dimanche 3 août 2014

Menu à bas IG du Dimanche 3 août 2014



Cette semaine je vous emmème dans l'Aveyron , à Séverac le Château, faire un bond dans le passé , à l'époque des chevaliers, et des seigneurs . . . le château à été construit au Xème siècle et domine le Parc   Régionnal des Causses


 Le Chateau domine la vallée de l'Aveyron et est visible de toutes parts . Il fut modifié aux cours des siècles et sa façade actuelle, de style renaissance  date du XVIIème siècle , Il est classé au patrimoine historique et sa restauration peu être envisagée . 


Séverac étend ses ruelles pavées sur le coté sud ce la colline, au pied du chateau , elles sont bordées de maisons moyennageuses à colombages. . . . 


 La Maison de Jeanne est la plus ancienne maison de Séverac elle a été construite au XIème siècle . . . 


C'est dans ce site magnifique que les potiers de l'Aveyron organise le premier Marché de Potiers de Séverac, j'y participerai pour mon plus grand plaisir . . . 





Pour votre repas de midi je vous propose une recette aveyronnaise ,

Les Farçous


Les farçous sont de petits beignets aux herbes originaires de l'Aveyron. On trouve les farçous à la viande à base de viande hachée de porc  et les farçous maigres avec des herbes potagères et des feuilles de blettes. 



Les farçous au porc du blog "gourmandise sans frontières " en adaptant la recette afin qu'elle soit PL, remplacer la farine par de la farine d'orge mondée, ou de pois chiches 



Tous les ingrédients sont hachés. . . 



- faire revenir dans une poêlle avec un peu d'huile . . . 





- Melanger avec la préparation à crêpe et cuire en petite crêpe  . . . 




- Les farçous peuvent aussi être fait avec un mélange d'herbes potagères   ou Ici , la recette de BGM



- Servir avec une belle portion de salade type mesclun , ou salade de tomates , de crudités . . . 


Bon appétit . . .  ! ! !



17 commentaires:

  1. Magnifique reportage sur l'Aveyron, Yvonne merci...... Et les farçous que c'est bon ..... Merci..... Ce matin il pleut chez moi.... J'espère qu'il n'en est rien sur ce beau marché.
    Belles ventes et belles journées :)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Marielle, ici il fait beau pour le moment mais prévision de pluie pour cet après midi.
      Passe un bon dimanche.

      Supprimer
    2. Bonjour Marielle et Samantha ici temps mitiger soleil pour l'instant mais orage prévu pour l'après-midi et moi j'ai de nouveau attraper les ondes je peut pas rester longtemps sur l'ordi
      passez un bon dimanche:X

      Supprimer
  2. Bonjour à toutes et bon dimanche.
    Les farçous me donne bien envie, demain je file acheter ce qu'il faut. Humm
    Pour aujourd'hui se sera
    Matin GP 1nectarine
    2 tr de pain gilda +purée d amandes
    1 déca

    Midi PL radis au yaourt soja et aneth + 1 tr de pain royal
    Ratatouille
    Brochette de thon grillé
    1 déca + 1 carré de chocolat + de, 70./.

    Soir GP salade tomates, concombre, pois chiches, semoule complète (avec le reste de sauce aux yaourt soja )
    1 poignée de mirabelles

    Voilà pour cette journée qui s annonce pluvieuse enfin pour le moment je profite quand même d un petit déjeuner dans le jardin avec le chant des petits oiseaux pour seule compagnie car ici tout le monde dort encore... (pourvu que cela dure encore un petit moment! :p )
    Bonne journée et merci Yvonne pour ces jolies photos de severac qui me rappellent mes années collège puisque en 5eme nous avions fait une visite... ( à l époque je vivais dans le tarn )

    Bon dimanche

    RépondreSupprimer
  3. Bonjour à toutes, un peu de soleil mais le fond de l'air est frais

    Matin GP :

    Moi : café, jus de fruits, 2 t de pain d’épice

    Midi PL :

    Salade verte
    Rôti de porc au lait
    Pâtes MM
    Glace aux fruits rouges (fruits rouge surgelés, fructose et fromage blanc)

    Soir GP :

    Jambon ou saumon
    Courgettes
    Fruit cuit

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Parfait..... Le soleil,et sa chaleur va arriver..... Drôle d'été que nous avons là !!!.....

      Supprimer
  4. Bonjour les filles

    Matin GP

    Thé blanc
    2 tr pain intégral
    Confiture cerises maison
    1 mandarine

    Midi PL

    Tomates ,mozzarella
    Roti de veau champignons
    Flageolet vert

    Soir GP

    Courgettes au curry
    1tr de dinde
    Yaourt au soja +myrtilles

    Bon dimanche au ☼ :X

    RépondreSupprimer
  5. Coucou tout le monde,

    Pour les farçous, je ne savais pas et c'est une jolie escapade gourmande. Moi, qui ne part pas en vacances, tu me gâtes Yvonne.

    Voici mon menu du jour:

    Matin PL: Citron préssé , 2 wasas toastés avec chèvre chaud et un filet ho. Compote SSA fraises-cassis et noix.

    Midi GP: Salade de haricots verts. Côte à l'os et tomates aux herbes de Provence au barbecue. Mousse choolat ( 70%, blancs en neige et SS)

    Soir GP: Quinoa et reste des haricots verts, jambon. Prunes ou yaourt soja

    Je vous souhaite un superbe après midi sous le soleil, ici dans le ciel du nord, en ce moment, il est présent. A demain.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Beau menu Boubou.... Tu as bien compris la méthode... Bon dimanche. :)

      Supprimer
  6. Bonsoir,
    Merci pour ces bonnes idées de repas, ces voyages culinaires donnent vraiment envie !!!

    Voici mon menu de dimanche :
    Matin GP
    Tisane
    2 tranches de pain (celui de cette semaine est basée sur la recette du pain de Gilda mais avec farine T150+farine de pois chiche+farine de lentilles vertes+son d'avoine, 1 CS miel d'acacia)

    Midi PL
    1 merguez, 1 chipo
    Salade verte et tomate
    Pêche
    Café

    Soir PL (fondue savoyarde pour la famille)
    Moi : saumon fumé, jambon
    Cake 2 tranches (farine T150, lait d'amande, œufs, HOV, levure, tomates, poivrons, champignons)
    1/2 verre de vin

    Bonne nuit à toutes...

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Dominique . . . !
      je suis désolée . . . ton menu est passé à travers . . .

      Tu aurai pu manger la fondue savoyarde avec du pain PL ou avec les morceaux de légumes . . .
      Bonne journée !

      Supprimer
  7. oh la la!!! que cette recette me plait!!!! puis je la mettre sur mon blog si je mets mes propres photos???

    Et moi je veux habiter dans la maison de Jeanne!! j'adore ce château!!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Mais oui ..... Pas de soucis....,les farçous c'est régional.....

      Supprimer
  8. et moi je les fais souvent avec la recette BGM et c'est un régal, la semaine dernière je les ai faits cuire sur la plancha c'était très bon, essayez cette recette c'est simple rapide et c'est un délice .....

    RépondreSupprimer