samedi 26 juillet 2014

Menu à bas IG du samedi 26 juillet 2014



Le Gaspacho 





Le gaspacho est un potage à basede légumes crus mixés servi très froid . 

 Ce potage est très répendu dans le sud de l'Espagne, en Andalousie,  et dans le sud  du Portugal.

Comme le gaspacho est composé de légumes crus , il contient plus de vitamines et d'antioxydants qu'un potage de légumes cuits.


L'Andalousie est une des plus belles régions d'ESpagne avec une architecture remarquable .




Jardins du palais de l'Alcazar à Cordoue 


Et bien sur les danseurs de Flamenco !



Les ingrédients du gaspacho . . . 


Pour faire un gaspacho on mixe les tomates, concombres, poivrons, oignons, du vinaigre, ail, basilic, huile d'olive en très petite quantité  . . on allonge d'eau et ou de glaçons . . . 

Si on souhaite l'avoir en PL pensez à utiliser un pain PL
Si on souhaite l'avoir en GP pensez à réduire l'huile à 1c à s /personne /repas 


Selon les régions, il se prépare de différentes façons. le gaspacho andalou ressemble à un velouté 

Le Gaspacho portugais réalisé avec les légumes d'été crus coupés en petits dès


Il y a aussi le gaspacho blanc andalou , et avec quelques modifications il sera MM, il sera servi en repas PL et le pain sera donc PL aussi !



Le gaspatcho vert aux petits pois de BGM un pur délice !
Gaspacho avocat, concombre, citron vert PL ou GP merci Barbara pour ce lien , nous nous sommes régalés . . . !!!



Ces soupes froides sont extra pour l'été, rafraîchissantes, pleines de vitamines, d'antioxydants, de fibres . . . qu du bonheur . . . ! ! !





Un très bon samedi . . .  à toutes et tous , à tous les anonymes qui nous lisent de par le monde . . .  ! ! !


MERCI de nous lire, 
 même sans être inscrits vous pouvez 
toujours mettre un petit mot , 
cela fait très plaisir. . . ! 







Commentaires


:) ;) :D :p :)) :X :-* :-o :( :(( :-/ x( =))

36 commentaires:

  1. Et le dérivé du gazpacho qui s´appelle salmorejo ou parfois jaria qui est un style gazpacho beaucoup plus épais et qui se sert à l´assiette avec un filet d´huile d´olive et des oeufs durs coupés en petits morceaux sur le dessus...

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Coucou Bon Appetit . . .
      Tu vas bien ?
      Pas trop dur la saison . . . ,
      Merci de ce complément !:)

      Supprimer
    2. bonjour .... Mon homonyme !!!!! Cela fait plaisir de te lire, il y avait bien longtemps que nous n'avions eu de tes nouvelles.
      Super cette nouvelle recette " le Salmorejo"... Je ne connaissais pas. Merci.
      Bonne saison et bonne journée. :)

      Supprimer
    3. Je vous lis tous les matins mais pas toujours le temps ni le courage de poster... saison assez dure cette année... plus difficile que d´habitude de capter le client... les gens ne Font rien : hotel, piscine et nourriture et boissons en tout inclus.... tout le monde se plaint : guide, commerçants...
      Sinon çà va çà va... bises

      Supprimer
    4. Je m'en doute..... Ce n'est pas facile... On le voit partout dans nos régions aussi.... Que l'on dit un peu plus favorisées. Bonne journée.... "Reste à l'ombre " quand même ... Pas de coup de soleil ;)

      Supprimer
    5. En circulant un peu dans toute la France c'est ce même refrain que l'on entend . . . les touristes prennent un logement achétent de la nourriture, mais pas grand chose autour de cela . . . bonne saison . . . bon courage . . . !

      Supprimer
  2. Merci Yvonne pour ce petit voyage express en Andalousie, ça change de la pluie;)
    Et ce passage en revue des différents gaspachos... bon pour les papilles, la ligne et... notre culture gastronomique!
    Bonne journée à tous!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Lucy . . . !
      Cela fait du bien de te lire . . . !Comment vas-tu . . .?
      Très bonne journée !

      Supprimer
    2. Que mange-tu aujourd'hui Lucy ? Pas eu le temps de préparer tes menus ? Bon samedi ? =))

      Supprimer
    3. Bon samedi, merci, et vous?
      Pour ce soir, j'ai préparé un flan de lentilles corail aux noisettes, inspiré de Valérie Cupillard, que je servirais avec une salade verte et une salade de brocolis aux amandes enfilées. Avec un trio de riz car il faut bien caler mon sportif de mari;)
      Pour le dessert une petite pana cotta au lait de coco et myrtilles.
      Mais je rappelle que je suis devenue plutôt maigrichonne depuis ma rencontrer avec mon mari il y a 15 ans, car nous vivons à la montagne, et cet hyperactif nous fait randonner ou skier par tous temps chaque jour de congé, entre ses 2 sorties à vélo (izoard, lautaret, vous voyez, de petites sorties, quoi!)
      Mais rassurez vous, j'y ai pris goût, et nos 2 enfants aussi!
      Bon week end à toutes!

      Supprimer
    4. Très bon WE à toi aussi Lucy En effet très sportif . . . !

      Supprimer
  3. Et bien pour moi ce soir c est la fête anniversaire de Patrick (mon conjoint) barbecue salade composée et dessert glacés pas recettes BGM. L' écart sera la !!!!!!

    Matin GP
    Thé
    Biscotte germe blé+confiture ssa
    1 fromage blanc soja
    1 compote sa

    Midi Pl
    Tagliatelles courgette
    Allumettes blanc de dinde
    1 flan soja

    Pour ce soir???????? Je vais gérer!!!!!!!!!

    Je vous souhaite un très bon samedi à toutes de gros bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bon anniversaire à Patrick..... Passez une bonne soirée. Et ta glace viendra à la fin du repas donc avec moins de conséquences qu'en milieu d'après-midi.
      Bonne journée à tous les deux. :)

      Supprimer
    2. Bon anniversaire à Patrick. . . . bonne soirée à tous les deux !

      Supprimer
    3. Merci pour lui bisous bon samedi=))

      Supprimer
    4. Bon anniversaire à Monsieur dann, passez une bonne soirée.

      Supprimer
  4. OUF !!!! Je me demandais si vous mangiez aujourd'hui les filles pas de menus !!!!!! Dann ouvre le bal à vous maintenant =))

    RépondreSupprimer
  5. Bonjour à toutes, mon repas au resto de jeudi se voit sur Ginette :((

    J'ai une petite question par quoi puis-je remplacer la Maïzena et la chapelure dans mes recettes ?

    Matin GP :

    Moi : café, jus de fruits, 1 crêpe de sarrasin+confiture vivis, 1 banane
    Ga : jus de fruits, 1 yaourt
    Al : ne déjeunera pas car est toujours au lit =))

    Midi PL :

    Tomates avocat
    Œufs à la coque
    Frites de panisse
    yaourt

    Soir GP :


    Samedi
    Moi : café, jus de fruits, 1 crêpe de sarrasin+confiture vivis, 1 banane
    Ga : jus de fruits, 1 yaourt


    Tomates avocat
    Œufs à la coque
    Frites de panisse
    yaourt Gratin de brocolis au dos de cabillaud
    Pomme cuite

    Bonne journée.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Saze . . . !

      Pour la maïzena je serai tentais d'utiliser la fécule d'orge mondée, la farine de soja , de pois chiches mais je n'ai jamais fait sauf dans une sauce . . . mais est-ce que dans un gateu ce sera aussi léger , làje ne sais pas . . . !

      Pour la chapelure , j'utilise le son d'avoine , des wasas mixées, des amandes, noisettes en poudre . . . pour des nuggets de poulet la farine de pois chiches marche bien . . ;

      Pour rester dans les recettes , hier j'ai fait les brochettes de poulet thaï , un pur bonheur . . . je n'aime pas le lait de coco et là super bon Merci de ce partage !

      Vous avez pris 2 petits dej . . . et 2 repas de midi différents . . . ! ! ! =)) =)) =))

      Je suppose que le soir ce sera gratin de brocolis et dos de cabillaud ,pomme cuite !!!!
      Belle journée !

      RépondreSupprimer

      Supprimer
    2. Bonjour Saze, tu peux remplacer la maïzena par de la crème d'orge ( très fine comme de la maïzena) et la chapelure par des wasas fibres que tu auras écrasé finement.
      Et le dîner ? Tu n'as pas encore prévu ? Je dois dire que je ne comprends pas bien ton menu du jour =))
      À plus tard :)

      Supprimer
    3. il y a eu un super bug ce matin =)) donc je remet mon menu

      matin GP :

      Moi : café, jus de fruits, 1 crêpe de sarrasin+confiture vivis, 1 banane
      Ga : jus de fruits, 1 yaourt

      midi PL :

      Tomates avocat
      Œufs à la coque
      Frites de panisse
      yaourt

      soir GP :

      Gratin de brocolis au dos de cabillaud
      Pomme cuite


      Voila j'espère cette fois que ce sera plus lisible.

      Marielle, ou trouve tu la crème d'orge, je ne connais pas.

      Supprimer
    4. Tu trouve la crème d'orge chez "le moulin des moines" tu as le lien à droite du blog dans la rubrique "les Boutiques "
      peut-être aussi chez " Bien manger "

      Supprimer
    5. Moi, je la trouve chez Satoriz, mon magasin bio à côté des farines c'est la marque "Celnat" il y a aussi sur le même rayon la crème de sarrasin ou crème de kokkoh toujours chez Celnat..

      Supprimer
    6. La crème kokkoh est à base de riz donc pas pour la phase 1 !

      Supprimer
    7. Oui, tu as raison, j'aurai dû préciser.... Mais c'était juste pour indiquer dans quel rayon je trouvais la crème d'orge. ;)

      Supprimer
    8. Bon j'ai commandé la crème d'orge, du riz sauvage et de la confiture montignac cerise (mon pêcher mignon après l'abricot) chez "bien manger" il est super ce site il y a plein de chose. Merci.

      Supprimer
    9. Je commande ma farine dorge mondée sur bien manger, mais les frais de port sont de 15 euros, j'attends donc d'avoir un bon budget et je commande beaucoup.

      Supprimer
  6. Bonjour

    Matin GP

    Thé blanc
    Musli maison yaourt au soja
    1 kiwi

    Midi PL

    Salade de carotte VHO
    Aiguillettes de canard
    fenouil

    Soir GP

    Yaourt au soja
    fruits

    Je vais à une réunion de tupp cette après midi la recette sera un vacherin glacé je serais sage comme une image;)
    Bon après midi bisous :X

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bien trop léger ton dîner ce soir !!!! Ce n'est pas la bonne solution.... Même si tu as mangé un vacherin glacé dans l'après-midi. !!!!!!

      Supprimer
    2. Bonsoir Marielle !! le vacherin n'était pas mauvais j'ai juste manger une petite tranche et un morceau de gâteau!!je mangerais une salade composer bonne soirée bisous:X

      Supprimer
  7. Bonjour les filles, que c'est bon le gaspacho..miammmmmmmmm
    j'adorrrrrrrrrrreeeeeeeeeeee;-)
    Bonne journée les amies.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci du petit mot Marijo... ;)

      Supprimer
    2. Je suis de ton avis aussi Marie Jo . . . j'ai fais le gaspacho blanc à midi . . . à base d'amandes . . . très bon aussi . . . j'ai mis les amandes complètes et je pense qu'il doit être meilleur avec des amandes émondées . . .

      Supprimer
  8. Coucou, de rien Marielle ;-) oui c'est absolument délicieux et avec ce temps chaud!! perso je mange ce gaspacho sans rien d'autre tellement que j'aime ça;-) J'ai pas encore essayé
    avec les mandes émondées.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Coucou MarieJo, vrai qu'on a du beau temps depuis une semaine, brave Belgique !!! pourvu que ça dure.
      Gros bisous ma belle.

      Supprimer
  9. Coucou ma Sam ;-) oh que ouiiiiiiiiiiiiii c'est tellement exceptionnel
    chez nous qu'il faut en profiter surtout;-)
    Bien installé dans le petit salon jardin et hop... un petit apéro et que vouloir de plus le pied quoi;-)
    Gros bisous à toi aussi Sam bonne soirée et bon dimanche;-)

    RépondreSupprimer