samedi 26 février 2011

Sablés de Mardis Gras à bas index glycémique



1:
Mélanger 1 blanc d’oeuf, une pincée de sel, 1 càs de fructose, 3 càs de son d’avoine, 2 càs de purée d’amande, environ 100 gr de farine T150, un tout petit peu d’eau, 1càs de rhum, 1 càs d’eau de fleur d’oranger.
Pétrir en rajoutant peu à peu de la farine jusqu’à ce que la pâte se décolle. La mettre en boule. Laisser reposer plusieurs heures au froid.

2:
Préchauffer le four à 160°.
Etaler la pâte. La replier. L’étaler à nouveau. Replier. Etc... Pour donner une structure plus légère, un peu feuilletée.
Etaler une dernière fois à 1mm ou 2 d’épaisseur. Découper (avec un verre par exemple). Mettre sur une feuille de cuisson.
Cuire 10’ à 160°. Retourner les sablés à mi-cuisson.
Laisser refroidir. Déguster le lendemain pour mieux sentir le parfum.

Naturellement, à chacun de choisir sa farine, son dosage, ses parfums. J'ai surtout essayé de garder l'esprit de la tradition.

Recette de Loulou!!!!!!!!!!!
Taiji!!!!!!!!!!!!!! FERME LES YEUX!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

16 commentaires:

  1. jolie recette... et on a droit à combien de ces gourmandises par personne?

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  2. ça c'est la question qui tue...!

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  3. Et bien! savez vous que vous pouvez tout manger si vous voulez!!!! pourquoi? tout simplement parce que c la dose de fructose qui compte! or dans cette recette, il n'y en a qu'une cuiller à soupe! miracle! même en mangeant tout, vous n'atteignez pas votre quota journalier! Je vous rapelle qu'on ne compte pas calorie mais IG! bon! j'aurai pas dû dire ça! taiji va se jeter dessus! soyez raisonnable mais voici une recette vraiment très légère pour vos petits craquages! tu ne m'en voudras pas Loulou mais moi, je les laisserai un peu plus dorer! non?
    bouffez en plein les nénettes!!!!! hé hé hé

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  4. Oui, Gilda, ça dépend beaucoup du four. On peut les faire tendres ou un peu plus craquants. Mais il faut les surveiller car à la fin de la cuisson, ça peut griller très vite.

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  5. LOULOU, "tu me fais tourner la tête"!!!
    (sur la PIAF!!! sacrée femme, au passage!)

    aloooooors je fais comme pour mes bases de cuisine MM,pour ne pas passer trop de temps à retrouver LA recette à essayer (va bientôt falloir que je me prépare un planning spécial pour essai des recettes DU BDG), je "patafixe" tout ça sur le mur de ma cuisine!

    OUI, ç'est vrai ç'est sympa et rassurant de savoir qu'on peut "en reprendre encore 1 ou...2!!!

    ouuuuuh la la, si Christelle84 me lit!!!
    ben oui, si je suivais A LA LETTRE ce que conseille Christelle....

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  6. ....je fondrais à vue d'oeil!

    pas grave... je dompte petit à petit ma gourmandise!!!

    A quand le sevrage???
    Je compte sur mes vacances en Chine, pour me défaire un peu de cette habitude de dessert surtout après le dejeuner.
    Incroyable! vous savez, pendant des années je ne mangeais que rarement des pâtisseries.
    J'ai repris cette mauvaise habitude après l' accouchement de mon fils et ç'est justement à ce moment là que mon mari a fait une formation de pâtisserie. Heu, marrant hein, à la base il est professeur de Kung-fu, Taijiquan et Qi-gong et fait les massages traditionnels chinois!

    J'ai espoir de me défaire de cette habitude en Chine car ce sera quasiment impossible de faire des gâteaux. En plus je viens juste de ressortir des vê^tements que je n'avais pas remis depuis juillet 2006 et ç'est nickel!!!
    je suis trop contente!!!!

    MERCI GILDA! MERCI A VOUS TOUTES! MERCI MR MONTIGNAC!!!

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  7. oh ! Chouette taiji!
    ça fait plaisir!

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  8. Merci Loulou, c'est une jolie recette qui va rendre très festif ce mardi gras 2011

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  9. Bon alors comme j'ai repris la pâtisserie MM, Loulou tes petits gâteaux vont être d'actualité demain, et seront mangés lundi...tu vois Brigitte que j'ai bien fait de poser la question, car je ne prépare pas les recettes si c'est pour avoir le droit de goûter juste un ou deux gâteaux...trop gourmande!!!
    Et Taiji tu devrais tester les cookies de Gil, pendant que tu y es....

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  10. Même quand on est en palier on peut ? Enfin je ne suis pas vraiment en palier mais bon ....

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  11. ROOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO mais je rêve!!!!!! tu veux quoi? que je te donne l'absolution pour tout bouffer????? c une excellente recette très légère! palier! pas palier! tu t'en fous! ne te goinfre pas! c tout! PTDR!!!!!!!!!!!!!!

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  12. Lol, tu as bien raison Gilda, se faire plaisir sans se goinfrer.
    Taiji je suppose que si tu fais ça chez toi il y aura d'autres amateurs et tu ne pourra donc pas tous les manger!!!!

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  13. Alors je viens de faire cette recette pour la 2 ème fois MAIS en mettant comme farine moitié poich moitié soja et l'oeuf en entier comme ça sablés PL et ensuite j'ai fait différents parfums via mes arômes .. il ya donc les sablés fleur d'oranger - les sablés noix de coco - les sablés noisette - et les sablés chocolat !!! franchement c'est pas mal réussi du tout !!! merci encore pour cette recette ..

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  14. Je viens de faire ces sablés. Comme je n'avais pas de purée d'amande, j'ai remplacé l'eau par du lait d'amande. Pas de rhum non plus, ce qui fait que la fleur d'oranger est très présente. Mais ce n'est pas pour me déplaire ....

    Je n'ai pas pu résister, j'en ai mangé 2 à la sortie du four (ou presque), je pense que demain, ils seront encore meilleurs.

    En tout cas, merci pour cette recette !

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  15. Je viens de faire la recette mais les miens sont mou, sont il croquant dans la recette ??
    J'ai divisé les proportions par deux car je débute donc je m'aventure pas trop.

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