépondreSupprimer
  21. alors Valérie ?
    moi je viens de faire un mix de la galette Gilda et de celle du blog "le chant des cerises agitées", c'est à dire avec du tofu soyeux et du sirop d'agave dans la poudre d'amande, on verra...
    christine

    RépondreSupprimer
  22. Coucou
    Et bien Christine ma galette des rois pl étant vraiment bien bonne ... me suis régalée ...à l'intérieur ça fait vraiment frangipane .....
    j'ai envoyé des photos à Gilda pour si elle souhaite les mettre sur le blog ....
    dis nous pour la tienne Christine ??

    RépondreSupprimer
  23. sans commentaires... je n'avais peut être pas fait la pâte assez fine,
    non, en fait, c'est bon, mais comme met Gilda en commentaire, il ne faut pas s'attendre à avoir une galette "traditionnelle" ; c'est sûr, il n'y a pas de beurre, c'est pas une pâte feuilletée aérée... donc, si on la fait pensant à la bonne galette tradition, on est déçue. Ceci dit, on sent bien l'amande ; mais ma pitchounette m'a demandé une "vraie" bien jaune de la pâtisserie.
    Parfois, et même souvent, il y a des recettes qu'on fait vraiment très ressemblantes aux originales, voire même meilleures pour certaines. Et puis d'autres ... comment dire ... on devrait pas...
    Je ne sais pas si je vais essayer la tienne cette année, j'ai quand même repris 2 kg en un mois mais chut, chef aux beaux genoux ne doit rien savoir, ça passera inaperçu dans la réponse de la galette... hein ?
    A plus
    christine

    RépondreSupprimer
  24. Dans tes rêves Christine !
    ☺ ☺ ☺

    RépondreSupprimer
  25. ah, tu crois dog... oh bon ben, comment on efface ... !
    christine

    RépondreSupprimer
  26. Tu auras beau effacer, je crois que c'est trop tard malheureusement.
    La mère fouettard ne devrait pas tarder à sortir de ses cartons !!
    Courage !

    RépondreSupprimer
  27. MDR!!! oeil de lynx, tu connais???
    Oui mais moi au moins je n'ai pas triché! vous souvenez vous de cette galette extraordinaire qui m'avait fait sortir de mes gonds l'an dernier sur le site MM???? un rêve!! une tricherie oui!!!
    C'était impossible!!! c sûr que ce n'est pas une pâte feuilletée! peut être que la nouvelle recette d'Annikate est meilleure! il faudrait essayer???

    RépondreSupprimer
  28. Meuh non je ne vais pas sortir de mes gonds!! sa critique est tout à fait bonne et justifiée! je suis tout à fait d'accord! ce n'est pas aussi bon qu'avec une pâte feuilletée! c sûr!

    RépondreSupprimer
  29. oh, dog, la mère fouettard, quand même, notre Gilda la mère fouettard, non, ... quoique... en regardant bien...
    ça peut le faire ;-)
    christine

    RépondreSupprimer
  30. Bonjour Gilda et toux les autres . Je viens tout juste de decouvrir votre blog. J aimerais suivre votre méthode IG bas a fin de perdre quelque kilo
    Merci du blog
    Bonne journée

    RépondreSupprimer
  31. Bonjour Gilda et toux les autres . Je viens tout juste de decouvrir votre blog. J aimerais suivre votre méthode IG bas a fin de perdre quelque kilo
    Merci du blog
    Bonne journée

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ani, tu es la bienvenue parmi nous. Avec grand plaisir nous t'aiderons à perdre ces quelques kilos qui te gênent.....

      Si tu clique sur l'image d'accueil, tu auras la,page du jour, il y en a une différente tous les jours. Et si tu veux après avoir bien lu "tout"sur la methode".... Tu peux nous mettre en détail tes menus du jour... L'une ou l'autre de nous te corrigerons pour que tu suives au plus près.

      Chaque jour, N'oublie pas de cocher la petite case "m'informer" pour avoir sur ton mail les commentaires, chaque fois qu'il y a une réponse, ou un commentaire des unes et des autres.

      Bonne route parmi nous.

      Supprimer
  32. Je vais faire cette recette de galette, je la découperai puis congelerai en part, comme cela si invitation à déguster la galette j’emmènerai ma part😉
    Merci pour cette recette

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Tu me diras ce que tu en penses pour le goût! ça vaut pas la pâte feuilletée forcément! bisous nath

      Supprimer
    2. Bon j’ai fait la gourmande, j’ai attaqué une part, un petit bout.Je trouve qu’il faudrait un peu de sucre dans la pâte après je n’ai mis qu’un peu de lait d’amande sur le dessus.Sinon la préparation à l’intérieur est bonne, un bon goût d’amande, bien sûr cela est différent de la vraie galette mais pour moi, elle fait l’affai Et au moins elle n’est pas trop grasse😉 😍😘

      Supprimer