lundi 8 avril 2013

Corrections du menu d'hier




P’tit déj PL
Un kiwi
IG 50 : une erreur que nous notons souvent. Donc pas de kiwi en PL.
Un œuf coque
Mouillettes de pain à l'orge mondé
Un yaourt 0% sucré au miel d’acacia
Une Ricoré
IG 40 donc uniquement en GP.
J'ai été surprise que peu l'aient noté, pour celles qui m'ont envoyé leurs corrections.

Déjeuner GP
Saumon fumé sur blinis
Cuisses de poulet façon tajine
J'ai intentionnellement indiqué les cuisses de poulet pour ce plat. Cette partie de la volaille n'est pas compatible GP mais uniquement PL.
Par contre, vous pouvez tout à fait réaliser cette recette avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, du bouillon dégraissé et des filets de poulet ou de dinde. 
Servies avec couscous complet
Tarte aux pommes

Dîner PL
Soufflé au fromage
Une salade verte
Une gaufre avec un peu de confiture maison aux fraises

Voila pour les erreurs classiques d'IG en GP/PL.

Reste que ce menu n'est pas du tout équilibré et ceci pour différentes raisons.

- Consommation de lactosérum trop importante (le yaourt du p'tit déj + les petits suisses de la pâte pour la tarte aux pommes + le soufflé au fromage + les gaufres)
Pour ceux qui ne l'aurait pas remarqué une petite révision se trouve

- Trop de féculents : des céréales/légumineuses à chaque repas. Et par voie de conséquence, pas assez de légumes verts.
Il faut absolument que vous soyez vigilants quant à votre consommation de féculents, fruits et légumes. Tous ont leur rôle à jouer dans votre équilibre alimentaire.
Nous en avons parlé déjà ici et
Il manque un peu de fruits aussi.

- Attention à la consommation de sucre de la journée : du miel, des fruits, des desserts... tout ceci mis bout à bout peut finir par faire beaucoup. Lorsque vous faites un dessert élaboré pour un repas (2/3 fois par semaine), prévoyez un dessert plus léger pour le repas suivant.
50g de sucre (BDG) par jour est la valeur maximale que nous vous conseillons (moins c'est mieux bien sûr).
Allez voir ici

Enfin, le menu était à l'envers de ce qui nous préconisons.
En effet, il est préférable de faire des p'tits déj GP (1 p'tit déj PL par semaine à la rigueur), des déjeuners PL et des dîners GP.
Cependant,  en fonction de vos emplois du temps (restaurants, invitations), vous pouvez faire de temps en temps un dîner PL.

8 commentaires:


  1. je n'avais jamais fait attention à l'IG de la Ricoré je ne l'ai pas sur le tableau des IG que j'ai imprimé je vais vite le rajouter.

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  2. Ok pour le kiwi !!! uniquement en GP !!Je ne prends pas de ricoré...donc j'ai zappé !!! J'avais noté aussi la cuisse de poulet qui n'est autorisée qu'en PL !
    Pas vu pour le lactosérum !!!
    Par contre il va falloir que je fasse attention à ma consommation de sucre....le smoothie du matin...le thé sucré au sirop d'agave , l'infusion au miel d'acacia et le fructose de mon kéfir !!!! ça fait sûrement trop !!!

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    1. Tu as plein d'indications qui peuvent t'aider à y voir clair ici Nicole :
      http://aidedegilda.blogspot.fr/2012/05/quantite-de-fructose-pour-100g.html

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    2. Merci Dog....je vais aller voir....

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    3. J'ai vu...j'ai lu !!!! Hou la la !!!! faut que je fasse attention avec le fructose!!!!

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  3. Qu'en est il des chicorées maltées Dog ? Si j'ai bien lu le tableau Montiti, c'est mort ! Je n'en ai pas bu depuis que j'ai attaqué MM, mais je lis la composition sur ma boîte : orge 32 % (pas mondé à mon avis), orge malté 31 % (IG de la maltodextrine à 95, on parle bien du malt ? - seigle 19 %, ok ! Chicorée 18 %, ok !...

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    1. L'orge malté subi un processus de fermentation qui va transformer l'amidon en glucose.
      A mon avis, tu dois pouvoir trouver mieux comme boisson Cath !

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    2. Merci Dog, je vais prendre une chicorée classique, quand l'envie me prendra...

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