lundi 13 mai 2013

Résolution du mystère ????





Je ne comprends toujours pas pourquoi il y en a parmi vous qui font des yaourts au soja liquides !!!!

Depuis 5 ans que j'en fais, cela ne m'est jamais arrivé!

Quelqu'un vient peut être de nous en donner la raison!!

Dans quoi faites vous vos yaourts???

Dans des pots en verre ou en plastique?

Il semblerait que dans les pots en plastique, ils restent liquides!
Je vous avoue n'avoir jamais pensé à ça!!

Je ne les fais que dans des pots en verre ou en céramique!

Et vous?


34 commentaires:

  1. Gilda, je fais aussi mes yaourts dans des pots de verre, ceux de ma yaourtière. Il sont fermes également. Mais j'ai eu une fois des yaourts de soja type bulgare, j'ai mis ça sur le compte de la boisson au soja qui était " au calcium + vitamine D" de la marque S.....N

    Depuis je fais attention d'avoir de la boisson uniquement soja et eau, comme tu nous l'a déjà fait remarquer auparavant.

    J'en ai encore mangé un ce midi d'une nouvelle fournée, bien comme il faut.

    RépondreSupprimer
  2. Moi je les ratais au début je crois que je ne mélangeais pas bien la lait et les ferments la tiques

    RépondreSupprimer
  3. moi aussi jusque auj j avais des yaourts liquide et j ai enfin trouvé la solution ...je les faisaient dans un récipient en plastique d 1l pour prélever la quantité souhaitée chaque jours ..j avais au fil des jours du serums de + en+ dans le pot .hier je les ait fait dans mes pots en verre 150ml de la yaourtiere et ca a marché ils sont plus solide .Quand je faisait mes yaourts au lait entier en yaourtiere j ajoutais du lait en poudre pour les rendre ferme pense tu que on pourrait le faire avec ceux au soja?j ajoutais 2 cs

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. oui on peut, je l'ai déjà fait. Mais dans ce cas ça fait un yaourt mélangé soja et lait de vache.

      Supprimer
  4. moi c'est d'après le lait de soja que j'emploi c'est pour cela que depuis je prends toujours le même
    puis je les fais plus aux fruits car beurck beurck
    maintenant je les fais uniquement avec de poudre de cacao a 100% ou a la vanille (nature je ne peux pas les manger ,je les fais natures pour le matin ,je le mélange avec des fruits ) je les trouve mieux avec 1 yaourt soja du commerce qu'avec 1 sachet !!!!
    je n'ai toujours pas trouvé l'astuce pour les avoir bien ferme ,ils sont onctueux

    RépondreSupprimer
  5. J'ai toujours des yaourts natures fermes..... Mais c'est vrai que j'ai toujours utilisé des pots en verre. Mais c'est possible que le verre diffuse une chaleur plus uniforme que le plastique, des fois il suffit de pas grand chose.

    RépondreSupprimer
  6. Hello, je fais mes yaourts très simplement en suivant la recette de Gilda...mes yaourts au soja sont toujours parfaits...fermes, fondants...
    Je les fais dans des pots en verre...
    voili voilou...

    RépondreSupprimer
  7. Mes yaourts au soja sont fermes également, et je les fais aussi dans des pots en verre.

    Je vais bientôt tester les ferments en poudre (bioprotus 7000). Jusqu'à présent j'utilise un yaourt du commerce comme source de ferment et ça marche très bien. Ma prochaine fournée sera mon premier test de ferments en poudre.

    RépondreSupprimer
  8. Histoire de mélanger un peu les pinceaux :

    à Bibi : dans le temps, j'ai fait l'ajout de la poudre de lait même pas dans le cadre des yaourts au soja et je n'ai jamais trouvé cela extra.
    Je ne pense pas que ce soit une bonne chose qu'ajouter du lait de vache régulièrement au yaourt soja mais ce n'est que mon point de vue.

    à Lolita : je suis entièrement d'accord avec toi : il faut être attentifs à bien mélanger les ferments

    à Mandine : et le choix du lait de soja est plus qu'important - bien d'accord!

    Pour ma part :

    Depuis des années, je fais yaourt et fromage moi-même.
    et j'ai employé plastique ou verre.
    Pour les yaourts au lait de vache : tout fonctionne mais le résultat le meilleur est le lait entier.

    Pour les yaourts au soja : j'ai fait également plastique et verre mais rien ne fonctionnait, ni avec du bon lait de soja ni avec les 12h.

    Cela a fonctionné seulement avec le ferment Yalacta et exécuté comme sur la notice. Depuis lors, plus aucun souci.
    J'en suis à la 6ème tournée de 9 pots de + de 100gr.
    Je fais aujourd'hui ce que Anne11 m'a suggéré : chauffer le lait avant de mélanger le pot de yaourt.

    Personnellement, je mélange le pot de yaourt à une partie de lait séparément avant de l'ajouter au lait
    chaud.

    La notice dit pouvoir aller jusqu'à 25!!Je vous dirai quoi.

    De base, ma yaourtière possédait des pots en plastique mais j'ai choisi des petits pots en verre car je préfère cette matière

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Mistral tu trouve ou les ferments Yalacta ??????

      Supprimer
    2. Lu ce Mistral est belge

      Supprimer
    3. ha bon ok merci Lolita

      Supprimer
    4. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

      Supprimer
    5. Je vous mets ici le lien et je sais pour avoir parlé à un pharmacien français qui le vendait dans son officine

      http://www.yalacta.com/public/index.php?a=accueil&lang=fr&yalacta=4fe62f073a869f6e2a97285b96a41457

      Nous ne les trouvons que dans certains magasins bio en Belgique

      Supprimer
    6. Luce, j'ai acheté du Yalacta en pharmacie, en France. Je pense que toutes les pharmacies peuvent s'en procurer.

      Supprimer
    7. merci Mandine ,demain je vais aller voir dans ma pharmacie pour voir

      Supprimer
  9. Je fais en effet mes yaourts soja dans des pots en plastique (la yaourtière tupperware)....il m'arrive de très bien les réussir....de les obtenir très fermes....mais les derniers étaient en effet liquides...alors pourquoi ?? du coup je n'en ai pas refaits...j'hésite...mais où trouver des pots de verre avec couvercles ? en général les yaourts du commerce dans des pots de verre ont une capsule !!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Nicole moi je trouve mes pots de yaourts en verre chez Amazon

      Supprimer
    2. nicole je les ait trouvé chez auchan prés des yaourtier je pense avoir payé 15e pour 7

      Supprimer
    3. Bonjour,
      Je viens d'acheter ma premiere yaourtière hier à géant casino près de chez moi et j 'ai vu qu'ils vendaient des pots en verre (+couvercles). environ 10 euros les 6.

      Supprimer
  10. Nicole les pots en verres avec couvercles je les ai trouvé chez Boulanger au rayons des sorbetières. il y a t'il cette enseigne près de chez toi ?? si il n'y en a pas , je peux t'en faire parvenir ...
    J'ai maintenant une sorbetière , mais je les ai bien réussi aussi dans ma cocotte minute.

    RépondreSupprimer
  11. Merci Luce et Jeanne....Nous avons en effet une enseigne boulanger.....je vais aller voir !! Amazon je ne crois pas....Merciiiiii..♥♥

    RépondreSupprimer
  12. Je les fais dans des pots en verre (petits pots de moutarde avec couvercle plastique et également des pots de yaourtière achetés chez Darty).

    Ils n'ont jamais été liquide.

    Par contre, la seule fois où ils étaient moins solides, j'avais un lait de soja de moins bonne qualité.

    Résolution du mystère : des pots en verre et un bon lait de soja = des yaourts parfaits !!!

    RépondreSupprimer
  13. Coucou,
    Moi aussi pots en verre, une yaourtiere achetée à auchan. Ils sont parfaits.
    Comme dit mandine, j'avais essayé le soja enrichi au calcium et le résultat était horrible, yaourts liquides et même plein de jus à l'intérieur. Beurk.
    Les ferments aussi sont importants.
    En supermarché alsa bifidus :impeccable
    Sans bifidus un peu moins fermes. L'inconvénient c'est qu' on ne peut pas se resservir d'un yaourt pour refaire une fournée,; j'ai essayé et tout jeté.

    Magasin bio: impeccable, 6 fournées en reprenant un yaourt.
    Prochaine tentative avec ferments de pharmacie.

    Et il faut bien mélanger, j'avais lu quelque part, 1mn au fouet, je fait ça et ils sont supers.
    Je fais 6.7 yaourts au soja + 6.7 yaourts au lait demi-écrémé pour chéri toutes les semaine.
    Bonne journée, bizz.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Et coucou Chrisco, ça fait un moment ! tu notes plus tes menus ? bisous

      Supprimer
    2. Comme j'ai fais un grand palier, 2mois, j'ai voulu lâcher un peu la pression que je me mettais, je ne note plus, mais je veille.
      J'avais aussi arrêté ginette 2 ou 3 semaines.
      Le palier est tomber ( mais pas moi lol).

      Supprimer
    3. Si tu en as la possibilité, ce serait bien que tu apportes ton témoignage samedi prochain sur Ginette, cela pourrait en aider certains.

      Supprimer
  14. Personnellement je n'ai pas de yaourtière, je faisais mes yaourts dans mon Cook'in® avec des pots en verre et du film alimentaire en guise de couvercles avec de la présure (il n'y a pas que moi qui mange des yaourts à la maison).
    J'ai essayé une fois avec le Yalacta et j'ai eu des yaourts liquides!
    Un de ces jours je vais essayer les yaourts au soja avec le Cook'in si je veux manger des yaourts.

    RépondreSupprimer
  15. mamoune et comment tu fais dans ton cook'in ?
    je les mets dans des pots en verre ils restent liquides , mais il fût un temps ou ils étaient tjs réussis, je ne sais pas pourquoi çà ne fonctionne +
    Dans le four 45° 3h , je ne sais pas si c'est çà que je dois faire,

    RépondreSupprimer
  16. Oui Annie, j'ai déjà fait comme toi, au four. Sinon, ils vendent des yaourtières à bas prix et les pots en verre avec. j'en ai déjà vus à - de 15 euros.

    RépondreSupprimer
  17. Voici ma recette de yaourt avec du lait de vache, je vais essayer avec le lait de soja dès que je peux en adaptant la recette

    Ingrédients pour 8 pots (style La Laitière®)
    - 900g de lait entier
    - 1 yaourt du commerce (de préférence entier)
    - 40 à 50g de lait en poudre (selon la fermeté souhaitée)
    - 2 gouttes de présure
    Mettre le lait dans le bol du Cook’in® avec le fouet.
    Programmer 5 minutes, 50°C, vitesse 2.
    Ajouter le lait en poudre, le yaourt et la présure.
    Programmer 2 minutes vitesse 3 ou 4.
    Verser la préparation dans les pots et les filmer.
    Rincer le bol et y mettre 1l d’eau froide.
    Adapter le bol vapeur, déposer délicatement les pots de yaourts pleins.
    Programmer 5 minutes, 120°C, vitesse 2.
    A la sonnerie, arrêter le Cook’in® et laisser reposer toute une nuit .
    Le lendemain matin mettre au réfrigérateur.

    RépondreSupprimer
  18. pour moi je viens de trouver la solution a mes yaourts trop liquide ...j ai changé le lait je le prend en magasin bio sans adjonction de calcuim etc et du bifidus alsa comme ferment donc tenue impeccable j ai pu retourner le pot tellement ils sont ferme et le gout totalement different je pense que la marque est provomel (j ai jeté la boite)
    perseverez les filles

    RépondreSupprimer
  19. j'ai utilisé pots en plastique Tup et pots en verre: mes yaourts ont toujours été fermes-
    je fais chauffer une partie du lait, l'autre servant à délayer le yaourt - je mélange ensuite -

    RépondreSupprimer