jeudi 18 avril 2013

PAUSE CAFE 286





Bienvenue au club!!! MDR !

Les deux dernières Pause Café ont été très poignantes! très profondes!
Nous avions toutes besoin de parler et ça nous a fait du bien.

Nous avons compris que nous ne sommes jamais seules.
Et nous avons compris aussi que nous arriverons toutes à atteindre notre objectif.

Aujourd'hui, je vais analyser ma reprise de la phase 1 qui ne se fait pas sans difficulté!! LOL!
Je n'ai plus l'habitude moi!
J'ai remarqué plusieurs petites choses dont je voulais vous faire part car cela peut vous aider!

1 - Il est impératif de prévoir ses menus soit pour la semaine (selon votre fréquence de courses) soit 2 fois par semaine.
Je me suis aperçue que si je ne prévois pas mes menus, j'achète n'importe quoi et je n'ai pas ce qu'il faut quand il faut. Ou alors, comme je n'ai pas prévu, je fais des écarts n'ayant pas sous la main les ingrédients nécessaires.

2 - Autre importante remarque. Nous n'avons pas toujours le temps ni l'envie de cuisiner.
Je me suis aperçue qu'il ne faut pas prévoir plusieurs recettes dans la journée qui sont compliquées ou qui nécessitent pas mal de cuisine.
Il m'est arrivé de prévoir 3 recettes élaborées qui m'ont pris du temps et j'en ai eu marre!
Maintenant, je fais une recette élaborée par jour. Comme je sais que c'est la seule qui va me prendre du temps, je la cuisine avec plaisir. Je la choisis soit pour le midi soit pour le soir.
Et à l'autre repas, je fais quelque chose de très simple et vite fait mais...Prévue!!! même si ce sont des spaghetti avec une sauce tomate maison (déjà préparée).

3- Je varie mes petits déjeuners. Chaque jour un différent. Cela titille mes papilles et évitent la routine triste!

4 - Je me fais une liste de courses et je m'y tiens. Puisque j'ai prévu tous mes repas, je suis ma liste et je ne me laisse tenter par rien d'autre. Tout est prévu!

5 - Je me suis aperçue que si je fais un écart, ma motivation chute énormément!
Quand je débute ma semaine et que je tiens 3 jours sans écart, je suis fière de moi, je me sens bien, j'ai un bon mental et je me sens légère.
Si le 4ème jour je fais un écart, tout s'écroule! Je sens ma motivation chuter mais à un point incroyable! et du coup, j'en fais d'autres des écarts! l'un entraînant l'autre!
Et ces écarts arrivent souvent justement parce que je n'ai pas prévu mes menus.
Ou alors, c'est une invitation! Comme je fais la phase 2 depuis longtemps, je n'y faisais plus attention!  Mais là, c'est différent! C'est toute une gestion et une motivation les invitations! Je vous comprends mieux!

Donc pour moi, c'est réglé! Aucun écart!

6- Je n'ai qu'1 kg 500 à perdre. Donc je sais bien que ma motivation n'est pas au top!
Et pourtant j'ai bien envie de les perdre.
Je dois donc travailler sur mon mental! Vous aussi!
Votre motivation et votre volonté sont à travailler.

7 - J'avoue avoir été tentée de monter sur la balance en cours de semaine! je l'ai fait une fois et je me suis jurée de ne plus le faire! Pourquoi? Parce que cela n'a aucune signification! Maintenant, je passe à côté et je ne la regarde même plus cette sacrée Ginette!
ET le samedi matin, je monte dessus avec la même émotion que vous sans aucun doute!! LOL!

Cela fait deux semaines que j'ai recommencé la phase 1 et je suis loin d'avoir mis tout au point!

C'est comme si je remettais le compteur à zéro!

Je vous dis tout ça car peut être allez vous vous retrouver dans mes hésitations, mes craquages et mon manque d'organisation.

Conclusion?

Je prépare mes menus sur une semaine ou au moins pour 3 ou 4 jours.
Je fais une liste de courses précise et je m'y tiens.
Je fais une seule recette compliquée par jour.
Je simplifie mes repas au maximum  pour ne pas craquer par manque de temps  pour cuisiner.

IL reste un point que je n'ai pas encore résolu! le sport!
Je vis à la campagne, il faut que j'aille marcher!

Voilà! j'espère que ça va vous aider!

Regardez les magnifiques cigognes que j'ai photographiées dans le village voisin!
Que c'est beau!



78 commentaires:

  1. Bonjour Gilda,

    Tout ce que tu viens de dire est strictement vrai. Je le vis aussi de cette manière.

    Je prépare mes menus chaque semaine et depuis le début.
    Çà me prend du temps mais le temps est rattrapé le reste de la semaine.

    Je commande mes courses en ligne d'après ces menus, et je me fais livrer (pas de voiture sauf quand ma fille me prête la sienne) je ne risque pas de me laisser tenter.
    Je suis en retraite donc je peux cuisiner et j'aime bien.
    Mais je cuisine souvent chaque midi mes deux repas du jour du coup le soir, tout est prêt et je suis sereine pour me mettre à table en tête à tête et de bonne heure. Du fait la soirée est plus longue et plus agréable, pas de corvées de cuisine.

    Tu es une grande pédagogue (ton métier ?)
    Nous allons toutes te suivre pas de problèmes

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  2. Moi aussi j'essaye d'être très organisée poules menus . Je m'organise un peu différemment.
    Je fais mes menus le soir pour le lendemain. Je fais mes courses pour les produits comme les farines, les légumes secs 1 fois par mois car sur certain produits 5 kg me coute moins cher que 5 fois un kilo. Pour les produits frais , je vais au marché 2 fois par semaine et j’achète les produits du moment pour leur prix intéressant.Sur mon portable j'ai la liste de Montignac pour les IG, si j'ai un doute je vérifie avant d'acheter.
    Quand je rentre à la maison je cherche mes recettes pour les aliments que j'ai acheté .
    Pour moi, c'est très reposant de connaitre mes menus la veille, et je n'en change pas , sauf si tout a été mangé !!!
    Comme en cette saison j'ai beaucoup de travail et de déplacements , cette organisation me rassure et je trouve que je gagne du temps et de la sérénité !!!

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  3. Encore une synthèse parfaite de nos comportements
    et ressentis dans l'application de la méthode BDG.
    Comme toi cette semaine, je suis montée sur la balance un matin, tout çà pour finalement me flinguer le moral parce qu'elle affichait un peu plus que samedi dernier!!! Quelle idée idiote sur-
    tout que ce jour là je n'avais déjà pas la pêche
    en me levant, çà n'a rien arrangé.
    Plus vrai que vrai aussi le fait de vouloir trop
    prévoir de choses à cuisiner.Un bel exemple ce
    matin, je suis allée à la biocoop où le rayon
    légumes était rempli de beaux légumes tout frais, j'ai rempli mon chariot d'épinards,de
    radis, de petites courgettes toutes brillantes ,
    toutes belles avec lesquels sur l'instant je me
    suis dit : je vais faire ci, je vais faire çà...
    et une fois les courses rangées je me suis rendue compte de tout ce que j'avais à faire avec tout çà... et là... grosse baisse de tonus d'autant plus que j'avais déjà fait un gratin de chou-fleur ce matin...PlUS LE COURAGE...et je
    sais pourtant que je ne peux pas rester debout
    longtemps dans la cuisine à cause de mon dos.
    Tout çà pour dire qu'effectivement, tu as raison, ce n'est pas toujours simple de manger
    BDG. Pour ma part, je crois qu'il faut que je me
    fasse une liste de repas GP (surtout) qui ne nécessitent aucune préparation au cas où....comme çà si je n'ai pas eu le temps de faire les courses ,de cuisiner ce que j'ai
    acheté ou pas envie de m'y mettre en rentrant
    bien crevée du boulot : j'ai une solution qui ne
    demande pas de réflexion, un joker en somme....
    Qu' en pensez-vous GILDA et les filles ?

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    1. Becha je sais pas si c'est parce que tu reviens à la ligne dès que tu arrives au bord du cadre que ton texte est tout haché comme ça, mais bref tout ça pour te dire que tu peux écrire sans t'en soucier, le retour à la ligne se fait tout seul ;)

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    2. MAIS OUI PEYTON, j'ai bien remarqué aussi mais
      je n'ai pas encore compris ce que je fabrique.
      Suis pas un as en informatique!!!!!!!!!!
      Ne le dis pas à GILDA, elle va encore se bidonner comme l'autre jour avec ma touche en
      L inversé introuvable!!!!!!!!!!!!!!!!!

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    3. J'ai l'impression de me lire dans ton com, c'est tout a fait moi ...je fais pleins de courses et aprés je me decourage ...surtout que le soir c'est pas facile de preparer un repas GP en devant egalement faire manger 4 autres personnes et souvent je prends du temps pour leur mijoter un petit plat et pour moi j'ai la flemme donc c'est souvent du rapide qui demande pas de preparation...

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  4. Très bien Becha melle!

    Moi aussi j'ai acheté hier au marché selon mon attirance! et en rentrant, j'ai prévu mes menus en fonction de mes achats! mais c sur plusieurs jours!

    Grosse déception encore avec les fraises d'Espagne! juste bonnes pour la confiture!
    Mais les fraises de France sont encore trop chères!
    Les fraises de Metz étaient à 6,80 euros la barquette de 500g! là, je dis non!

    Alors bien sûr, je me suis laissée tenter par les fraises d'Espagne à 3 euros les 3 barquettes!! ben le prix était à la hauteur du gout!! LOL! c'est à dire nul!

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    1. Moi je n´ai pas le choix... je n´ai que de la fraise d´Espagne... et comme je ne trouve plus mes framboises surgelées chez Lidl je me rabats sur les fraises... Ce qui est marrant c´est qu´ici évidemment ils prônent les fraises espagnoles... parfois avec de la chance elles ont du goût parfois pas...

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    2. Ici on trouve des fraises de Provence pour un peu peu plus de 3 euros les 5OO grammes, pas de gout beurc! alors j'en ai planté sue ma terasse en pots! Na

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    3. Bien vu Coco héhé !! J'aimerais trop avoir un jardin... Comme mon papi !! Il a de tout !! Même des trucs bizarres comme les kakis ! Mais bon c'est pas avec mon balcon ensoleillé que le matin que je vais avoir la main verte je pense ^^

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    4. c'est une bombe de vitamine C les kakis ma belle!

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    5. C'est trop bon j'adore :) Mais doudou n'aime pas trop ! ^^

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  5. En vous lisant, vous confirmez bien que pour faire BDG, il faut impérativement s'organiser!

    Dog l'a déjà dit!

    Il y a même un Dog a dit là dessus!

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  6. C'est là

    http://aidedegilda.blogspot.fr/2012/09/organisation.html

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    1. je viens d'aller voir ! c'est une belle organisation dont il faut s'inspirer !

      lors de mon 1er régime j'étais assidue pour établir les listes de courses, il faut que je m'y remette sérieusement !

      victoire j'arrive enfin à mettre un commentaire !

      bisous.

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  7. J'ai plus de chance me direz-vous car je suis hyper organisée. Dès ma plus tendre enfance, j'ai du assumer tellement de charges et par la suite cumuler tant de choses que j'ai appris cette chose élémentaire qui s'appelle organisation.

    Mes armoires sont gorgées de tout, vous devriez voir mes farines pour ne citer qu'un produit. Mon surgélateur est toujours réapprovisionné et entretenu.
    Je crois que je peux tenir un siège. Je ne supporte pas d'être amenée à "courir" si j'ai envie de faire ou d'inventer une recette. Pour la question des victuailles, cela doit remonter à mon enfance. Nous étions très pauvres et nous mangions qu'un stict minimum mais mon père ne savait pas plus et jamais je ne lui en ai voulu.

    Pour mes menus, je revisite toutes mes anciennes recettes et j'en ai beaucoup puisque la cuisine est une de mes passions mais pourtant je sèche parfois et donc j'ai mis au point des notes avec tous mes menus de chaque jour et cela formera à la longue un mois.
    Il me restera la possibilité d'aller zieuter.

    Je n'aime pas jeter et donc j'invente avec les restants.Je fais un nouveau book pour MM et je dois dire que j'adore cette nouvelle approche. Même pour mes pains et viennoiseries, cela devient pour moi un vrai challenge.

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    1. OUI MISTRAL, tu es inventive en cuisine et passionnée, çà se sent dans ta recette de
      CRAMIQUE et BRAVO à toi.De mon côté ce n'est pas du tout la même chose, je reproduis les recettes
      que je trouve auprès de vous et qui sont heureuse-
      ment pour moi faciles à faire.Je n'ai jamais été
      un cordon bleu qui fait au piff, il me faut tou-
      jours la recette sous les yeux, que je lis et relis tout au long de la confection du plat.Et
      puis à 57 ans bientôt, je me rends compte que
      grâce ( j'ai bien dit grâce!) au problème de poids qui a pollué toute ma vie, je me suis for-
      cée à cuisiner davantage, chose qui m'a toujours
      enquiquiné.Ce n'est pas que je n'y trouve pas du plaisir parfois, c'est surtout que ça me prend
      beaucoup de temps et que le temps réellement à
      moi, j'en ai très peu et tellement de choses que
      je voudrai faire....Je suis en arrêt de travail
      pour l'instant et c'est pour çà que je cuisine
      davantage et que je me suis enfin inscrite sur ce blog, quand je vais reprendre mon travail je sais que ça va être plus compliqué de réaliser
      des recettes, de faire les courses ect...
      J'en profite de te poser ici une question
      concernant les aliments de remplacement que tu
      utilises dans le CRAMIQUE . Si j'ai bien compris
      tofu soyeux=oeuf , purée amandes= beurre ou huile ? mais dans quelles proportions? Si c'est çà
      on peut donc réaliser des gratins GP en utilisant les recettes PL, non ? Ce serait une facilité de plus pour nous et un casse-tête de
      moins parfois le soir.En tout cas ce blog me fait écrire des choses que je savais sur moi mais qui me semble beaucoup plus évidentes écrites. Je vais écrire plus souvent.
      MERCI MISTRAL de tes bons conseils.

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    2. regarde là Bécha

      http://aidedegilda.blogspot.fr/2012/04/produits-de-substitution.html
      J'applique çà depuis longtemps.
      Pour remplacer un oeuf dans un gâteau :
      60 g de tofu soyeux ou 60 g de yaourt au soja ou 60 g de compote de pomme.

      Remplacer 1 oeuf par 2 CC de lait végétal - 3 par 2 et 5 par 3 sans que cela change le résultat

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    3. Voilà Domino a répondu mais personnellement, je mets un peu plus de tofu et de compote de pommes cuite au cuit vapeur sans aucune eau.

      Pour la purée d'oéagineux, je prends le grammage de la recette en beurre ou je fais moitié huile et purée.
      Mais par exemple, quand on ajoute le beurre en dernière minute en viennoiserie, je traite la purée comme le beurre et elle va jouer ce rôle.

      Par contre, je n'emploie pas ou rarement le yaourt soja.

      Pour la quantité des oeufs, j'ai toujours fait ce que préconise Domino mais attention toutefois certaines recettes, pour être réussies, ne peuvent pas être diminuées. Je pense au Panettone et autres

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    4. Vous êtes vraiment trop fortes les filles !
      quelle maîtrise de la cuisine et du blog....je
      n'avais pas encore vu cette rubrique sur les produits de substitution. encore une copie à faire et à mettre dans mon classeur BDG qui ne
      quitte plus ma cuisine.
      MERCI A VOUS, je suis consciente qu'à moi toute seule, je vous donne du boulot.

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  8. Moi je vais essayer je commence seulement à. Comprendre la méthode de mieux en mieux car maigrir pour les nuls est mon livre de chevet .
    Je suis sure que si j'étais plus organisée je perdrai mieux mais moi j'ai tout mon temps
    c'est la première fois que je mange aussi correctement et que je me sens aussi bien merci

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  9. Personnellement je ne prévois jamais mes menus ! Ou alors la veille à la limite. J'ai en tête à peu près toutes les recettes qui m'intéressent, et je n'ai aucun mal, au supermarché et au marché, à n'acheter que des choses essentielles et surtout autorisées (IG < 50).

    Je ne pense même plus au rayon pain de mie et biscuits par exemple. Je passe devant sans m'en soucier ! Alors qu'avant j'achetais pas mal de choses dans ce rayon. Maintenant c'est fruits, légumes, poisson, viande, laitages, rayon bio, fromage et charcut' et hop ! Courses finies.

    Pour ce qui est de cuisiner, je ne fais pas de plats trop élaborés (dans le sens des plats où il y a de longues heures où il faut laisser reposer ou bien quand il y a des marinades etc...), mais j'aime bien faire toutes ces choses très bonnes et très rapides comme les clafoutis, des papillotes, etc.

    Et quand je n'ai pas envie de cuisiner, la solution facile et surtout délicieuse : la salade ! J'adore les salades. Ou bien je me fais simplement cuire de la viande ou du poisson avec des légumes ! C'est pas long !

    Quand aux écarts, j'ai décidé d'une chose : je veux différencier "erreur" et "écart". Pour moi, un écart, c'est si je mange des bonbons, ou que je me fais une orgie d'un aliment à IG supérieur à 50, que je mange de la baguette ou que par flemme j'achète un plat tout préparé. Pour moi, CA c'est un écart, CA c'est sortir de la méthode.

    Mais si par mégarde, par inattention, je mange des pruneaux en PL par exemple, je considère ça comme une erreur, et non pas un écart.

    Et la grande différence dans tout ça, c'est que je ne culpabiliserai JAMAIS pour une erreur. Personne n'est parfait ni expert ! (à part Dog peut être <3) Tandis que si je craque et que je fais un écart IG +50, là je m'en voudrais terriblement. Mais genre la dernière fois j'ai mis de la mozza dans ma salade du soir en GP, erreur, ben écoute je me suis régalée, tant pis, je m'en souviendrai mais c'est pas dramatique.

    Voilà voilà :)

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    1. Oui, tu as raison me concernant...
      Appelle-moi Maître Dog dorénavant.

      ☺☺☺☺☺☺☺☺☺☺☺☺☺☺☺☺☺☺☺☺☺☺☺☺☺☺☺☺☺☺

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    2. ROOOOOOOOOO

      Oui Maître!!!!!

      ET je suis même à plat ventre, face contre terre!!!!

      Sous la chaise!!!!!!!!! MDR !

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    3. Comme Gilda je suis à plat ventre devant le Maître DOG.
      ROOOOOOOOOOOOOOOOO sous la chaise aussi !!!!!!!!!!!!MDR

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    4. Il va falloir s'habituer à lui parler à la 3ème personne maintenant !!!!!!!!!!!!!

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    5. Elle vous en saura gré.

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    6. Ça fait du bien de rire !!!!!

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    7. Ah que oui !!!!!!!!!!!!!!

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    8. Vous êtes tarées, et vous aussi Maître Dog xD

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    9. ROOOOOOOOOOOOOOO ♥♥♥

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  10. Je viens de passer un tres long moments a lire les 2 dernière poses café , et j'avoue que je vous trouve très courageuses , de savoir et de pouvoir vous analyser comme vous le faites . Je fais encore des erreurs dans mes menus , mais de moins en moins , et cela grâce à toi Gilda et à tes merveilleuses ""aides ""
    Je suis comme certaines de vous , je ne parle plus de ma façon de me nourrir , lors d'invitations , si çà ""peut"" rentrer mes habitudes sans trop de dégat je ne dis rien , mais si çà doit me faire faire trop d'écarts , alors là je prétexte , ou une intolérance, ou un ennui de santé qui font que je ne peux pas en prendre , JE N'EN PRENDS PAS !!! sans plus d'explication .
    Comme vous le dites si bien , il faut s'aimer , donc pas se faire du mal ;
    Vous le savez je suis la doyenne , et je suis en pleine forme , je n'ai plus de complexe , et malgré mes rides , mes petits bourrelets (très peu ) Je m'aime .

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    1. Bravo Jeanne! tu assumes super bien!

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    2. Bizarre!
      je n'osais pas le dire , mais je suis en paix avec moi -même .

      mes coups de dépression viennent de l'extérieur !

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    3. C'est déjà ça Anne!!! ne te laisse pas envahir!

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    4. Mais ,Gilda , tous mes ennuis viennent de ma rébellion!

      je ne me laisse pas faire ,et je n'en reviens pas qu'on n'ait toujours pas compris que faire pression sur moi n'aboutit qu'à un rejet pur et simple!

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  11. Pensez aussi à cuisiner en grandes quantités.
    Vous pourrez ainsi mettre des portions au congélateur si pratiques à retrouver lorsqu'on n'a pas le temps ou pas d'inspiration.

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    1. Je suis d'accord avec toi DOG, c'est ce que je fais pour mon mari diabétique, je fais des portions individuelles avec les dates dessus, pour lorsque je m'absente..... Il a ainsi, un repas par jour tout prêt.. Et le soir... Il se débrouille !!!......

      Je lui fais une liste des plats dans le congélateur qu'il peut utiliser en mon absence... Et cette année il va y en avoir beaucoup .... Car je vais absenter souvent !!!!!.... 70 ans oblige......

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    2. Ah oui ça ç'est vraiment très pratique de congeler des portions. En ce qui me concerne ça compense mon manque d'organisation certaines semaines.
      Mais je sais bien que Gilda et les coaches vous avez tout à fait raison de nous conseiller la préparation des menus en avance.
      Il faudra que j'essaie à nouveau, j'aurai peut-être du mal à prévoir tout pout une semaine entière, mais déjà sur 3 jours ce sera
      plus simple pour moi.
      Bon signe chez moi: l'envie de cuisiner revient!
      Et bien dis-donc Marielle, tu le gâtes ton mari! Il a de la chance: de bons petits plats 100% BDG tout prêts!

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    3. Demain midi, plat maison surgelé!! Pas le temps de cuisiner (rentrée trop tard) mais j'aurais quand même un plat MM!!

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  12. Je fais mes menus deux fois par semaine..... J'ai des cahiers plein de menus.... Je note tout.. Et quand je suis en panne je remonte dans mes pages pour retrouver des idées.....et aussi lorsque j'ai un repas d'invités ou de famille, je mets toujours qui était là et quel menu j'ai fait.. Comme ça je ne refais pas le même menu....

    Et parallèlement j'ai un bloc où je note ma liste de courses selon mes menus... Avant d'aller dans les magasins faire mes courses....

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  13. J'étais organisée au d'expert, mais j'ai du mal à le poser 15 minutes pour préparer à la semaine. Il faut que je me ressaisisse!!
    Merci pour ces rappel. Je fonce voir le Dog a dit!!

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  14. Bon les filles, me voilà rentrée du restau' ! J'ai donc fait PL il me semble.

    En entrée j'ai pris la salade de crevettes et épinards, y'avait des morceaux d'orange et de pamplemousse dedans : IG 35 et 30, j'ai vérifié, donc ça passe. Par contre je ne sais pas du tout de quoi était fait l'assaisonnement ! C'était une espèce de sauce très blanche. De la crème ? Je ne sais pas trop.

    En plat j'ai pris le pavé de saumon, il y avait une délicieuse croûte de sel ! Avec des haricots verts frais délicieux ! Et mon verre de blanc.

    Et puis on avait pris l'apéro avant, j'ai bu un Perrier et j'ai grignoté 2 ou 3 bouchées de saucisson, une tranche de tomate et deux de mozzarella.

    Je suis plutôt contente de moi !! Aucune privation.

    Parmi mes amies qui étaient avec moi, il y en a une qui est au régime. Elle est allée voir une diététicienne qui lui a fait un "programme". Elle mange des sachets protéinés en fait, et au fur et à mesure elle en prends moins et réintègre la nourriture. Ca me fout des frissons. Beurk. Pour l'instant elle dit avoir perdu 10kgs en 1 mois. J'espère juste qu'elle ne va pas reprendre le double.

    Et cette fille là, la pauvre elle a demandé une entrecôte avec ratatouille et salade, et on lui a servi... des frites !! Elles lui faisaient de l'oeil... Trop dur haha ! Moi aussi ça m'a fait envie mais j'ai résisté et je n'en ai même pas croqué une :)

    Bon voilà il est 00:35, j'ai passé une bonne soirée je vais me coucher !

    Je vous fait plein de poutoux les filles.
    Dormez bien <3

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    1. Aucun écart??? je ne peux même pas râler!!!

      pfttttttttttttt!!!!!!!!!

      Bravo! ♥

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    2. Haha merci Gildaaaa ♥♥♥
      Je suis contente de moi hihi ! Mais c'est trop bizarre parce que le fait d'être allée au restau' et du coup de ne pas avoir une emprise totale sur la nourriture (savoir d'où elle vient, et chaque ingrédient de chaque plat) je me suis sentie presque coupable ! Alors que comme tu dis, aucun écart !

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  15. Bonjour,
    De mon côté, j'organise tous mes repas de la semaine le dimanche soir. Je me suis fait un tableau pour chaque jour avec les différents jours et j'y mets mes menus. Je le respecte sans pb et cela me permet de voir si je consomme trop de laitages, desserts, pas assez de légumes verts .... J'ai toujours aimé prévoir à l'avance alors la méthode me va très bien pour ça.
    Pour ce qui est de cuisiner, j'ADORE. Je me régale d'avance en cherchant les recettes. Comme je travaille en 12 heures et parfois 4 jours d'affilée que ça soit jour ou nuit, je suis obligée de prévoir en avance. Le fait de cuisiner est pour moi un moyen d'évacuer mon stress, de me recentrer sur moi-même. Je peux passer une journée entière dans la cuisine, cela ne me fait rien. Je suis seule mais je fais les recettes en quantité car ainsi je congèle et quand je bosse, je suis tranquille. Hier, j'ai cuisiné la salade de lentilles, le gâteau aux pommes et des tartelettes magret-blettes.
    J'ai hâte de préparer mes menus de la semaine avec toujours des produits de saison (j'ai mon panier de légumes tous les 15 jours, le top !!)

    J'ai tenu enfin une semaine sans écarts après plusieurs semaines difficiles et il est vrai Gilda que n'ayant pas craquer au troisième jour alors je suis super fière et ça booste aussi beaucoup. Je me sens légère et je me retrouve enfin comme avant. J'ai adopté aussi la méthode de Maitre Dog :-) où j'écris quand j'ai une contrariété, quand j'ai eu une envie de sucré mais aussi quand ça va bien. Cela m'a énormément aidée cette semaine. Je parle beaucoup à ma maman qui ne fait pas la méthode mais qui est très compréhensive sur ma façon de manger et cela ne la gêne pas du tout quand j'apporte mes recettes .... cela lui évite de cuisiner :-)

    Côté activité physique, je suis une droguée de sport. Je fais mon footing trois fois par semaine avec des courses en été. J'attends aussi les piscines plein air !! Si je n'ai pas possibilité de faire du sport pendant plusieurs jours alors l'entourage a intérêt à faire attention car je peux mordre !!

    Voilà un peu pour moi.

    Bonne journée.

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    1. Je suis très contente de lire ces mots Claire et de constater que visiblement, tu vas beaucoup mieux !
      Excellente nouvelle !

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    2. Oui c'est très sympa tout ça!

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  16. Je viens de sortir mon cramique du four et je peux vous dire que je suis impatiente de le goûter parce qu'il sent incroyablement bon !!!! Rooooooooooooooo

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    1. Tu nous en diras des nouvelles !!

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    2. Bon voilà je n'ai pas été sérieuse sur ce coup-là et j'ai craqué j'ai mangé un morceau de cramique et qu'est-ce que c'était bon !!!!!!!! LOL
      il sentait tellement bon dans la cuisine que je n'ai pas pu résister jusqu'au snack comme je pensais le faire, mais je ne regrette pas j'ai beaucoup aimé, une tuerie comme dit Gilda

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    3. je confirme Peyton il est très bon, tellement que si je pouvais j'aimerais le partager avec chacune d'entre vous ....!!!!!!!!!!!!

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  17. Je viens de lire le post de Corinne à la pause café 284 !!
    Je réponds ici pour la "rencontre" entre nous les sudistes hihi !

    Moi je vais entrer en période de partiels ces 4 prochaines semaines, mais je ne fais strictement RIEN du 18 mai au 17 juin !! VACANCES !! Donc il faudra absolument se rencontrer :) Ca me ferait vraiment très plaisir !!

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    1. Humhum...Désolée, ton message est resté sans réponse alors que je souhaite vraiment qu'on se voit !!
      J'attends les com de Coco et d'Anne aussi pour s'organiser. On pourra surement mieux en parler lors de la nouvelle pause café?

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  18. Je réponds ici à Corinne et à Peyton car j'ai la flemme de chercher où se trouvent vos com!!

    Je les ai lus!

    Tout d'abord Corinne! tu devrais être super contente au contraire d'avoir permis à nous toutes de nous exprimer sur ce sujet brûlant!

    Cela nous a fait du bien à toutes d'ouvrir notre coeur et de parler! et tout ça! grâce à toi!
    Alors moi je te dis : merci! ♥

    Quant à toi Petyon, détrompe toi! tu peux faire un super jardin potager sur bon balcon!
    Anne l'a fait! Une autre Anne!

    Je vais voir si je retrouve le message que j'avais fait sur son balcon extraordinaire! elle avait tout! c'était dingue!

    IL est grand ton balcon??? tu peux déjà avoir des jardinières d'herbes : persil, menthe, basilic etc.

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    1. Coucou Gilda!

      J'arrive avant que tu fermes le "bar" pour une autre "tournée".

      Je tenais à te dire comme tant d'autres, que ce que tu as écris sur le pause café 285 est un beau témoignage et je te remercie de nous faire partager ton expérience, tes joies, et là où tu as trébuché. Je t'ai reçu 5/5 vraiment!!!

      Je comprends tellement ton message parce que je suis sur le début du chemin du travail sur soi...Et pas encore sortie d'affaire.

      Mais tu vois, ce coup de blues de la dernière fois, m'a beaucoup appris. J'ai peur quand j'ai un coup de mou. J'ai peur que ça me replonge comme avant dans la déprime et que je mette un temps pas possible à refaire surface.

      Sauf que maintenant je suis lancée sur des rails et même si je rame, on dirait que je ne déraille plus. J'encaisse les coups plus vite et je réagis vite et j'en tire les conclusions. CA me saute aux yeux comme jamais auparavant, c'est limpide!!! C'est DINGUE !!

      C'est une aventure passionnante la rencontre avec soi! Et je crois que j'ai toute la vie pour m'y entraîner.

      Moi aussi, je ressens étrangement ce que tu dis quand tu parles de re-naissance. J'ai commencé à travailler véritablement sur moi en 2009, doucement d'abord et cela s’est accéléré,depuis l'année 2012 et de plus en plus ces derniers mois.

      Je ne freine rien au contraire, je prends tout comme une bénédiction. Cette année est encore mon année comme en 2009, je ne me dérobe plus comme avant.Et, je me dis que j'ai de la chance car j'ai juste bientôt 40 ans et si je peux vivre les 40 prochaines autres comme je vois la vie maintenant, c'est que du bonheur, mais y a encore du taf. Le boulot de toute une vie surement mais j'ai plus peur.

      J'ai cette sensation d’être en train d'accoucher de moi-même, la Corine véritable. Celle qui se défait de toutes ses valises.

      Si mon témoignage a pu seulement parler ou aider une seule femme ici, j'en suis contente car c’est pas dans mes habitudes de me lâcher comme ça. Mais j'ai bien fait d'écrire, de verbaliser tout ça car je vais bien mieux.

      Je clos le chapitre coup de blues en vous remerciant toutes car il faut avancer et positiver, ce que je fais tous les jours.

      Bisous à toutes, je n'arrive pas à faire les cœurs avec Chrome...Pfff

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  19. J'ai retrouvé Peyton!! va voir ça!!!!

    Un jardin extraordinaire!

    http://aidedegilda.blogspot.fr/2012/06/le-jardin-potager-de-anne.html

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    1. Ha ! moi je me rappelle bien LA myrtille qui a fini par tomber toute seule dans l'indifférence.
      On avait bien ri sur ce coup là !!!!! n'est-ce pas Anne ??

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    2. Oh ça fait rêver Gilda !! Merci !!

      Mon balcon fait entre 8 et 10m2 en tout, avec 1m60 de "profondeur" (entre ma baie vitrée et la balustrade en gros). Mais en fait le truc c'est qu'on a emménagé doudou et moi il y a à peu près un an. Et comme on est étudiants on a pas encore d'énormes moyens, du coup depuis un an on a aménagé le salon, la chambre, on a refait les sols, acheté pas mal de meubles etc...

      Et le balcon on veut le faire cet été ! On veut poser des lattes en vinyle sur le sol, acheter un petit salon d'extérieur, et un petit meuble pour poser notre plancha dessus et stocker un peu de matériel de cuisine etc. On a 500€ de budget et il faut qu'on s'y mette !! :)

      Quand ce sera fait je planterai plein de trucs !! Mais j'attends que tout soit en place pour que je puisse juger de l'espace qu'il me restera.

      Merci pour l'idée ça m'a remotivée :)

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  20. Je confirme et d'ailleurs dès mon retour du Beaujolais je vais me faire une terasse de OUF avec du vert, de la tomate et tout ce que aimons partout, j'ai décidé d'utiliser la verticalité, les jardinières à la verticale pour encore mieux utiliser l'espace, oulalal, je ne rêve que de ça et et de mon HAMAC, je sais plus comment cela s'écrit, mais quand il s'agit de plonger dedans alors là, j'suis la chéffe!!!!! C'est un cadeau d'anniversaire, un des plus beaux car il correspond à mon besoin de buller! j'ouvre la fenêtre de la chambre et je mets un bon CD de Bob Marlez, et là plus de soucis , plus d'ennuis, que du bonheur! Ah vous viendrez voir ça les sudistes, on postera des photos des sudistes du BDG sur le hamac et sur ma terrasse pleine de bonnes tomates! lol je veux planter un avocatier et un comcotier, encore un mot que je ne sais pas écrire mais c'est si bon, comme de toutes petites oranges! et un citronnier qui fait la tronche d'ailleurs, enfin bon vous l'aurez compris, ma future terrasse en bois, c'est toute ma vie! j'hésite à prendre deux poules pour emmerder mes co propriétaires tout en simulant de faire de l'écologie!!!hihihi il parait qu'il faut qu'on fasse baisser nos ordures de 12 kilos par an...en même temps j'espère bien avoir perdu 12 kilos tout court!!!lol

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    1. Ca me mets en joie vos envies de jardin ! J'ai aussi un balcon, que je comptais arranger un peu car il y a du désordre.

      J'aime aussi jardiner, j'ai bien quelques plantes grasses mais je voudrais avoir un petit jardin d'herbes aromatiques pour agrémenter mes petits plats. Les plants de tomates, je n'osais pas car j'ai déjà essayé et j'ai toujours eu des pucerons dessus et ils crevaient...Mais là, je vais retenter et je vais aller voir le lien de Gilda sur les jardins en balcons.Mon rêve ce serait d'avoir des framboises...J'en suis dingue!

      Un ami m'a apporté des oranges douces depuis quelques jours, il faut que ej fasse de la confiture.

      Coco, tu es au courant que les avocatiers dans le midi sont capable de faire des fruits ?!!!! Moi on ne l'a dis j'avais du mal à le croire.

      C'est quoi le comcotier? Lol. Tu parles des kumquats? J'adore les kumquats...J'en ai chez moi des tres bons, je vais garder les pépins et faire des plants. Si ça pousse j'en offrirai à qui en veut!

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    2. Corinne , tu peux être déçue avec tes semis de pépins: car tu vas entrer dans les "lois de Mendel" et obtenir n'importe quoi-

      achète plutôt un kumkwat !

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    3. Rhoo la honte oui c'est bien ça les kumkwat!!!!mdr j'adoooorrrre, et oui quand j'habitais à Ollioules, j'étais tombée amoureuse d'un jardin potager ou je pouvais voir un avocatier immense, non mais t'imagines un peu, crèmes pour le visage, guacamoles maison, avocats dans mes salades et juste en levant la main dans un arbre, j'en aurais un un jour j'en aurais un...lol
      Ils éxagèrent, sur le marché de La Seyne ce matin 50 euros le kumkatier, rhoooooooo
      J'ai déjà mes ptites herbes aromatiques en pots sur la terasse et quelques plants de tomates et de poivrons et de fraises, mais j'en veux plus!!!hihihi

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  21. Coucou les filles!!!
    j ai une question ... je viens de faire un clafouti pour ce soir gp et il me reste 4 jaunes d oeufs sur les bras.... aidez moi j ai pas envie de les jetes mais je sais pas quoi faire comme recette en utilisant que les jaunes...

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    1. va lire nos échange ici
      http://aidedegilda.blogspot.fr/2011/10/pause-cafe-87.html

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  22. Vous savez quoi les filles ? non bien sûr vous ne savez pas mais voilà hier en m'habillant je me suis regardée dans mon miroir et je me suis trouvée "pas mal" LOL, c'est très rare et ensuite à la salle où je danse je me suis vue dans les portes-fenêtres et là ..... patatras je n'avais plus du tout le même silhouette qu'à la maison, je me suis dit ce sont les vitres qui déforment alors j'ai regardé les autres dans ces mêmes vitres et elles, elles n'étaient pas déformées pourquoi seulement moi !!!! c'est pas juste et qu'est-ce que j'ai fait : j'ai laissé mon reflet dans ces vitres et ........... j'ai continué à danser sans plus y penser !!!! LOL

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    1. Haha je te comprends Sylvie !!
      A la maison j'ai un miroir long. Plus j'en suis près, plus je suis mince, et plus je m'en éloignes plus je grossis haha ! C'est nul !

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    2. Moi ça me fait rire ta version....LOL !!

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  23. Bonjour à toutes!

    En lisant le menu du jour de Gilda me viens une question à l'esprit.
    J'explique: je finis mon ptit déjeuner GP du matin vers 9h/9h30.
    Je prend mon déjeuner PL à 11h45 avant d'aller au travail.( je travaille de 13h à 21h sans pause).
    Il n'y a même pas 3 h entre les 2 repas. Y a t il une incidence par rapport à la méthode MM?

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    1. Disons que c'est un peu juste, l'idéal étant de laisser passer 3 heures entre un repas PL et GP.
      Maintenant, tu peux peut-être gérer cela en faisant un p'tit déj léger pour pouvoir faire ton déjeuner deux heures après.
      Et puis de temps en temps, pourquoi ne pas faire p'tit déj et déjeuner GP : tu n'auras ainsi pas besoin de te poser de questions. Et ces jours-là, tu feras un dîner PL.

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    2. Oui ce sont de très bonnes idées DOG. Merci.
      Je voudrais aussi te poser une question concernant les protéines:
      - J'ai lu que les protéines consommées en excès ne peuvent être stockées par le corps. Elles sont éliminées et partent en déchets....> la méthode montignac préconise de faire plusieurs fois par semaine (le soir) GP SANS PROTEINES.
      Je suis perdue: est ce que c'est parce que le corps va stocker ses protéines en excès?
      - D'autre part, les protéines venant des céréales (flocons d'avoine par exemple), mais non combinées à une légumineuse, sont-elles utilisables par le corps?
      - Et les protéines de soja?

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    3. Je ne sais pas où tu as vu que MM préconisait de faire des repas GP sans protéines ?
      J’ai été relire quelques chapitres et n’y ai rien vu de tel.

      Les protéines c’est comme tout, consommées en excès elles poseront problème comme des troubles rénaux par exemple et cela arrive bien souvent lorsqu’on suit un régime hyperprotéiné.

      30% de notre alimentation journalière doit être composée de protéines.
      Tu vas les trouver dans la viande, le poisson, les produits laitiers, les céréales, les légumes secs, les oléagineux, certains fruits et légumes, le blanc d’œuf, le soja.
      Elles sont indispensables à ta santé et à l’énergie de ton organisme. Elles sont très actives pour aider à l’absorption des glucides dans les intestins car elles en diminuent l’effet glycémiant.
      Tu vois qu’il est donc important d’en consommer chaque jour.

      Tu n’as à te soucier de la combinaison des protéines entre elles qu’à partir du moment où tu fais un repas végétarien.

      MM a donné un exemple p66 de livre des nuls de consommation de protéines végétales/animales réparties dans une journée.
      Matin :
      - 60g de fromage blanc 0%
      - 60g de pain intégral
      Midi :
      - 150g de poisson
      - 200g de brocolis
      - 30g de fromage
      Soir :
      - 200g de lentilles
      - 1 yaourt
      -60g de pain intégral
      Alors tu vois, équilibre tes repas en conséquence et tout se passera bien.

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  24. Bonjour Gilda,

    Je me suis inscrite il y a quelques semaines, mais je n'ai pas trouvé de message de bienvenu. C'est pas grave.
    Je dois perdre 15 à 17 kg, c'est impératif. J'ai essayé quelques unes de vos recettes (gâteau, pain) mais là il me faut le suivre à "donf" comme disent les jeunes. J'ai 59 ans !! J'aimerais démarrer ce régime avec d'autres de votre blog, mais qui est débutante ?
    Amicales pensées.

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    1. il n'y a aucune classification par semaine Bernadette : tu peux entrer su BDG comme tu veux, et quand tu veux!
      Gilda va te faire un message de bienvenue !

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  25. Bernadette, Gilda voit qui s'inscrit.... Mais pas nous.... Si tu ne mets pas un petit mot comme maintenant dans une pause Café..... Elle a dû zapper....

    Elle va te faire ton message de bienvenue, et là tu pourras nous en dire un peu plus sur toi.

    Comme te le dit Anne, il n'y a pas "une fournée" de nouvelles....... Nous nous occupons de chacune au fur et à mesure qu'elles arrivent.....

    Et tous les jours, tu pourras mettre ton menu complet en n'omettant pas de mettre GP/PL. Si tu n'es pas sûre de ce que tu vas manger dans la journée. Mets le menu de la veille complet, ainsi il sera corrigé et tu pourras rectifier pour une autre fois.....
    Bienvenue parmi nous... À bientôt de te lire.....

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  26. Je te fais tout de suite ton message de bienvenue Bernadette! mais je confirme! sache que pour avoir un message de bienvenue , il faut écrire un commentaire sur le blog! c tout!

    Et tu ne l'as pas fait!

    Nous ne pouvons pas souhaiter la bienvenue à tout le monde car la plupart des inscrites n'écrivent jamais!

    A toutttttttttttttttttt

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