dimanche 31 juillet 2011

Filet mignon de porc à bas IG ....recette des 4 Rivières!

Ingrédients pour 2 (à multiplier selon le nombre de convives)

1 filet mignon de porc
200 g de blancs de poireaux
1 poivron vert, 1 poivron jaune… ou rouge, ou orange, ou blanc, ou violet… bref ce que vous préférez et ce qui mettra la plus jolie couleur dans votre plat
1 oignon
3 gousses d'ail
6 cuillères à soupe de sauce soja
6 cuillères à soupe de vin blanc
1 cuillère à café de fructose
1/2 tablette de bouillon de volaille dégraissé
Gingembre en poudre et/ou autres épices que vous aimez (citronnelle par exemple)
Huile d'olive
Sel, poivre (de Sichuan si vous en avez)

Préparation :

Coupez la viande en petits cubes et faites-la revenir dans un wok (si vous avez, sinon une poêle traditionnelle fera l’affaire ou une cocotte), avec de l'huile d'olive, la laisser dorer à feu vif. Pendant que la viande cuit, préparez les légumes, ouvrez les poivrons pour enlever pépins et filaments, pelez l'oignon et l'ail. Laver les blancs de poireaux. Hachez finement l'ail, et émincez les autres légumes.
Quand la viande est rissolée, retirez-la du wok en y laissant le jus de cuisson, et faire revenir environ 10 minutes l'ensemble des légumes à feu vif en remuant souvent.
Verser la sauce soja, le vin blanc, le fructose, le gingembre (et autres épices de votre choix, j'ai ajouté un peu de piment de Cayenne), le bouillon cube, 6 cuillères à soupe d'eau chaude, le sel et le poivre (j’ai hésité à saler mais tout compte fait il en faut, malgré la sauce soja. Goûtez de temps en temps, ce sera le meilleur moyen de juger), puis enfin la viande. Mélangez avec soin. Couvrez et laissez cuire 20 bonnes minutes.
Ce plat peut-être fait à l’avance et réchauffé au dernier moment.
En accompagnement, du quinoa, de l’orge mondé…

Tiroirs
- la recette préconise d’utiliser du filet mignon de porc ou de veau. Je suis certaine que cela doit être aussi bon avec du filet de poulet ou de dinde par exemple… et pourquoi pas avec du poisson un peu ferme, comme de la lotte ou du thon…
- je pense que la viande sera plus savoureuse en la faisant mariner ½ environ au préalable, dans un mélange d’eau et de sauce soja
- mon compagnon n’aimant pas le poireau, j’ai remplacé par une boîte de pousses de bambou qui fait plus couleur locale

Ce plat est PL.

RECETTE DE DOG.

16 commentaires:

  1. merci Chef pour la recette , je vais noter pour l'automne , mais sans fructose

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  2. Je suis certaine qu'on peut se passer du fructose dans cette recette... mais bon, comme je ne suis pas sucre, je manque peut-être d'impartialité.
    A tester et à suivre donc.

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  3. Qu'est ce qu'on fait Christelle là? c vrai que ça prête à confusion! on vire le libellé GP?

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  4. Qu'est-ce qui a fait que tu reviennes sur cette recette ? Moi, je l'aime beaucoup, qu'elle soit GP ou PL, pour moi une recette cuisinée avec viande est automatiquement PL donc pour le midi..... Cela pose un problème à qui ?

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  5. A Chantal! je lui ai dit que le filet mignon de porc est PL!!!! et cette recette est GP!!! je ne veux pas la supprimer mais juste la mettre en PL!!!!

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  6. Tu dis toi même qu'elle est PL!

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  7. Gilda non, tout est bien ! c'est un plat PL !
    mais de même façon tu peux faire poisson donc c'est GP , ok ?

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  8. Barbara! dans le libellé c écrit aussi GP!!!!!

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  9. En effet c'est une erreur cette recette n'est pas GP.
    Grib il faudrait aussi l'enlever de le l'index des plats GP. Je vien d'essayer mais je n'arrives pas à me connecter...

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  10. Je viens de lire vos derniers échanges ci-dessus et en me référant au chapitre des viandes maigres, le filet mignon en fait partie, avec seulement 2% de gras.
    ??

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  11. Oui Dog! mais nous avons eu de longs débats à ce sujet!!! il est vrai qu'il existe de nombreuses viandes maigres! mais ce sont de mauvaises graisses!!! donc, nous avons décidé de n'autoriser ces "mauvaises" graisses qu'occasionnellement et slt à celles qui maigrissent bien! comme Audrey et moi!! LOL!!! ben oui quoi! il faut bien le dire!!!
    Donc toi, c 'est à toi de voir! c vrai que ces viandes ne contiennent pas plus de gras que le jambon dégraissé et que le jambon dégraissé n'est pas un bon gras non plus! mais bon! c autorisé par MM! alors on fait comme lui! ok?
    Filet mignon de porc , magret de canard!! mauvais gras!
    Mais.. tu vois, autruche,bison,biche etc. toutes ces viandes sauvages sont nettement meilleures car leur gras est différent!
    Mais il faut que ce soit de la viande sauvage pas d'élevage!!!
    Pas de gras dans la viande sauvage et plein de gras dans la viande d'élevage!!!
    Un peu comme le saumon d'élevage ou sauvage!!!
    Je ne mange que du saumon sauvage! et quand j'ai un doute, je retourne voir les vidéos et articles que j'avais trouvés sur le saumon d'élevage et hop! je suis à nouveau bien motivée!
    qu'en penses tu?

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  12. Gilda le porc c'est du mauvais gras mais pas le canard!!!!

    DOG si tu trouves du filet mignon de porc à 2% de lipides, c'est ok en GP, comme le jambon dégraissé, mais moi si je chercher la teneur en lipides du filet de porsc je trouve plutôt autour de 4 à 6% et là c'est non en GP.

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  13. Christelle, je n'achète pas de viande en supermarché, donc j'ignore si cette mention du pourcentage de graisse est indiquée...
    L'artisan boucher chez qui je fais mes achats ne pourra sûrement pas répondre à cette question.
    Un filet mignon à 2% ne doit provenir que d'un animal élevé en plein air je pense.
    Encore une fois, à chacun de faire ses choix avec toutes les informations que l'on trouve ici.
    Merci !

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  14. Oui Christelle! j'ai constaté que j'ai dit une bêtise!! En fait, seule la viande de canard est vraiment maigre!! et bonne! on ne devrait manger que celle là en GP!

    Dog, ce n'est pas précisé dans la liste que le filet mignon de porc n'a 2% de gras que s'il est élevé en plein air! s'ils disent 2% c'est donc du filet mignon de porc normal! non?

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  15. Oui Gilda, mais d'après Christelle ci-dessus, c'est plutôt entre 4 et 6%.
    Ce que je voulais dire, c'est qu'un animal élevé en plein air doit faire moins de gras que celui qui est confiné.

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