mercredi 30 juillet 2014

Recette estivale des Îles flottantes sur gaspacho aux petits pois

Ile Flottante sur gaspacho de petits pois à la menthe PL


Une autre recette de Marie Jo ! du blog  http://cuisinepassion.blogs.com



"Les premiers petits pois de chez nous sont sur les marchés et c’est l’occasion de tester quelques nouvelles recettes.
Celle-ci est originale car j’ai surfé sur la mode des plats sucrés transposés en salé. Et le résultat est vraiment rafraichissant.
Bon, ok, le soleil n’était pas au rendez-vous mais attendez quelques jours que l’été soit là et vous verrez, c’est vraiment une entrée toute en fraicheur." Marie Jo

Les ingrédients
  • 1 kg de petits pois
  • 1 échalote
  • 20 g de beurre
  • 2 blancs d'œuf
  • 30 g de Parmesan râpé
  • Sel et poivre
  • Quelques feuilles de menthe
  • 3/4 l de bouillon de volaille ou 1 bouillon cube

Comment préparer ma recette

Ecosser les petits pois. Les blanchir dans l’eau bouillante 3 minutes et les rafraichir. 
Eplucher et hacher l’échalote. Dans une casserole, faire fondre le beurre, ajouter les échalotes et suer quelques instants. Ajouter les petits pois, la moitié des feuilles de menthe et le fond de volaille.    
Assaisonner légèrement et cuire 20 minutes.
Mixer et éventuellement chinoiser (passer dans une passoire très fine). Mettre à refroidir.
Séparer les blancs des jaunes d’œuf. Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Ajouter le Parmesan râpé. Mouler dans des petites tasses et cuire chaque tasse 10 secondes au micro-ondes.
Dresser ce « gaspacho » de petit pois en assiette creuse, dresser l’ile flottante dessus et décorer de sommités de menthe.

Pour plus de saveur on peut aussi ajouter de la menthe ciselée dans les blancs d’œuf en neige. Moi, j’ai ajouté une fleur de ciboulette en décor… Joli, non ? 
Bon appétit !

6 commentaires:

  1. Réponses
    1. Tu peux le remplacer par 20g d'huile mais 20gr pour 4à 6 pers cela ne fait pas beaucoup par personne . . . ! ! !

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  2. Merci Mariejo pour cette recette..je note !

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  3. Merci pour cette belle recette , qu elle bonne idée !!!
    Bravo Mariejo !!

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  4. Coucou les filles ;-)
    De rien ma petite Barabra, pour le beurre oui on peut changer avec de l'huile comme disais Yvonne, j'ai rien changé à la recette
    car c'est une de ce blog :

    http://cuisinepassion.blogs.com/cuisine_passion/2012/06/ile-flottante-sur-gaspacho-de-petits-pois-%C3%A0-la-menthe.html

    Désolée car j'avais omis de mettre le lien, par respect pour ce lien ;-)
    Bonne soirée et bisous

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  5. Coucou, merci à toi Yvonne, bisous

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