dimanche 10 mars 2013

Poulet façon tajine aux abricots secs et aux amandes




Une recette toute parfumée !
Si vous avez un plat à tajine, c’est le moment de le sortir.

Ingrédients pour 4 personnes
4 cuisses  de poulet coupées en 2
1 cuillère à café de harissa (je n’en avais pas alors j’ai mis un cuillère de concentré de tomate avec un peu piment de Cayenne)
1/2 litre d'eau
1 tablette de bouillon de volaille (ou mieux, du bouillon maison !)
1 cuillère à café de gingembre
1 cuillère à café de 4 épices
1/2 cuillère à café de cumin
1/2 cuillère à café de curcuma
1 poivron rouge (surgelé selon la saison)
3 oignons
2 gousses d'ail
12 abricots secs
1 poignée d'amandes mondées
Un peu d’huile d’olive
Sel, poivre

Préparation
Faites dorer le poulet sur toutes ses faces dans un peu d’huile.













Préparez le bouillon en diluant la tablette dans le ½ litre d’eau chaude.
Retirez la viande au fur et à mesure puis faites fondre doucement les oignons émincés à la place.
Ajoutez le poivron coupé en lamelles, mélangez.














Remettez la viande, ajoutez le bouillon, les épices, sel, poivre, mélangez.
Couvrez et laissez mijoter 30 mn.














Ajoutez alors les amandes et les abricots, goûtez pour rectifier l’assaisonnement si nécessaire, refermez et prolongez la cuisson pendant 20 mn.
C’est prêt.


J’ai servi avec du quinoa.

A noter que vous pouvez très bien adapter cette recette en GP en utilisant des blancs de poulet, une seule cuillère d’huile et du bouillon dégraissé.
Le temps de cuisson devra être raccourci.
Vous pourrez alors servir ce plat avec de la semoule complète.

Commentaires


:) ;) :D :p :)) :X :-* :-o :( :(( :-/ x( =))

19 commentaires:

  1. Génial, une recette GP avec de la viande !!!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. En l'adaptant comme indiqué, sans aucun problème.

      Supprimer
  2. très appétissant !! je testerai ... merci !!

    RépondreSupprimer
  3. oui ça donne bien envie! merci pour cette recette

    RépondreSupprimer
  4. une seul mot ( enfin 2 !) MIAM MIAM!

    RépondreSupprimer
  5. Cette recette est un pur délice !! un plat rempli de parfums et de textures différentes, un régal, servi avec de l'orge mondée!! Merci!

    RépondreSupprimer
  6. Un grand MERCI la viande me manque en GP
    si d'autre recettes de viande GP n hesitez pas lol

    RépondreSupprimer
  7. Es tu allé voir nos recettes de viande dans l'index des recette??? Plat GP!

    As tu lu ce que j'ai écrit suite à tes com aujourd'hui?

    RépondreSupprimer
  8. non gilda j'ai pas vu tes reponses
    je vais chercher de ce pas

    RépondreSupprimer
  9. Merci Gilda c'est une mine de plat GP avec du poulet
    Je savais pas qu'on pouvais en manger manger en GP
    c GENIAL tu es une fée pour moi
    Maaaaaaaaaahhhhhhhhhhhhh

    RépondreSupprimer
  10. LOL! si! le blanc de poulet ou de dinde sont des viandes très maigres! donc c autorisé
    Mais comme ce ne sont pas de bons gras, ça doit rester occasionnel! pas plus de 3 fois par semaine!

    C mieux les crustacés et le poisson.

    Tu as droit aussi au canard de Barbarie, maigre.
    C'est du bon gras. Comme l'huile d'olive!

    Va lire l'info viande maigre pour te rafraichir la mémoire!

    Sur ce! bonne nuit!!! dodo moaaaaaaaaaa ! ♥

    RépondreSupprimer
  11. Coucou tout le monde,
    Une petite question, j'adore cette recette c'est la 2eme fois que je l'ai faite, mais petit souci pour la retrouver... Quand on va dans plat PL comme indiqué, elle se trouve ou????
    Bon week end!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. EXPTDR!!!!

      Nulle part! j'avais oublié de la classer!!!!

      Merci Ninie!!!

      C ok! elle est dans "viande" LOL

      Supprimer
    2. Plat PL...... Tu descends dans VIANDES et tu descends dans la liste et tu as POULET façon tajine ........

      Supprimer
    3. MDR!!! ben oui!! je viens de la mettre!!!!

      Sous la chaise la Gilda!!!!!!! LOL!

      Supprimer
  12. Je me disais bien que je n'étais pas folle ;)

    RépondreSupprimer
  13. merci beaucoup pour cette sublime recette, je me suis régalée! je me suis permise cependant de rajouter une cac de fructose ..pour un sucré-salé plus prononcé..

    RépondreSupprimer