vendredi 10 juin 2011

Aubergines farcies

Ingrédients pour 2 personnes:
2 belles aubergines
2 ou 3 tomates
100g de chèvre frais
1 oignon
Herbes de Provence
1 cube de bouillon de poule
Sel, poivre

Préparation:
Laver les aubergines et les couper dans le sens de la longueur environ au tiers de l'aubergine (les aubergines se tiennent mieux comme ça que si on les coupe en 2). Cuire à la vapeur les aubergines et leurs "couvercles", attention elles doivent rester un peu fermes, si elles sont trop cuites, elles s'écrasent et sont très difficiles à farcir. Pendant la cuisson des aubergines, découper l'oignon en cubes et le faire dorer dans une cocotte avec un peu d'huile d'olive. Laver les tomates, les couper en dés et les ajouter aux oignons. Quand les aubergines sont cuites découper le pourtour de la chair des aubergines et faire des croisillons pour les creuser sans les abîmer comme sur la photo:

Découper en cubes les couvercles des aubergines et les mettre dans la cocotte avec le mélange oignon-tomates. Ajouter la chair des aubergines. Cuire quelques minutes, ajouter le cube de bouillon émietté, les herbes de Provence et le chèvre frais. Bien mélanger, saler, poivrer et farcir les aubergines avec ce mélange. Disposer les aubergines sur une plaque de cuisson et enfourner à 180°C pendant 15min environ. En fin de cuisson ajouter du gruyère râpé sur les aubergines et laisser fondre le gruyère quelques minutes.

4 commentaires:

  1. Génial merci pour la recette !!! Petite question ca fait 50g de fromage par personne la du coup ?

    RépondreSupprimer
  2. Oui, 30 à 50g de fromage c'est ok !

    RépondreSupprimer
  3. merci Christelle , je vais faire demain youpi
    j'ai pensé de "lasage" aux aubergines (j'ai la recette à testé , mais ça va être pour plus tard )

    RépondreSupprimer