vendredi 15 mars 2013

Lasagnes aux crêpes à l'Orge Mondé

Voilà enfin, une recette de lasagnes que l'on peut manger en PL du fait de l'IG bas de l'orge mondé.

Ingrédients pour les crêpes      (préparer une heure avant)
250 gr de farine d'orge mondé
750 ml de lait écrémé
2 oeufs
1 pincée de sel

Ingrédients pour la bolognaise
200gr de boeuf haché
1 oignon
1 gousse d'ail
250 gr de tomates bien mûres ou une boite de tomates pelées égouttées
2 càs de concentré de tomates
2 càs d'orge mondé si votre sauce est trop liquide
1 pincée de thym
sel et poivre

Gruyère râpé

Faire vos crêpes et faire cuire votre bolognaise.

Pour monter le plat de lasagnes, huiler un plat rond, mettre au fond 2 crêpes d'orge mondé, une couche de sauce bolognaise, du gruyère râpé, une crêpe d'orge mondé, une couche de bolognaise, du gruyère râpé. Et ainsi de suite pour terminer par une crête d'orge mondé recouverte de gruyère râpé.

Enfourner 20/30 mn à 180°


Et voici celles d'Auré

 L'avis de Gilda .

Nous sommes nombreuses sur le blog à être seules! Aussi je vous donne les proportions pour 2. On ne peut pas faire pour 1 car c'est trop difficile de couper 1 œuf en 2 !
C'est si bon que vous en aurez pour 2 fois si vous êtes seule!

125g de farine d'orge mondé
35 cl de lait
1 oeuf
sel

100g de bœuf (j''ai mis 2 steaks hachés)
1 petit oignon
1 gousse d'ail ou 2
1 petite boîte de tomates pelées
un peu de concentré de tomate
J'ai mis des herbes de Provence
Sel et poivre

J'ai fait aussi une béchamel car c'est bon avec les lasagnes.
J'ai utilisé huile d'olive, farine d'orge mondé et lait bio.



J'ai mis 2 crêpes au fond comme dit Marielle et 2 crêpes au dessus.
J'ai fait 6 crêpes.
C'est une tuerie!
Vous ne sentez aucune différence avec des pâtes à lasagnes !!!



54 commentaires:

  1. Ouh que ça a l'air bon !!
    Alors je ne sais pas pour vous mais je ne trouve toujours pas de farine d'orge mondé. Du coup, j'ai pris 2 kg d'orge mondé que je mixe. C'est long et il reste toujours quelques grains mais ça ira en attendant !!
    Merci Marielle !

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    1. Au tu vu à droite dans "boutique"????

      Tu as un mauvais point là! LOL

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    2. Isa, tu commandes au Moulin des Moines. Je viens tout juste de recevoir mon colis avec la farine d'orge mondé !

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    3. Mais non j'y suis allée plusieurs fois et je n'arrive pas à trouver la farine d'orge mondé !! Pourtant je la cherche dans les mots-clés...
      Tu vois Gilda ? Pourtant chu une fortiche de l'informatique et d'internet mais là... je sèche !! LOL !!

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    4. J'y trouve de la farine d'orge complète, de l'orge mondé décortiqué... c'est tout...

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    5. Aaaaaaaah j'ai cliqué sur "en savoir plus" et !! oh surpriiiiise !! orge mondé et orge complet c'est la même chooooooose !!! Bon eh bien... je commande !!

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    6. MDR, j'étais en train de te répondre Isa!
      Oui, c'est ça.
      Ils disent "farine d'orge" mais ils expliquent bien que c'est l'orge mondé dans le "en savoir plus.

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    7. Non mais quand même Camille ! Heureusement que j'ai cliqué !!
      Alors j'ai fait carton plein, j'en ai pris 5 kg !!
      Je trouverai bien des recettes pour cuisiner mon orge mondé entier !!

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    8. J'ai passé commande hier aussi 5 kilos avec 5 kilos de farine T170

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    9. Isa, c'est moins cher chez Celnat, par le biais de "bienmanger.com"

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    10. Merci Loulou ! J'irai la prochaine fois !

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    11. Ils sont en rupture de stock !!!.... Et le prix est le même qu'au Moulin des Moines.

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    12. Bon eh bien alors aucun regret !

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  2. Super j'en ai envie depuis un moment, j'y avais pensé mais sans oser me lancer, je vais les faire c'est formidable toutes ces recettes qu'on peut adapter et Merci à vous les filles de nous faire partager vos trucs

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  3. Je fais comme les autres je copie la recette
    Je vais aller en Italie pour 2mois puis je reviens et je repars plus tard j'ai peur de partir et peur de ne pas trouvé les mêmes ingrédients mais je suis sûre de garder cette formidable façon de manger alors je me suis faite un cahier avec recettes photocopies avec la méthode et j'ai aussi quelques livres

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    1. veinarde! où en Italie???

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    2. Dans un petit village près de Sulmona ou on fait de très bonnes dragées mais ou il ya eu la tremblement de terre dans la province de l'Aquila
      Aquila veut dire aigle
      C'est le paradis je suis a la montagne a la campagne et a 50 km de la mer mes origines sont polonaises mais j'adore l'Italie ciao

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  4. ça? Marielle! c'est une révolution!

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  5. je copie la recette, c'est vraiment fait pour moi !!!
    miam... qui aurait pensé qu'on pouvait manger si bon et maigrir !!!!! merci

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  6. Enfin des lasagnes pour celles qui n'ont pas de machine à pâtes. C'est super.

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    1. J'ai fait celles-ci sans machine Loulou :
      http://aidedegilda.blogspot.fr/2012/11/de-vraies-lasagnes-ig-bas.html

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  7. AH!!! Superbe idée!

    on pourrait aussi faire des pâtes style tagliatelles avec les crêpes.
    J' ai vu une recette de pâtes de à base de crêpes de sarrasin simplement coupées en bandes fines.
    Du coup m'est restée l'idée d'essayer un de ces jours des tagliatelles à base de crêpes d'orge mondé.

    Ces lasagnes sont bien tentantes Marielle!

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    1. Tiens nous au courant de tes essais mais tu c montiti il a fait des pates ig 10, cheres c sur mais bien moins qu'un paquet de bon cookies en super marché lol

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    2. Haaaaa!! au fait Pchit, j'ai pensé à toi!! au côté Bio de Pont de Suve, ils ont les spaghettis Montignac, les tagliatelles et les coquillettes!! Les spaghettis coutent 1,45€ les 500gr ... fini les frais de port!!
      ;-)

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  8. J'aurais juste une tite question?
    Le soir je soupe puis mets les enfants au lit. Et ~ 1h 1h30 après je mange mon dessert (fruits compote ssa ou yaourt soja) est-ce bien?

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    1. Après avoir dîner, il est conseillé de ne pas remanger ensuite, en tout cas surtout pas de choses lourdes.

      Ce que tu me décris là est un petit moment de plaisir, une fois le calme revenu n'est-ce pas ?
      On ne va pas te retirer cela tout de même !

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  9. MMMMM... que ca doit etre bon j'en ai l'eau a la bouche ! Je vais en faire dimanche en rajoutant de la bechamelle bdg car nous ici ds le sud on met une couche de lazagne une couche de bolo et une couche de bechamelle ca adoucit ( et avec le momix ca va tt seul mdr)
    Vraiment merci pour cette super idée bientot on va manger plus goutu avec MM que sans

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    1. Pchit, je vais faire comme toi!!! je ne peux ps manger des lasagnes sans béchamel!! on est grave hein???? LOL!

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  10. J'avais ecrit un long com, qui s'est envolé :( bon en gros, merci pour cette fantastique recette, et merci à Isa pour ses coms qui m ont permis ENFIN de commander ce precieux orge mondé!!!!!

    Et ma question après avoir lu le topo farine, qu'est ce qui nous fait choisir une farine plutot qu'une autre? A part celle ci qui comme la poiche s'utilise en PL.

    De quel gout, aspect celle d'orge se rapproche t elle ?

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    1. La farine d'orge mondé est plutôt fade, et n'a absolument pas l'amertume de la farine de pois chiche. La couleur est un peu plus sombre que la farine de blé T 150.Quant à ses qualités nutritionnelles, on l'appelle aussi la céréale du montagnard. Elle est très utilisée dans les régions froides.

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    2. Le goût de chacune! c tout!
      C quand même la farine d'orge mondé en PL qui fait l'unanimité!

      Je sens que ma farine de pois chiche ne va plus servir qu'à mes soccas, pizzas et bien sûr, frites de pannisse!

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    3. Et je ne trouve pas qu'elle est fade.... C'est la farine qui se rapproche le plus de la farine blanche.

      Puis elle n'est pas brune , je trouve la farine T150 est plus foncée.

      Et si je n'ai pas mis de béchamel, c'est parce que la crêpe comme je l'ai faite plus épaisse est un peu molle et avec les deux sauces on aurait eu une "papette" pas très présentable....

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  11. pourquoi tant de recettes avec de l'orge mondé puisqu'on en trouve pas???!!!!! ça nous met l'eau à la bouche pour rien!!!!

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    1. Bien sur qu'on la trouve sur bien manger et sur le moulin des moines.
      Cette farine est PL et très proche de la farine blanche ce qui nous permet de pouvoir nous régaler.

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    2. moi je la trouve dans mon magasin bio

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    3. moi j'utilise de la farine de lentilles vertes à la place parce que je ne trouve pas de farine d'orge mondée...
      en tout cas cette recette de lasagnes me tente, c'est vraiment une super idée de remplacer les pâtes par des crêpes bas ig !
      bravo Marielle ! :-)

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    4. Pas de problème pour en PL mettre des crêpes à la farine de lentilles... Le goût doit en être délicieux.... Il faudra que j'essaye.

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  12. Il me tarde de la recevoir, j'espere que la livraison est rapide!!!! :-D

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    1. A priori moins de 48 heures !!! :-) :-) :-) :-)

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    2. whaouuu!! Depuis le temps que j' ai envie d' essayer ces recettes, je vais plus sortir de ma cuisine :-)

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  13. si quelqu'un a un truc pour faire cette recette pour une personne, je suis preneuse!
    Je réfléchis! help!

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  14. Tu divises les quantités par 2 et tu en as pour 2 fois !!.....
    Et tu fais des petites crêpes ou des grandes que tu divises en deux pour tes différentes couches.......
    Là, tu dois aller te coucher.... Tu as du mal à réfléchir !!!.......

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  15. Et voila j'ai mis les lasagnes au menu Dimanche .Samedi j'ai trouvé de la farine d'orge mondée Chez "Satoriz" à Vienne (38) un plein rayon! J'ai fais des lasagnes aux légumes: courgettes, tomates, poivrons rouges, et des escargots -sans coquilles!!( sinon ça croustille trop sous la dent!!!). ce fut un vrai régal, servies avec une salade de mâche. Il m'est resté beaucoup de pâte.
    L'après-midi mes petits enfants sont venus et j'ai utilisé le reste de pâte pour des crêpes, qu'ils ont adoré. La prochaine fois je mettrai moins de lait pour avoir des crêpes plus épaisses, nous avons trouvé la pâte trop "effacée".
    Bonne dégustation.

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  16. Merci Marielle!

    Recette de lasagnes préparée hier, dégustée et approuvée!!!
    J'ai fait la moitié des quantités et j'ai obtenu 4 bonnes parts de lasagnes.
    La prochaine fois je mettrai sans doute par couches de 3 crêpes ou alors avec des crêpes plus épaisses comme Yvonne.
    Je me suis régalée!!! et mon mari aussi!

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  17. 8 crêpes au total, 1 petit reste de bolo et de gruyère râpé !

    Un vrai régal, c'est moins bourratif que de vraies lasagnes et surtout pas gras du tout !

    Merci pour cette fabuleuse recette !!!

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  18. Je fais toujours un grand plat et je congèle le reste pour une autre fois... Ça se congèle très bien...

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  19. Ah oui??? et bien tant mieux! j'osai pas!
    Je mets de suite le reste au congélo!
    Tu sais que je n'aime pas manger deux jours de suite la même chose! alors ça m'ennuyait bien car il m'en reste largement pour un repas! merci!♥

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  20. Juste une précision, est-ce que vous préparez et laissez refroidir toutes vos crêpes avant de préparer le plat ?, moi je cuisais mes crêpes et je montais mon plat en même temps avec les crêpes ttes fraîches donc ttes chaudes (est-ce que vous me suivez ?) et j'ai trouvé que c'était assez pâteux, mais j'ai bien aimé quand même et j'ai aussi congelé une partie

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    1. Ben moi elles ont refroidi! mais j'ai pas réfléchi! c parce qu'elles ont eu le temps de refroidir pendant que je faisais le reste!

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    2. Les as-tu fait assez cuire ?.... Je n'avais pas mis de bechamelle, peut-être la différence.

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    3. je me suis posée la question, est-ce que c'est parce qu'elles étaient à peine cuites ou bien pas assez cuites ? je ne sais pas, mais c'est vrai que j'avais préparé mes sauces avant et j'ai fait mon plat au fur et à mesure que je cuisais les crêpes, mais je m'y prendrai différemment la prochaine fois et je verrai le résultat

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  21. Merci mille fois pour cette idée ! :-)

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  22. Skyler, je ne vois pas ton com mais je l'ai sur mon mail!

    Juste pour te dire que nous non plus nous ne trouvons pas la farine d'orge mondé en magasin.

    Nous commandons toutes en ligne sur Bien Manger ou Moulin des Moines.

    Certaines arrivent à les avoir par leurs magasins bio qui la leur commande! as tu demandé?

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