samedi 28 juin 2014

Menu de Ramadan à bas IG du samedi 28 juin 2014

Le Mois  du Ramadan 2014 . . .

 

En 2014, le ramadan aura lieu comme les années précédentes en été, tout juste après l’année scolaire.

Le nom Ramadan a été le nom du neuvième mois dans le monde arabe bien avant l'arrivée de l'islam.  

Le calendrier musulman est un calendrier lunaire. Chaque mois commence après la nouvelle lune, lorsque le premier fin croissant « hilal » est visible. Il doit être aperçu avant qu'il ne disparaisse à l'horizon dans les lueurs crépusculaires du coucher du soleil. 



 Comme le calendrier musulman compte onze à douze jours de moins que le calendrier solaire, le ramadan se décale chaque année et passe progressivement d'une saison à l'autre.


 Puisque le premier croissant, après la nouvelle Lune,  n'est pas visible partout en même temps, les dates de début et de fin du mois, varient d'un pays à l'autre, mais généralement d'un jour seulement.

L'événement le plus important de ce mois est le jeûne. C’est l'un des cinq « piliers » (arkān) de l'islam.

Durant le mois de ramadan, les musulmans se lèvent avant l'aube pour le sahur, le repas précédant l'aube. 




 Ils doivent arrêter de manger et de boire avant l'appel à la prière.
 Le jeûne doit être absolu depuis l'aube jusqu'à la nuit. 
 Ils peuvent continuer à manger et à boire après le coucher du soleil et ce jusqu'à l'appel à la prière de as-soubh le lendemain.

 

Pour nos amies Musulmanes de BGM . . .

 

Comment nos amies peuvent adapter la Méthode Montignac à la pratique du jeûne du Ramandan. Voilà les recommandations que l'on peut lire sur le site officiel de M. Montignac:

 

"D'une manière générale, cette pratique selon les statistiques entraîne une prise de poids et une résistance future à l'amaigrissement car la frustration infligée à l'organisme durant la journée par la privation de nourriture tend à modifier son rendement énergétique.

En remangeant ensuite après le jeûne, l'organisme a tendance à faire plus de réserve (c'est le principe de l'effet rebond) ce qui est doublement pénalisant puisque la dépense énergétique a du même coup diminué.
Le meilleur moyen de limiter les dégâts, c'est de s'en tenir lors des repas nocturnes au respect de quatre règles :


  • Ne manger que des glucides à IG très bas.

  • Limiter au maximum les apports en graisses.

  • Consommer suffisamment des protéines : blanc d'œuf par exemple, blanc   de volaille etc.

  • Manger très lentement et en petite quantité."  Ici

 

  Une idée de menu  à bas IG ! ! ! 

 

 

 

Le sahur, repas avant l'aube PL ( cette année en France avant 3h50)

 

 - jus de citron rallongé d'eau pour les vitamines et bien hydrater son corps 

 

- Crème Budwig très complète, son d'avoine , faisselle de brebis avec abricots secs, noix , noisettes, amandes, purée d'amandes, banane peu mûre , fruits frais ( pommes ou poires , fraises . . . )

 

- Jambon de poulet , les protéines ont un grand pouvoir de satiété.  

 

  - Thé vert à la menthe

 

L'Iftar, repas  après le couché du soleil à IG très bas( cette année en France après 22h)

 

- Pour rompre le jeûne et retrouver une glycémie normale, un petit repas  GP

 - 3 abricots sec  IG = 35  et de noix

- 1 verre d'orange pressée ou 1 verre de lait écrémé, ou une boisson chaude  

 
- Chorba aux vermicelles  de blé dur et aux boulettes de blancs de poulet et en faisant très attention à réduire la matière grasse 


- Le repas GP

- la Fatouche - une salade de crudités  dont les ingrédients de base sont le pourpier, la salade verte, les tomates, les concombres, les radis, les oignons ainsi qu'une épice nommée sumac, qui donne un goût acidulé.                                     

Assaisonner avec une sauce salade GP

On le consomme traditionnellement avec du pain libanais croustillant. Pour nous un pain à IG bas comme le Véritable pain intégral de Montignac .

 

  - Tagine de poisson à la marocaine aux tomates et aux poivrons en réduisant au maximun la matière grasse,  à servir avec du 

 

 

- couscous d'orge mondée.

 

- Salade de fruits rouges en gelée de thé aux fruits rouge et agar agar

 

 

Pensez à beaucoup boire , surtout de l'eau entre le repas du soir et celui avant l'aube pour éviter de se déshydrater !!! 

 

 

Nous vous souhaitons un bon mois de Ramadan !

Commentaires


:) ;) :D :p :)) :X :-* :-o :( :(( :-/ x( =))

24 commentaires:

  1. Bonjour les amies!!!!!!!!

    Matin GP
    1 Bol de thé
    wasas sarasin
    carré frais 0%
    2 petits abricots

    Midi PL
    Salade tomates
    roosbeef+chou fleur+courgettes
    1 flan soja.

    Soir GP
    reste du roosbeef
    riz basmati car je ne l'ai pas mangé hier soir vu que je gardais mon petit fils j'ai mangé sur le pouce salade jambon

    un peu décalé repas pour ce week-end
    bon week-end=))

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Attention à l'IG des abricots (55) et ton diné est GPL avec le rosbif et le riz et pas très équilibré. Bon week-end!! :)

      Supprimer
  2. Hello les filles :)

    Tout d'abord un grand merci à Yvonne pour tes recherches et ton aide :X . Le début de Ramadan est finalement décidé à demain dimanche. Je dois dire que j'apprecie la baisse des temperatures... Ramadan Moubarak

    Bisous:-*

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bon courage Langevine avec ces LONGUES journees passe un bon mois de Ramadhan :X

      Supprimer
    2. Merci... C'est vrai que les journées risquent de paraitre bien longues (surtout au début)... Bon Ramadan à toi et tes proches.
      Bisous :-*

      Supprimer
    3. Bon courage pour ces longues journées!! :)

      Supprimer
  3. Merci Yvonne pour tous ces renseignements fort intéressants.
    Bon marché et à lundi :)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bon samedi Martinoche!! :-*

      Supprimer
    2. Coucou Grib. Tu vas bien? Je viens de me faire un fromage de cajou maison. Je t'envoie la recette ce we si je trouve 5 minutes. Car hier ce soir et demain midi invités pour les 6 ans de ma ptite puce.
      Un tout bon we à toi.

      Supprimer
    3. Je fais aller Martinoche, j'ai ma deuxième fille à l'hôpital qui c'est faite opérer hier matin des poumons suite à deux pneumothorax. C'est un peu dur mais cela c'est bien passé. Le plus dur c'est que je n'habite pas à côté :-/ J'attends ta recette :)

      Supprimer
    4. oh mince Gribouille courage a vous 2 bisous!!!

      Supprimer
    5. Coucou Martinoche c'est pas la recette que nous avons sur le blog?
      http://aidedegilda.blogspot.fr/2013/04/fromage-vegetal-de-cajou-bas-ig.html

      Supprimer
    6. Si tu aimes les cajou nous avons encore super recette de gateau
      http://aidedegilda.blogspot.fr/2014/04/tarte-crue-creme-de-noix-de-cajous-et.html

      Supprimer
    7. Cette recette je la connaît. C'est moi qui vous l'avais donnée. ;)
      Ma recette de fromage est beaucoup plus simple.

      Supprimer
    8. mais bien sûr Martinoche =))

      Supprimer
  4. waouh superbe Yvonne merci beaucoup!
    ici au contraire la tempertature grimpe 33 prevu demain ....

    RépondreSupprimer
  5. c`est un peu ce que je pensais faire... un ptit dej bien consistant,un encas GP pour rompre et un diner pauvre en graisse avec crudite et legumes . ET resister aux cochonneries qui vont envahir la cuisine car nous sommes 6 a jeuner a la maison et ca y va les chocolateries et autres graisseries grrrrrrrrr :D

    RépondreSupprimer
  6. bon ramadan à toutes et bien vous ètes courageuses

    RépondreSupprimer
  7. oupssss mes menus suis rêveuse devant toutes les pâtisseries orientale et dans mon quartier c pas sa ui manue!! ho! la tentation de tout côté!

    sérieuse matin gp
    pain intégrale
    jambon de poulet
    yaourt
    poire
    café

    midi pl
    blanc de poulet à la crème soleil curry
    shiratakis avec
    salade verte vho
    poire

    soir gp
    riz balsa
    saumon fumé
    salade de tomates
    yaourt soja
    bonne journée à toutes

    RépondreSupprimer
  8. bonjour,

    Ptit dej GP
    cafe, pomme, biscotes compo ok, confiture fructose

    Dej Pl
    salade de tomate du jardin pesto mozarella jambon cru
    steak grille haricot verts vapeur du jardin
    cerise

    Din GP
    petit reste de lentille ainsi que de celeris a la tomate, crevette, haricots vert, petit flan sans oeuf

    bizzzzzzzz

    RépondreSupprimer