jeudi 19 décembre 2013

MENUS de FÊTES

Dans un mois c'est Noël..... Dans un mois, des repas festifs à préparer..... Je vous propose de donner à tout le monde le menu que vous envisagez de faire pour ce jour là...............

Apéro, entrée, plat et dessert .... Chacune peut nous donner son plat fétiche ou familial... Et si vous faites un écart vous l'indiquez nettement entre parenthèse....

C'est parti... À vos crayons..... Il faut être prêtes pour ne pas faire de l’imprévu au dernier moment

56 commentaires:

  1. Allez préparons nous à la fête ....

    Cette année je vais m'adapter aux envies de la famille de notre fille qui habite à Strasbourg , nous passons Noël avec eux .

    Mais j'aime bien faire une terrine , et je ferai aussi du foie gras mis cuit ..
    Pour le dessert ou pour déjeuner je ferai la brioche traditionnelle de Provence , La pompe de Noël à l'huile d'olive .
    Voila pour les valeurs sures de notre Noël .....

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    1. Yvonne moi aussi j'aimerais bien faire du foie gras mis cuit !!!
      tu le fais comment toi !!! moi j'aimerais le faire au micro ondes !!!!!

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    2. Luce, je ne fais pas mon foie gras au four MO mais je te donne ma recette : un foie gras denervé cru, que l'on assaisonne, sel, poivre, cognac ou porto.
      Le peser, le rouler dans plusieurs épaisseurs de film alimentaire afin que ce soit bien étanche.

      Mettre à bouillir un litre d'eau pour 100 gr de foie gras ( un foie de 500 gr, mettre 5 l d'eau) lorsque l'eau bout mettre le rouleau (bien étanche) dans l'eau, attendre que l'ébullition reprenne, et éteindre tout de suite le feu.
      Laisser refroidir complètement le rouleau dans l'eau. Et le lendemain matin, sortir le rouleau de l'eau et le mettre tel quel au frigo.

      Il sera à point pour une bonne dégustation.... Je le fais toujours comme ça.
      Si tu le fais dis-nous si tu l'as aimé.

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    3. Marielle c'est plus facile que moi .
      Je "dénerve le foie et j'en fais un rouleau dans du papier aluminium . Je roule deux fois pour que cela soit bien étanche . Je mets le rouleau dans une casserole et je recouvre d'eau en maintenant bien le rouleau dans l'eau et je chauffe jusqu'à 80°C pendant 2o minutes . arêter le feu et laisser totalement refroidir toute une nuit dans l'eau de la casserole . Puis le sortir le le mettre au frigo pendant 2 à 3 jours .
      Voilà

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    4. alors Marielle et Yvonne suis entrain de faire mon foie gras
      Marielle je suis bien tes instructions ,je te tiendrais au courant j'ai pour le jour de noël

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  2. Pas de menu pour l'instant mais une tradition de famille à la fin du repas des fruits secs déguisés .
    Il faut des pruneaux et dattes dénoyautées des cerneaux de noix et de la pate d'amandes.
    Fourrer les dattes et pruneaux d'un petit boudin de pate d'amandes roulés entre les doigts et un petit boudin de pate d'amandes entre 2 cerneaux de noix.

    Très facile à réaliser et pourquoi pas à offrir : du fait maison avec des produits sains.
    Je laisse le soin aux chefs de classer cette recette que certaines doivent déjà connaitre.

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  3. Coucou, moi pékin d idées avec toutes les recettes sur ces blogs
    Je pense que le midi sera GP et le soir Pĺ cause réveillon

    Je vois bien un apéro au champagne avec amuse bouche de légumes croquants, puis foie gras sans pain pour moi ou alors pain intégral, plutôt dans la tradition. Avec chapon farcie accompagné de fagots haricots verts avec poitrine fumée pour tenir le tout, salade et fromage de chevre de préférence et en dessert je verrais bien la proposition de la buche sur ce site et quelques gourmandises du genre figue farcie d'amande et passée au grill ainsi que des rochers genre suchard fait maison.selon recette trouvée chez marie choca
    (Déjà testés et validés par les gourmands de la famille)

    Je pense que ce repas certes plus lourd que d habitude mais bien gère peu s envisager sans souci de Ginette
    Voila les filles
    ,j aurais bien aime un repas crustacés et poisson mais j ai un fils allergique alors pas possible mais pour ceux qui peuvent c'est mieux
    Bonnes idées a toutes

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    1. Est-ce qu'il est aussi allergique aux huitres cuites .
      Mon mari gros mangeur d'huitres ne peut plus en manger , il ne les digère plus . Je les fait cuites et là il peut en manger !

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    2. Impossible Yvonne rien qu une vapeur de crustacé et il fait un œdème donc pas de poisson ni crustacés en sa présence c est comme ça
      Merci

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  4. sûrement une volaille , des légumes verts avec champignons, fromages et une bûche à la conf d'oranges pour Big Moustach qui ne se sent pas concerné par BGM ! LOL !

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  5. Coucou,

    Pour nous, le 24 au soir, apéro dînatoire à bas IG préparé par tous, ensemble.

    Le 25 à midi, probablement un rôti de magret de canard au foie gras en croûte de pain. Les autours restent à préciser.

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  6. Pour nous , inconnue la plus totale. Ce sera le 24 car mes deux fils sont pris pour le lendemain. Et avant cela, je dois fêter les 40 ans de mon fils aîné.

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  7. Bonjour tout le monde!

    Super ces préparatifs de Noêl!!! Nous avons fabriqué notre calendrier de l'avant à la maison, chocolat 74% au café, amandes, noisettes, fruits rouges, orange, citron... Chaque jour une découverte! LOL

    Pour nous ça sera un peu spécial car nous fêtons noël et jour de l'an au Mexique! J'ai hâte mais j'appréhende la nourriture mexicaine...

    Végétarienne et sans gluten, ça va être galère je sens! J'ai peur du maïs et riz blanc qui risquent d'être très présent dans la cuisine quotidienne!

    Surtout que nous voyageons en "sac à dos" donc impro totale, avec gites, auberge et souvent "cuisine de rue"... Je pense faire des repas de fruits si c'est compliqué!!!

    Bisous bisous les filles, et bons préparatifs =)

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    1. Bonjour Andréa, en lisant les commentaires pour les idées de noel, je vois que tu es aussi sans gluten. intolérance ou allergie ? moi intolérance.
      parfois dans les recettes BGM, souvent est utilisé la farine d'orge mondée, mais elle contient du gluten.
      qu'utilises tu toi pour remplacer les recettes GP ou PL ?
      j'ai essayé la farine de soja, de quinoa pr linstant.
      farine de soja j'aime bien ca a un gout de noisettes, mais je n'ai jamais essayé de ne mettre que de la farine de soja dans une recette car je trouve que c'est fort. quinoa ca a un gout très spécial en farine, j'en mets vraiment très peu.
      pas encore testé la farine de pois chiche. on peut s'en sortir avec ces 2 la seulement pour les recettes GP ou PL ? as tu essayé la farine de lupin ? tu me la conseillerais ?
      et c'est vrai que les pâtes, le plus souvent on trouve farine de riz blanc ou mais, le plus courant !
      en tout cas, super voyage que vous allez faire pour les fêtes ! tu pourras toujours manger les haricots rouges la bas :)
      Bon voyage à toi !

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    2. Salut Lynna!

      Je consomme très peu de céréales finalement... Elle sont acidifiante et difficiles à digérer pour moi... En ce moment je mange des légumes, fruits, légumineuses germés, quelques noix des fois, un peu de yaourt au soja aussi...

      J'arrête de fumer, donc pour le moment je mange beaucoup cru, mon corps me réclame pleins pleins de nutriments alors pour lui en apporter un max, le cru c'est pas mal!

      Pleins pleins de courage à toi, je ne te réponds pas du tout, alors mille et mille pardon!!! Bisous à toi!

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    3. Coucou, Andréa.... Comment vas-tu ? En pleins préparatifs de départ.... ? Tu vas faire un voyage magnifique.... À ton retour fais-nous un joli reportage avec une dizaine de photos pour BGM.... Bon voyage et gros bisous

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    4. Coucou Marielle!

      Tout va bien, mais en pleins préparatifs tu as raison! Il faut que tous mes dossiers soient bouclés avant le départ... Donc boulot boulot!

      Promis pour le reportage! Pleins pleins de gros bisous à vous toutes!!!

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  8. Zut, je recommence mon message n'a pas fonctionné
    Réveillon du 24 décembre à l'hôpital.
    On s'est prévu un petit repas amélioré tout de même.
    Champagne avec foie gras (sur pain d'épice)
    Salade composée de salade verte, de saumon fumé, de crevettes roses, de pamplemousse et d'avocat avec une sauce faite à base de crème, moutarde (et un petit chouilla de ketchup)
    fromage
    Et pour finir un petit (gâteau pas du tout BGM)

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  9. Pour moi, il y aura beaucoup de crustacés, poissons et volailles. La bûche que je ferai sans doute, mais je n'ai pas encore bien arrêté mon menu. J'y réfléchis et j' attends des suggestions et des recettes.....♥♥♥

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  10. et bien en entrée foie gras sur pain d'épices bgm, peut être quelques huîtres, puis confit de canard aux pommes et chou-rouge braisé, fromages sur pain bgm et en dessert j'hésite encore : soit salade de fruits avec une bûche bgm, soit le flan coco. Passez de bonnes fêtes !

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  11. pfuuu moi je ne sais pas je suis chargé de faire l’apéro !!!! je vais faire le max pour le faire compatible a Montignac mais suis pas trop sur !!!! bon après il y aura une dinde farcie avec des patates ( je vais porter des haricots verts comme ça je touche pas au patate )
    le dessert je peux passer dessus vu que déjà ça sera pas si mal que ça
    a voir

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  12. ça y est ,je viens de parcourir le blog et j'ai trouvé pour faire mon apéro
    tuiles au jambon et au gruyère
    pois chiche grillé
    petits bouchons au thon
    si je réussis une socca bien fine et bien je pourrais la tartiner
    il me semble que j'aurais rempli mon contrat lol

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  13. salut Yvonne moi ça va ,toujours pareil
    merci Marielle pour la recette du foie gras ,je vais le faire pour Noel comme tu me le dis ,je te tiendrais au courant
    je pense qu'il va falloir que je le fasse au moins 2 jours avant !!!!!

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  14. je viens de l'imprimer je vais le faire avec un pain d'épices du BGMY

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  15. ben voila le menu du 25 decembre midi est boucle
    creme brulee au foie gras et fruit sec
    papillote de poisson sur lit d'endive
    confit de canard pomme de terre pour les invites, champignon
    fromage
    fruit
    dessert c'est pas moi qui m'en occupe donc?
    chocolat et diverses gourmandises, oreillettes
    cafe

    difficile de composer avec les gouts de tous mais je pense que je suis bien.
    Bien sur il y aura des entorses mais la convivialite et le plaisir de partager cette journee entoure de ceux que l'on aime c'est pour moi le plus beau des cadeaux

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    1. Les oreillettes ????? Jusqu'à maintenant , il n'y a pas eu un Noël sans oreillettes . Mon père était ardéchois et les oreillettes sont devenus incontournables ....
      Tu as un beau menu pour le 25 Lolote

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  16. Comme promis à Martinoche..... Voici mon menu du 25 à midi, comme il faut faire attention à tous les goûts... Il y en aura pour tout le monde.

    Huîtres, crevettes,
    Petites verrines vertes (courgettes râpées, purée d'avocat, mousse de fromage de chèvre frais)
    Foie gras maison, confit d'oignons, pain d'épices BGM
    Cailles aux champignons et petits oignons (recette BGM)
    Gratin de cardons, c'est la saison et toujours un vrai régal.
    Fromages pour les gourmands
    Bûche au citron (recette BGM)

    Voilà, cela vous plaît ? Du travail, car pour 10 personnes...
    Bon Noël à toutes.

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    1. Super ton menu Marielle , tes petites verrines me tente bien !

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    2. Les verrines sont d'une fraîcheur incroyable.... Comme entrée. Et c'est tout simple à faire..... Et tout le monde se régale.... Les papilles sont à la fête et les yeux aussi... Dans un petit verre c'est une réussite......... À IG bas.....

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    3. coucou Marielle! je voudrais faire la buche citron bgm mais j'ai pas tout compris! la crème citron, on l'étale une fois refroidie ou encore chaude? et pour la cuisson, 2h c'est pas trop pour la meringue? pour la tarte au citron que j'ai faite la semaine dernière(une tuerie!!!) je l'ai laissée peu de temps car elle brulait. et la température du four pour la meringue ? merci!!

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    4. Chocolat pour la crème, tu la laisse refroidir avant de la mettre sur la génoise et la cuisson à four très doux c'est pour cuire la meringue. c'est marqué 80C° pour le four. Bonne soirée!

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    5. des cardons ? qu'est ce que c'est ? et comment les cuisines t-on ?

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    6. avant que Yvonne passe je te laisse regarder ici
      http://blogbio.canalblog.com/archives/2011/10/19/22393146.html
      moi je connais pas

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  17. Merci Marielle je pense que tes invités vont se régaler.
    Bons préparatifs.
    :-)

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    1. Mon plaisir.... C'est de faire des choses qu'ils ne font pas d'où leur surprise de plats nouveaux.... Goûts nouveaux....
      Je suis sûre que ma belle sœur .... En obésité.... En 5 jours chez moi.... Et tout à IG bas......sans le savoir... Aura perdu au moins 1 kg Hi, hi, hi ......

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  18. pour notre menu de 25 , nous avançons petit à petit la viande sera un bon poulet avec une farce avec des marrons ( tradition oblige !)
    comme légumes nous aurons des cardons au jus du poulet , et des marrons
    un gâteau fondant au chocolat BGM

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    1. en entrée le foie gras avec pain d'épices et une crudité ....

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  19. Coucou,
    Moi j'ai prévu la buche de noël, et comme il faut qu'elle soit légère après un repas copieux, j'ai choisi de faire une buche framboise chocolat en mousse.
    Elle se fait en plusieurs étapes donc on peut la préparer la veille, elle est délicieuse et elle passe toute seule, en plus elle est faite pour nous.
    Si vous êtes intéressée par cette recette, merci de me le dire....
    Chriscricou

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    1. coucou! ha oui c'est toujours intéressant les recettes sucrées!!!!!!!

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    2. Oui, oui, oui il nous la faut ......d'URGENCE !!!!!! LOL !!!

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    3. oui très interessant, on attend cette recette merci

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    4. oui , moi aussi , çà peut être intéressant

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  20. hello
    bon repas simple car ma fille travaille le 24 assez tard donc voilà
    pineau des charentes
    perrier menthe pour moi
    verrine mousse d'avocat et betteraves avec ail
    escargotines

    huitres crevettes bulots
    foie gras
    chapon à la crème et pommes dauphines pour les enfants
    bavarois aux fruits rouges(fait par moi et igb
    buche à la mousse au chocolat toujours igb
    fruits secs
    pour le 25 ont vas chez ma grande donc surprise sauf les gâteaux c moi qui fait et sa serat sûrement un entremet au café et chocolat voilà














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  21. Alors nous, nous avons une tradition venue d'Espagne ...à Bordeaux les familles bourgeoises ont gardé le chocolat chaud que l'on buvait après la messe ...
    Dans ma nombreuse famille on a gardé ce principe mais avec un dîner avant ... donc c'est huitre à gogo, un foie gras, une salade d'endives et noix, un grand plateau de fromage pour boire le vin qui en général est divin eh eh et je me charge du traditionnel chocolat familial.
    Je fais fondre du chocolat noir avec un peu d'eau puis j'ajoute le lait frais doucement comme on monte une mayonnaise ...je fais chauffer le chocolat un long moment sans porter à ébullition, puis je fais refroidir et je recommence trois fois.... je fais cela la veille ... le lendemain le chocolat est bien épais ... nous ajoutons à celà de la crème fouettée ... et le délice c'est de plonger une brioche dans les tasses fines ... la crème enveloppe la viennoiserie puis le chocolat imprègne la brioche et en sortant la crème finie de napper la brioche ...

    Oui ma petite madeleine de proust et ce ne sera pas du tout MM !!!! lol

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  22. Bûche Framboises chocolat de 35cm (10-12 personnes)


    Génoise au chocolat : Ingrédients :
    2 oeufs
    50 g de farine d'orge mondé
    30 g de fructose
    50 g de chocolat noir 72 %
    10 g d'huile d'olive

    Préparation :Préchauffez votre four à 180°c
    Au bain marie, faites fondre le chocolat, rajouter l'huile d'olive une fois le chocolat fondu.
    Montez les blancs en neige.
    Blanchissez les jaunes avec le fructose.
    Ajoutez ensuite le chocolat, puis les blancs puis la farine d'orge.

    Etalez sur une feuille de cuisson, de façon à pouvoir découper 2 bandes de la largeur et longueur du moule. (mon moule mesure 35 x 8 cm, j'ai donc étaler approximativement sur 35 x 13 cm)

    Cuire 8 à 10 min.

    Laissez refroidir et découpez 2 bandes, une de 8 cm (largueur de votre moule) et il vous en reste donc une petite de 5 cm environ.


    Mousse framboise : Ingrédients :
    330 g de framboises
    40 g de fructose
    300 g de crème liquide (30 ou 35%)
    10g de sirop d'agave
    6 feuilles de gélatine

    Préparation :
    Mixez les framboises, jusqu’à l’obtention d’une purée. Les passer au chinois pour enlever tous les petits grains. Mettez cette purée dans une casserole à feu moyen et ajoutez le fructose.
    Retirez du feu aux premières ébullitions et ajoutez 4 feuilles et demi de gélatine préalablement ramollies dans de l’eau froide.

    Retirez 1 petite louche de cette préparation et la mettre dans une petite casserole (elle servira pour la préparation de la gelée).

    Laissez refroidir à température ambiante.

    Montez la crème en chantilly et ajoutez le sirop d'agave, mélangez délicatement. Réservez au frais.
    Lorsque la purée de framboise est refroidie, mélangez là petit à petit dans la chantilly.
    Versez la moitié de la mousse dans le fond du moule et placez au milieu la petite génoise puis recouvrez du reste de mousse.
    (réservez au congélateur)

    Gelée framboise :
    Remettez sur le feu la petite casserole avec le reste de purée de framboises, ajoutez y 1 petit verre d’eau (genre verre à moutarde qu'on a tous dans nos armoires, cars, buzz et compagnie), 1 bouchon (ou 2) de rhum ambré (facultatif mais meilleur) et 2 cuillères à soupe de fructose. Hors du feu rajoutez 1 feuille et demi de gélatine. Laissez refroidir.
    Versez cette gelée sur la mousse framboise lorsque celle ci est solidifiée.
    (remettre au congélateur)

    Ganache : Ingrédients :
    100g de crème fraîche liquide
    100g de chocolat noir 72 %

    Préparation :
    Portez la crème à ébullition, retirez du feu et ajoutez le chocolat en petit morceaux. Laissez fondre un instant et mélangez au fouet jusqu'à temps qu'il devienne lisse.
    Laissez refroidir un instant et versez sur la gélée quand elle est prise. Puis fermez avec la génoise.

    Placez au congélateur (3h minimum).

    Nappage miroir rose : Ingrédients :
    90 g d'eau
    1 c.à soupe de fructose
    75 g de crème liquide
    50 g de chocolat blanc
    2 feuilles de gélatine
    Colorant rouge (liquide ou poudre)

    Préparation :
    Portez l'eau et le fructose à ébullition. Ajoutez la crème puis le chocolat. Retirez immédiatement du feu, attendez que le chocolat ait fondu puis ajoutez la gélatine ramollie.

    Ajoutez le colorant jusqu'à l'obtention de la couleur désirée.

    Laisser épaissir et refroidir (26 - 28 °c).



    Sortez la bûche du congélateur, démoulez et nappez... et laissez la se décongeler au frigo.

    J'ai une photo mais je ne sais pas la mettre. Elle est longue à la préparation mais ça vaut le détour.
    Excellente !!!!

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    1. Waou ça a vraiment l'air supeeeeeeer bon.

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    2. chriscricou tu as la photo ? on peux mettre la recette avec la photo comme ça elle va pas se perdre ..qu'est-ce que tu penses ?

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    3. Oui j'ai la photo,mais je n'arrive pas à la coller dans mon message, comment faire ?

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    4. Tu peux pas mettre sur le blog, mais tu peux nous envoyer par mail et on s'occupe ..nos adresses sont à droit

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  23. Mon menu de réveillon de Noël! Phase 2

    Apéro
    Un bon whisky (ce n'est pas recommandé, mais pour 1 fois)
    Trio de verrines
    - avocat écrevisse
    - chantilly au jambon serrano et copeaux de serrano
    - mousse de St Jacques au chorizo finement émincé

    Entrée
    Saumon fumé sauvage et crème soja à l'aneth
    Foie gras au torchon et confit d'oignon et pain d'épice (bgm)
    Tomates cerise et salade verte pour le décor

    Plat
    Ballottine de dinde entourée de pancetta et fourré d'une purée de cerises
    Choux de Bruxelles et fagots d'haricots verts (entourés de lard)

    Fromage salade pain T150

    Dessert
    Buche glacée chocolat framboise selon Marie Chiocca

    Bonne fêtes à toutes

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  24. Bon, j'avais posté une gazette qui s'est effacée suite à un prob de connexion.

    Mon menu de Noel contre la montre : je travaille aujourd'hui de 11h30 à 20h00 et tout est fermé ce matin près de chez moi. Je suis jalouse de ma collègue frontalière avec son Auchan et son Leclercq ouverts jusque 22h00. De plus je n'ai pas de voiture, grrrr.

    Bon, on fera avec.

    Apéro avec olives, grignotins de pouach, chips de panisses.

    Entrée en verrines, gaspacho d'avocat, mousse de foie de volaille, ravier de salade de saison;

    Dinde farcie aux champignons, pommes duchesse BGM de Barbara (pois au lieu des pdt)

    Bûche BGM mais je ne sais pas encore laquelle et quand elle sera confectionnée.

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    1. J'ai oublié de dire que je bosse demain jusque 16h00, je serai à la maison vers 17h00 si tout va bien. Je dois encore passer au mag pour les courses de dernière minute.
      Après cette course contre la montre, le premier qui dit qu'il n'a pas très faim sera pendu au sapin sans autre forme de procès !!! Et le Noel prochain il aura droit à un Mc Do, NA !!!!!

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