dimanche 22 janvier 2012

Flan de brocolis aux accents du sud

Vous n'en avez pas un peu marre vous des légumes d'hiver ?
Et le printemps n'est pas encore pour demain malheureusement...

Alors j'ai eu envie de soleil dans mon assiette et je vous propose ce plat, facile à faire et délicieux.















Ingrédients pour 4 personnes
700 à 800 g de brocolis
5 oeufs
6 tomates séchées
50 à 60 g de parmesan frais
Du piment si vous aimez
Des feuilles de basilic ciselées (j'en avais congelé l'été dernier)
1 pot moyen de crème fraîche (15%)
Sel

Préparation
Faites cuire les brocolis à la vapeur al dente, et laissez-les égoutter avant de les intégrer à la préparation, le mieux étant de les préparer bien à l'avance.
Fouettez les oeufs en omelette, intégrez la crème fraîche.
Incorporez le parmesan en petites lamelles fines dans l'omelette.
Ajoutez les tomates séchées en petits morceaux.
Pour relever l'ensemble, vous pouvez mettre du piment : j'ai mis de l'Espelette. Salez
Ciselez quelques feuilles de basilic et mélangez le tout.
Goûtez et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
Mettez les brocolis dans un plat allant au four, versez la préparation sur les brocolis.
Enfournez au bain marie pendant 25 min à 200°, recouvrez d'un papier alu pour que la préparation ne sèche pas.
Puis enlevez le papier alu et poursuivez la cuisson une dizaine de mn.
Au bout de 35 mn, monflan n'était toujours pas cuit au centre : il faut dire que j'avais utilisé un plat rond évasé.
J'ai remis le plat au four sans le bain-marie et 20 mn après, c'est parfait et bien doré.

20 commentaires:

  1. merci pour la recette sera t elle inscrite dans les recettes dans le futur,
    bonne fin de journée au BDG

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  2. OUIIII.. et bien !! imagine que c'est là mon menu pour lundi, j'ai encore plus d'un kilo de brocoli donc je me suis dit la même chose, et comme l'hiver est toujours là ;-) sans le voir vraiment, hihi, mais c'est le genre de plat que j'aime beaucoup
    sauf que je mets du gruyère, j'aime pas le parmesan et mon mari non plus..miammmmmmmm

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  3. merci DOG , on est sur la même longueur d'onde!!!!!!! j'aime trop ça!!! j'ai mangé aujourd'hui sans regarder ici hehe
    moi j'ai dit que c'est clafoutis ? il y a la différence entre le flan et clafoutis ?

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    1. Ceci n'engage que moi.

      Je dirais que le clafoutis est réservé aux desserts avec des fruits.

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    2. och la la .. le français !! j'ai du mélange dans ma tête polonaise ..
      clafoutis salées de Gilda donc c'est les flans ?
      bon mais il y a de flan sucrée , non? flan aux fruits rouges
      et plus encore gratin ? j'arrive pas excuse moi DOG ..
      mais en bref je peux dire que j'adore toutes les recettes soit salées soit sucrées au four en hiver

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    3. La langue française nous ménage tant de subtilités tu sais...

      Sur le principe un clafoutis est sucré le plus connu étant celui aux cerises.
      Un flan peut-être sucré ou salé.
      La subtilité entre les deux formules est que dans l'absolu, le clafoutis peut contenir un peu de farine et pas le flan

      Un gratin ? Sucré ou salé !
      Mais on doit se douter qu'un gratin sucré ne contiendra pas de fromage et qu'il gratinera grâce au sucre!

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    4. Merci Dog, car moi aussi je l'ai nommé clafoutis ! ;-)

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  4. Merci DOG pour cette recette qui a l'air super sympa. Je tenterai probablement pour la fin de semaine

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  5. comment as-tu fait pour congeler du basilic?

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    1. Je fais cela chaque année en été.
      J'achète de gros bouquets que j'effeuille et que je fais congeler sur une plaque bien à plat.
      Lorsque les feuilles sont bien prises, je les mets en sacs et je pioche au fur et à mesure de mes besoins.
      Cette méthode permet de les utiliser pour les cuissons et d'en retrouver tout le parfum, par contre ce n'est pas terrible pour les crudités et salades car les feuilles en décongelant noircissent à l'air et sont toutes avachies.

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    2. ok merci je vais essayer cet été

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  6. Merci pour cette recette, ça a l'air délicieux

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  7. Bon je n'ai même pas encore essayé!
    avec ma période vide-placards!
    mais je note et je vais faire un de ces jours.
    Ben non, je n'avais pas encore noté non plus!
    à bientôôoô^t!!!

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  8. Bonjour
    Je souhaiterais savoir si avec les féculents basIG (ex: lentilles à 25) je peux manger de la cuisse de porcelet ...sans ajout de gras..
    Je souhaiterais savoir , si on est à moins 35 d'Ig, on peut manger tout ce qu'on veut,du moment que c' est moins de 35 d'ig...
    Merci

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    1. Bonjour Jacqueline . . . !
      Avec les aliments à IG < 35 tu peux manger de la viande et très raisonnablement des matières grasses. légumes céréales ou légumineuses à IG< 35
      lentilles et viandes = OK

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  9. Bonjour
    Je souhaiterais savoir si avec les féculents basIG (ex: lentilles à 25) je peux manger de la cuisse de porcelet ...sans ajout de gras..
    Je souhaiterais savoir , si on est à moins 35 d'Ig, on peut manger tout ce qu'on veut,du moment que c' est moins de 35 d'ig...
    Merci

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  10. Il me semble avoir lu qu'on pouvait manger du pain poilane...mais je ne retrouve plus cette info... pouvez-vous me préciser?

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    1. Le pain Poilane . . . problème on ne connais pas la farine sauf qu'elle est moulue sur une dalle de pierre . . . mais est-ce de la farine T150? de la farine T115. . . de la farine T 80 ? donc ne sachant rien nous le déconseillons totalement. . .
      le pain surgelé de chez Picard est à la farine T150 donc intégral est il est excellent pour un repas GP
      Pour un repas PL nous ne pouvons pas manger un pain intégral, il faut un pain fait avec une farine à IG < 35
      Voilà !

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  11. Parmesan + Crème fraîche ET Brocoli ? Est ce vraiment une association recommandée " Montignac" ?

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