dimanche 24 novembre 2013

"Info sur le sirop d'agave"





De Yvonne
Pour le faire j’ai surtout utilisé plusieurs  sources d’informations :

Récolte 


«  Qu’est-ce que le sirop d’agave ?
Le sirop d’agave est un produit très récent. Il y a une dizaine d’années qu’il a fait son apparition et a une place de choix dans les rayons Bio.
IL est donné pour être un produit naturel, au pouvoir sucrant supérieur à celui du sucre, sans effet sur la glycémie, ou pas plus que le fructose
des fruits. Il est recommandé pour les diabétiques.
          
           Il est présenté comme un produit naturel, biologique.
          
          Qu’en est-il vraiment ?


        I.            LE SIROP D’AGAVE, PRODUIT TRADITIONNEL DU MEXIQUE :  FAUX




L’agave est une plante qui pousse principalement au Mexique, mais on la trouve aussi , aujourd’hui, dans toutes les régions chaudes et sèches,
ainsi que dans les pays méditerranéens.
           L’agave est utilisée pour fabriquer la téquila. Les industriels ont voulu valoriser les résidus recueillis après avoir fabriqué la téquila.
          Ils ont eu l’idée de faire bouillir pendant plusieurs heures ces déchets (comme les canadiens le font avec la sève de l’érable, pour obtenir le sirop
         d’Erable dont l’IG est de 65) et en retirent un jus qui est de couleur plus ou  moins foncé, le sirop d’agave.
           La chaleur permet d’hydrolyser les glucides. Le principal est le fructane, un polymère du fructose, et une fibre appelée  l’inuline. Le sirop est plus ou moins clair en fonction du degré de transformation.
           Le fructose devient donc du fructose concentré.

L'USINE CAMPOS AZULES au MEXIQUE 


      II.            LE SIROP D’AGAVE BON POUR LA SANTE :  FAUX

        Le sirop d’agave contient
-          56 % de fructose
-          20 % de glucose
-          du fer
-          du calcium
-          du potassium
-          du magnésium
En moyenne, le sirop d’agave est presque aussi calorique que … le sucre !!! Nous ne parlons jamais de calories mais ces données sont un point de comparaison
-          4 calories pour 1 gramme de sucre
-          3.5 calories pour le sirop d’agave
Suivant les modes de fabrications, l’IG du sirop d’agave peut varier est pour certains il peut varier jusqu’à 90,  soit  autant que le sucre blanc ( comme les spaghettis al dente / spaghettis bien cuits ), et nous ne trouvons jamais  ces indications sur l’étiquette.
    III.            LE SIROP D’AGAVE BON POUR LA SANTE : FAUX

Le fructose concentré ne se trouve pas naturellement dans les fruits, ni d’ailleurs autre part dans la nature. Quand on trouve du fructose dans la nature,
il est toujours accompagné d’enzymes, d’eau de vitamines, de minéraux, de fibres et de pectine, et il est naturellement mélangé à d’autres sucres.
Le fructose concentré, lui est obtenu par un processus de raffinement, de façon artificielle.
Le sirop d’agave contient beaucoup de fructose. Mais pas le fructose des fruits qui, lui, est associé à un ensemble d’éléments et qui rend la consommation des fruits bénéfique. Lorsque nous mangeons des fruits, le fructose est absorbé lentement avant de passer par notre foie qui va le transformer en énergie immédiatement disponible pour nos cellules. En revanche, si nous consommons du fructose concentré ou purifié, le fructose arrive trop rapidement du niveau du foie qui ne peut pas tout transformer en énergie. L’excédent est alors transformer en graisses qui vont circuler dans le sang avant d’être stockées.
Le sirop d’agave contient du fructose pur  qui est assimilé extrêmement rapidement par l’organisme humain qui face à cet apport rapide, va opérer un stockage … et … donc faire prendre du poids !!!
Tout récemment des chercheurs à Harvard ont ainsi démontré que manger des fruits entiers diminue le risque de diabète de type 2 alors que boire des jus de fruits
riches en fructose concentré et dépourvus de fibres augmente ce risque ( BMJ. 2013 AUG 28.)
En plus, le fructose inhibe le niveau de Leptine, hormone de la satiété qui indique au corps qu’on n’a plus faim. En d’autres termes, le fructose donne envie de manger
Plus. Et non il fait prendre du poids mais le fructose charge le corps de graisse à l’endroit le plus dangereux pour la santé : entre les organes vitaux et les viscères
( graisse viscérale) dans la zone du tronc et du ventre. C’est ce qui a été clairement établi par une étude de mai 2009 dans le journal of Clinical Investigation.
Le gros problème avec le fructose c’est aussi le processus de fabrication qui modifie les molécules et le foie ne  reconnaissant pas cet aliment le met «en voie de
garage » et il se transforme en graisse de stockage.

    IV.            LE SIROP D’AGAVE EST BON POUR LES DIABETIQUES : FAUX

L’IG du sirop d’agave est extrêmement variable selon les techniques de fabrication et le degré de maturité des agaves utilisées. Pour certains sirops commercialisés
            l’index glycémique varie de 15 , 30 pour certains fabricants et il  est proche de celui du sucre blanc pour d’autres ! Qui croire ?
            Si on est diabétique, il est important de savoir que très peu d »études ont été faites sur les rapports entre sirop d’agave et le diabète, et la plupart d’entre elles n’ont été réalisées que  sur des rats
           Cette donnée n’est absolument pas mentionnée sur les emballages , donc attention  danger !
          
           De plus le fructose est hyper- triglycéridémiant et pourrait contribuer  en cas de consommation importante à la prise de poids et à un syndrome métabolique !  

54 commentaires:

  1. Mais alors... que faire? Et moi qui croyais que le sirop d'agave était fait avec la sève de l'agave, appelée "aguamiel" (eau de miel) au Mexique, sans autre transformation que la cuisson pour la rendre sirupeuse...

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  2. Il est évident qu'il faut se fournir chez des producteurs bio.
    Lire aussi la mise au point faite en son temps par David Servan-Schreiber.
    Et qu'en pense Marie Chioca?
    Les articles de vulgarisation trouvés sur internet sont-ils fiables à 100%?
    Et bien sûr, le sirop d'agave est un sucre, donc à consommer avec modération, comme Yvonne nous le précise.

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    1. Ce sont des résultats d'études scientifiques .

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    2. moi je dirais plutôt :
      "à consommer avec parcimonie"
      car l'objectif de la méthode Montignac c'est d'éviter la sécrétion d'insuline, donc éviter le sucre -

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  3. Suis d'accord avec toi Loulou.
    De toutes façons, merci a toi Yvonne de nous mettre en garde.
    Comme avec chaque produit, il faut faire la part des choses et dans la mesure du possible, une seule règle de conduite : diversifions nos poisons et modération en tout.

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    1. Bonjour Mireille ,
      Le sirop d'agave a été lancé avec une action marketing implacable, à nous de savoir et d'agir .
      C'est la même chose que la valorisation du "5ème quartier" dans les abattoirs..., soyons vigilantes et faisons notre choix en connaissance de cause ! 0Après c'est personnel ...

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    2. Je suis à l'aise avec le sirop. Je n'en consomme que très peu. J'en mets parfois dans mes préparations mais vu la quantité, c'est pas grave. J'irai vers des sucres plus francs et que je connais mieux.

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  4. Voilà pourquoi ma prise de sang était mauvaise tant pour le cholestérol que pour les triglycerides
    Mais mon diabète était mieux mais alors que faire ?

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    1. Je pense que li miel d' acacias de producteur est le meilleur substitue au sucre et surtout avec modération , et les desserts cuisinés que rarement et à l'occasion de fêtes ....

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  5. Que faire? Profiter du sucre naturellement présent dans les fruits. Je ne fais jamais de grosses quantités de confiture pour moi. J'en fais un pot à la fois sans ajout de fructose ou sirop d'agave,j'y ajoute de la pomme pour le corps et parfois quelques pruneaux. Un peu d'agar agar pour gélifier. La conservation est limitée certes, mais je n'ai pas le choix. Et puis je n'aime pas trop le goût du fructose cuit, je le trouve médicamenteux.

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    1. Il faut juste surveiller la cuisson et laisser réduire au maximum, u n peu de jus de citron aide aussi à caraméliser le sucre des fruits.

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    2. Tu fais donc une sorte de compote? Très bonne idée que je vais tester.

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    3. Oui, moi aussi je fais comme toi Sam, je fais réduire les fruits au maximum pour en avoir un ou deux pots de "confiture ssa" et selon les fruits, je rajoute comme toi un jus de citron ou d'orange....

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    4. Oui, une compote que je fais cuire un peu plus longtemps afin de l'assécher un peu plus....

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    5. Je vais aussi essayer , très bonne idée !

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  6. J'avais publié un com mais il est parti.

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    1. Merci Sam c'est vrai que j'essaye de tout faire par moi même mais c'est que l'on y passe du temps et qu'est ce que c' est bon

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  7. J'aimerais aussi faire une proposition aux coaches : j'ai lu des articles sur le régime groupe sanguin.
    Pour moi qui suis du groupe O+, le premier apparu sur terre, je dois d'après la théorie consommer des aliments "chasseurs, pêcheurs, cueilleurs". J'ai un tant soit peu adapté cela à la méthode; Résultat : moins je mange de produits issus de l'agriculture (inexistante à l'époque des chasseurs, pêcheurs, cueilleurs) mieux je me porte. A approfondir pour tout le monde, à tester.

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    1. Je serai absente toute la journée, je vous lirai demain car je rentre tard.

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    2. J'ai bien peur que d'associer le régime avec les groupes sanguins et la méthode MM soit un peu difficile à associer..... À chacune de faire son expérience, nous on reste dans la lignée MM qui a fait ses preuves.
      Mais tu peux nous raconter ton expérience Sam.... On demande qu'à comprendre comment ça fonctionne....
      Bon dimanche.bises.

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  8. Bonjour
    On ne sait plus a quel saint se vouer quand on lit tout ça !! Démon côté je limite beaucoup le fructose ou l agave Je ne mets rien dans le yaourth chevre ou soja mais seulement dans les préparations de recettes sucrées pour tenter de convertir mari et enfants qui eux aiment le sucre
    Article a prendre en considération , merci

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    1. Je rajouterai..... On ne sait plus à quel s....ucre se vouer !!!!! . Il faut vraiment apprendre à manger moins sucré et garder les douceurs pour le dimanche par exemple....

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  9. et ben avec tout ça !!!!!! alors cela fait plus de 3 ans qu'on nous bassine a manger du fructose ,du sirop d'agave et maintenant tout est faux ????????? c'est a ne plus rien comprendre

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    1. Bonjour Luce , Comment vas-tu ?

      Les producteurs de sirop d'agave ont mis en place un systèmes marketing redoutable. qui a fait prendre les vessies pour des lanternes.

      Quand j'ai lu des informations sur le sirop d'agave , j'ai pensé à tous les becs sucrés de BGM qui n'arrivaient pas à perdre du poids .
      Et aussi à moi qui suis diabétique, depuis j'ai supprimé le sirop d'agave . et mon diabète descend petit à petit ..

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    2. salut Yvonne je vais bien !!!!
      bon il est vrai que je le prends bio mais c'est peut être pas un critère de qualité
      mais je continu a faire mes confitures au fructose donc je ne sais vraiment plus que faire lol

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    3. je sais le matin au lieu de sucrer mon chocolat chaud avec de l'agave je vais le sucrer avec du miel d'acacia

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  10. Merci pour ce topo.
    On parle bien du sirop d'agave et du fructose concentré qui le constitue ?
    Qu'en est il du fructose en poudre que l'on trouve alors ?

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    1. Cela est un autre problème ..... on va se renseigner ...!!!

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  11. Attention à la chasse aux sorcières!
    Dans les infos sucres, on parle déjà du mélange fructose et sirop de maïs.
    Personnellement, j'achète mes sucres en bio 'sérieux'.

    Exemple bien précis : je mange mon yaourt de soja nature. Je ne suis pas habituée à y mettre du sucre. J'ai toujours mangé sans artifice.
    Tout n'est pas possible, c'est certain mais il est certain que si on sucre sans arrêt, on devient très dépendant.

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    1. y a beaucoup de certain oups.....

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    2. Je suis totalement d'accord avec toi Mireille. IL faut s'informer et après on sait ou on va . on prend sa décision en toute connaissance de cause et cela ne regarde que nous

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  12. alors avec quoi peut on sucrés ses thé jue n'aime pas le thés sans sucres surtout l'apres midi en fait tout et mauvais..

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    1. Les thés parfumés aux fruits rouges a souvent un gout assez doux.
      Quand je me suis déshabituée de sucre dans le thé , je ne l'ai pas supprimé d'un coup, J'ai réduit petit à petit le sucre . quand je m 'habituée au nouveau goût , je réduisais un peu plus la quantité de sucre et ainsi de suite jusqu'à avoir tout supprimé.
      J'ai découvert le thé avec tous ses parfums que le sucre caché. Il y a aussi le rooibos qui est assez doux .

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    2. Oui, j'ai fait comme toi Yvonne pour le café et il y a plus de 40 ans que je bois café, thé et tisanes ssa .... Et les saveurs sont là !!....

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    3. pareil moi ..je sucre plus ni café ni thé ..et je suis sûr que c'est question d'habitude

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    4. Je suis pourtant un bec sucré mais je ne sucre plus ni yaourt, ni aucune boisson depuis longtemps.
      Il faut environ 3 semaines pour se déshabituer du sucre.

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    5. pareil pour moi!
      1 semaine pour adopter le café sans sucre :)

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  13. bonjour
    petit dej gp
    brioche avec farine type 150
    the vert
    jus d' orange

    déjeuner pl
    salade de choux rouge ,carotte et celeri rave
    un bout de viande

    diner gp
    soupe de potiron
    haricots rouges
    yaourt chevre

    bon dimanche

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    1. mado, il faut mettre ton menus sur le post du jour (Menus du dimanche 24 novembre ) Bon dimanche!

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    2. Je te copie ton menu sur la bonne page celle du dimanche 24 novembre, comme Grib te dit.... Va vite voir...

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  14. Merci Yvonne pour tes recherches ;-) j'en avais trouvé une partie, mais qq soucis chez moi, j'ai finalement oublié de te le transmettre..désolée ma chère Yvonne ;-) Bonne soirée

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    1. Si tes recherches sont complémentaires , n'hésites pas me l'envoyer : yvonne.dumas@gmail.com
      bonne soirée Mariejo ...

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  15. Bonjour à vous,
    je viens mettre mon ptit grain de sucre et de sable LOL.....

    Merci Yvonne pour ces info que je prend avec un gros grain de scepticisme....mais aussi un signe de prudence et un message de bien s'observer suite à avoir pris du sirop Agave, ou fructose ou Xyla ou .... pour bien connaître les réactions de notre individualité.
    La MM préconise une alimentation à IG bas, plus bas que 50 ou 35 selon le repas.
    C'est l'effet de l'Insuline qui produit une réserve de gras au corps et une intoxication du foie.

    Tous les produits que nous mangeons peuvent être mauvais pour la santé , même l'eau, selon les agressions de l'environnement, l'origine, la fabrication, ou la distillation, le mode de fonctionnement individuelle d'assimilation de l'individu, les facteurs émotionnels, écologiques, environnemental, ou énergétiques ou.......

    Pour ce qui est des études scientifiques, n'oublions pas que se sont avec des études scientifiques soit disant poussées, qu'un très grands nombres de diététistes et d'opposants à la méthode MM, ont discrédité sévèrement pendant des années, avec mépris Michel Montignac, créant ainsi la peur et détournant ainsi bien des gens de la MM.

    Je ne dis pas que je suis contre ces articles ou prétentions, mais je n'y accorde pas une grande importance.

    D'autre part, mon mari qui est un grand diabétique, gros mangeur, qui a toutefois, mis totalement le sucre de coté depuis 35 ans, qui avait toujours beaucoup de difficulté à stabiliser son taux de sucre dans le sang, a recommencé à manger des mets sucrés avec Agave, ou Xyla et également à commencer à tenir compte de IG, me dit que depuis l'été ses mesures ont baissées et surtout se sont stabilisées sérieusement. Il se sent mieux. Il demeure prudent, toutefois. Son médecin est très content.
    Là encore, je crois qu'il ne faut pas en tirer trop rapidement de conclusions, mais le conseil est de demeurer vigilant, s'observer, et voir surtout si cette méthode MM nous convient personnellement et tout en restant soucieux de diversifier ses aliments.

    Ce qui est positif pour un, ne l'es pas nécessairement pour l'autre.

    La grande erreur est d'uniformiser tout le monde sur le même plan et les même besoins.
    La vie nous pousse à apprendre à se prendre en main, à se faire confiance , à s'observant pour pouvoir graduellement discerner nos spécifications individuelles, nos forces, nos faiblesses et nos besoins.

    Selon ce que j'en pense, il est faux de dire que les sucres sont mauvais, ou que les gras sont mauvais, que ....sont mauvais....

    Depuis des temps, la peur et le pouvoir engendré par la peur, créent plus de dommage que le Sirop Agave, le Fructose ou tout ce qu'on essai de diaboliser pour nous mettre dans un moule, un seul.

    Un blog comme celui-ci, nous permet justement de faire la part des choses, en dispersant les opinions, en les confrontant même et en nous aidant ainsi à se faire confiance, en exprimant nos craintes ou nos peurs ou notre confiance grandissante en notre propre jugement.

    Merci encore pour permettre de se questionner et s'exprimer.

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    1. Je suis un peu comme toi Tournesol, je suis septique sur les infos que l'on trouve car si ça se trouve dans quelque mois on aura une info inverse par contre il faut vraiment minimiser la conso car j'étais une grande consommatrice de fructose (j'en consomme depuis presque 10 ans ), j'en mettais partout, sûrement trop et moi qui n'avait jamais eu de cholestérol j'en ai déclaré ainsi que des triglycérides alors que alimentation IG bas. Aujourd'hui j'ai beaucoup baissé ma conso et vais faire une analyse bientôt, j'espère qu'elle sera bonne.

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    2. Je vois que ce texte a fait beaucoup réagir, et c'est très bien, c'était le but recherché.
      J'ai fait très attention à ce que j'ai retranscrit Tournesol, et Grib.. Je suis de formation scientifique et très prudente sur les affirmations, que je vérifie plutôt 2 ou 3 fois;

      Le but était de donner des pistes de réflexions, car ni le fructose, ni le sirop d'agave ne sont des produits miracles .
      Ce sont des Sucres qui à doses conséquentes ont des répercutions sur notre corps .

      Si on adopte la méthode MM pour mieux s'alimenter ce n'est pas pour annuler ses effets par ailleurs !

      Ma conviction profonde est que le meilleur sucre pour notre organisme est celui qui est le plus naturel, non modifié par l'industrie agro-alimentaire, qui ne recherche que le profit financier, et se moque bien de savoir si la santé des êtres humains est compromise.

      Chacune est libre d'en tenir compte ou pas dans son alimentation.

      Si certaines personnes trouvent que ces propos sont exagérés, cela ne regarde qu'elles-mêmes, et je les encourage à approfondir leurs connaissances sur le sirop d'agave.

      Je ne voulais rien rendre obligatoire, ni imposer quoi que ce soit. Quelle que soit votre opinion vous êtes toutes de super personnes, très attachantes et très enrichissantes.

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    3. Merci Yvonne, pour ce beau travail de synthèse! De toute façon, le problème reste insoluble...Trop d’excès nuit et comme certaines, dont moi abusions du sucre jadis et ensuite du fructose ou du sirop d'agave, ceci est un bon avertissement! On ne remplace pas un excès par un autre!

      Et franchement, je me demande quitte à manger du sucre, fructose, appellez le comme vous voulez, s'il ne vaut pas mieux consommer un sucre de cannes complet ou intégral type rappadura ou muscovado à l'occas....

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    4. Bonjour Corinne,
      Ton dernier questionnement me semble plein de bon sens, et correspond exactement à ce que me conseille Florian Saffer ( diciple de Davis servan Scheiberg) qui me suit depuis 1 an, à savoir:
      sucreries - chocolat noir à 70%, fruits frais ou séchés, miel de petit producteur ou sucre de canne complet.
      A raison de 1CC tout confondu et par repas ( sucre, miel, et pour la confiture 1 grosse CC)
      Il m'a très fortemment déconseillé le fructose autant que le sirop d'agave, en m'en expliquant les dangers!!

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    5. Et je me suis déhabituée du goût sucré en moins de 2 mois, et je n'y suis plus accroc du tout...

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    6. je suis revenue au "rapadura" , sur tes conseils ,Tina!

      merci!

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    7. Et moi aussi... D'autant plus facilement que je préfère un morceau de saucisson ou un peu de rillettes.... À la.place d'un mets sucré.... Et pour faire un dessert, j'utilise très souvent du sucre de bouleau.... Cher, mais tellement bon...

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  16. Bonjour à toutes ! et que pensez vous du Xylitol (suc de bouleau)
    moi je l'utilise régulièrement dans les recettes de dessert ainsi que le sirop d'agave. En plus c'est marqué que c'est bon pour les dents (pas de risque de caries...)

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    1. Bonjour Merry
      http://aidedegilda.blogspot.fr/2012/07/le-sucre-de-bouleau.html
      à droit sur le blog tu trouves dans le info sucre

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  17. Merci beaucoup Barbara, j'y vais de ce pas !

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