samedi 14 avril 2012

"Mousse de courgettes"



Ingrédients pour 4 personnes
4 belles courgettes
1 ou 2 oignons
3 oeufs
10 cl de crème liquide
Gruyère râpé
Epices de votre choix
Huile d’olive
Sel, poivre

Préparation
Coupez les courgettes en tranches fines ainsi que les oignons épluchés.
Mettez un peu d’huile à chauffer dans une poêle et faites-y cuire le tout.
Commencez la cuisson à couvert pour que les légumes rendent leur eau, puis à découvert Assaisonnez de sel, poivre et épices de votre choix (j’ai mis du cumin, on peut mettre aussi par exemple du curcuma, du massalé, du curry, de l'Espelette…). Celles-ci me semblent indispensables, sinon le plat sera fade.
Il faut poursuivre la cuisson jusqu’à ce que le tout soit bien bien doré, ne craignez pas de trop cuire.
Lorsque c’est fait, mixez le tout, ajoutez la crème et les œufs battus en omelette.
Vous pouvez mettre un peu de gruyère râpé. Vérifiez l'assaisonnement. Mettez dans un plat ou des ramequins individuels, parsemez de gruyère.
J’ai fait cuire une vingtaine de minutes à 200° (moins dans le cas de portions individuelles).

22 commentaires:

  1. Haaaaa ... et voila le plat qui accompagne le fondant!
    Que du bonheur en perspective!!!
    Merci!

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  2. Cela me plait bien sans les herbes évidemment mais y a pas photo avec le fondant !!!
    Merci

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    1. Si tu n'utilises pas d'épices, poivre bien car sinon cela risque d'être fadasse.

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    2. Hi!hi! je ne poivre pas non plus, je ne connais que le thym et le laurier.

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  3. sympa cette petite recette!ça tombe bien j'ai des rondelles de courgettes surgelées dans mon congèl, et mon homme râle parce qu'"elles prennent toute la place" ! (on a qu'un petit congèl snif!)
    :-)

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    1. Tout pareil : les courgettes, le congèl et l'homme !!!

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  4. et avec du curry ???ça marche?

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  5. Anne, perso je suis une grande consommatrice de curry! Et avec les courgettes.... ça le fait! hmmmmmmmmm miam!

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  6. Cette mousse avec du curry en accompagnement d'une viande ça doit être top
    Merci DOG de nous faire partager tes recettes

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  7. Je voudrai poser une petite question SVP ?
    J'avais acheté un tas d'épices pour faire comme MM, j'ai tout donné ou jeté car je n'aimais pas mais je pense que je me trompais de plat ou que j'en mettais trop.
    Tout ce qui est piment et qui pique, c'est NON alors l'espelette, le gingembre à bannir.
    Cumin, curry, curcuma est-ce que çà pique ?? et comme goût ??
    Merci DOG et les autres

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    1. Ces épices que tu cites ne sont pas fortes, elles parfument.
      Il existe plusieurs sortes de curry du plus doux au plus fort.
      Le cumin a un parfum assez puissant, alors que le curcuma est beaucoup plus subtil et a la particularité de colorer ton plat en jaune/orangé. A l'Ile de la Réunion, ils ont d'ailleurs tendance à l'appeler safran.

      Il existe quantité d'autres épices intéressantes et qui ne sont pas fortes : la cannelle, le massalé, le quatre épices, l'anis étoilé, le céleri, la cardamone, etc... sans oublier toutes les herbes fraîches ou séchées !

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    2. J'ai testé la cannelle cette année, j'en mets dans ma compote mais plus pour dire que c'est bon pour moi que par goût. J'aime l'anis étoilé dans les tisanes, je ne sais si c'est pareil, le céleri j'aime pas, les autres je vais me renseigner.
      J'ai acheté un romarin que j'ai planté et j'en ai mis sur de la viande au four, çà passe. Je note tout ce que vous me dîtes mais je dois être fragile car pour moi mettre de l'espélette, il faut le tuyau d'arrosage à côté ou mieux les pompiers !!!!!

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  8. Et on ne se moque pas !!!! Je mange tout à l'eau, sans sauce et je voudrais tester de nouveau.

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  9. Domino, le piment d'Espelette est doux et parfumé
    le curry est doux s'il n'est pas "hot" : à vérifier!

    le cumin ne pique pas, le curcuma ,composante du curry est doux -
    il faut le doser à ton goût :fais des essais

    PS :le gingembre me dégoûte !:(

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  10. Pour une plaisanterie, une collègue m'a donné un morceau de gingembre sucré me le présentant comme un bonbon, elle n'a pas été déçue, je lui ai refait la déco de son bureau.
    J'ai fait une soupe dans une grande gamelle avec 1/2 C à C de piment d'espelette, pas pu la manger.
    Je vais essayer le curcuma car il parait que c'est très bon pour la santé et si j'aime, j'attaquerai le curry et ensuite le cumin.
    Merci anne

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  11. Pour le cumin, c'est puissant en arôme et moi, je ne le digère pas.

    Par contre le curcuma est subtil en cuisine, mais pour en activer tous les principes actifs il faut y rajouter du poivre.... Donc, pas pour toi Domino..... Mais tu peux en mettre juste légèrement afin que tu ne le sentes pas....

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  12. Honnêtement, c'est surtout pour ma santé et pour faire un peu comme tout le monde, car cela ne me dérange pas de manger tout nature. En gros, je veux bien manger des épices, mais il ne faut pas qu'elles aient du goût, c'est en l'écrivant que je trouve que je suis bizarre !!! vous avez dit bizarre ?

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  13. oui ,les épices sont bons pour la santé!
    ils nous font sécréter des enzymes , aident à la digestion , nous font éliminer ,etc...

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  14. Alors cette mousse.... EXCELLENTE!!!
    Nous nous sommes ré-ga-lées!!!
    J'avais oublié de mettre le fromage râpé. J'en ai donc mis un peu sur le dessus, mélangé à des graines de courges moulues légèrement, pour donner un peu de "croquant".... Très bon!
    Ha oui, je l'ai faite avec de la crème de soja et j'ai mis beaucoup d'ail, de curry, du sel et une pointe de muscade.
    Je l'ai accompagnée d'aiguillettes de poulet grillées au gros sel... divin!
    Cela doit superbement accompagner un poisson aussi!
    Merci!..... et comme dessert... bah! LE fondant!
    Et tout ça c'est MM... LE rêve!

    Belle journée à vous!

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    1. RHOOOOO, je vais faire cette recette à midi, mes premières courgettes de l'AMAp sont là tout près dans le frigo, un gout incomparable!!! On va se régaler!

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