dimanche 21 avril 2013

Salade de mâche au chèvre chaud à bas IG


Voici une recette dont je me suis privée pendant des années n'ayant pas de pain PL à ma disposition.
Je mets la recette plus pour avoir une référence dans l'index pour élaborer mes menus que pour vous apprendre à la faire!
Tout le monde sait faire ça!!!

Ingrédients :

Pain PL : soit pain MM (ce qui est le cas ici) soit pain à l'orge mondé
Tranches de fromage de chèvre
Mâche
Graines de sésame
VHO

Préparation :

Toaster le pain, pas trop.
Couper la ou les tranches en  morceaux
Déposer dessus une tranche de fromage de chèvre et parsemez d'herbes de Provence.  Poivrer selon goût!
Je mets un schlouk d'HO (j'ai un spray donc je mets une goutte)
Mettre à four chaud jusqu'à ce que le fromage soit bien fondu.

Pendant ce temps, préparer la salade de mâche bien lavée et essorée.
Mélanger avec la vinaigrette à l'HO et parsemer de graines de sésame.



Déposer les toasts au chèvre chaud sur la salade et déguster immédiatement!


J'adooooooooooooooooooooore!!!! ;o)

43 commentaires:

  1. Avec des lardons, des tomates et du jambon sec ça fait une super salade! Dans le tupperware et zou ;)
    Merci vas vraiment falloir que je fasse un pain PL ;)

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    1. Quand j'emporte une salade dans un tupperware, je ne mets jamais la VHO dedans. J'emporte ma sauce à part dans une petite bouteille. Généralement les petites bouteilles qu'ils donnent dans les avions pour l'apéro!! LOL!

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  2. j'adore .. j'ajoute encore les noix ..absolument !
    merci

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  3. Que oui!!! vous pouvez ajouter tout ça!!!!

    Plein de possibilités! ça c'est la base!

    On peut aussi varier les salades bien sûr!!

    J'aime bien la mâche avec le chèvre

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  4. Cette salade me fait un plat complet! je n'ai plus faim après!

    Pour un diner PL c très bien ou un déjeuner PL léger.

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  5. hummm moi aussi j'adore et même avec de la salade frisé ,lardons et plein de truc dessus
    tiens cela me fait penser de noter du fromage de chèvre et en faire
    en plus j'ai du pain Montignac donc j'ai plus qu'a
    bises

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  6. Peut-on utiliser des wasa en guise de toasts ?

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    1. Bien sûr Karine! tout ce qui est PL
      Wasa fibres à 24%

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  7. pour le pain MM, est ce qu'il y a une différence entre la pain frais et le pain longue conservation.

    comme je n'ai pas de MAP, ni de Mr KENWOOD à la maison, je l'achète dans un magasin bio et ils ont les deux versions (frais ou longue conservation).

    le seul truc, c'est que l'IG n'est pas noter.

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    1. C'est le même, IG 34..... Va voir sur le site de Montignac dans la boutique c'est marqué....

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    2. il y a une chose que je ne m'explique pas : combien ils font un pain IG 34 avec de la farine de blé intégrale et seigle intégral, alors que l'IG de ces farines est de 45 ?

      merci pour ces éclaircissements.

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    3. Emma tu peux aller voir ici plus de détail sur le pain
      http://www.montignac.com/fr/le-pain-integral-montignac/

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    4. Emma, pour moi y a pas photo! Je n'aime pas leur pain longue conservation que j'ai essayé une fois! je n'achète que les miches.
      J'en commande 4 et j'en ai pour 3 mois. je suis seule.
      Je congèle. Je détache bien les tranches dans les sachets avant de congeler et comme ça, j'ai mon stock pour longtemps. Les tranches se détachent bien.
      Il est vraiment extra ce pain mais je conçois que pour une famille nombreuse, vu le prix, c ingérable!

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    5. On peut commander les miches fraiches sur leur site car moi, je ne vois que le pain longue conservation.

      Bon de toute manière la question ne se pose pas, puisque je peux l'acheter au magasin bio à Antibes et en plus, il est moins cher, je paie 6,40 € le frais ou longue conservation.

      Après c'était plutôt une question de goût entre le frais et le longue conservation, vu ta réponse, je vais continuer à l'acheter frais.

      Moi, aussi, je le congèle car je ne mange pratiquement pas de pain, sauf au petit-dej ou avec une petite salade au chèvre chaud, d'où ma question, vu que le plat est PL.

      Vu la densité, 2 tranches suffisent pour être rassasié !

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    6. Moi avec une tranche je suis rassasiée!! LOL!

      Tu as bien de la chance de le payer 6,40!!!
      Je le paie deux euros de plus et il y a les frais de transport! mais bon! ça me fait 40 euros pour 3 mois , ce qui au mois reste raisonnable!

      A droite, dans "boutique" vous avez un lien : où acheter le pain MM

      et il y a tous les pains MM

      Il n'y a que sur le site Montignac que tu ne peux acheter que le pain longue conservation.

      L'autre site, c'est le moulin mais ça ne se voit pas!!!

      En fait, on commande directement au Moulin de Belledonne

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    7. Je ne suis pas hyper fan non plus du pain longue conservation MM.

      Par contre, ce qui me surprends toujours, c'est de s'empêcher de faire du pain maison (tellement meilleur !!) sous prétexte qu'on ne dispose par de machine à pain ou de pétrin. J'ai une machine à pain (quantité de farine limité à 500 g) mais je fais mon pain à IG bas, à la main. J'utilise mon levain maison et je laisse fermenter mon pain 7 heures environ ou une nuit avant de le faire cuire.
      Je travaille au minimum avec 1 kg de farine et je congèle une partie de mon pain pour ne pas être obligée d'en faire plus d'une fois par semaine max. Ce n'est absolument pas compliqué et tellement meilleurs (d'après moi).

      Je t'invite à faire un essai et tu verras si cette solution te conviens également.

      A pluche.

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    8. le longue conservation n'est pas terrible

      la miche est extra!

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    9. Le problème Bidule, même si ton pain est excellent, il reste GP!
      Et c uniquement pour ça que moi je prends les miches de MM car je peux en manger avec mes oeufs, mon fromage, etc.
      Sinon, je n'en achèterai pas!
      Et puis c vrai que je suis comme Anne, mon pain est toujours raté ou presque!! LOL!

      Tu ne peux pas faire un pain à IG de 35 car tu n'as pas la farine adéquate!

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  8. Tout simplement Emma car leur panification est unique!
    D'abord ce n'est pas une farine type 150! leur farine a une granulométrie plus élevée, très rustique et a peut être un IG de 200
    Ensuite il y a tout un processus de fermentation longue avec levain, pétrissage, cuisson etc. spécial!

    Mais moi qui ai reçu hier mon pain j'ai bien regardé sur le paquet tout ça.
    Tout est expliqué.

    ET je peux vous dire que je suis quasiment certaine que nos pains intégraux au levain qui nous laissons lever toute une nuit et cuire au four...même normal atteindrons ce même IG si nous trouvions une farine identique.

    Ce que j'ai trouvé chez un petit fermier bio qui moult son blé lui même! j'ai une farine totalement intégrale! Donc comme celle de MM

    Ils ne commercialiseront jamais leur farine car ils ne vendraient plus de pain. Donc faut pas rêver.

    Solution : moudre soi même son blé. Avoir son levain et hop! je vous dis que votre pain aura un IG aussi bas que le leur.

    Et puis n'oubliez pas que c le seul aliment qui a un IG qui finit pas 4 et non pas 0 ou 5 comme tous les autres aliments! cela ne vous interpelle pas???? moi si!

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  9. Pour terminer j'ai lu sur leur paquet que le processus de fabrication d'un pain dure 7h. Ce n'est pas beaucoup à mon avis! Je pensais que leur pain levait plus longtemps! mais non en fait! alors.....à nous de jouer!

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  10. Il y a de la farine de seigle dans leur pain??? j'ai jeté les sachets!!

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    1. Oui, c'est la même composition que le longue conservation.

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    2. Oui... Lorsque j 'ai téléphoné au Moulin de Belledonne, ils m'ont dit que c'était de la farine de blé 170, de seigle 170 moulu sur meule de pierre ( donc ça ne chauffe pas) avec leur levain et un processus de fabrication de plus de 7 h, plus le temps de levage... Voilà ce que j'ai retenu.... Ce qui explique le faible IG.

      Nous si on voulait faire aussi bien, il faudrait faire ses farines avec les graines et son levain..... Et prendre son temps.......

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  11. ah voilà! c type 170! je n'en ai jamais vu dans le commerce!

    Ah oui Marielle??? sur le paquet il est écrit que le processus de fabrication dure en tout 7h! avec le levage ! ce qui me paraissait peu justement.

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  12. J'ai dit des bêtises!!!

    Moi je commande le pain miche tranché! c pour ça que je le paie 7,43 euros

    Le pain miche non tranché est à 6,93 euros!

    et pour les 4 miches tranchées de 1 kg , j'ai environ 8 euros de frais de port.

    Je ne comprends pas pourquoi vous dites que sur le site MM on n'a que le pain longue conservation!

    Je viens de retourner voir notre lien et c bien le site MM et on a tous les pains! pas slt le longue conservation.

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    1. Avec ton lien, Gilda on n'arrive pas sur le même site, mois j'allais sur le site montignac, l'adresse que Barbara a mis plus haut.

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    2. Si, c le même sauf qu'avec le lien de Barbara il faut faire 3 manip pour arriver au lien que nous avons sur le blog!
      Mais quand tu cliques sur "comment commander le pain " tu vois bien les miches
      C le même!

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  13. alors moi aussi j'ai pris les miches tranchés et ils sont super car ma commande était de 2 miches tranchés sur ce fait j'en ai reçu une tranché et l'autre pas et ce second était pas frais soit disant cause transporteur enfin de toute les façons ,ils sont remplacé la miche pas fraiche et m'ont fait parvenir une autre sans aucun frais
    donc ce sont des gens sérieux
    pour moi vu que par ici on n'en trouve pas et bien j'en recommanderais sur chez eux

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    1. mon avis: le pain de Belledonne est vraiment bon - congelées 2 par 2 , les tranches sont très commodes à l'emploi-

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    2. Je te redis Anne ce que j'ai déjà dit! ça ne sert à rien de congeler les tranches 2 par 2. Il faut les laisser dans le sac plastique dans lequel on les reçoit. J'entr'ouve le sachet et je détache les tranches une par une sans les sortir du sachet et je congèle le sachet entier. Elles se détachent toutes seules congelées et j'en prends une ou deux selon mes besoins.
      Aucune manip n'est nécessaire.

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    3. j"ai fait comme toi gilda je prend les tranches dans le sachet au congelateur c"est tres pratique

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  14. Ne faites pas attention!!! j'ai dû la republier! elle avait disparu de l'index! sorry!

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  15. Sur les tranches de chèvre, je rajoute un filet de miel (ou de sirop d'agave), le mélange est délicieux!!!!

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  16. Svp voulez vous regarder sur ce lien pour la farine c'est un moulin près de chez moi
    http:/www.farine -morage.frais
    Dites moi si je peux leur prendre la farine merci pour la réponse

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    1. Ton lien ne fonctionne pas

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    2. J'ai trouvé

      http://www.farine-morage.com/

      Problème! farine non bio!

      ET aucune farine intégrale
      Pas de farine d'orge mondé

      Je ne vois pas ce que peut t'apporter ce moulin!

      Je ne comprends pas vraiment ta question!

      Il suffit de regarder le type de farine et de vérifier dans le tableau des IG si c compatible ou pas!

      Tu n'as pas besoin de nous pour ça Lolita!
      Ok?♥

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    3. Il n'y a rien d'intéressant sauf de la farine de seigle type 170 mais ce n'est pas bio donc je te déconseille!

      Tout le reste est hors méthode.

      ET tu as vu les quantités???

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    4. gilda j'ai une cousine qui habite metz elle prend ses farines dans un moulin. je ne connais pas ou bises

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  17. Merci Gilda je continuerai à aller à mon magasin bio comme jardin faisais avant j'ai demandé pour la facilité

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  18. Ce n'est pas jardin c'est comme je faisais avant

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  19. Bonjour,
    Qu est-ce que la VHO ?????? svp

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