lundi 6 mai 2013

Pâte à tarte, à quiche, à tourte à l’orge mondé, version de Mistral




Nous avons déjà une recette de pâte à l’orge mondé.
J’ai suivi cette recette de Mistral pour faire une quiche lorraine et le résultat fut parfait !
Vous n’aurez qu’à tester les deux versions !


Ingrédients pour 2 fonds de tarte
400gr de farine d'orge mondé
70gr de poudre d'amandes
70gr de purée d'amandes claire
6 petits suisses à 40% ou 20%
70ml d'eau
5 à 7gr de sel marin

Préparation
Je pétris, je divise et j’emballe en boule dans du papier d'argent.
La pâte se congèle très bien, d’où l’idée de doubler les proportions.



SI la pâte est congelée, je la sors un jour avant et je laisse dégeler. Le lendemain, je laisse la boule à température ambiante toujours dans son papier alu (photo du haut).

Petite astuce personnelle pour abaisser une pâte difficile à travailler au rouleau et pour éviter qu’elle ne colle à ce dernier et au plan de travail sans pour cela ajouter de la farine qui va dessécher encore plus l’abaisse.

Mette la pâte entre 2 feuilles de papier pour pâtisserie, à défaut de papier guitare (fines feuilles de plastique transparentes qui servent pour la réalisation de chocolats et leur donne de la brillance), vous abaissez votre pâte et vous tournez votre abaisse de manière à faire un rond le plus proche de la dimension de votre moule.











Il suffit ensuite de renverser la feuille du dessous sur le moule et de détacher le papier comme par enchantement !












Il vous reste à placer votre pâte dans le moule et même si elle se déchire, vous la traitez avec le bout des doigts comme une pâte sablée. Vous la piquez pour la cuisson.

Pour imperméabiliser votre pâte, il suffit de badigeonner du blanc d’œuf non battu et d’ajouter ensuite la garniture. Pour le sucré, on peut « chabloner » avec du chocolat noir fondu pour imperméabiliser.




Un préchauffage s’impose sur 180° et une cuisson de 30’ minimum, tout dépend de votre garniture et on peut très bien aller jusqu’à 45 minutes, toujours à 180°.
Vous êtes seul juge par rapport à votre four.

27 commentaires:

  1. Ohlala ma chère Mistral et ben dit donc c'est franchement de travail de pro un grand bravo à toi non seulement pour ce travail mais tes photos sont superbement présenté.
    Hummm tu sais quoi! ton mari il en a de la chance;-)) Bisou à toi

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  2. j'essayerai la prochaine fois que je fais une tarte ou quiche ! Merci Mistral, je suis fan! ♥

    J'aime trop les photos où l'on voit un peu tes bocaux. Moi aussi j'en ai tout une collection remplit de bonnes choses saines!

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  3. J'essaierai aussi la prochaine fois et je suis d'accord avec les filles BRAVO Mistral quel travail de pro et qui nous rend tellement service on n'a plus qu'à appliquer tes recettes qui sont toujours extra.
    Merci Mistral et bises

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  4. Il faut que Gilda nous mette toutes ces recettes sur le blog, sans oublier ta glace dont tu as donné la recette hier.

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  5. Petit à petit j'ai réintégré dans les menus les plats qui m'avait été interdits.

    le premier fut le cake à la farine de pois chiche, puis les pains, les bagels...

    et maintenant , avec une telle recette je n'ai plus le droit de repousser la âte pour une tarte ou une quiche

    MERCI MISTRAL pour tes bonnes recettes de boulange ou de pâtisserie ...

    Qu'est-ce que l'on devient gourmande sur ce BDG...

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  6. Merci Mistral pour tes supers recettes ! C'est sûr, je vais la tester !

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  7. ça a l'air super! pour moi, le seul problème, c qu'il faut prévoir car on n'a jamais de petits suisses sous la main!

    Tandis qu'un yaourt on l'a tout le temps!

    Cette pâte doit être plus gouteuse puisqu'il y a de la purée d'amandes dedans! j'essaierai aussi

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    1. Elle est moins sèche, moins friable et plus élastique grâce à la matière grasse des oléagineux.

      Pour les petits suisses : une des raisons de surgeler la pâte divisée en 2.
      J'achète les 6 et je fais directement ma pâte et direction surgélateur. C'est ce que je viens de faire. J'ai deux pâtes en attente qui me serviront quand l'envie me prendra.

      Merci à toutes pour vos compliments et c'est un plaisir de vous faire plaisir. Je m'y active chaque jour♥♥♥♥♥♥

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    2. j'ai fais comme toi Mistral ,j'ai acheté 6 petits suisse et fais ma pâte que j'ai ensuite divisé en 6 (car moi c'est des petites tartelettes que je fais )et hier j'ai dais une quiche avec ,et franchement je me suis régalé
      bravo a partir d'aujourd'hui je ferais que cette pâte la et j'ai vu aussi que l'on pouvait la faire pour un dessert PL donc !!!!! yes
      merci

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  8. Merci Mistral pour tes précieuses recettes.
    Pour la pâte congelée, combien de temps avant utilisation faut-il la sortir ?
    Autre petite question : peut-on mettre cette belle recette dans "Pâtes à tarte".
    Merci encore

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    1. Je sors la veille mais j'ai déjà fait le matin car oublié. Le mieux la veille donc et je la laisse dans son emballage pour qu'elle son humidité. Déjà que l'orge "absorbe" beaucoup et à température ambiante normalement à moins qu'il ne fasse 50° à l'ombre et cela ne risque pas♫♫♫

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  9. Une question à Mistral notre Maître Boulange, j'ai prévu de faire du pain et un cramique et stupeur je n'ai que qq grammes de gluten pas assez même pour une des 2 recettes, évidemment la boutique bio n'en a pas non plus, est-ce que tu aurais une astuce pour s'en passer ?
    Tu me sauverais la mise, merci Mistral pour ta réponse même si elle est négative.
    Bises

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  10. Et cette pâte à tarte me tente bien, je vais en faire aussi et la mettre au congel, mais je ferai ça dans 2 semaines car je pars ce week-end pour une petite semaine.
    Elles sont trop bien toutes tes recettes Mistral, on a envie de toutes les essayer mais il faut quand même se modérer un peu.

    Le pain à la farine intégrale avec le levain intégral que je fais (d'après tes conseils qui sont super) est tellement bon que mon gendre veut que je lui en fasse toutes les semaines (il dit même qu'il va me l'acheter) il avait été bluffé la 1ère fois que je leur en ai donné, il disait à ma fille : "c'est pas possible, c'est pas ta mère qui l'a fait".......... merci mon gendre de la confiance dans mes talents de cuisinière!!!!!!!!!!!! LOL

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  11. Je viens de faire 1 quiche et une tarte .. Très bonne ! Je n avais pas de petits suisse j ai mis 180 gr de fr blanc au lait entier fait maison .. Merci mistral

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  12. cette pate est Pl ou Pl et GP? Franchement je ne sais pas...

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    1. à cause de petits suisses à 40% ou 20% que PL

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    2. Si c'est des petits suisses à 0 %, elle est GP?

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    3. oui corinne .. mais tu va garnir avec quoi ? pas de fromage et pas de gras dans un repas GP

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    4. oui bien sur tu as raison, pas possible pour due tarte sucrée. Mais une tarte salée oui. Je pensais mettre des légumes façon ratatouille avec une sauce tomate dessous...
      Merci à toi Barbara :)

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  13. Bonjou r! j'habite au Canada et pas de petits suisses ici...ni fromage blanc.....Par quoi remplacer ??? Yaourt ?? Fromage de chèvre frais ??? Merci pour vos conseils !

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    1. Bonjour Family
      Tu habites où au Canada? J'ai des amis près de Toronto ..j'ai vu qu'ils ont les maigasins polonais avec du fromage blanc..;)
      Si non c'est facile de faire maison à partir du lait ..tu peux trouver les recettes sur le net..

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    2. Sinon, tu dois avoir au Canada du Philadelphia, à la place des petits-suisses. J'ai peur que le fromage de chèvre soit un peu fort en goût pour la pâte à tarte, mais pour une quiche cela peut être très bon. :)

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  14. Merci !! J'habite à Ottawa....Effectivement je n'avais pas pensé au Philadelphia, mais est-ce que ce n'est pas un peu "épais" ???? J'essaierai avec le chèvre, car j,en ai trouvé qui ressemble au petit Billy, au gout finalement assez neutre, et la consistence me paraît assez proche de celle des petits suises, moins dense que le phila.... En tout cas merci pour votre réponse ! :-)

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    1. Trop "épais" non, j'ai dejà utilisé du st Moret qui ressemble au Philadelphia... Attention qu'il n'y ai pas trop d'eau dans ton fromage pour que ta pâte soit compacte...
      Bons essais :)

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  15. Réalisée ce jour; la pâte s'est bien amalgamée et bien étalée. Je l'ai faite un peu précuire avant de la garnir.
    Le bord était très sec et le dessous tout détrempé malgré la pré-cuisson. Pas mauvais quand même, mais j'aurais pensé plus savoureux.
    J'ai fait 3 boules de pâte avec cette quantité, et donc mis 2 au congélateur. On verra au prochain essai.
    Que me conseillez-vous comme autre pâte ou comme amélioration ??

    Merci

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