lundi 12 décembre 2011

PAUSE CAFE 115





Allez les filles et Nicolas!
C'est bientôt Noël!!!

Proposez nous vos menus BDG de Noël!

Que des super méga géniaux bien sûr!
Exceptionnels quoi!!

Qu'on se partage les bonnes idées!
Partants??? allez!!!!!!!!!!! hop! ♥

49 commentaires:

  1. je peux pas participer . Je vais partir cette année entre Noël et Nouvelle an .
    Une semaine pour charger mes batteries ...

    RépondreSupprimer
  2. Tu vas en famille en Pologne, Barbara te ressourcer pour les Fêtes ? Tu as bien raison, profites.... Donc ce ne sera peut-être pas totalement BDG !!!!!

    RépondreSupprimer
  3. Cette année, Noël c'est chez mon oncle...
    J'envisage de faire Nouvel An chez moi, mais c'est pas gagné ! Ils ont déjà tous quelque chose de prévu... A suivre :)

    Je vais l'aider pour faire les verrines apéritives.

    Des trucs simples, genre "crevettes sauce ail-gingembre-piment avec des ananas", "guacamole - saumon-citron", "tartare de tomates-basilic" et éventuellement une chaude "aubergines-tomates-fromage de chèvre".

    RépondreSupprimer
  4. Ben moi j'attends les idées du BDG ! Mais vu l’affluence de ces derniers jours, je crains de n'avoir rien à me mettre sous la dent !
    Allez soyez sympas les expertes. C'est peut-être les sublissimes de Marie Chioca qui vous coupent la chique ? C'est vrai que c'est pas facile de passer derrière elle !
    Bises à toutes et tous

    RépondreSupprimer
  5. Je ne fête pas Noël cette année, mon mari travail les deux jours, donc un plateau de fruit de mer commander pour moi et raclette pour mes fils.

    RépondreSupprimer
  6. Nous ,on est 2 !
    ça va être : gambas, saumon fumé, foie gras
    bûche légère BDG , huîtres pour Big ...

    et croquettes-sardines à l'huile pour les 4 toutous !

    RépondreSupprimer
  7. C'est bien Barbara!!! profite!

    Ben j'espère que les autres vont être plus imaginatives!!!!!!!!!!!!!!

    Tu vas rire Anne mais mes chiens ont croquettes sardines 2 fois par semaine!!! hé hé hé♥ ♪♫

    RépondreSupprimer
  8. nous sommes 2 également, comme ANNE11, c'est foie gras frais poëlé ceps à l'ail,pour l'homme,queues de langoustes au porto blanc pour nous 2 et


    pour moi, crabe, saumon fumé, huîtres,des burritos, fromage de brebis,en dessert sorbet mandarine pour moi, pour monsieur ce sera barre de glace au chocolat caramel de chez Thi....ez, les repas tout champagne.
    je fais tous les ans la même chose et on ne s'en lasse pas

    RépondreSupprimer
  9. bon voyage et profite bien de ton cher pays au milieu des tiens BARBARA, et surtout au moment des fêtes où tout est illuminé, c'est un conte de fée.

    RépondreSupprimer
  10. Coucou!

    nous serons en Chine pour Noel et aussi le Nouvel an. Donc, surprise!

    Sinon, en attendant de nouvelles idées pour cette année, alllez faire un tour sur les menus de fêtes de l'année dernière!
    Ces 2 dernières années j'ai fait une fondue chinoise: viandes de boeuf et mouton coupées très fin, tofu, crevettes, calamars, champignons noirs chinois et aussi une autre variété blanche (frais) ou des shitaké frais (en mag. bio), chou chinois et sortes d'épinards chinois ETC..
    On fait cuire tout ça dans un bouillon de poulet (amélioré avec du gingembre frais, des oignons, vin de riz, sauce soja, baies de koji, champignons chinois parfumés séchés...) préparé maison, et on "trempe" dans une sauce faite avec purée de sésame complète (pas la tahin blanche)+ purée de cacahuète+ un peu de sauce soja claire (pas trop, au goût), délayer avec de l'eau tiède (juste un peu pour "ramollir").
    Moi je mets 2/3 de purée de sésame et 1/3 de cacahuète, dans un grand bol au bain marie car en chauffant ça va ramollir les purées pour pouvoir les mélanger, éventuellement avec un batteur électrique.Le mélange doit rester un peu épais.
    Ensuite chacun peut rediluer avec du bouillon dans son bol. Et on ajoute à sa convenace, du coriandre et/ou de la ciboulette ciselés et de la purée de piment.

    C'est ce que j'ai fait pour notre pendaison de crémaillère.

    Apéro:
    verrines de lentilles corail, poivrons et feta ( je peux vous donner la recette)

    et des barquettes de salades sucrines fourrées de ricotta fouettée avec ciboulette ciselée, poivre, sel, un pt peu de piment en poudre, et un tout pt peu de grains de pavot) et aussi des zestes de citron bio, + au-dessus, du saumon fumé coupé en lanières.

    Bouchons au thon et à la tomates légèrement pimentés de Christelle (recette sur BDDG)

    Dessert: finallement je n'ai pas eu le temps de faire un grand gâteau de Marie Chioca.

    Donc, salade d'oranges (les suprê^mes, ie, sans les peaux)avec du jus de clémentines, fructose, cannelle en poudre, un peu d'eau de fleur d'oranger, et quelques feuilles de menthe frai^che ciselées.
    Accompagnée de mignardises aux petits fruits de Marie (P. 116)

    A la base je voulais faire l'opéra amandes, café, chocolat, ou la bûche mandarine-chocolat.

    RépondreSupprimer
  11. Bonnes Vacances Barbara!
    reviens nous en super forme!

    RépondreSupprimer
  12. Merci les filles...
    Je parte que dans deux semaines ..
    Je parte pas en Plogne! J'y vais en Espagne pour avoir un peu plus soleil hihi

    RépondreSupprimer
  13. je viens de terminer de mettre au point le menu justement !
    tout PL pour le 24 au soir , je liste, reprenez moi si ya des incompatibilités lol

    apéro (hic elle est là l'incompatibilité looool) :tout ptits bouchons au thon, concombre farcis au fromage frais, pic de tomate mozza jambon cru, pic d'avocat au saumon fumé , pic de pommes au saumon egalement
    plats : pas de gros plats de viande comme d'hab, mais plutot, foie gras, coquilles saint jacques à la sauce blanche (faut encore que je fasse le prototype de la sauce !), mille feuilles de saumon et crabe.
    dessert : meringues de couleurs (si j'arrive à ce qu'elles ressemblent à autre chose que des crèpes mdrrr), et une buche au chocolat (du blog), je vais quand meme en acheter une au cas ou la mienne soit disons... voyons voir... ratée looool

    RépondreSupprimer
  14. Ingrid pourquoi y aurait-il incompatibilité dans ton menu?

    RépondreSupprimer
  15. Chez moi, je prévois: verrines de mousse d'avocat et crevettes. Puis quelques huîtres, et makis au saumon fumé. Ensuite, potimarron en papillotte de Marie Chioca (le potimarron est rempli de viande d'agneau). Peut-être des cardons (une spécialité de chez nous), si mes invités ont encore faim. Fromages variés. En dessert, un moelleux au chocolat, et un tiramisu au tofu soyeux. Fruits:ananas, clémentines, oranges. Et toutes sortes de "turrón": indispensable touche espagnole dans mes repas de Noël. (Souvenirs, souvenirs...)
    Pour mon gendre et moi, un Côtes du Rhône rouge.
    Chacun mangera ce qui lui plaît et ce qui lui convient. Ma fille enceinte ne veut ni alcool, ni foie gras, ni noix de coco, j'espère qu'elle trouvera du plaisir à découvrir des saveurs différentes de son habituelle assiette de soupe. Les autres sont de bons mangeurs et des gourmands. Moi j'essaierai de ne pas faire trop d'erreurs, mais pour une fois que la fête se passe chez moi, je vais éviter de faire un cours sur le BDG et les méfaits du sucre.
    Que ce soit la fête pour tous!

    RépondreSupprimer
  16. christelle, juste parceque je ne suis pas encore totalement sure de moi, mais je pense que la totalité des plats sont pl,
    juste un peu d'interrogations sur la sauce qui va accompagner les saint jacques, mais je vais trouver. je commence à comprendre les remplacements qu'on peut effectuer, pour eviter les erreurs.

    loulou, c'est sur que bassiner tout notre petit monde avec la méthode, c'est pas top :) je m'aperçois que je le fais de temps en temps, tellement contente que je m'emballe et hop, une vraie pipelette lol
    sympa ton menu, le potimarron est gp il me semble et le reste plutot pl. mais si tu choisis de ne pas tout manger c'est niquel.

    et puis, après tout, c'est la fete ! alors oui ! un bon vin rouge miam !

    RépondreSupprimer
  17. Ça m'a l'air bien en tout cas Ingrid, et tu as raison pour le menu de Loulou, tout est PL et phase 1 sauf le potimarron+viande grasse qui n'est ni GP ni PL mais plutôt phase 2.

    RépondreSupprimer
  18. merci christelle :)
    et toi que prepareras tu ?

    RépondreSupprimer
  19. Nous sommes deux aussi chez nous, alors ce sera un plat de TAIJI, crevettes Beijing mes semble très bien pour un repas du soir en plus il peut être adopté en GP ou PL, c'est super, puis ben pour l'entrée ce sera un potage asiatique, mais je vais encore voir lequel, puis, comme entrée je pense à faire des nems aux légumes avec une sauce aigre-douce maison. Dessert ce sera des litchis
    et framboises, voilà et pour après si on le désire
    un petit sorbet framboise pour terminer.
    Qu'en pensez-vous?

    RépondreSupprimer
  20. Wow vous me donnez envie!! j'ai pas encore vraiment réfléchi moi!!!!
    Fois gras avec le pain d'épices de Grib! ça c'est sûr!
    Je mangerai bien des huitres mais je n'arrive pas à les ouvrir!!!!!!!!!!!! pfttttttttttt
    Je vais faire des ouassous flambés au rhum vieux.
    IL faut que je choisisse un bon dessert de Marie!
    Demain, je vous annonce une grande nouvelle!! qui me surprend moi même!!! faut que je m'habitue!

    RépondreSupprimer
  21. Oui, je sais, le pain d'épices est un écart! mais bon! petit écart de Noël!!!!

    RépondreSupprimer
  22. En plus ce sera super car j'ai les assiettes chinoise et bols pour le potage, les bâtons pour manger, éventails,bref tout ce qu'il faut pour faire
    une très jolie table, j'ai souvent fait des plats chinois dans le temps et ce sera une bonne idée pour la fête de Noël cette année ou de Nouvel-An.

    RépondreSupprimer
  23. Super Marie jo!!! Je la vois d'ici ta table!! jolie comme tout!!!!♥

    RépondreSupprimer
  24. Coucou GIL, bien dormi ???......... Juste une petite susjection (je ne suis pas sûre que le mot existe, mais....... ) Anne, Christelle et Grib, ne pourrait-on pas ouvrir un post juste pour que chacune puisse y mettre ses menus de fêtes pour 2011 et ainsi donner des idées aux autres ?

    Je suis entrain de peaufiner les miens, même pour 3 pu 4 personnes, je fais quelque chose de différent. Je les post dès que fignolés.....

    RépondreSupprimer
  25. j'ai trouvé les moules silicones pour faire les ptits bouchons au thon, je vais les tester dès aujourd'hui, histoire de ne pas planter pour noel, je teste aussi le pain à l'orge mondé.
    ça va etre journée test et roulement de tambour !
    c'est exaltant toutes ces nouveautés, je suis aux anges !

    RépondreSupprimer
  26. Mais Marielle! tu prends le train en marche là!! la question a déjà été posée et c'est bien pourquoi j'ai ouvert ce pause café sur ce thème! regarde bien ce qu'elles font toutes sur ce post!! Marielle! tu es sûre que tu es bien réveillée!!
    Et dis donc!!! as tu vérifié l'orthographe du mot avant de te demandr s'il existe?? mmmm??? tu sais? sur Google!!!! ROOOOOOOOOOOOOOO!!! allez! il faut bien rire non? au fait! ouiiiiiiii ! vérifie! parce que ton mot là il n'existe pas...écrit comme ça!!! je me marre!!! mais je suis vache hein!! je ne te donne pas la réponse!!!!!!!!!!!!! LOL!!!!!!!!!!! elle est pas belle la vie???? ♥

    RépondreSupprimer
  27. Mais dis donc! moi quand j'écris un mot faux, mon ordi me le souligne et me donne l'orthographe exacte! t'as pas ça toi????
    Susjection ! écrit comme toi, c souligné en rouge! pas toi??????????
    et écrit comme ça :
    suggestion : c pas souligné puisque c juste!
    ROOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO
    oh zut alors!! je t'ai donné la réponse!!! pfttttttttttttttttttttt!!!!!!!!!!!!!

    RépondreSupprimer
  28. J.avais bien vu..... Mais pause café..... On y parle de tout..... Donc je pensais..... Et cela m'arrive.... Qu'en cherchant dans la colonne de gauche on verrait MENUS DE FETES et en cliquant dessus on aurait que ceux-là.......

    RépondreSupprimer
  29. Bon, Elzheimer n'est pas loin !... Tu veux que je te dises.... Même pas pensé à google, et cela ne me l'a pas souligné en rouge,..... Et tiens-toi bien assise et pas sous la chaise !!!!... J'ai même pris le dico...... Et rien ne m'est revenu, rien trouvé de ce que je cherchais..... Donc, j'ai quand même écrit.... En attendant la suite !!! Mais au moins je me rappelle du prénom d'Elzheimer !!!!.......

    RépondreSupprimer
  30. Marielle,
    Depuis les échanges un peu vifs d'hier, je n'ai pas osé te poster un message moqueur mais j'ai bien rigolé.
    Quand à Alzheimer, tu te rappelles de son prénom Alois mais son nom commence par un A.
    Moi aussi, j'ai très peur qu'il me rattrape car je cours de moins en moins vite.
    On ne se fâche pas surtout.
    Domino

    RépondreSupprimer
  31. POUR MOI PAS MOYEN DE TROUVER LES 4 EPICES POUR FAIRE MON PAIN D EPICES

    RépondreSupprimer
  32. Pas de soucis Domino !!!!!! Je me moque de moi toute seule lorque je relis mes posts......Je suis un peu fatiguée en ce moment..... Beaucoup, beaucoup trop de choses à gérer en ce moment et les fêtes qui arrivent !!.....

    RépondreSupprimer
  33. Ça c'est pas grave! tu peux le faire toi même! mais ça va t'obliger à acheter plusieurs épices : cannelle, anis vert, badiane, cardamome, clous de girofle et gingembre. La badiane c'est de l'anis étoilé peut être que ça suffit et que tu n'es pas obligée d'acheter de l'anis vert! je t'avoue que ça je n'en ai jamais vu!

    RépondreSupprimer
  34. Annie, tu achètes , de la canelle, gingembre, girofle et muscade, chacun en poudre, tu mélanges les 4 ensemble et tu auras un mélange 4 épices......

    RépondreSupprimer
  35. je mets toujours de l'anis vert ; en supermarché!

    RépondreSupprimer
  36. Oups, je n 'ai pas la même composition....... La tienne à l'air pas mal j'adore l'anis .....

    RépondreSupprimer
  37. Me marre Marielle! on a répondu presque en même temps!! ah oui? tu trouves de l'anis vert???et bien c génial!

    RépondreSupprimer
  38. Mais mon mélange 5 épices américain est encore plus top! c'est celui que j'utilise pour faire les poires de Dog! anis, cannelle, anis étoilé ou badiane, clous de girofle et gingembre!
    quant au mélange que je t'ai donné Annie, ce n'est pas du 4 épices c'est un mélange spécial "pain d'épices" J'ai trouvé dans la marque Cook

    RépondreSupprimer
  39. ...Gilda, tout me va ... sauf le ginfembre!

    oui je sais, je sors !◘

    RépondreSupprimer
  40. Ingrid pour l'instant je ne sais pas vraiment ce qu'il y aura au menu... Nous fêtons Noël le 24 chez le père du mari de ma soeur (on rassemble les familles pour être tous ensemble on sera au minimum 14 adultes et 5 enfants), le 25 nous serons chez mes parents et le 31 chez des amis. Du coup je vais sûrement cuisiner ou acheter quelquechose mais rien n'est fixé.
    Seules certitudes: Terrine de foie gras frais maison, huitres, fruits de mer, saumon gravelax, dinde aux cèpes et aux marrons (pas BDG). Pas tout dans le même repas biensûr!

    RépondreSupprimer
  41. MERCI A VOUS .
    BONNE FIN DE JOURNEE

    RépondreSupprimer
  42. la mienne est comme Marielle de la canelle, gingembre, girofle et muscade.

    RépondreSupprimer
  43. Oui Grib! parce que c'est du 4 épices! pas moi! moi c'est "pain d'épices"! spécial pain d'épices!

    RépondreSupprimer
  44. Arrrrrgg! Christelle!! tu me fais baver!!!! LOL!

    RépondreSupprimer
  45. Hihi... bave, bave mon enfant;-)) MDR
    Maisssssss c'est vrai;-)

    RépondreSupprimer
  46. je me suis plantée j'ai posé ma question sur le menu du lundi 12, excusez-moi, n'en tenez pas compte, je la pose ici:

    depuis tout à l'heure je cherche la recette de pain d'épices de Grib, à moins d'être bigleuse, je ne l'ai pas trouvée, qui sera, qui sera, qui sera me dire......

    merci beaucoup et bonne soirée.

    RépondreSupprimer
  47. Fanfan le pain d'épice de Grib tu
    le trouve avec tout les pains
    bon appétit il est très bon

    RépondreSupprimer
  48. Merci ma petite Marie-Rose, Grimmy me l'a dit aussi, mais pour moi c'est plus une pâtisserie qu'un pain, ceci explique cela, bonne soirée à toi.

    RépondreSupprimer