mardi 14 février 2012

Mousse de clémentines (phase II)

MOUSSE DE CLEMENTINES (Dome)

Ingrédients pour 4 personnes:

3 œufs

6 clémentines bio entières dont 2 épluchées

2 g d’agar agar

50g de fructose

120 ml d'eau

Préparation :

Vous pressez le jus des clémentines et râper le zeste de 4 clémentines.

Dans un saladier, vous faites blanchir les jaunes d'œufs avec le fructose.

Vous ajoutez alors l’agar agar, l'eau et le jus des clémentines ainsi que leurs zestes.et le fructose

Mélanger puis mettre dans une casserole.

A feu moyen, laisser épaissir tout en remuant.

(Attention, le mélange ne doit pas bouillir)

Vous reversez dans le saladier et laissez refroidir.

Monter les blancs en neige et les ajouter délicatement à la préparation précédente.

Répartir la mousse dans des verrines.

Mettre au réfrigérateur pendant au minimum 2 heures.

Il est possible d’utiliser du jus de clémentines bio sans sucre ajouté , il vous faut compter 250ml de liquide dans ce cas là.

Cette recette est phase 2 puisque nous mélangeons du jus de clémentines (GP) avec des œufs (PL)



13 commentaires:

  1. la prochaine fois que je vais au magasin bio, j'achète de l'agar agar pour faire cette recette qui m'a l'air succulente!

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  2. Génial. Avec des petites quantités, on peut imaginer un triptique de mousses pamplemousse, passion, clémentine.

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  3. haloo! dans cette recette il y a de jus de fruit qui a toujours IG plus que 35 ! (pas le cas de jus de citron qui a seul IG 20)
    la recette ne pas bien pour PL ! ni pour GP à cause de oeufs !

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    1. dans le tableau des index la clémentine est donnée pour un IG de 30 donc si je fais mon jus de clémentines personnel dans mon thermomix il est toujours de 30 car je n'ajoute rien.

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    2. non Dome, IG de fruits entiers est pas pareil comme leurs jus.
      regarde exemple pour une pomme IG 35 et son jus a 50
      C'est pour ça on peux même pas boire les jus de fruit en PL

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    3. Barbara dans le thermomix tu as la pulpe alors je pense que l'ig reste le même.

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    4. non plus Grib , mais c'est vrais que c'est mieux avec la pulpe à cause de fibres .
      il y a de nombreux paramètres qui peuvent changer IG -mixer, couper finement et bien sûr la cuisson .
      Donc mieux de manger toujours de fruits entier et crus que de boire leurs jus qui a toujours IG plus haut même avec la pulpe

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  4. En effet Barbara.
    Grib ça marcherait sans les jaunes???
    Sinon il va falloir enlever cette recette ou bien préciser qu'elle n'est que pour la phase 2!!!!

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    1. oui il est possible de n'utiliser que les blancs en neige, le gout est proche d'une gelée de fruit, le jaune d’œuf réalisant un liant .

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    2. Je mets phaseII en attendant que l'on test avec que les blancs. c'est la recette de Dome.

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  5. AH FLUTE ALORS!!!!

    maintenant que je veux me préparer des jus de fruits maison !!!

    bon, je dois bien vérifier les IG!!!

    sinon, à boire e GP avant le pr dej ou entre les repas en en-cas!

    heureusement que vous êtes là les co-auteurs et toujours vigilantes!!!

    merci!

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  6. si je me souviens bien, on avait eu le même genre de réflexions au sujet du super fondant à l'orange organoleptique de Gilda ;
    et dans les commentaires, finalement, je ne sais plus qui (peut être Gilda) disait que c'était pas important au final parce qu'on mettait la pulpe...
    maintenant, je ne sais pas si c'est pareil pour cette recette !
    sinon, on peut la faire avec un coulis de fruit peut être ?

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  7. christine on peux dire comme ça si il y a une orange avec son jus dans un grand gâteau . Mais là c'est pas le cas , c'est la base de cette dessert .
    Moi personnellement j'évite de mélanger IG > 35 avec gras

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