samedi 3 décembre 2011

La ganache

Voici la recette de la ganache que vous trouvez dans la tarte au chocolat de Grib!

Je l'ai faite et je peux vous dire qu'elle est super!!!!



 Tarte au chocolat: La ganache :

250 g de chocolat à 70 %

1/4 litre de crème fleurette (20cl) ou crème de soja

10 cl de lait ou de lait de soja

2 œufs


1/ Préparez vos ingrédients.


2/ faites fondre le chocolat noir avec la crème liquide au micro-onde, 1mn ou dans une casserole sur feu doux


3/ Une fois le chocolat fondu, ajoutez-lui le lait et mélangez.


4/ Enfin, ajoutez les œufs battus.


5/ Fouettez bien le mélange de façon à ce qu'il n'y ait pas de grumeaux. ( Une fois le fond de tarte précuit,coulez-y la ganache et égalisez-la. Glissez la tarte au chocolat dans le four (préchauffé à 200°), fermez la porte mais éteignez-le et laissez-y la tarte pendant 30 min. La tarte est cuite, laissez refroidir et démoulez-la doucement.)

Vous trouverez la tarte au chocolat de Grib ici :
http://aidedegilda.blogspot.com/2010/10/tarte-au-chocolat.html

Et sur ce lien vous avez la recette en étapes:
http://aidedegilda.blogspot.com/2010/10/la-tarte-au-chocolat-de-grib-en-etapes.html

Regardez bien! le lendemain, après une nuit au frigo, ce n'est plus du tout liquide!!!

22 commentaires:

  1. Merci Gilda!
    Je sais pas si je vais y arriver car ça a l'air liquide. Mais c'est à tenter.
    Gros bisous!

    RépondreSupprimer
  2. Non c pas liquide du tout!! mais je ne retrouve pas la photo que j'avais mise le lendemain! tu mets ta ganache une nuit au frigo et c génial!!! je vais encore chercher la photo!!!

    RépondreSupprimer
  3. c'est super beau, merci GILDA, t'es incroyable.

    RépondreSupprimer
  4. quand on parle des oeufs, c'est des oeufs entiers ou simplement les jaunes? je me pose toujours la question.

    RépondreSupprimer
  5. Ah vi! La nuit au frigo!!!
    Vi, là ça devrait aller! :o)

    Trop balaise la chef, elle a réponse à tout! ;o)

    RépondreSupprimer
  6. oooooooooooohhhhhhhhhhhh
    je suis en train de gémir mentalement derrière mon écran!

    RépondreSupprimer
  7. Et pourquoi la mettre au frigo une nuit ? elle peut être mise tout de suite sur le fond de tarte ?

    RépondreSupprimer
  8. Du moment qu'elle est refroidie bien sûr ! miam !

    RépondreSupprimer
  9. il faut la faire "prendre"! c'est bien meilleur!

    RépondreSupprimer
  10. Pourquoi si compliqué? 200g de chocolat et 200g de crème, on coule ça sur une pâte précuite, le lendemain c'est pris.
    Le luxe, ce serait 20 g de beurre pour le côté brillant, mais on peut s'en passer.
    Adrienne

    RépondreSupprimer
  11. Qui a dit compliqué ?
    Adrienne, Gilda la met dans le four chaud éteint le lendemain pour la faire prendre. Ta recette a l' air plus simple.

    RépondreSupprimer
  12. C'est divin, et ça fait toujours des oeufs en moins......et on peut aussi mettre une fine couche de "confiture" de framboise ou d'orange sous la ganache.....Bon, je me retiens!!!!!

    RépondreSupprimer
  13. j'ai posé une question mais on ne me répond pas.

    quand on parle des oeufs dans la recettes ce sont les oeufs entiers ou simplement les jaunes d'oeufs?

    merci à celles qui voudront bien répondre.

    RépondreSupprimer
  14. Fanfan65, à mon avis, ce sont les oeufs entiers, d'autant qu'on est en PL.

    RépondreSupprimer
  15. Fanfan, oui c'est les œufs entier sinon on le précise. je vais mieux merci!!

    RépondreSupprimer
  16. Merci DOG et GRIBOUILLE, mais j'ai vu en vidéo d'autres recettes de ganaches et ils ne mettent pas d'oeufs et c'est beaucoup plus simple :
    chocolat en morceaux dans le saladier ou cul de poule
    -crème fraîche chauffée à ebullition que l'on verse sur le chocolat
    - bien remuer pour que tout s'incorpore
    - laisser refroidir au besoin ou utiliser de suite.
    c'est tout.

    RépondreSupprimer
  17. Je n mets pas d'oeufs non plus, voir la recette de Marie Chioca avec la purée de poires !!! un régal et je mets juste fondre le chocolat noir dans du lait de soja.

    RépondreSupprimer
  18. Mais je vais quand même essayer celle de Grib !!!

    le prob avec moi, c'est que les portions sont.... hem !!! disons gnoufeuses !!!

    RépondreSupprimer
  19. C'est pas de ma faute si les autres ne mangent pas les desserts BDG sous prétexte que c'est "de régime".


    Pfffff je dois me dévouer sinon ça se gâte :o))

    (en mode déculpabilisation)

    RépondreSupprimer
  20. Mais non, on ne la laisse pas dans le four éteint jusqu'au lendemain!! lisez bien!!! On la laisse 30 mn! ensuite on en fait ce qu'on veut et on laisse au frigo jusqu'au lendemain! mais je viens de lire ailleurs la recette de Christelle et elle me plait bien aussi! Christelle!
    Tu devrais la rajouter sur le message!!!

    RépondreSupprimer