dimanche 13 mai 2012

"Pain à la levure de boulanger fraîche (sans MAP)"


Maintenant qu’à mon tour, j’ai réussi à dénicher cette fameuse levure (magasin Biocoop, mais ils n’en ont pas toujours…), j’ai tenté de faire du pain.
D’autant que jusqu’à présent, par défaut, j’utilisais du levain fermentescible et j’étais très gênée par son odeur.
 
Voici les ingrédients que j’ai utilisés (que vous pouvez adapter avec les farines de votre choix) :
- 200 g de farine de blé T150
- 100 g de farine d’amarante
- 150 g de farine de seigle T130 (je n’en trouve pas d’autres pour l’instant)
- 100 g de gluten
- 50 g de son d’avoine
- 10 g de sel
- graines (lin, sésame, etc…)
- ½ cube de levure fraîche (20 g)
- 580 g d’eau

Mettez l’eau à tiédir doucement avec la levure.
Pendant ce temps, mélangez soigneusement toutes les farines, le gluten, le sel et les graines de votre choix.
Remuez l’eau et la levure afin que celle-ci soit bien dissoute et versez le mélange sur les farines.
Je confie ensuite à M. Ken Wood qui malaxe ça avec ses p’tits bras musclés une bonne dizaine de minutes.
Je transvase dans mon moule...



 ... un torchon dessus et une heure dans un endroit tiède (contrairement au levain fermentescible qui n’a que peu de besoin de chaleur pour lever, il n’en va pas de même pour la levure qui ne lève pas ou peu sans cela.).


Au bout de ce temps, je glisse le moule dans mon four réglé sur 200° pour une heure de cuisson : j’arrête en fait 5 minutes avant et le laisse un petit ¼ heure comme ça.
La cuisine sentait bon la levure !


Demoulage… un peu de patience… grrrrr…… c’est long….
Et voila !

 
  
Si cela vous tente d’essayer, pensez à prendre une photo et à me l’envoyer pour qu’on l’ajoute ici !

33 commentaires:

  1. Magnifique!!!!!
    Nous allons devenir des pro du pain à bas IG!!!!

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  2. Si vous n'avez pas d'endroit tiède, vous pouvez poser votre pain devant la porte du four à la chaleur minimum.

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  3. Je trouve que ton pain a une mie bien aéré!!!

    Plus de pain caillou alors???? N'est ce pas Anne?

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    1. Elle ne l'a jamais autant été, d'où l'intérêt d'utiliser cette levure.

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  4. 100g de gluten ça fait beaucoup.
    10% du poids de farine devraient suffire.
    Vu que le gluten est allergène je pense qu'il vaut peut être mieux ne pas en mettre plus qu'il n'y en a dans la farine blanche (autour de 10%).

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    1. C'est fort possible car pour faire ce pain, j'ai conservé les proportions que j'utilisais pour mon pain au levain fermentescible qui ne levait pas aussi bien.

      Je tenterai en diminuant la prochaine fois, merci !

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  5. Magnifique pain !

    pour le gluten, c'est niet chez moi ...

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  6. Je viens justement de faire du pain (2 tiers farine de blé, 1 tiers farine de seigle, + un peu de son d'avoine). Je l'ai pétri à la main, et j'ai mis de la levure fraîche (40 centimes le cube à Auchan).
    Il est moins aéré que le tien, mais très bon. Par contre, il n'a pas doré.

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  7. Si tu n as pas mis de gluten c est normal. La farin e de seigle lève moins d ou la nécessite du gluten. Bisous

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  8. les résultats sont meilleurs qu'avec la levure de boulangerie en sachet si je comprends bien...

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  9. super ton pain Gilda !
    mais je pense pas que ça viens de la levure fraiche ? La levure sèche est identique à la fraîche, c’est le même champignon mais sous forme déshydratée.
    Donc il y a pas miracle ! c'est Gilda qui fait toujours super pain ! et les autres de pain caillou

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  10. Meuh non!!!!!!!!!! C'est le pain de Dog!

    Et je ne suis pas d'accord avec toi!

    Avec la levure fraîche, notre pain intégral lève!

    Je n'ai jamais réussi à faire lever un pain intégral avec le levain fermentescible!

    Vive la levure de boulanger fraîche!

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    1. Gilda, on trouve de la levure de boulanger sèche, il faut la diluer dans de l'eau tiède avant de l'ajouter au pain, elle donne les même résultats et la même odeur que la levure fraîche. J'en trouve au rayon pâtisserie sous la marque Briochin, c'est bien moins cher et beaucoup plus facile à garder que la levure fraîche.

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    2. oh chef j'ai pensé que c'est ton pain -:(
      DOG excuse moi , chapeau pour ton pain !
      pour le levure je ne sais pas plus que dans le net .
      "La levure de boulanger ou la levure de bière c'est une levure, c'est-à-dire du champignon ble microscopique. Ce champignon se présente sous forme sèche, en paillettes ou en gélules..." merci Wikipedia
      Il faut bien sûr pas mélanger - la levure , levain ou levure chimique !

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    3. là il y a tout sur les levure
      http://www.toutsurlalevure.fr/article/les-differentes-formes-de-levure

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    4. aaaaaaaaah c'est là qu'il est ton com!!!!!!!! pftttttttt!!!!!

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  11. Mon pain levait avec la fermentescible, mais pas autant et pas si bien. Peut-être levait-il grâce au gluten que j'ajoutais.

    Avec la fermentescible, mon pain levait vite, environ 20 mn, alors qu'avec la levure fraîche, la levée est beaucoup plus lente.
    Et puis quel parfum !... Incomparable !
    Incomparable !

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  12. Je voudrai poser une tite question SVP
    On a toujours dit que la levure de boulanger faisait lever le pain mieux que le levain. On se servait de levain car la levure contient de l'acide phytique qui détruit le calcium et les oligo-éléments non ???
    http://fr.wikipedia.org/wiki/Levure_de_boulanger
    Et 10% de gluten me parait bien voir moins pour les farines qui en ont naturellement.

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  13. Je suis d'accord avec ça
    Mais seul le levain naturel évite ce phénomène
    Le levain fermentescible est un levain de levure et donc n'est pas un vrai levain non plus!

    L'idéal? le vrai levain naturel si difficile à faire! mais certains en ont comme Nicolas par exemple!

    Ensuite, sachez que toutes les autres levures ou levain donnent le même résultat concernant l'acide phytique!

    Il ne détruit pas tout mais partiellement!

    Même un vrai levain utilisé dans une boulangerie qui utilise de la levure sera contaminé par la levure!

    C'est pourquoi il existe si peu de pain au vrai levain!

    Rien ne vaut un pain intégral fait au levain maison

    Ok?

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  14. Mes tentatives de levain maison se sont révélées infructueuses pour le moment.
    Il moisit à chaque fois.

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  15. Généralement, nous mettons 10% de gluten dans nos pains

    Toutes nos farines intégrales contiennent peu de gluten voire pas du tout (cf info farines)

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  16. Je n'ai pas réessayer de faire du levain depuis que je suis ici!
    En Martinique, il moisissait aussi!

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  17. Allez lire ça!

    C'est très bien expliqué!

    http://painbio.com/levain.php

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  18. Je trouve que c'est le meilleur site pour fabriquer son levain

    http://www.cfaitmaison.com/levain/crea-levain.html

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  19. OK nous sommes d'accord. On ne peut pas avoir au même endroit de la levure et du levain.
    J'ai raté 3 levains, Anne m'en a fait cadeau et depuis j'en ai refait un facilement en mettant un peu de miel, avant je les avais fait uniquement avec eau et farine, c'était toujours raté.

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  20. Oui, ajouter le miel d'acacia peut être une bonne solution

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    1. C'est ce que j'ai fait la dernière fois mais il a moisi aussi...

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  21. Voici un excellent site pour faire son levain au miel

    http://manature2.canalblog.com/archives/2009/02/11/12483400.html

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  22. Je te réponds Christelle sans voir ton com ici???

    Je ne connais pas la levure fraîche de boulanger déshydratée!

    Je vais regarder! mais ça reste de la levure, ce n'est pas du levain

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    1. Ben c'est plus de la levure fraiche c'est de la levure déshydratée...
      La levure fraiche est humide et prête à pousser dès que tu la mets au chaud, la levure sèche est déshydratée, elle reprend vie quand tu la dilue dans l'eau tiède et commence à pousser dès que tu la mets au chaud à lever.

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  23. J'ai trouvé ça :

    Vous pouvez aussi acheter de la levure de boulanger qui est déshydratée (c'est la même, mais on en a retiré toute l'eau), qu'on appelle souvent "Briochin", en sachet de 5 g. Elle se conserve très longtemps et peut s'utiliser pratiquement comme de la levure fraiche, sauf qu'il faut en mettre environ moitié moins en poids que de la levure fraiche, c'est très efficace comme levure.

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  24. Mon levain a bien failli partir à la poubelle, je l'avais planqué en bas de mon frigo mais le mari l'a trouvé et il faisait la G. Je lui ai dit, quand on part en vacances, on emmène le levain, je suis trop contente de l'avoir même s'il ne lève pas aussi bien que la levure.
    Pas de concession !!!

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  25. l'autre jour j'ai acheté de la levure de boulangerie en sachet ; la prochaine fois que je fais un pain maison en map j'essaierai pour voir ce que ça donne ; par contre ça me gave je trouve du gluten nulle part ! j'ai demandé dans mon mag bio ils n'en vendent plus car de plus en plus de gens cherchent à éviter la consommation de gluten à cause des allergies...

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