mardi 13 décembre 2011

Menus de fête!!!!!!!!!!!







Finalement Marielle! tu as raison!
C'est mieux d'avoir un libellé "menus de fête" que l'on pourra retrouver facilement!
Alors les filles et  Nicolas, sur ce message, vous faites les choses bien!!!

On écrit son menu : apéro, entrée, plat et dessert.
Allez! chacune y va de son imagination et de son originalité!
Et vous précisez si votre repas est phase 1 ou 2 et s'il y a un écart, vous l'écrivez entre parenthèses!

Ok?? tout le monde a son petit papier brouillon pour ne pas faire de bêtises??? LOL!!!
C'est parti! ♥

75 commentaires:

  1. Je commence! Normal! je suis chef!! hi hi hi!!

    Pour le soir du 24 décembre. Je serai avec Audrey. C'est un choix. Nous avons envie d'être seules toutes les deux.

    Repas phase 2 sans écart.

    Mise en bouche :
    Avocat à la coriandre en verrine avec piment d'Espelette
    Cupcakes au saumon fumé

    Foie gras au torchon
    Fondue d'oignons
    Pain d'épices de Grib

    Ouassous flambés au rhum vieux
    Gratin de Christophines

    Salade Mesclun aux petits croûtons (de pain intégral maison) de chèvre chauds.

    Œufs à la neige aux notes d'agrumes et leur caramel d'agave (dessert de Marie)

    Boissons :
    Pina Colada avec une larme de rhum pour moi à l'apéro
    Une coupe de champagne au dessert

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  2. eh bien eh bien, je viens d'apprendre ce que sont des ouassous et des christophines !!
    ça a l'air vachement apétissant, mais malheureusement, ce sont des ingrédients que je n'ai jamais vu ici.

    à noel, nous serons 9, et tous les mets seront servis à l'assiette. j'adore la déco, j'ai du mal à ne pas en changer tous les ans lol
    donc, cette année, tout est déco en blanc, bleu et argent, y compris le sapin.

    menu :

    mises en bouches
    ptits bouchons au thon
    brochettes variées : avocat-saumon fumé, pomme fuit-saumon fumé, tomate mozza jambon cru

    foie gras et compotée d'oignons egalement

    mille feuille de saumon et crabe

    coquilles saint jacques, à la classique pour tout le monde, et une cassolette sans beurre pour moi

    plateau de fromage

    salade verte

    buche au chocolat du BDG, et une vraie-fausse de la boulang, si jamais je la rate

    voili, voilou

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  3. mmmmmmmmmmm!!!! ça fait rêver!♫

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  4. MMMMMMMMMMMMMMMMMMMMM!!!! oui, je confirme que vos menus à toutes les deux ont l'air absolument délicieux!!!!

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  5. Ouassous ? !!!! Qu'est-ce des crevettes ou écrevisses ?.. Si c'est ça j'adore !,,, Christophines... Pas trop .... Mais il est vrai que je ne sais pas les cuisiner...

    MENU du 24 au soir 3 pers ( mon mari, ma fille et moi)

    Fondue de courgettes au pistou et parmesan, hoummous de lentilles corail, présenté dans des feuilles d'endives (tartinades de Marie Chioca)

    Foie gras de Canard poêlé au vinaigre de Framboise, accompagné de brochettes de champignons et d'aubergines à la concassé de tomates.

    Duo de mousse à,l'amande blanche, chocolat et abricots moelleux de Marie Chioca.
    Et Champagne..... Au diable l'avarice !!!!......

    Et le 25 a MIDI : 4 personnes,( les mêmes et ma maman )

    Huîtres et crevettes
    Cailles confites, panisses au jus de câpres et olives noires (recette d'un grand chef, d'une grande Flora Mikula)
    Fromages de chèvre et de brebis (pour ceux qui veulent)
    Bûche à la mandarine de Marie Chioca.
    Le vin ? Pas encore pensé..... J'irai voir à la cave, il y a du choix....

    Si quelqu'un veut des recettes je fais suivre......

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  6. Ouahhhhhhhhh! moi je veux la recette des panisses au jus de câpres et aux olives! une recette d'un grand chef en plus! et NOS panisses??? ouiii!!! je suis partante!! à donf!

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  7. OUIIIIIII, j'ai déjà testé, c'est excellent, je te fais suivre la recette dans l'après-midi, par email et tu vois si tu peux la mettre sur le blog..... Mais elle est PL et très BDG..... On pourra remercier Flora Mikula, je vais voir comment lui faire savoir que sa recette est sur BDG

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  8. Vous savez ce qu'on pourrait faire? après les fêtes, vous m'enverrez une photo de votre repas! celle que vous préférez et je la mettrai sur le blog! ce serait sympa ça! non?

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  9. Marielle, c'est la recette de masterchef?

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  10. phaseII: un verre de vin blanc moelleux avec foie gras sur pain de mie complet grillé, un plateau de fruits de mer avec un verre de muscadet Sèvre et Maine, sorbet à la mandarine maison.

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  11. Je viens de mettre des mandarines au congel pour essayer de faire un sorbet
    peux-t-on boire du vin en repas GP . j'ai regardé sur le site flora miluka, super bien aussi , je cherche aussi un menu, les petits bouchons déjà fait, délicieux, j'en ai fait aussi des bouchons aux crevettes délicieux aussi,

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  12. Les ouassous sont de grosses crevettes d'eau douce! genre gambas!

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  13. Annie, c'est ce que j'ai fait avec mes mandarines, hop au congèle.

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  14. OUI, GRIB , c'est bien la recette de Masterchef..... Je l'ai faite tout de suite, et l'ai trouvé tout à fait excellente pour BDG, mais j'ai oublié de faire une photo.....

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  15. @ Marielle
    Pour répondre à ta question ;-)

    En créole, Ouassous vient de "roi des sources" . Enlevez les "R" en prononçant "roi des sources" et vous obtiendrez à peu près "ouassou". Si vous ne trouvez pas de ouassous, vous pouvez remplacer par des écrevisses, ou des crevettes classiques.
    Hihi.. mignon cette explication!
    Wouachhhhh cela me fait rêver toutes cos menus j'en ai déjà l'eau à la bouche!
    Oupss je viens de lire ce que Gilda à écrit, pas grave;-)
    Bisous
    Bisous

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  16. Je ne savais pas ça Mariejo!! c rigolo je trouve! roi des sources...ouassou! donc d'après ce que tu dis, je pense que ouassou c un mot créole!

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  17. Je vais te casser la baraque Mariejo! mais regarde ce que j'ai trouvé sur Wikipédia!
    ouassou : Ce mot viendrait des indiens caraïbes et non pas d'une déformation de «Roi des sources»

    Alors? tu as trouvé ce que tu dis où? ça m'intéresse!

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  18. J'ai découvert que le ouassou c le mot créole en Guadeloupe et on dit zabitan en Martinique! mais maintenant, il est rare d'en trouver qui viennent de Martinique ou de Guadeloupe! ça vient d'ailleurs et d'élevage maintenant! souvent du Venezuela!Le zabitan est une spécialité culinaire du Nord de la Martinique! je suis allée à la pêche aux zabitans dans une rivière du Nord avec des amis martiniquais et j'étais pétée de rire! c une pêche très difficile et ils en ont attrapé 3 en 3h! ça m'étonne pas que le kilo coûte cher! nous étions 4 alors ce fut un frugal dîner!!! LOL!

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  19. apéro: Champagne
    entrée : foie gras de ma copine Claude!
    saumon fumé sur pan cakes farine de lentilles,
    volaille - poulet fermier - rôti
    salade verte!
    biscuit roulé BDG , sans farine - chocolat pour moi et conf d'orange pour Big !
    un DK

    tout PL!

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  20. Pas de fessée Gilda!!! Ce n'est pas moi qui cuisine pour Noël... On ne fait pas ça chez moi car on est trop nombreux. En moyenne 20 par repas, et on fait 3 repas. C'est du lourd!!!

    En tout cas, ça a l'air super bon vos menus!

    Ici, à Marseille, on ne mange pas de "dessert" dans le sens gâteau ou buche. C'est plutôt les 13 desserts: nougats, noix, figues etc...
    Une fois, j'ai voulu faire un gâteau et des truffes. Mais mon grand oncle de 89 ans est très regardant là dessus: "Un GÂTEAU??? Mais pour quoi faire???" PTDR
    Donc j'ai arrêté...

    Par contre, petite question...?!
    Ma mère est du 24 décembre et elle sera là avec mon père pour faire noël avec nous et ma belle famille! :o) Mais je ne sais pas ce que je pourrais lui faire de pas trop lourd pour marquer un minimum l’événement? Mais sans mourir dans d’atroces souffrances, vu les repas qui nous attendent. De plus, mon beau père qui ne fêtera pas noël avec nous, vu qu'il s'est séparé de ma belle mère, va venir voir les petits le 24 après midi pour prendre un "gouter". Rien que d'y penser, j'en ai mal au cœur. Pouvez vous m'aider à trouver une idée pour préparer un petit quelque chose de sympa?
    Merci beaucoup. Et bons préparatifs.

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  21. Nous ne serons pas à la maison pour les fêtes de Noël, donc je ne peux vous dire ce que nous allons manger mis à part les éternels : Saumon fumé, Foie Gras, huitres (pas pour moi), et champagne ..... et pour le 31 c'est petite soirée entre amis .... là c'est mystère et boule de gomme ??? bien que le mots d'ordre de cette année est à peu près ..... pas de cuisine "maison" .... je trouve ça dommage ... mais bon on est pas forcé de faire comme tous le monde non plus ......

    Voilà ....

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  22. J'ai imaginé ceci... pour Nouvel An

    GP
    apéro :
    Cacahuètes wasabi
    Toasts foie-gras
    Toasts saumon

    GP
    Entrées :
    « flan » d’asperges (froid)
    Thon(tiède) avec avocat-wasabi
    Brochette de crevette gingembre et ail (chaud)

    Plat :
    Bœuf sauce morilles (je fais avec de la crème de soja)
    Brocolis
    Purée de panais (si j'en trouve ici)

    Desserts :
    Mousse poire (sans jaune d'oeufs)
    Mini tarte citron (sans oeufs)
    Chocolat noir aux piments (je fais les formes moi-même et la ganache aux piments aussi - je ne sais pas encore comment, mais j'essaie)

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  23. oops... j'ai oublié les GP !
    enfin, comme ça, sans trop réfléchir, il me semble que c'est tout ok en GP, non ??

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  24. Voila les repas que j’envisage pour Noël.
    Le réveillon, nous le ferons en tête à tête :
    - Saumon fumé sur toasts à l'orge mondé et petite chantilly
    - Foie gras poêlé avec chutney de pommes et confiture d'oignons
    - Cassolette de langouste et St Jacques flambées au cognac / Petite salade de mâche
    - Crème d'amandes en cage (...!)
    Le déjeuner de Noël sera aussi en tête à tête :
    - Peut-être les restes de saumon et foie gras de la veille
    - Tournedos sauce au foie gras, poêlée de champignons
    - Salade, fromage
    - Restes du dessert de la veille... si c'était bon !!
    Le soir de Noël, nous serons 4 :
    - Foie gras servi avec pain d'épices toasté et confiture d’oignons
    - Jambonnettes de poulet farcies au foie gras et marrons (petit écart, je n'en mettrai pas beaucoup) - Fagots de haricots verts
    - Salade, fromage
    - Bûche de Noël à la crème de pain d'épices

    Hormis les quelques marrons du 25 au soir, tout sera BDG et PL !
    Pour certains plats, c’est une première expérience… à suivre donc si c’est concluant !
    Vous remarquerez que j’ai fait la part belle au foie gras… avec un compagnon du Sud-Ouest, difficile d’y échapper !!

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  25. Pouyck: cacahuètes, foie gras, boeuf, chocolat tout ça c'est PL...

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  26. Et tes toasts Pouyck, ils sont faits avec quoi?
    Tu vas arriver à manger tout ça???? wouaouh!

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  27. mmmmmmmmm Dog!!!!!!! ça fait rêver!!! surtout ton escalope de foie gras!

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  28. j'ai revu et corrigé pour moi, mon menu de réveillon du 24 et repas de Noël.

    le 24 au soir:
    apéritif...coupe de champagne,olives vertes, cacahuètes.
    entrée... asperges sauce mousseline(lait de soja,st hubert bio,etc)
    plat principal ... grosses gambas du Sénégal,
    poêlées, fondue de courgettes poudre d'amande,
    ensuite... salade/roquefort/noix.
    dessert ... bavarois aux framboises.

    JOUR DE NOËL

    apéritif ....même chose
    entrée ... avocat/échalotes/olives noires
    Plat principal... queues de langoustes flambées au porto blanc, haricots verts/champignons sautés.
    dessert ...bavarois aux framboises.

    pour le jour de l'an ,je vais encore réfléchir et refaire des modif. pour que ce soit super léger.

    mon mari lui mange en autres agapes du foie gras frais poêlé.

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  29. @ Gilda : toast au pain "intégral" (enfin, presque)... le même que je mange le matin quoi
    oui, j'arrive à manger tout ça, facile !

    @Christelle : zut ! je voyais le foie gras GP et PL puisqu'il a un IG de 0. Cacahuètes idem, je voyais GP avec un IG de 15 et choco aussi avec IG 20. Ceci dit, c'est vrai que c'est "gras".
    Bon bon... alors mon menu du Nouvel An est Phase II ? ou anti-MM ? LOL
    Tant pis, je fais ça.

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  30. Pouyck va relire question sur la méthode !!! au mon dieu !!!
    et je pense que juste occasion de fête que tu va pas au gnouf !!

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  31. Alors ça oui!!!!!!!!!! Pouyyyyyyyyyyyyck!! mais d'où sors tu tout ça???? tu n'as vraiment rien compris ma puce! rien!!!
    Révision!! Comme dit Barbara, heureusement que le gnouf est fermé pour les fêtes!!!!

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  32. Coucou,

    Non, je ne vous oubie pas, même si je suis un peu moins présente en ce moment.
    Même si j'ai mis la phase 1 un peu en veille, je reste aussi fidèle que possible aux principes du BDG.

    Menu du 24 au soir :
    En fait, nous allons grignoter tranquillement au salon un ensemble de petites choses, genre cocktail dînatoire (PL): crevettes, différents légumes crus à tremper dans des sauces à base de yaourt soja, tartare de saumon, tomates cerises, coeurs d'artichauts assaisonnés au vinaigre balsamique, foie gras sur canapé de figues séchées, canapés sur blinis maison (oeufs de lump, saumon).
    Pour le dessert : assortiment de petits gâteaux BDG et chocolats maison (à base de chocolat 70%)

    Menu du 25 à midi :
    Entrée : foie gras maison sur salade verte + pain d'épices BDG
    Plat : canard laqué et pommes sautées (option pommes de terre sautées pour les invités. J'va pas leur gâcher Noël avec mes pommes !!!)
    Dessert : bûche de NoËl à la clémentine de Marie

    Le 25 au soir, nous sommes invités.

    Pour le réveillon du Nouvel An, nous prévoyons un menu/cocktail dînatoire proche de celui du 24 au soir mais en ajoutant quelques huîtres et autres coquillages.

    En attendant les fêtes, je remplace au maximum la viande par du poisson. Cela me permet de gérer les écarts et de passer moins de temps à la préparation de mes repas. Et hop un filet de flétan sur lit de ratatouille à chauffer/cuire au four vapeur suivi d'un yaourt de soja dans lequel j'ajoute de la cannelle en poudre et du sirop d'agave.

    Bisous à toutes.

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  33. bonsoir, enfin , j'ai décidé, GP pour moi,
    pancake au saumon fumé,
    Crème de cresson -
    Ebly- scampis- coquilles Saint-Jacques, au safran-
    pour le dessert mousse de poires, mais je n'ai pas la recette , j'ai vu qu'un autre copine le faisait aussi! j'aimerai bien savoir ?
    le 24 a midi, je fais des toast pains d'épices, boudin noir, et pommes cuites dans une poele, je pense que cela sera bien,
    bonne fin de journée
    le lendemain pâte de lièvre et encore poires au vin,et comme entrée des timbales de Jeanne recette Marmiton, et peux être une buchète a la mousse au chocolat, PL

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  34. C bien! ça rentre!!!
    Je vois qu'on se laisse aller Annie!! c bien bien!!! ♥ GP? tu es courageuse!!

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  35. çà me correspond bien, il y a déjà longtemps que j'ai compris GP et PL , parfois j'ai des questions a poser, mais quand je peux je cherche, je regarde tjs le tableau quand je prépare mes menus, spéciaux,
    bonne soirée Gida, et Audrey, et BDG

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  36. j'ai trouvé ma recette de la mousse de poire , sur le journal des femmes, cuisine avec des petits gervais 0% et des blancs d'oeufs donc ok,

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  37. Mon souper de Noel d'hier soir a semblé être appréciés.
    Au menu
    -Plateaux légumes avec mayonaise assaionnés
    -Pâté campagne maison (moi sur bicottes aux sons) eu pain de campagne maison.

    -Gravlax fumé maison sur salade verte vho et moutarde de dijon, câpres salés.

    -Dinde, farces(porc et poulet extra maigre), efficloché porc avec sauce ribs maison (fait avec fructose eux purée de carotte et pomme de terre moi purée de chou fleur. Salade de choux crémeuse fait avec yaourt mayo, fructose ect...très bonne et santé

    -Eux gâteaux aux carottes et son crèmage moi rien.
    J'ai peu mangé je n'avais pas faim mais j'ai pris 2 rhum jus (ce fut mon écart).

    J'ai trichée je me suis pesée niet toujours au même poids.

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  38. Je ne sais pas ce que c'est le gravlax et je viens d'aller chercher sur Google! et bien dis donc! ça n'a pas l'air simple à préparer ça!!! tu en as du courage!!! j'avais jamais entendu parler du gravlax! et vous les filles????

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  39. -Désolée des fautes dans message précédent, flûte.

    Mon menu PL du jour de l'an

    Toutes ma famille arrive tôt en début pm pour que toutes et tous on préparent un repas Asiatique.

    Rouleaux de printemps aveccrevettes, porc, surimi goberge (pour eux moi non car il y trop de truc pas BDG dedans cela) , vermicelles de soja, feuilles menthe, coriandre, basilique,salade. Pour moi dans feuille de salade au lieu de la feuille de riz. Servi avec
    Sauces maison: au beurre d'arachides, sauce poisson, sauce soya aromatisée et sauce ...

    Fondu tonkinoise à ma façon

    Viandes à fondu de boeuf, lanières mince de poulet, crevettes, surimi de goberge, boulettes aux porcs extra maigre à la coriande, brocolis, pois mange tout, bok choy, choux fleurs, champignons ect... peut-être dumpling (porc et crevettes) et ou peut-être des dim sum (crevettes et crabes) moi sans la petite feuille de recouvrement fait avec farine de tapioca, peut-être feuille de soja ou rien donc en petite boulettes, plus leurs sauces à tremper.

    Salade asiatique: salade vermicelles de soja et coriandre ou salade de choux nappa, daikons et carotte vinaigre fructose, huile vinaigre de riz

    peut-être riz frit cantonnais (moi riz sauvage)

    Dessert aucune idée à date.

    Voilà

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  40. Gilda au contraire c'est très très facile. Le plus dure est de le trancher mince, il faut un couteau très coupant.
    Ici le saumon fumé est trop dispendieux je trouve alors je fais du gravlax maison et je suis heureuse. xxx

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  41. Tu veux dire que tu fais ton saumon fumé toi même???? je veux la recette!! avec photo et tout et tout!! ça m'intéresse!! il y a tant de merdes dans tous ces saumons fumés!!! pour Noël, j'ai trouvé du saumon fumé sauvage! mmmmmm!! le goût totalement différent du saumon d'élevage! la couleur aussi! ça nous a bien plu!

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  42. Le gravlax est une des meilleures façons de servir le saumon à mon goût.
    Comme le dit Chantal, ce n'est pas compliqué. Mais cela ne s'improvise pas.
    Il faut prendre le temps.
    Et chaque recette est unique quant au choix des aromates qui aromatiseront le poisson.
    Bravo Chantal !

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  43. Grava, c'est un filet de saumon mariné dans du gros sel gris, avec du sucre de la mignonnette de poivre et de l'aneth, c'est une recette norvégienne.

    J'en fais tous les ans pour les fêtes et pas cette année à cause du sucre.... Peut-être aurai-je pû essayer de remplacer le sucre par du sirop d'agave ou du fructose.......

    Je vous donne la recette si vous voulez, l'originale. Lorsque je suis invitée à un dîner canadien, on me dit : tu fais ton pain et ton Gravlax........
    Mais je vais essayer cette semaine avec fructose. Et je vous dis.....

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  44. Saisie automatique....Pfeffffffff.... GRAVLAX.

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  45. oh oui Marielle! ça m'intéresse vraiment! pourquoi pas avec du fructose???

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  46. J'ai étudié cette recette que je trouve très bien expliquée! qu'en pensez vous? quand je pense que je ne connaissais pas du tout!!!

    http://www.750g.com/fiche_de_cuisine.2.123.9102.htm

    Je ne peux pas faire ça maintenant mais dès que j'en ai l'occasion! mmmmmmmmmmmmmmm!!!!

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  47. OUI, c'est presque ma recette , je ne mets pas de cumin, ni de genièvre.

    Et j'achète deux filets de saumon épais, j'enlève les deux bouts de queue plus fins.
    Je met un filet peau en dessous dans un plat, je rajoute dessus toute la préparation (sel, sucre ou fructose, poivre concasse et aneth émincée), je mets l'autre filet dessus chair contre le sel,je mets un film dessus et un poids. Le soir je retourne les deux morceaux du saumon ensemble (il aura rendu du jus, le laisser dans le plat), le lendemain matin, je le retourne à nouveau.... Et le le soir, j'égoutte les morceaux, je gratte l'excedent de sel, poivre et aneth, et je coupe en tranches fines comme le saumon fumé.
    BON APPETIT.... J'adore....

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  48. ET dis moi, quel goût ça a??? comme du saumon fumé ou différent?

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  49. Complètement différent, c'est beaucoup plus fin, un petit goût d'aneth, comme dit mon mari, c'est moelleux,,et on n'a jamais vu quelqu'un depuis des années que j'en fais qui n'aimait pas ça..... J'en ai un morceau au congélateur...... Je le mets au mieu de ma valise et il sera bon à manger à mon arrivée, prépares le pain grillé !!!!.......

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  50. Wouaouhhhhhhhhhhhhh!! génial! trop trop top!! j'espérais sans trop y croire!!!!! hé hé hé!!!! tu es la meilleure Marielle!!!!
    Je prépare les toasts! et le petit vin blanc!!! ♥

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  51. J'avais oublié le principal..... Le petit vin blanc , sec pour moi...!!!! Mon mari rigole tout seul, mon saumon au milieu de la valise......
    Je pourrais rajouter au saumon moelleux qu'il est savoureux, c'est un saumon confit.....

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  52. Zut j'ai manquée votre échange mon fils de 19 ans et moi devions parler de chose très sérieuse.

    Donc oui je confirme c'est très bon.

    Le premier que j'ai fait environ
    600g de saumon dan la partie épaisse
    8 c. soupe de gros sel
    6 c. soupe de fructose
    1 c. soupe de poivre
    quelques gouttes de fumé liquide.
    Tourner de bord au 12h pendant2jours et demi.

    Pour Noel au lieu de la fumé liquide j'ai mis 2 c. soupe de thé fumé lapsang souchong. Cela n'était pas assez gouteux en "fumé" donc j'en doublerais la quantité une autre fois. tourner de bord au 24h pendant 3 jours (trop long pour rien.)

    Une autre fois je vais essayer avec des herbes que j'aime car l'aneth (comme la majorité des recettes) je pense que je n'aime pas cela, avec ma chère mémoire :-( je ne suis pas sur mais en goutant a l'herbe boff je ne veux pas risquer de gacher mon plat alors à date je n'en aie pas mis.
    Et pour moi c'est très bien.

    Voilà Gilda ♥♥♥

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  53. Bonsoir Marielle

    Svp est-ce tu congele ton gravlax avant de le consommer?
    Moi je ne l'aie jamais fait et on est tous en vie, Lol
    Par contre pour le trancher comme je fais pour les viandes, c'est une bonne idée.

    Merci

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  54. CHANTAL, je fais toujours plus de Gravlax car tout le monde adore ça, alors je coupe des tronçons de Gravlax que je mets au congélateur pour une autre fois.

    On mange le frais et les morceaux non découpés qui restent je les congèle. Plus tard décongelés ils sont toujours aussi bons que les frais. Par contre il ne faut surtout pas congeler du découpé, car après ce n'est pas bon.

    Essaye une autre fois tu verras, que tu ne feras pas de différence.

    Bonne et heureuse Année à toi et aux tiens et caresses à,ton chien.

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  55. pourquoi pas des pâtes de Canard, avec de fagots,cela me tente bcp,

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  56. Merci beaucoup Marielle et bonne et heureuse année à toi aussi ainsi qu'aux tiens. Je viens de faire la caresse à Pomelo xxx

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  57. Bonjour
    Marielle pourrais-je avoir ta recette l'originale SVP.

    J'ai rachetée un morceau de saumon de 1.120kg

    J'aimerais essayer comme toi avec de l'aneth
    Alors j'aurais besoin des proportions de sel et fructose et poivre pour ce poids.

    Ou ta recette et j'ajusterais

    MERCIIIIIIIIIIIIIIIIIIIII

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  58. @CHANTAL, pour ton saumon 1.120 kg c'est bien, je te donne les ingrédients pour le poids de ton saumon :
    RECETTE originale :

    Dans un,saladier tu mélanges 100 gr de gros sel, 1 càs de mignonnette de poivre ( poivre à steak ou grains de poivre concassés ) 135 gr de sucre en poudre ( que tu peux remplacer par du fructose, mais je ne sais pas combien, il faut faire le calcul) et 2 bottes d'aneth fraiche émincées,.

    Bien mélanger et recouvrir le saumon de cette préparation, mettre un film alimentaire dessus, et un poids (planche à découper avec une boite de conserve dessus) pendant 1jour et demi ou deux jours.
    Puis gratter le restant de sel et couper en fines tranches, tu peux congeler ce que tu n'as pas coupé, si il en reste.

    Bonne chance. Bises

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  59. Merci beaucoup Marielle, il est bien bon mon nouveau Gravlax. Je le congèle pour plus tard :-))

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  60. Tu n'oublies surtout pas Marielle n'est ce pas??? je tiens vraiment à goûter ce met délicat! (il y a un s à met???? )

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  61. Voici le dessert de mon menu du 1 janvier 2012 pourrais-je avoir votre avis SVP


    Brownies santé

    Préparation : 10 minutes
    Cuisson : 45 minutes
    Portions : 8
    Congélation : oui

    Ingrédients

    • 1 boîte de 540 ml (19 oz) de haricots noirs rincés et égouttés
    • 3 œufs
    • 60 ml (1/4 tasse) d'huile de canola (je pense que l'huile d'olive ou tournesol soit trop goûteuse)
    • 125 ml (1/2 tasse) de pur cacao
    • 125 ml (1/2 tasse) de fructose
    • 5 ml (1 c. à thé) d'essence de vanille

    Garniture (facultatif)
    • 60 ml (1/4 tasse) de pacanes hachées
    • 60 ml (1/4 tasse) de chocolat noir concassé à plus de 70%
    • 30 ml (2 c. à soupe) de fructose


    Préparation

    1. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).

    2. Au robot culinaire, réduire les haricots noirs en une purée lisse. En laissant le moteur tourner, ajouter les œufs, l'huile, le cacao, le fructose et la vanille par l'ouverture sur le couvercle du robot culinaire. Au besoin, racler les rebords avec une spatule de caoutchouc et mélanger de nouveau.

    3. Lorsque la préparation est lisse et homogène, transvider dans un moule à pain antiadhésif de 12 cm x 23 cm (5 po x 9 po) tapissé de papier parchemin. S'assurer que le papier parchemin dépasse sur la longueur pour faciliter le démoulage après la cuisson.

    4. Dans un petit bol, mélanger les ingrédients de la garniture. Répartir sur la pâte et cuire au four 45 minutes. Laisser refroidir complètement avant de démouler. Servir avec des fruits frais.


    Dessert PL

    Quand pensez-vous et pour l'huile SVP

    Merci d'avance xxx

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  62. Je vais t'en apporter moi Gilda si Marielle oublie :-)

    La recette de Brownies "Les haricots noirs ajoutent des fibres et des protéines à cette recette et permettent d'obtenir des brownies denses et moelleux sans utiliser de farine. Et ne vous en faites pas, ils passent inaperçus !"

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  63. Chantal, j'ai déjà entendu parler de recettes de dessert avec des haricots grains mais je n'ai pas encore tenté... j'ai hâte de connaître ton avis !
    Vu la couleur de ceux que tu vas utiliser, il sera foncé ton dessert ! N'oublie pas la photo !

    L'huile de tournesol a un goût assez neutre je trouve, elle pourrait donc convenir aussi je pense.

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  64. Ben oui! je me posais la question!! un dessert avec des haricots noirs! c original!! ta recette est ok en PL en tous cas! et le goût? t'as déjà essayé???

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  65. La noix de pecan n'est pas répertoriée dans notre tableau des IG.
    Je suis allée voir sur Nénette : a priori IG20.

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  66. Merci les filles, je vais le faire avec de l'huile de tournesol.
    La noix de pacanes, je pense fortement que c'est ce que voua appelez un cerneau de noix.

    J'ai déjà fait une mousse au chocolat avec ces haricots. J'avais mis la recette ici mais elle est passé inapperçue. Très faicle et bon en tous les cas pour moi. Et non ce n'est pas si foncé.

    Je la fais et j'envoie la photo à qui et ou

    Merci xxx

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  67. Correction cerneau de noix = au Québec noix grenoble. et ce que je vais mettre car je n'aie pas de pacanes.

    Désolée pour les fautes ci-haut

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  68. Ce mets (oui, maitresse avec un S) ........ Je ne l'oublies pas... Il y a deux morceaux l'un sur l'autre, il faut des convives.... Car décongelé cela ne se conserve pas.... Donc, il faut être plus nombreux que 3... Lance tes invitations de départ......

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  69. Chantal ,tu peux envoyer à Gilda , son adresse est sur le site: en haut à gauche :
    "pour me contacter -"

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  70. J'avais il y a quelques temps essayé un dessert avec des haricots noirs ..... Je n'avais pas trouvé cela terrible !!!!....... Mais, je vais réviser mon jugement et faire tes brownies CHANTAL, et je te dirai si 'aime mieux ou non.

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  71. Tu parles des noix de Pékan Chantal
    Un metS délicieux!!! LOL!!!!! ♫

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  72. Oui Gilda je parle de noix de Pékan a pas facile tous ces mots pas pareils. Ça mélange mon petit jello de cerveau.
    J'en aie achetée tantôt. Je viens de finir la recette, je l'aie doublée. Je t'envoie les photos tantôt ou l'année prochaine LOL.
    En tous les cas cela sent très bon.

    Je ne suis pas une bibitte à sucre sans la garniture avant cuisson j’ai goûté à la pâte et moi ça me plait bien. Avec l’ajoue de chocolat, fructose et pekan cela devrait être très bon.

    J'ai une dernière journée 2011 à virer folle.
    CHU BONNE, CHU FINE, CHU CAPABLE


    Bonne fin d'année ou dépendant ou vous demeurez

    !!! BONNE ANNÉE !!!

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  73. Bonjour haaaa c'était bien réussi et bien bon.

    Je suis fière de moi :-)

    Les petits brownies pas pire, pas pire.

    Gilda as-tu reçue mes photos?

    Bisous je suis au repos.

    Les fêtes on finient le 4 à minuit une minute car le 3 c'était le 16ième anniversaire de mon bébé.
    Là repos, repos, repos.

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  74. Il faut bien interprété le résultat de calcul IMC pour savoir si notre poids est idéal , si on est obèse , morbide , situation de famine …etc , voici un outil qui permet de calculer l’IMC avec des illustrations et des explications des résultat trouvées : www.calcul-poid-ideal.net/calculer-son-poids-ideal

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