samedi 30 mars 2013

Ma visite à la ferme de bétail bio

Je viens de passer un moment fabuleux dans cette ferme!
Elle est située près de Tarquimpol près de l'étang de Lindre qui est le plus grand étang de pisciculture d'Europe! Je ne connaissais pas! (600 ha) C'est magnifique! Même les cigognes viennent y faire leur nid!
 Enfin j'ai vu une ferme dont nous rêvons toutes!
Les bêtes sont nourries exclusivement avec la production de céréales bio de la ferme.
Ils abattent une vache et un veau toutes les 3 semaines.

Il y a 3 taureaux pour l'insémination naturelle du troupeau.
Les bêtes sont soignées avec l'homéopathie et la phytothérapie! Oui! ça existe! la preuve!

Les vaches sont d'une race peu courante en Moselle dont la qualité dépasse de loin la Charolaise.
C'est la Blonde d'Aquitaine.
Ils ne produisent pas de lait. Ce sont les veaux qui boivent le lait.
C'est chez eux que j'achète ma farine de blé intégrale.
Quand je vous disais que c'était très artisanal!
Regardez comment ils meulent le blé et les autres céréales!
Ils ont du sarrasin, des lentilles, de l'épeautre, du blé...
J'ai demandé au fermier s'il pourrait moudre mes céréales en laissant tout! Sans rien enlever.
Il m'a dit "Aucun problème."!! Génial non?

Donc la prochaine fois, il va me moudre les lentilles, le sarrasin, le grand épeautre et le blé de façon intégrale.
Tout est bio. Il ne fait pas de petit épeautre car c'est une culture difficile.
Il m'a même dit que si je voulais une grosse granulométrie, il peut me la faire.
Vous imaginez? si j'arrivais un jour à faire  mon levain et que j'ai cette farine??? ce serait top du top!

Je lui ai parlé du blé hybride, il m'a tout bien expliqué! Ce n'est pas un problème en fait. Ce sont juste des mélanges de blé (semences nouvelles ou plus anciennes) de façon que la récolte soit toujours uniforme.

Nous avons parlé du problème des semences. Nous en avions bien discuté ici aussi. 

Et j'ai vu d'où viennent mes poulets!
Ils sont tout le temps en totale liberté. Ils ne sont même pas enfermés la nuit. Il  a renforcé le grillage pour que les renards ne puissent pas entrer. Ils n'ont eu aucune perte.
Il n'y a pas d'herbe car les poules détruisent très vite l'herbe. Elles la recouvrent avec leurs pattes. Le fermier nous expliquait que les pubs qui montrent des poules dans l'herbe c'est du pipeau. Une autre amapienne qui était présente a confirmé! les poules ça détruit tout! Et pourtant elle n'en a que 2!
Et voici où elles pondent. J'ai été émerveillée par le système d'alimentation automatique en eau et comment les poules s'en servent!
Une poule consomme 300 à 350g de céréales par jour.
Il achète des poussins d'un jour et les fait grandir ici en les nourrissant exclusivement de céréales bio moulues fines pour les poussins.
Tout est propre, bien conçu, nickel quoi!
Il faisait 35 degrés ! je lui ai dit que j'allais venir habiter là!! LOL!

Je n'ai pas  regretté  l'heure de route pour y aller!
C'était très instructif! Comme je le lui expliquais, pour moi c'est réglé, je ne consommerai plus que sa viande.

Nous parlions de l'avenir du bio et il me disait qu'il ne faudrait pas que le bio prenne trop d'ampleur comme nous, nous le souhaiterions, car il pourrait y avoir les mêmes dérives que ce que nous avons vu dernièrement dans les reportages sur la nourriture industrielle.

Il m'expliquait que si les industriels s'emparent du bio, on est foutu! et je pense qu'il n'a pas tort!
Donc , ce qu'il faut défendre, c'est le bio local!

Allez! une petite photo de moi!!!! quand même!!! LOL!

Bye bye les vaches! à bientôt!

La grosse bête au milieu, c'est le taureau!! Il pèse une tonne!

Vous savez que pour voir une photo en plus grand, il suffit de cliquer dessus?






36 commentaires:

  1. Waouhh ! Ça me fait rêver ! Je n'ai pas encore trouvé ce fonctionnement dans ma région pour l'instant mais je me renseigne ! Quand j'habitais en Normandie, nous avions une AMAP extraordinaire. Ici, en Auvergne, ça me manque.
    Tu as bien de la chance d'avoir des producteurs aussi respectueux de la Nature...
    Je t'embrasse ❤

    RépondreSupprimer
  2. Ben j'ai cliqué sur la tienne déjà !!!! Et tu sais quoi, Qu'est ce que ça te vas bien cette couleurs rousse !! Bisous, loool !!!

    Sinon, c’est vrai que c'est propre, ça à l'air normal cet élevage et c'est tant mieux qu il y ait des éleveurs respectueux de la façon d'élever et traiter leurs bêtes. même si ça me dégoûte toujours autant ce qui a attrait à la viande, l'abattage...etc. Je suis presque végétarienne, dsl... :-)

    RépondreSupprimer
  3. Je venais te faire les mêmes compliments que Corinne...moi aussi j'ai cliqué sur ta photo...tu es resplendissante !!
    Merci pour ce documentaire sur cette ferme....très instructif en effet....là au moins les animaux ne sont pas stressés et les veaux sont élevés sous leur mère....
    Quant aux poules...je n'ai pas encore retrouvé ces si bons poulets qu'élevaient mes beaux-parents et qui nous régalaient!!!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je suis d'accord avec Corinne et Nicole tu es comme dans le temps hihi! Merci pour ce reportage et explication, le fermier à raison il va nous falloir être vigilent en ce qui concerne le BIO car tout dit " bio "
      n'en n'est pas pour autant.

      Supprimer
  4. Bonsoir Gilda !!
    Que je t'envie !! je vais essayer de trouver ce genre d'élevage par chez moi, j'adore !!

    Quelle jolie fleur parmi ces bien jolies vaches !! ♥ ♥ n'est ce pas les filles ??

    RépondreSupprimer
  5. Réponses
    1. cocorico !
      j'ai tout compris -:)

      Supprimer
    2. Belle photo et beau documentaire
      On te retrouve avec tes cheveux roux
      Je t'aimais bien en claire aussi
      Où j'habite il y a aussi les blondes d'Aquitaine
      ( Tarn et Garonne)
      Bisous à toutes

      Supprimer
    3. T'es magnifique en fermière rousse!

      Supprimer
    4. Merci mon roudoudou! ♥

      Supprimer
  6. Beau reportage..... Après tout ce que l'on a vu à la télé ces derniers jours...... J'ai mangé en Corse des escalopes de veau élevé sous la mère ..... Un v rai régal.

    RépondreSupprimer
  7. Cela donne envie d'aller jusque là en balade. Merci pour le voyage!

    RépondreSupprimer
  8. Cc
    moi je suis des landes et mon frere eleve des blondes d aquitaine donc je connais parfaitement cette race et la viande est extra . j ai la chance qu il tue un veau de temps en temps car il m en donne ce qui me fais faire de sacree economie . et vu que j habite la campagne il y a une dame qui eleve des poules en liberter comme sur tes photos et effectivememt il n y a pas d herbe..

    RépondreSupprimer
  9. wauh,j'en veux moi aussi la viande comme ça et encore plus un moulin pour la farine comme cela.

    RépondreSupprimer
  10. Réponses
    1. tu teste quoi Mariejo ?
      en tout cas c'est super !

      Supprimer
    2. Qu'il est beau cet ordinateur tout neuf !
      On te reçoit 5/5 !

      Supprimer
    3. Il est installé ton nouvel ordi ?? Bisous Josie...

      Supprimer
    4. Coucou les filles, ben oui il est installé mais il faut encore que je m'habitue! pas évident mais le pricipal c'est que j'arrive chez vous les filles.
      C'est un windows 8 Roooooooooo
      c'est plus pareil du tout! écran 25,5 "
      ça par contre c'est super de chez super
      Clavier dernier cri, éluminé et touches
      super douces et agréable! Elle est pas belle la vie? Meuuhhhhh oui hihi Gilda je t'ai en super grand sur l'écran hihi on dirait que tu es devant moi! ben si si;-)
      Coucou ma petite Nicole gros bisou à toi aussi patience pour ta réponse il faut que je cherche, mais ce sera pour demain
      Bonne et douce nuit à tous. Je sais plus faire des Petits coeurs sur ce clavier! Ouinnnnnnnnnnn

      Supprimer
    5. PS: @ Dog
      Merci beaucoup d'avoir inscrit mon poids
      pour ce samedi. Bisous à toi

      Supprimer
    6. Avec plaisir Mariejo !

      Supprimer
  11. C'est génial Gilda ta visite à la ferme bio.
    Moi, même si je vis en ville depuis 40 ans, je suis une fille de la campagne où j'ai vécu toute mon enfance. Mes tantes avaient une ferme, j'ai de superbes souvenirs, les vaches, les poules, les jardins dont nous consommions les légumes. Mes parents avaient un potage qui produisaient tout ce qu'il fallait pour vivre, même les fruits et arbres fruitiers.

    Mon fils m'a appris aujourd'hui que dans notre région il y a encore un moulin, ils produisent des farines, je vais me renseigner s'ils ont celles que nous utilisons.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. pardon, je veux dire un potager qui produisait (correction des fautes de frappe)

      Supprimer
  12. Le fermier m'a dit qu'il allait sûrement investir dans un nouveau moulin! car là, il lui faut 3h pour faire quelques kilos!

    Je lui ai dit qu'il me le réserve quand il changera et que je lui achèterai d'occas!

    ça vaut très cher ces moulins! j'avais cherché sur le net! Entre 300 et 400 euros!

    RépondreSupprimer
  13. Merci pour ton super reportage.
    Ben moi j'ai de la chance j'ai des amis qui ont quasi le même moulin. Donc si je comprends bien ça voudrait dire que si je leur fait moudre mon blé ça serait de la farine T170???? Car ici en suisse je n'utilise plus de farine de blé car je n'y comprends rien aux correspondances.
    Ils me moulent déjà mon orge mondé.
    Merci et vive le monde paysan.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Martinoche tu peux utiliser sans problème les farines de blé complètes du commerce, elles correspondent aux farines françaises T170 voir plus.
      Ils sont dans quel coin tas amis paysans ? Ca m'intéresse pour les farines...!
      Si tu veux, demande mon adresse mail privée à Gilda

      Supprimer
  14. Gilda ça fait envie de voir tout ça !
    Auvergnate comme Nuage Rose, je ne pense pas qu'il y ait ce genre de ferme idyllique vers chez moi...

    C'est vrai que tout cela me rappelle aussi la fermette de mes grands-parents ! poules en totale liberté (mais rentrées la nuit car pas protégées des bêtes par un grillage), lapins, vaches...
    la différence c'est que mes grands-parents faisaient de la production de lait qu'ils revendaient ensuite (d'ailleurs ça m'a permis de goûter le lait à peine sorti du pis, le meilleur lait que j'ai jamais bu de ma vie!)
    Avec mes frères on avait chacun notre vache préférée (la mienne s'appelait Jeanine) je suis très nostalgique de cette époque...

    RépondreSupprimer
  15. C'est intéressant! Je dois aussi prendre rendez-vous avec un plus petit exploitant tout près de mon village qui fait de la volaille, du boeuf et un peu primeur. Ce qui m'embête c'est toujours le problème de l'abattage qui n'est pas pratiqué par l'éleveur et ils ne peuvent en aucun cas contrôler si c'est fait dans les règles de l'art. As-tu demandé à partir de combien de jours sont tuées les volailles car au niveau industriel vu que leur croissance est artificielle et très poussée elles sont abattues très très tôt, on ne laisse pas aux animaux le temps de pousser naturellement et normalement ce qui cause beaucoup de difformités et de souffrance. Et pourquoi les poules de ce producteur ne font pas elles-mêmes les poussins, c'est étonnant ça. Pour ce qui est de la destruction des végétaux c'est aussi parce que les poules ont un besoin essentiel de creuser des "nids" dans la terre pour se débarrasser des parasites; elles prennent des bains de terre en fait. Ça plus la recherche d'invertébrés dans le sol... Je suis une dingo de volaille et de poules, je rêve d'en avoir, comme en avait ma grand-mère brésilienne!!! Et j'aime pas qu'on dise qu'elles sont bêtes car elles ne le sont pas. ;)
    Pour les vaches on bénéficie dans le Sud du côté de la Camargue d'une race typique, le taureau Camargue (il y a des femelles aussi hein) justement qui est la seule race bovine a vivre entièrement en liberté toute l'année à l'extérieur sur de grands espaces (élevage extensif). Sa chair est de fait proche de celle du gibier et comporte peu de gras. Les femelles vêlent en pleine nature, sans aide.
    Bref, pour finir, je rêverai d'avoir en plus des poules un petit potager... même si c'est du boulot!

    RépondreSupprimer
  16. c'est vrai que c'est étonnant que le fermier ne laisse pas les poules faire elles-mêmes leurs poussins? il n'a peut-être pas de coq...

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ça c'est fort possible dans la mesure où les poulets sont destinés à la viande. N'atteignant pas l'âge adulte ils ne peuvent se reproduire... du coup ça expliquerait les poussins. Tous les œufs sont donc aussi destinés à la consommation.

      Supprimer
  17. A propos des dérives dont parle Gilda...
    http://www.quechoisir.org/alimentation/produit-alimentaire/viande-charcuterie/actualite-poulet-bio-la-guerre-des-labels

    RépondreSupprimer
  18. Gilda tu es superbe . quelle chance tu as d'avoir çà près de chez toi ; J'ai un petit potager donc l'été , nos légumes sont Bio , puisque nous ne mettons aucun mauvais engrais et pesticide . mais la viande ???? c'est pour çà que nous en mangeons de moins en moins . Je vais voir si je trouve une ferme qui ressemble à la tienne , car çà fait vraiment envie .
    Merci pour ce beau reportage . Bises

    RépondreSupprimer
  19. pour trouver des producteurs en vente directe regardez sur le site BAF (Bienvenue à la ferme) de votre région:
    c'est un réseau qui dépend de la Chambre d'Agriculture


    http://www.bienvenue-a-la-ferme.com/

    http://www.facebook.com/bienvenueferme

    RépondreSupprimer
  20. ayé ! j'ai vu ton reportage ;)
    bizzzzzzzz

    RépondreSupprimer