dimanche 31 juillet 2011

Le pain Gilda de Dog!



Dog a peaufiné notre recette et le résultat semble concluant!
Voici donc sa recette :

J’ai mis tous les ingrédients dans le bol mixeur et je l’ai fait tourner doucement 5 bonnes minutes.
A la sortie, la pâte était très élastique et pas très facile à mettre dans le moule.
J’ai ensuite parsemé de plein de graines de tournesol que j’ai tassé avec une maryse pour qu’elles ne se sauvent pas lors du découpage.
Mon pain a bien mieux gonflé que les autres fois (1 bonne heure).
Je l’ai fait cuire 1 heure à 200°, je l’ai ensuite laissé 5 mn four entrouvert. Je l’ai retourné sur une grille.
Son aspect extérieur m’a semblé plus engageant.
Je l’ai laissé un peu refroidir, autant que mon impatience le permettait, puis je l’ai coupé en deux et j’ai été très contente de trouver une mie bien aérée. Mon pain était plus gros que d'habitude.
Quant au goût, il est vraiment meilleur, la croûte est bien croustillante et le mie moelleuse.
En conclusion, je pétrirai systématiquement la pâte tel que je l’ai fait ce matin et j'y ajouterai 10% de gluten et donc 10% de plus en eau aussi. (malheureusement, je sais que certaines ne le supportent pas) : le rendu est vraiment incomparable.
Merci pour cette recette Gilda !

18 commentaires:

  1. C'est vrai qu'il a l'air bien beau son pain!!!! aéré! je rappelle que vous pouvez cliquer deux fois sur la photo pour zoomer!

    RépondreSupprimer
  2. Superbe!
    J'ai voulu contrôler la recette. Et là je crois rêver:
    les pains apparaisent avec le nom suivant: douleur!
    Douleur de Gilda, Douleur d'épices, etc...
    Ah non! nous on veut mincir dans la douceur, n'est-ce pas?

    RépondreSupprimer
  3. A oui Loulou42
    on veut mincir dans la douceur
    Douleur de Gilda çà va pas
    Douceur de GILDA

    RépondreSupprimer
  4. mais où vous voyez ça???? douleur au lieu de douceur?? où ?

    RépondreSupprimer
  5. Bonjour à toutes, j'ai fait ce WE une variante du pain royal, à savoir 200g de son d'avoine, 100g de farine de pois chiche, pour le reste aucun changement, est ce que tu valide la recette Gilda, en tout cas pour moi au goût et à la texture super génial

    RépondreSupprimer
  6. Pourquoi y aurait il un problème? tes ingrédients ont un IG inférieur à 35 donc c ok! et c'est le cas!

    RépondreSupprimer
  7. Après les vacances c'est décidé (budget oblige) je vais m'offrir un four électrique !!! celui de ma gazinière déconne complètement, je suis dégoûtée de faire du pain, au bout de plus d'une demi heure rien n'est encore cuit et d'une minute à l'autre tout crame et c'est du béton.

    RépondreSupprimer
  8. Samantha super, bon four électrique c'est la base pour tout -:)
    DOG bravo pour ton pain
    et bien sûr bravo pour toutes les recette à Gilda qui est pionnier , championne dans cette domaine

    RépondreSupprimer
  9. Bonsoir,

    On m'a fait un pain à la farine d'épautre T70 et T110 puis je le consommer ?

    RépondreSupprimer
  10. Quand je clique sur "pains", en haut à gauche, dans l'index alphabétique des recettes, je vois s'afficher "douleur" à la place de "pain" dans la liste des pains. Un mystère de l'informatique? Pas grave, c'est plutôt drôle...

    RépondreSupprimer
  11. Heuuuuuuuuuu! ben non! pas moi! tout s'affiche normalement! je ne comprends pas!!!!!!!

    RépondreSupprimer
  12. Vous voulez dire que le mot douleur remplace le mot pain dans tous les noms des recettes????

    RépondreSupprimer
  13. Au fait Anonyme, en GP bien sûr!!!

    RépondreSupprimer
  14. T'as bu Gilda ce soir?
    Farine T70 et T110 et tu dis ok?????

    T150 minimum!!!!! T70 c'est de la farine blanche interdite!!!!! T110 de la farine complète interdite aussi!!!!!

    RépondreSupprimer
  15. MDR! j'avais pourtant mes lunettes! j'ai lu T170 et T110!!! tu comprends que cela ne me posait aucun problème!! heuuuuu! non! j'ai pas bu!! ce doit être le grand âge!!!!!!!!!!!

    RépondreSupprimer
  16. Ah d'accord la T110 est aussi interdite ? Meme si je l'a mélange avec de la farine de sarrasin et du son d'avoine ?

    RépondreSupprimer
  17. Anonyme toujours de problemes ?
    Que farine intégrale donc min T150 ok ?

    RépondreSupprimer