samedi 30 juillet 2011

Confiture de prunes à bas IG de Val!



Ingrédients :

1,5 kg de prunes coupées en petits morceaux
1 sachet de Vitpris ( pectine de fruits - rayon sucre)
3 cuillères à soupe de Stévia

Préparation :

Cuire 15 minutes les prunes préparées pour que le jus réduise un peu, délayer le Vitpris dans un verre d'eau, le mélanger aux prunes, cuire encore quelques minutes.
Ajouter 3 cuillères à soupe de Stévia en poudre, cela ne sucre pas de trop, le goût de réglisse est discret, et la note acidulée des fruits domine... stopper la cuisson, mettre dans des pots ébouillantés, placer au frigo puisque le sucre ne joue plus son rôle de conservateur.

photo 3 chercher l'intrus : un pot de confiture traditionnelle, faite par ma maman, s'est glissé dans les miens... ;-))

Note perso de Gilda : il est bien entendu que vous pouvez remplacer la Stévia par du fructose.
Dans ce cas précis, il faudrait mettre environ 500g de fructose.

31 commentaires:

  1. soit note de moi,
    pas utiliser ni fructose ni stevia hihi
    fruits ont pas mal de fructose eux même hihi
    j'ajoute au moment que j'ai besoin -:) pas avant

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  2. Jolie confiture VAL, je viens d'en faire aussi j'avais 12 pots et j'ai également fait par 1,5 KG avec 1 sachet de pectine, 500 gr de fructose, procédure plus au moins la même chose que toi, et en fin de cuisson j'ajoute une gousse de vanille, hmmmmmm l'odeur est exquise
    Voili, voilà

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  3. la pectine est autorisé ??????????

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  4. Il ne me semble que cela contient du sucre, à confirmer. j'en avais acheter et jeter après avoir vu la composition.

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  5. j'ai regardé Val la composition est en effet il y a du sucre , mais il disent pas plus
    c'est mieux d'utiliser agar agar c'est vraiment très naturel et goût net et il faut pas beaucoup si non c'est béton à couper avec couteau hihi

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  6. Mouais, en effet je viens de regarder ça de près il y a du dextrose en plus de la pectine, mais ça fait du 10 %...dans le produit final, le dextrose est un sucre à index glycémique élevé en effet... zut, c'est le chouilla qu'il fallait pas... c'est du travail de bleu... en consommation très modérée ? chef ? un chouilla du chouilla pour écouler le stock non refilé aux autres ! ? Non ?
    Peut-être a signaler sur le message ou carrément le supprimer ?

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  7. plutôt du 2,5%... le chouilla ?

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  8. il n'y a pas besoin de vitpris, il suffit de cuire la confiture un chouillat :-) plus longtemps ou mettre un chouillat d'agar agar comme dit Barbara.

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  9. Bien noté, c'est bon les avis des expertes...

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  10. C'est bizarre je trouve que le vitpris enlève tout leur gout aux fruits et du coup la confiture est étrange ..; enfin bref j'ai tout jeté

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  11. après étude approfondie de la composition, mes petits calculs me disent qu' il y a 2,18 % de sucre ajouté dans cette confiture. Perso, côté goût, je n'ai pas trouvé que ça dénaturait le fruit ( prunes excellentes de chez ma Tatie de Pézénas.) Côté évolution de la consistance, c'est un peu plus épais qu'une compote...

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  12. Val, ton index, qui s'allonge de jour en jour est fantastinouï, ça simplifie génialement toutes les recherches ....le rêve ... T'inquiètes pas pour mon jugement sur le vitpris je suis très très très très difficile et puis , c'est vrai, Pézénas c'est un peu loin de Roquebrune pour de bonnes prunes !!!!!
    =;o)

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  13. De quel Roquebrune tu parles Gilly? Roquebrune sur Argens????

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  14. Pour la pectine, pourquoi celles qui sont sur le site MM, vous ne posez pas la question? demandez si on peut utiliser la pectine dans la confiture! merci!

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  15. J'ai lu sur la toile que la pectine freine l’absorption des sucres au niveau de l'intestin! alors??? bon ou pas bon? La pectine serait excellente pour les diabétiques!

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  16. Regardez ce que j'ai trouvé! ça simplifie tout et c'est permis!
    "Grâce à leur richesse en pectine, les pommes prennent facilement en gelée, propriété qui peut être mise à profit avec des fruits moins riches en pectine. Il suffira de faire cuire ensemble ces fruits avec des pommes (en laissant la peau et le coeur) et une petite quantité de sucre, de sirop d'érable ou de miel, et de passer la préparation au tamis. Pour 2 kilos de prunes, par exemple, il faudra 3 pommes, 2 c. à table de jus de citron (nécessaire pour activer la pectine), 125 ml (1/4 tasse) de jus de pomme ou d'un autre fruit, 375 ml (3/4 tasse) ou moins de sucre ou de miel, de la cannelle ou du gingembre."

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  17. Heuuuuuuu! bien sur, nous, c'est soit fructose soit sirop d'agave ou un peu de miel d'acacias! c'est tout! je rappelle que le miel d'acacias et uniquement celui là a un IG de 30

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  18. Gilda oui pour la pectine , mais le sachet de Vitpris contient encore d'autre chose et en plus dextrose . Pas trop top , mais pas complètement mauvais mauvais , parc que c'est petite quantité à utiliser

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  19. je comprends Barbara! alors! autant faire la confiture avec des pommes! non?

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  20. moi depuis que je découvert agar agar je me casse pas la tête et j'utilise pour tous mes préparations . Une petit cuiller à café ou moins que 2 g pour 2 kg de fruit pour que ça reste confiture , j'aime pas dur, dur . Pour les autre chose toujours aussi petite cuiller est tour est fait . Toujours impeccable et naturel

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  21. j'allais dire comme Barbara, la pectine oui, le vitpris non. je rajoute souvent une ou deux pommes dans mes confitures de prunes, pêches, abricots.

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  22. Mouais !! très moyen le dextrose /
    Dextrose et index glycémique
    Le dextrose est utilisé pour définir l’index glycémique qui permet d'évaluer l'effet des aliments sur la glycémie et bien sur de les comparer entre eux.
    On évalue la vitesse à laquelle les glucides entrent dans la circulation sanguine avec l'index glycemique, plus cet index est élevé plus les glucides arrivent rapidement. Les glucides entrent dans la circulation sanguine sous forme de glucose et sont ensuite soit utilisés comme source d'énergie, stockés dans les cellules musculaires sous forme de glycogène ou sous formes de gras. En effet, les glucides peuvent se transformer en gras comme les proteines d'ailleurs...
    Quand le glucose se trouve dans la circulation sanguine, le corps réagit en libérant de l'insuline, une hormone qui sert essentiellement à transporter le glucose vers son lieu d'utilisation ou de stockage. Le dextrose ayant un index glycemique très élevé, il entre rapidement dans la circulation sanguine et stimule fortement la libération d'insuline ce qui fait chuter la glycémie.
    L'insuline est une hormone qui stimule l'anabolisme, elle ne transporte pas seulement le glucose vers la cellule musculaire mais également les proteines et d'autres nutriments importants. Donc à certain moments, il peut etre intéressant de profiter de l'action forte du dextrose sur l'insuline mais la plupart du temps, on devra tout faire pour garder le niveau de sucre dans le sang le plus stable possible et cela passera par l'utilisation d'aliments à index glycémique bas.

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  23. coucou!! moi pour mes confitures c'est 1gr d'agar agar par KL. de fruit, et j'ajoute du fructose (1/3 du poids indiqué dans les recettes dites normales, Si j'en fait plus de 3 pots , je stérilise . ( dans ma cocotte minute ) je peux ainsi les garder aussi longtemps que les confitures traditionnelles .
    Bon appétit

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    1. bonjour jeanne

      stérilisation : combien de temps...1/4 h

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  24. Bonjour
    Je suis toute nouvelle parmi vous et novice en MM.
    Je vois sur le site MM que la figue (fruit frais a un IG de 35), juste pour ne pas faire de bêtise... je peux la cuire en confiture sans que son IG ne grimpe ? Je compte la faire au sirop d'agave.
    merci d'avance

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  25. oups autre question...
    Si je la mixe, ça change quelque chose à l'IG ?
    Jusqu'à IG 50 pour mon ptit déj. GP, je pense avoir un peu de marge, non ?
    Pardon mais je crois que je vais vous embêter souvent au début.
    Mais si la recette est bonne, promis je la partagerai ;)

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    1. Ne tkt pas Ada! tes questions sont normales
      Aucun probl! tu as de la marge en effet pour le GP

      Je vais voir si je trouve pour la confiture de figue l'IG

      Bisous

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    2. Regarde ! voilà une recette sympa de confiture de figues

      https://petitsplaisirsansgluten.com/2013/10/14/confiture-de-figues-ig-bas/

      C'est exactement ce que je fais mais...il faut conserver les pots au frigo à moins de les stériliser ! je les fais au fur et à mesure, comme ça aucun probl de conservation

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  26. Ah mince ! J'avais oubié de cocher la case ! Merci beaucoup pour votre réponse Gilda:)
    Je vais aller voir la recette que vous me proposez.
    En attendant, je vous mets la mienne en espérant qu'il n'y a pas d'erreur IG et que je ne serait pas obligée de l'offrir. J'aimerais bien la manger.
    Si elle est ok, elle pourrait peut-être plaire à d'autres...

    Pour 2 petits pots de 250 ml environ (j'en ai stérilisé 1) :
    - 450 g de figues surgelées
    - 4 abricots séchés bio sans additif
    - 1 gousse de vanille
    - 2 bouchons de rhum
    - après cuisson : 40 g de sirop d'agave (2 c à s)

    Je la trouve bonne même si les figues surgelées c'est pas top. Eh oui, malheureusement,ça n'est pas la saison pour les prendre sur mes arbres. La confiture sera encore meilleure avec la récolte fin août. En attendant, on se dépanne ;)

    Merci encore.

    Faut que je me rappelle où j'ai posté mon autre demande car j'ai oublié de cocher aussi... Ca va venir, je manque d'habitude...

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  27. J'ai été voir la recette Gilda. Elle me plairait bp avec le sucre de coco.
    J'aime bp ce sucre que j'utilisais pour faire des patisseries à ma fille avant même de connaitre la MM.

    Je n'ai pas osé l'utiliser avec MM car j'ai lu cet article qui remet en cause son IG qui serait proche du sucre habituel. Donc, dans le doute... Mais j'aimerais vraiment qu'ils se trompent car je le trouve délicieux surtout dans les cookies !

    Voici le lien si ça vous intéresse d'y jeter un oeil.
    https://www.lanutrition.fr/le-sucre-de-noix-de-coco-est-il-meilleur-que-le-sucre-ordinaire

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    1. Je sais qu'il y a une polémique avec le sucre de coco
      Perso, je reste fidèle au tableau des IG de MM
      le sucre de coco a un IG bas
      il faut le prendre bio , c'est tout

      Mais c bien de faire tes confitures comme Marie Chioca
      Tu mets du sirop d'agave à la fin de la cuisson
      Mais si tu ne stérilises pas, il faut mettre au frigo
      C'est inévitable
      moi à ta place, j'aurais attendu MES figues! tu as la chance d'en avoir un et j'aurais fait ma confiture avec d'autres fruits congelés que ceux là car les figues sont épaisses et je trouve que c'est une confiture plus difficile à faire que les autres.

      Ouiiiiiiiii ! n'oublie surtout pas de cocher la case
      sinon tu rates mes réponses

      Tu as écrit aussi sur le post sur le Nutignac

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