dimanche 9 février 2014

Menu à Bas IG du dimanche 9 février 2014

Menu du Nouvel An Chinois

 

 

Pour célébrer le Nouvel An chinois , 

je vous propose un menu asiatique à Bas IG



Le repas du Nouvel An chinois est un repas copieux, comportant en général 12 plats .  Les plats sont souvent symboliques  pour assurer la santé, les études,  la richesse .... 

 

On sert toujours du bœuf ou du porc et du poisson ou des fruits de mer . Tout ce qui vient de la mer ou de l'eau est signe de profusion , le mot "poisson" et le mot "surplus" se prononce de la même façon en chinois . 

 

On sert d’abord toujours de la viande (bœuf ou porc) et du poisson ou des fruits de mer, car ce qui vient de la mer ou de l’eau est signe de profusion (qui dit poisson dit rivière, donc courant, eau qui coule etc ; en outre le mot "poisson" et le mot "surplus" se prononcent de la même façon en chinois).
En savoir plus sur http://www.evous.fr/Quels-sont-les-plats-typiques-du-Nouvel-An-Chinois-Quelques-recettes-express,1173868.html#8mU4vFsi8qYhc9wC.99
On sert d’abord toujours de la viande (bœuf ou porc) et du poisson ou des fruits de mer, car ce qui vient de la mer ou de l’eau est signe de profusion (qui dit poisson dit rivière, donc courant, eau qui coule etc ; en outre le mot "poisson" et le mot "surplus" se prononcent de la même façon en chinois).
En savoir plus sur http://www.evous.fr/Quels-sont-les-plats-typiques-du-Nouvel-An-Chinois-Quelques-recettes-express,1173868.html#8mU4vFsi8qYhc9wC.99
On sert d’abord toujours de la viande (bœuf ou porc) et du poisson ou des fruits de mer, car ce qui vient de la mer ou de l’eau est signe de profusion (qui dit poisson dit rivière, donc courant, eau qui coule etc ; en outre le mot "poisson" et le mot "surplus" se prononcent de la même façon en chinois).
En savoir plus sur http://www.evous.fr/Quels-sont-les-plats-typiques-du-Nouvel-An-Chinois-Quelques-recettes-express,1173868.html#8mU4vFsi8qYhc9wC.99

Certains ne finissent pas afin de rendre son sens à ce symbole. 

 

Dans le nord de la Chine, on sert des raviolis car leur forme évoque celle de lingots anciens .  

 

Manger des nouilles apporterait une longue vie selon la croyance et plus particulièrement si elles ne sont pas coupées lors d'un repas , ce sont les nouilles de longévité.servies dans un bouillon. 

 

 Le dessert traditionnel est le "niangao"   "le "Gâteau de l'an "est  homophone de "grandir" en chinois . Ce gâteau est fait avec du riz glutineux , et aux saveurs chinoises


Le Petit Déjeuner  GP

 

- Congee , une sorte de bouilli de riz qui peut être servie avec de la viande , du poisson et  des légumes du blog "Cuisine à quatre mains" . 

Pour conserver le caractère GP de ce petit déjeuner typique chinois, la viande sera hyper maigre, blanc de poulet , magret de canard de barbarie ... et le riz sera plutôt du riz basmati  ou du riz noir .


Le Déjeuner PL 

 

- Fondue traditionnelle du nouvel an chinois . 

Pour respecter les IG , si vous prévoyez des pâtes elles seront de soja, mais faites très attention à leur composition , certaines contiennent de l'amidon de blé. 

La fondue chinoise était à l'origine Mongole et à base de viande de mouton. La fondue actuelle, traditionnelle chinoise est certainement  originaire de la région de Sichuan.  

Durant la dynastie Tang ( 678-907) , la fondue s'est répandue au Nord de la Chine et les fruits de mer ont été ajoutés . C'est sous la dynastie Quing ( 1644- 1911)  , la popularité de la fondue s'est répandue dans tout le pays. 

La fondue est différente d'uns région de la chine à une autre . Toute une variété d'ingrédients et de sauces est utilisée . 

 

C'est léger et super bon avec plein de parfums délicats . Un pur bonheur !!!!



- Soupe froide sucrée de haricots mungo, aux baies de Goji 

Après il est servi une soupe , chaude ou froide , salées ou sucrée .

 

Dans cette recette du blog "Recettes d'une chinoise " il faudra faire des adaptations "IG bas ", pas de sucre Candi mais 1/2 dose en fructose , le riz rond sera supprimé .

 

A la fin du repas seront proposé des friandises présentées sur un joli plateau , le plateau du bonheur qui ne sont pas toujours à IG < ou = à 35

  • Melon : une bonne croissance et bonne santé 
  • Graines de pastèques rouges : la teinture rouge symbolise la joie, le bonheur, la vérité et la sincérité . 
  • Racines de lotus : des liens familiaux robustes 
  • Kumquat : la prospérité - Les Kumquats sont appelés en Chine "Gam Gat Sue". Le mot Gam rythme avec le mot chinois "or" et le mot Gat avec celui de la "chance". Les minuscules feuilles vertes de cette plante symbolisent la richesse et les petits fruits, l'unité et la perfection. 
  • Noix de coco : l’amitié 
  • Cacahuètes : la longévité 
  • Longane : beaucoup de bons fils 
  • Graines de lotus : beaucoup d’enfants 

 

 -  Gelée de haricots azuki  du blog "Recettes d'une chinoise " Son aspect et son gout m'ont beaucoup surpris. C'est peu sucré et cela ressemble à nos pâtes de fruits , mais moins compact.

 

Il est aussi proposé des mandarines, c'est le fruit de ces festivités qui en chinois est homonyme d'"événement heureux". Elles portent chance .

Le fruit de ces festivités est la clémentine qui en chinois est homonyme d’"évènement heureux". On s’en offre parce qu’elles portent chance ,
En savoir plus sur http://www.evous.fr/Quels-sont-les-plats-typiques-du-Nouvel-An-Chinois-Quelques-recettes-express,1173868.html#PIEAXq1f1AGZS4BH.99
Le fruit de ces festivités est la clémentine qui en chinois est homonyme d’"évènement heureux". On s’en offre parce qu’elles portent chance ,
En savoir plus sur http://www.evous.fr/Quels-sont-les-plats-typiques-du-Nouvel-An-Chinois-Quelques-recettes-express,1173868.html#PIEAXq1f1AGZS4BH.99

 

 
 

- Biscuits de la chance  

Les "Gâteaux de la chance" , ont été inventés par les américains ,et ils ont été tout de suite été adoptés par les restaurateurs chinois qui ne servaient pas de desserts. 

 

es "Gâteaux de la chance", inventés par les Américains mais tout de suite utilisés dans les restaurants chinois qui ne servent traditionnellement pas de desserts. Ces gâteaux secs et légers renferment un petit mot, proverbe porte-bonheur ou sentence positive. Recette ici !
En savoir plus sur http://www.evous.fr/Quels-sont-les-plats-typiques-du-Nouvel-An-Chinois-Quelques-recettes-express,1173868.html#cxqjQZZ1AmRijow4.99
A la fin du repas, on apporte des confiseries ou des gâteaux qui doivent porter bonheur. Ils sont traditionnellement au nombre de 6 ou 8 et,
En savoir plus sur http://www.evous.fr/Quels-sont-les-plats-typiques-du-Nouvel-An-Chinois-Quelques-recettes-express,1173868.html#q65vRdlrvW96xKtp.99

 Le diner GP

 

- Soupe de vermicelles avec pak choï du blog "Recettes d'une chinoise" je l'ai faite avec le bouillon qui me restait de la fondue , un vrai délice !!!




- Saute aux deux sojas huangdou chao  du Blog " Recettes d'une chinoise"  

 

- quelques mandarines
 
 

 

  Bon Nouvel An en mandarin !

 

Plus de renseignements 

-  http://www.evous.fr/Quels-sont-les-plats-typiques-du-Nouvel-An-Chinois-Quelques-recettes-express,1173868.html 

 

-http://www.evous.fr/Quels-sont-les-plats-typiques-du-Nouvel-An-Chinois-Quelques-recettes-express,1173868.html

 

Commentaires


:) ;) :D :p :)) :X :-* :-o :( :(( :-/ x( =))

43 commentaires:

  1. Waou quel festin!!!
    Yvonne je réserve déjà une place à table chez toi pour Le Nouvel An chinois prochain ;)
    Merci de m'avoir fait découvrir tout ça.

    RépondreSupprimer
  2. Bravo Yvonne , tu as du bien plancher encore pour nous offrir ce beau reportage culinaire !!!
    Maintenant , il n y a plus qu à se mettre au fourneaux !!!

    RépondreSupprimer
  3. Magnifique Yvonne, on s'y croirait !!!! Et quel exploit tout MM, de quoi régaler nos papilles en toute bonne conscience....
    Comme tu dis Catherine, à nos fourneaux !!!!.......
    Bon dimanche à toutes.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. J'ai testé la fondue , la gelée de haricots azuki, la soupe aux choux pak choï .
      Ce ne sont pas des recettes difficiles . Le plus dur est de faire les courses, puis de couper tous les ingrédients avant de les faire cuire !!!
      Mes invités, et nous , nous nous sommes régalés.
      Ce ne sont pas des recettes occidentalisées !

      Supprimer
  4. eh bien bravo Yvonne !! belle recherche sur ce menu du Nouvel An Chinois ! très très interessant ! d'ailleurs pour ceux qui habitent Paris ou les environs le fête pour cet évènement bat son plein aujourd'hui.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. 0 Lyon aussi , c'est le jour de cloture des festivités !

      Supprimer
  5. Bonjour le BGMY

    Matin PL

    1 jus de citron eau tiède
    2 petits craquelins de sésame ( coupés en rectangle)
    2 cc confiture clementine BGM
    1 verre lait de soja
    1 poire
    1 café ssa

    MIDI PL

    Aiguillettes de canard lemongrass Ginger peanuts
    Haricots verts
    1 craquelin tome de brebis
    Mousse TOCHOCA ( tofu soyeux maison cacao poudre avocat sucre fleur de coco)
    1 café ssa

    SOIR GP

    Courgettes au curry
    Riz basmati à l ananas épices Nasi goreng
    1 verre de lait d amandes

    Bon dimanche à toutes et régalez vous 100% BGMY !!!!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bon dimanche Catherine.... Beau menu.

      Supprimer
    2. Ton voyage continue .... au niveau du palais !!!
      Bon dimanche !!!

      Supprimer
    3. Coucou Yvonne
      Oui et c est déjà beaucoup !!, bien fameuses ses aiguillettes de canard !!
      Ton tour de chine était pas mal non plus !!

      Supprimer
    4. Catherine, j'ai préparé un post avec ta recette, tu peux m'envoyer une photo?? :D Bonne journée!!

      Supprimer
    5. Coucou Gribouille de qu elle recette tu parles ?

      Supprimer
    6. De ta mousse Tochoca! Si tu as une photo et les doses des ingrédients je veux bien. Beaucoup de fille ici aime bien les desserts avec de l'avocat. Si tu veux bien :X

      Supprimer
    7. Tout à déjà été mangé et pas de photos, autant en vacances l appareil était de sortie autant je ne pense pas a photographier mes plats .
      D autre part comme j ai la chance de savoir cuisiner au pif, je vais recommencer car il faut être juste dans les doses pour celles qui n aiment pas la cuisine au PIF !!
      Et j ai envie de rajouter un ingrédient , je teste !!
      Donc à suivre !!
      Bonne soirée Gribouille

      Supprimer
  6. matin gp : jus de mandarine maison, 2 tr de pain intégral avec confiture ssa, 1 mug de ricoré au lait de soja

    midi pl : je recois les enfants donc apéro ( un verre de vin pour moi) avec radis, olives et craquelins au sésame avec crème d'avocat , coquilles st jacques flambées au cognac (léger le cognac hein ) avec fondue d'endives , fondant au chocolat (pas bgmy ) pour eux et compote pour moi

    diner gp : 1 soupe miso aux vermicelles de soja, pomme au four
    diner light voulu)

    bonne journée ! ici à Rueil c'est le soleil :D

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bon dimanche en famille Elisabeth.... Pourquoi te priver d'une part de fondant au chocolat ? As-tu vu que nous avons différentes recettes de fondants dans desserts PL ? Tu pourrais ainsi te faire plaisir, et toute ta petite famille n'y verrait que du "feu" et sûrement agréablement surprise d'une nouvelle préparation.
      Nous c'est gris et le temps à la pluie !!!..... :((

      Supprimer
  7. bonjour toutes!!
    bon se matin sauvetage d'un mini chat dans un arbre allez hop!
    menu du jour

    matin gp
    son d'avoine et fb à %
    kiwis
    cafés

    midi pl
    salade de tomates
    rôti de porc
    courgettes et tomates ail persil
    tarte aux citrons de spicy
    fraises fraîches

    soir gp
    potage courgettes poireaux patates douces
    jambon
    yaourt soja natures

    et voilà je vous souhaite un bon dimanche avec si possible du soleil bizzz

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Mickette . . .
      Bravo pour le mini chat !
      Soleil ici
      bonne journée

      Supprimer
  8. Bonjouuuur ! Enfin un peu de soleil malgré ce vent

    Matin gp : smoothie géant (1yaourt soja + lait soja + 1cas son avoine + 4fraises+1bànane)

    Midi pl : grosse salade composée "salade-poivron-avocat-tomate-asperges-thon-amandes" + 1yaourt choco coco soja maison

    Soir gp : soupe topinambour et patate douce (si pas assez avec un peu de 5cereales ) + 1yaourtsoja

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Matriochkas . . . .

      Banane "verte" bien sur ? !
      Bon dimanche !

      Supprimer
  9. Bonjour à toutes !
    Mon menu entre hier et aujourd'hui :

    13h30 lever GP
    1 citron pressé dans de l'eau chaude
    Muesli (+son d'avoine, purée de noisettes, yaourt 0%, sirop d'agave, cramberries, baies de goji)

    19h repas PL
    1 bol de salade de jeunes pousses vho
    1 petite assiette de cassoulet

    23 h : 1 compote pomme ssa

    3h : grrr encore faim... 1 tranche de moelleux au chocolat de "fromageoudessert-dessert", 1 poire, 1 thé vert à la menthe.

    7h : 1 yaourt soja maison avec vivis myrtilles.

    Et grâce au vent, je suis déjà réveillée. Ça va être dur ce soir !!

    Bon dimanche à toutes !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Farfadette . . .
      Cassoulet maison ? la petite assiette trop petite peut-être ?
      Peut-être normal cette petite faim à 3h du mat. non?
      Une petite sieste cet après midi ?!!

      Bon dimanche !

      Supprimer
    2. Oui maison, c'est mon mari qui l'a fait. Petite assiette parce que je n'aime pas trop ça ! Il l'a tant et tant laissé mijoter que les haricots blancs en étaient puréifiés (néologisme de réduits à l'état de purée !) un peu etouffe-chrétien !
      Je vais tenter la sieste de 17h a 19h. Maintenant : ménage !! Histoire d'être fatiguée tout à l'heure et d'avoir fait un peu de sport ! :))

      Supprimer
  10. Merci Yvonne pour ce beau menus et toutes ces recherches!! :X

    RépondreSupprimer
  11. Petit dej
    Un yaourt soja au chocolat
    1 the vert
    Je me suis levee tres tard....
    Dejeuner pl
    Une salade composee: salade verte, tomate, coeur d artichaut, fromage de chevre
    1 pomme
    Diner gp
    Spaghetti au ble complet, sauce tomate maison
    1 compote ss sucre ajoute
    Cet apres midi j aimerai faires des meringues montignac.faut il que je modifie mon menu du soir a cause de cette petite gourmandise?
    Et enfin, par quoi remplacer les flageolets que je n aime pas?
    Merci et bon apres midi?

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Des lentilles , des pois chiches....

      Supprimer
    2. Aimes-tu les haricots blancs ou les mogettes ? C'est le goût des flageolets que tu n'aimes pas ou la texture ?
      Bonne soirée.

      Supprimer
    3. les deux en fait! je n aime pas non plus les haricots blancs. je trouve que c'est tres ressemblant des flageolets. je ne connais pas les mogettes...
      en gros je ne mange presque jamais de lentilles, pois chiche. de tant en temps je fais de la puree de pois casse

      Supprimer
    4. Et pourtant ce sont ces aliments qui nous aident à perdre du poids et à faire le plein de vitamines de minéraux et leurs protéines sont d’excellente qualité !!!

      Supprimer
  12. Super Yvonne, cela donne vraiment envie ! Je ne vais pas tarder à essayer la soupe.
    Repas plus classique aujourd'hui:
    Matin GP:
    2 petits pancakes myrtille et un wasa
    Thé au citron

    Midi PL:
    radis à la croque au sel et 1/2 avocat sans sauce
    Steak grillé et purée de haricots verts picard
    lichette de gouda vieux
    1 petit suisse et 1 mandarine

    Soir GP:
    Soupe de courgettes
    Poisson au fenouil
    1 mangue

    Bonne fin de journée !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Venezia, mets-tu autre chose dans ta soupe de courgettes, Pour l'épaissir ?
      Bonne soirée.

      Supprimer
    2. Non, Marielle, juste des courgettes, deux gousses d'ail et un peu d'échalotes. Et une pincée de basilic pour relever un peu l'ensemble. C'est très bon comme cela.

      Supprimer
  13. Bonjour

    Matin Gp avec pain intégral grille, conf ssa et 1 cc puree amande, une orange, café

    MIDI PL assiette de jambon cru, mozarella, légumes grilles (courgettes et poivrons) une mousse au chocolat, 1 verre de vin

    Goûter 1 tisane

    Soir salade de fruits frais, pomme et orange

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. C'est tout pour ton dîner ? Tu vas tenir toute la nuit ?
      Bonne soirée.

      Supprimer
  14. Bonjour !
    Quel beau menu chinois en effet !

    Matin tardif GP
    3 CLEMENTINES et des noisettes

    midi PL
    leon de bruxelles
    moules gratinées au maroille avec des haricots verts (au beurre aillé) :(

    Passage chez mes parents mon pere a tenu a ce que je prenne un marron glacé que je lui ai offert a noel ... bon je sais cest ig 70 voire + avec le sirop de glucose dessus cata glycemique...

    soir GP
    AUBERGINes aux epices et riz basmati
    compote pomme abricot ssa
    yaourt soja

    RépondreSupprimer
  15. Je ne pourrais pas mettre mon menu pendant plusieurs jours car je n'ai plus internet
    Menu d'hier
    Déjeuner pl: crêpes à la farine de pois chiches avec ffromage, jambon et salade verte puis crêpes à la confiture ssa
    Goûter: crêpes au chocolat noir
    Dîner gp: pain intégral avec blanc de dinde et carotte cru trempées dans un sauce avec surtout du vinaigre

    Menu du jour:
    Déjeuner gp: fin mélange des andes puis compote ssa
    Goûter chez les amis avec gaufres à la farine de pois chiches et fructose
    Dîner: aucune idée.... sûrement gp du quinoa... à la tomate par exemple...

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonsoir Filoumumu,

      Assez pauvres en légumes ton menu aujourd'hui !!!
      et en fruits !!!
      Bonne soirée !

      Supprimer
  16. Comme le dimanche soir c'est MON MOMENT ,pour MOI, je prends le temps de tout lire tranquillement,même s'il est tard.N'ayant pu le faire hier, je me rattrape aujourd'hui.
    Yvonne nous a fait une belle surprise.
    De mon côté j'ai également cuisiné chinois, plutôt vietnamien.
    Soupe de Saîgon,+
    un plat qui n'a pas d'équivalent en français, à base de vermicelles de soja, et un chou parfumé à l'huile de sésame .Pas de dessert
    Le problème de cette cuisine, c'est le temps
    et il faut faire attention au sucre.
    L'une de vous a voulu se battre avec sa mandoline.......j'espère qu'il n'y a rien de grave.
    Mon menu
    Toujours mon thé ss sucre avec 2 ou 3 tr de pain confiture(italienne bio)
    Midi
    PL::salade champignons, avocat(h d'olive citron)
    pintade à la rôtissoire, haricots paille ,rincés car en boite ,gratin de fenouil avec un peu de crème,2 yaourt soja maison
    un peu de vin,mais pas avec l'entrée
    SOIR
    GP:pois chiche réchauffés ds bouillon
    6 huitres ,une pomme ,une mandarine.
    En général, je n'ai pas très faim,le soir.
    Je suis un peu irrégulière de ce côté là.
    Merci ,et faites un bon dodo, car il est minuit passé. Chris 06

    RépondreSupprimer
  17. Bonjour Christiane . . . ;

    Comment fais-tu la soupe de Saigon ?

    Passes une bonne journée ensoleillée ...!

    RépondreSupprimer