samedi 8 octobre 2011

Fondant a l'orange a bas IG

Les filles et...Nicolas! c'est une tuerie!
J'ai pris une recette de Cuisine Actuelle que j'ai adaptée
Je n'arrivais pas a apporter un petit morceau a Audrey dans sa chambre car a chaque fois...je le mangeais!
Audrey  s'est évanouie de plaisir!!!!!!!
ROOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO
Une tuerie je vous dit!



Ingrédients :

2 oranges (bio si possible)
4 œufs
100g de fructose
125g d'amandes en poudre
40g de farine de pois chiche
5 cl de Grand Marnier (j'ai pris du rhum)
1 sachet de levure chimique

Preparation :

Zestez une orange et pressez les 2
Fouettez les œufs avec le fructose (fouet électrique)
Ajoutez la poudre d'amandes, la farine de pois chiche, la levure chimique, le rhum, le zeste et le jus d'orange.
Versez dans un moule a manquer huile et farine (au sopalin)
Faire cuire au four 40 mn a 160 degrés ou T6
Il va très vite dorer alors il faut mettre une feuille de papier alu dessus pour le protéger. (au bout de 5 mn)

Après???? C'est le Nirvana!!!!!!!!!!!

Bonus : vous pouvez presser 1 orange et mélanger le jus avec 5 cl de Grand Marnier ou de rhum puis répartir sur le gâteau pour bien l'imbiber, après cuisson.

53 commentaires:

  1. Il a l'air sympa ton fondant, je vais essayer la recette samedi.Lorsque tu dis fouettez les blancs avec le fructose, il faut qu'ils soient en neige ou juste un peu fermes , ou juste légèrement battus ? Comme goût, ça doit ressembler à un financier très parfumé, non?
    Et ta biopsie, bien passée?
    Bizz

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  2. encore un bon truc!

    MERSSSSSSSSSSIIIIIIIIIIIIIIIIIII !!!

    et bisous!!!

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  3. Tu as mal lu Gilly! ce sont les oeufs entiers
    J'ai battu toute la preparation au fouet electrique a petite vitesse

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  4. Coucou je tente le gâteau version citron.. J'ai donc pressé 2 citrons au lieu de 2 oranges ... La ça cuit je vous tient au courant miam

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  5. Slurp, je ferai ça demain !!!! j'ai acheté des oranges et j'ai le reste des ingrédients à la maison.

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  6. J'ai du comme d'habitude lire la recette avant la liste des ingrédients. Merci Gil, parce que je partais sur des blancs d'oeufs..... C'eût été un gros financier GP, du coup .....
    (^^)

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  7. Qui a essayé avec des citrons? j'aimerais connaître le résultat!

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  8. Heuuuuuuuu tu vas rire Gilly mais je ne sais pas ce que c'est un financier!

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  9. dès que je trouve des oranges bio je teste ta recette qui me fait très envie

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  10. Voici l'histoire d' un petit gâteau extrêmement moelleux , de forme ovale, fait de poudre d'amande, de blancs d'oeufs et de sucre glace. Il naquit en Lorraine au XVII éme siècle , dans un couvent de Nancy où le confectionnaient les soeurs de l'Ordre des Filles de la Visitation : les "Visitandines". Les religieuses lui donnèrent leur nom. Puis, pendant un temps, le malheureux petit gâteau sombra dans l'oubli.
    C'est à la fin du XIX ème siècle, qu'un pâtissier nommé "Lasne" le remit au goût du jour. Il avait pour clients de nombreux financiers, gourmands certes, mais aussi très pressés. Ils aimaient beaucoup cette douceur car ils pouvaient l'emporter et la déguster sans trop se salir les doigts. Et c'est donc pour leur faire honneur que le pâtissier donna à ce petit gâteau la forme d'un lingot et le rebaptisa "Financier". . Petit gâteau rectangulaire, moelleux et fondant, le financier a la couleur d’un lingot d’or.
    Si j'avais pu te coller une photo je l'aurais fait .... Mais tu as du en manger bien des fois! On l'utilisait souvent, on l'utilise encore certainement, pour employer des blancs d'oeufs restants .Les ingrédients sont au beurre et au sucre près, ceux de ta recette . (o_~)

    ...

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  11. Bon alors moyen moyen la version citron :-((
    Ou alors deux citrons c'est peut etre trop ... Mais le résultat est décevant ... Moi qui adore les gâteaux genre tarte au citron et quatre quart au citron ben la bof... Si quelqu'un essaie avec moins de citron dites moi ce que ça donne mais deux c'est trop ...
    Bisous

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  12. voilà, Gil, j'en ai fait un à midi : c'est très bon!

    mais comme dit Valérie ,1 seul citron suffit
    je n'en ai utilisé qu'un , car il était très gros -

    Big a aimé! :-)))

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  13. Tu l'as fait au citron Anne?
    A l'orange, c un delice!

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  14. Quelle belle histoire Gilly! J'aime ce blog!!!! MDR!

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  15. j'ai fat le fondant avec un peu moins de sucre, un peu plus d'amandes en poudre deux orange, et 3 blancs d'oeufs ... C'est dé-li-cieux !!!

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  16. Je vais essayer Gilly!!!! mais pas tout de suite car je m'empiffre trop avec ce gateau!

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  17. je viens de le faire au citron et je le trouve super bon (comme quoi ts les gouts st ds la nature ;-) )
    j'ai mis deux petits citrons (j'ai zesté les deux) et le jus des deux, poudre de noisette et farine de lupin, c'est parfait!! et je pense que nature il doit être super bon aussi, style financier, miammmm

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  18. bonjour
    Gilda je viens de faire ton fondant, il est très bon, moi j'ai battu les blancs en neige... par contre peut-on prendre de la farine de coco au lieu de celle de pois chiche.
    Gilligalo dit trois blancs d’œufs, elle n'a pas mis les jaunes.... ce gâteau peut donc être GP...

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  19. Oui Voguelavie, tu peux! tu ne devrais meme pas poser la question! tu regardes l'IG, c tout!
    Oui, il est GP sans les jaunes!

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  20. RAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA!!!!!!!!!!!!!! je m'apercois d'une chose GRAVE!!!!!! personne n'a releve??????
    Mon gateau ne peut pas etre PL puisqu'il y a des oranges pressees!!!!!!!!!!!
    On ne peut donc le faire qu'au citron!!!!!
    OUINNNNNNNNNNNNNNNNNNNNNNNNNNNN

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  21. comme quoi....même les plus expérimentées peuvent encore se gourer !!!

    pas grave Gilda, même si des fois on fait des erreurs...les ingrédients sont quand mËme différents de l'industriel.

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  22. Ou alors on suit Gilligaloo et on le fait en GP !!!!

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  23. Je dois avouer que je reste dubitative concernant l'IG d'une orange que l'on mange et d'une orange que l'on presse. Je veux bien admettre cette différence si j'achète un jus de fruit. Le doute est permis<;
    Mais qu'ai-je fait de plus lorsque j'ai extrait le jus des oranges en les pressant moi-même, que si je les avais mangées en écrasant les quartiers de fruits entre mes machoires ???
    Est-ce lié à la cuisson ? Sinon, je ne comprends pas... ?

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  24. Gilda,, en tout cas l'IG des oranges dans ce gâteau, ne semble pas avoir beaucoup contrarié la perte de poids d'Audrey sur la semaine .. Si tu fais la proportion du poids de jus sur le reste de la pâte c'est assez insignifiant. Le jus d'orange pressée à une charge glycémique de 5 pour 100 ml . C'est vraiment peanuts (^^)

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  25. Voguelavie, si tu emploies de la farine de coco, il va falloir augmenter le nombre des oeufs, entiers dans ta pâte si non ça va être sec de chez sec ...

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  26. Bonjour tous le monde.
    J'ai fait la recette du fondant à) l'orange. C'est super bon.
    Merci

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  27. DOG pour te répondre, la différence entre l'orange entière et le jus c'est la quantité de fibres, il y en a moins dans le jus et donc l'IG monte.
    Franchement je ne pense pas que le jus de 2 oranges ait un grande influence sur l'IG final de ce gâteau, surtout que tous les autres ingrédients ont des IG très bas et qu'on en mange qu'une ou deux parts...
    Sinon, dans le doute, on peut aussi essayer de le faire avec 2 oranges mixées, comme ça on conserve les fibres et on a un IG plus bas!

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  28. une idée qui vaut ce qu'elle vaut : supprimez le jus d'orange et ajoutez quelques gouttes d'huile essentielle d'orange ,c'est très bon !

    en gardant le zeste! bien sûr!

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  29. Merci pour toutes vos réponses : je comprends mieux !
    Christelle, je te rejoins, le jus de deux oranges pour un gâteau, ce ne sera pas le pépin de trop sur Ginette !

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  30. j'ai fait ce gâteau avec un seul citron : gros!

    et le jus a donné une acidité un peu trop accentuée-
    la prochaine fois je n'en mettrai pas ,je pense , uniquement le zeste -

    voilà mon premier essai -

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  31. très bonne recette; comme j'avais beaucoup de pâte j'ai fait la moitié en muffins et la moitié en cake. J'ai trouvé les muffins trop secs. Par contre j'ai imbibé le cake après cuisson avec du jus d'oranges et c'était vraiment délicieux

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  32. Je pensais bien qu'imbibé il serait meilleur! le problème tu vois, c'est qu'à 2, on met une semaine à le manger! il m'en reste encore! et pourtant j'en ai servi aux invités! comme c'est PL et qu'après un repas PL on n'a souvent plus faim! ce gâteau me reste sur les bras! je vais voir à le faire sans les jaunes comme ça il sera GP! heuuuuuuuuu! t'as pas mis de Grand Marnier???

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  33. et comme j'aime bcp les desserts il n'en reste presque plus...

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  34. J'ai lu quelque part que quelqu'un a mis de la mandarine Napoléon!!!!!!!! j'adooooooooore!! cela fait des lustres que je n'ai pas bu ça!! c'est une tuerie cette liqueur!! cela devait en effet être très bon sur le fondant!!!

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  35. T'es un gourmand toi Nicolas!!! plus que moi!!

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  36. ma grand-mère disait que j'étais un "bec à bonbons" , une expression de Suisse romande qui désigne quelqu'un qui aime les douceurs

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  37. Je viens de faire ce gâteau pour l'anniversaire de ma mère aujourd'hui. Il est dans le four.
    Par contre, je crois que je suis gustativement allergique à la farine de pouach!
    Je verrai bien lorsque ce sera cuit.
    Sinon, par quoi peut on la remplacer à votre avis pour que le gout soit neutre?

    J'attends et je vous donne le verdict!

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  38. Grimmy , moi j'ai mis que amandes en poudre et c'était très bon .

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  39. Grimmy, je prend de la farine de soja pour les préparations sucré.

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  40. Oui et tu as aussi la farine de coco ou bien la farine de lupin ou d'amarante

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  41. Merci les filles! Désolée, avec les fêtes, je n'avais pas vu vos réponses.
    Je verrai au choix, je ne mettrai que de la poudre d'amande ou de la farine de coco ou de la farine de soja.
    En tout cas, ce n'était pas mauvais mais je sentais trop l'odeur de la farine de pouach à mon gout. L'avantage, c'est que j'avais ajouter des pépites de chocolat dans la pâte, et ça rendait bien!
    A refaire et à améliorer!

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  42. Bonjour,
    hier j'ai refait ce gâteau,mais comme j'étais pressée j'ai oublié de mettre la farine,résultat:très bon,cela n'a pas manqué et j'avais mis le jus et la pulpe des oranges ainsi qu'un peu de zeste
    c'était entre flan et fondant
    bisous

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  43. Euh je ne veux pas être rabat joie, mais IG jus d'orange =45! Donc je doute que ce soit PL, des avis?

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  44. Voici la réponse de Christelle , notre spé!

    Voir plus haut!

    Mais je te remets son com ici!

    "DOG pour te répondre, la différence entre l'orange entière et le jus c'est la quantité de fibres, il y en a moins dans le jus et donc l'IG monte.
    Franchement je ne pense pas que le jus de 2 oranges ait un grande influence sur l'IG final de ce gâteau, surtout que tous les autres ingrédients ont des IG très bas et qu'on en mange qu'une ou deux parts...
    Sinon, dans le doute, on peut aussi essayer de le faire avec 2 oranges mixées, comme ça on conserve les fibres et on a un IG plus bas!"

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    1. Merci Gilda ! C'est vrai que je n'ai pas lu les com en entier!! Désolée mais je suis fixée!!

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  45. Je vais refaire ce gâteau et , bien sûr, nous avons maintenant la farine d'orge mondé!!!
    Je vais l'associer avec un peu de farine de noisette et je pense que ce sera top!
    Je vous dirais!!
    C'était une tuerie ce gâteau!! je me souviens!

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    1. Faite une nouvelle photo pour rafraîchir..tien nous au courant ..

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  46. Je vais le tester cet après-midi avec une orange et un citron par contre je n'ai que de la farine d'epeautre oû quinoa , je verrai bien

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