mercredi 17 septembre 2014

La Méthode Montignac : les nouvelles dénominations . . . de Suzy Geneviève Montignac . . .




Pendant l'été il y a eu une discussion sur la nouvelle dénomination des différents repas de la méthode Montignac . 

Voici une récapitulation des ces nouvelles données . Elles ne changent pas grand chose à notre quotidien . . .  et cela fera un rappel sur cette organisation pour nos repas . . . 


Petits rappels sur la méthode 

La méthode Montignac est un guide dans le choix des aliments et un véritable style de vie dont l'objectif principal est d'améliorer la santé, et qui a pour conséquence un amaigrissement . . . 

1 - Tous les groupes d'aliments sont présents,

2 - Les quantités sont celles qui correspondent aux besoins du métabolisme de chaque corps, pour un fonctionnement normal ,

3 - Le maximum des aliments seront choisis sous la forme brute, ayant le maximum de fibres, de micronutriments, d’antioxydants, de vitamines . . . 


Deux phases sont nécessaires,

1 -  la phase d'amaigrissement ou phase 1
2 - la phase de stabilisation ou phase 2


La phase d'amaigrissement 
- sa durée va dépendre du temps nécessaire pour atteindre son Objectif de poids 
Dès qu'il sera atteint et pour bien stabiliser il sera nécessaire de poursuivre la phase 1 pendant encore quelques semaines avant de passer en phase 2.


- La phase 1 consiste essentiellement à ne consommer que des aliments à

- Indexe glycémique bas - IG < ou = à 35 -
-  Indexe Glycémique moyen - IG < ou = 50 -
- faire un choix judicieux des graisses et des protéines  

L'objectif de cette phase est d'induire à la fin du repas une réponse insulinique qui soit la plus basse possible. 

Ainsi on supprime toute possibilité de stockage des graisses (lipogenèse) mais aussi on  provoque toute possibilité de déstockage des graisses de réserve qui sont brulées (lipolyse)


Les 2 types de repas de la phase 1 



- le repas Glucido- protidique ou  GP: avec des aliments glucidiques à IG < ou = à 50 et les graisses très limitées

- le repas Protide - lipide ou PL: avec des aliments à IG < ou = à 35 et les graisses sont admises en quantité normale 

- Le repas GP ou PL léger avec des aliments à IG < ou = à 35 et les graisses sont très limitées à absentes .


Les Nouveautés


La nouvelle dénomination des repas :



- Le repas M Glucidique ancien repas GP

- le repas M Gourmand ancien repas PL

- le repas M léger ancien repas GP ou PL à IG < ou = à 35  



Le repas GP  ou M Glucide  et les Matières grasses


La composition d'un repas GP ou M Glucide est toujours la même :

  
-  Glucides dont l'IG le plus élevé est compris entre 0 et 50

-  Protéines très maigres  ou extra maigres (la plupart des protéines animales ont des graisses dites cachées) 

-  Lipides  Huiles végétales en quantité très limitée < à 1 c à  s,


Choisir des matières grasses  comportant des acides gras monoinsaturés ou / et oméga 3 si les protéines qui composent le repas sont extra maigres 


Les graisses végétales provenant de fruits oléagineux ( 6 à 7 oléagineux) ou des fruits à dominante lipidique ( 1/2 avocat) mais seulement avec des protéines extra maigres et aucune autre matière grasse 


Mais l'idéal pour un repas GP, il  ne doit contenir aucune Matière Grasse. 
Dans la réalité, même une viande extra maigre contient une part de matière grasse.

Mais ne pas oublier que :
- Les graisses saturées sont prioritairement stokées

- les graisses mono insaturées comme les huiles d'olives, de colza, amandes, avocats, . . . sont difficilement stockables. 
Elles ont d'ailleurs l'avantage de faire diminuer la glycémie et la réponse insulinique 

- les graisses polyinsaturées, surtout les oméga 3 comme les poissons gras, l'huile de colza, de noix, de germes de blé, de lin, de chanvre, . . . sont quasiment instockables 
Il a même été démontré qu'une alimentation riche en oméga 3 pouvait constituer un 
facteur supplémentaire de perte de poids 


En conclusion nous pouvons dire :

- Dans la totalité du repas GP, la quantité de Matière grasse ne devrait 
PAS  DEPASSER 5 g (extra maigre) avec une tolérance de 10 g ( maigre )


- les graisses saturées ne devront pas excéder 3 gr pour l'ensemble du repas.

- 1 Cuillerée à soupe de mono insaturée ou / oméga 3 est autorisée SI les protéines qui composent le repas sont extra maigres 


Remarque: 

Les quantités sont données pour avoir une référence sur ce qu'est une portion normale ou usuelle


Protéines extra maigres et leur portions usuelles :
- Blancs d'œufs . . . . . . . . . . . . . . 2 unités,
- Laitage à 0% . . . . . . . . . . . . . . . . . .  125 g,
- Fromage allégé < à 6 % . . . . . . . . . . 50 g,
- Poissons maigres . . . . . . . . . . . . .  150 g,
- Fruits de mer . . . . . . . . . . . . . . 80 à 150 g,
- Dinde (jambon ) . . . . . . . . . . . . . . . . .  80 g,
- Porc ( jambon cuit , découenné) .. . 80 g,
- Bœuf (viande des Grison) . . . . . . . . 50 g,
- Dinde (escalope) . . . . . . . . . . . . . . . . 120 g,
- Porc (bacon) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 50 g 
- Veau  (escalope). . . . . . . . . . . . . . . . . 130 g
- Bœuf (roast beef). . . . . . . . . . . .  . . . 130 g,
- Autruche . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 130g, 
- Poulet (filet) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 130 g,
- Bœuf (filet maigre) . . . . . . . . . . . . . 130 g, 

Les Protéines maigres et leur portions usuelles:
- Saumon sauvage . . . . . . . .  130 g,
- Bœuf (beefsteak maigre). . .130 g,
- Saumon fumé . . . . . . . . . .. . . . 60 g,
- Porc (filet maigre) . . . . . . . . . 130 g,
- Bœuf (faux filet grillé) . . . . . 130 g,
- Veau blanquette . . . . . . . . . . .130 g,
- Saumon élevage . . . . . . . . . . .130g,
- poissons gras en général . . .130g,

Quand prendre un repas GP ou M Glucide ?

- Idéalement le repas GP est le petit déjeuner 
- Il est possible de prendre un repas GP le soir pour le diner 3 à 4 fois par semaine 

 Il est composé de :

- glucides à IG Bas et moyens tels que les légumes, les fruits, de crudités, 
les céréales ou légumineuses,
- de protéines extra maigres, ou maigres,
- limiter au maximum la matière grasse.

Ce qui fait sur la journée :

- 1 petit déjeuner GP ou M Glucide,
- 1 déjeuner PL ou M Gourmand
- 1 diner GP ou M Glucide il peut être aussi M Léger ou GP léger, ou PL léger 


Quand prendre un repas PL ou M Gourmand ?
- Idéalement  le repas PL ou M Gourmand est  le déjeuner  de midi - Il est possible de prendre un repas PL ou M gourmand le matin pour le petit déjeuner , 1 à 2 fois par semaine ( saumon fumé, œuf au plat, à la coque, fromage à pâte dure 


Il est composé de :

- 1 Entrée, idéalement, des crudités,
- 1 Plat principal composé d'une viandes, poissons, œufs,
- 1 accompagnement qui sera des légumes, des légumineuses, céréales à IG bas (< ou = à 35 
- 1 dessert qui sera du fromage, fruits, laitage, (dessert à IG < ou = à 35 )



Quand prendre un repas M Léger ou PG/PL léger ?
- Idéalement le repas du soir 

- C'est un repas léger et faible en graisse qui évitera la mise en réserve . . . 
- c'est un repas digeste puisque les protéines animales et les graisses sont limitées, 


Mais on peut remplacer les autres types de repas par des repas M Léger ou GP/PL léger, dans les cas suivants :

1/ Pour attraper des écarts
2/ en cas fort résistance à l’amaigrissement


Dans  d’autre situation on conservera les 3 types de repas pour bon équilibre alimentaire.



J'espère que vous aurez là des informations 
plus pratiques et plus claires . . . 

31 commentaires:

  1. Comme dans une discussion de la semaine dernière ou semaine avant quelqu'un parlait de ce livre je l'ai commandé. Il est petit donc pratique pour l'avoir toujours avec soi contrairement à celui des nuis qui est dans ma cuisine et que je consulte sur place.

    Merci pour ce commentaire et résumé. Vous êtes géniales les filles.

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  2. Oui cette livre est super et bien fait !

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  3. J'ai les deux autres mais pas celui-là.... Je vais le commander.... Merci,,Yvonne de ce beau résumé.:)

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  4. Merci Yvonne ! Je vais le commander aussi !

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  5. Super résumé, merci. Ça me donnerait presque l'envie de me rererelancer!!

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  6. Merci Yvonne , celà fait du bien , une petite piqure de rappel et aussi pour toutes les nouvelles ...

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  7. Merci Yvonne pour ce résumé très bien fait, je ne sais pas si je peux le trouver à la Fnac. Je vais aller voir sur leur site.

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    1. Il est sur le site Fnac.be, 10 euros. j'espère le trouver en magasin.

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  8. bonjour, ça leur sert à quoi de changer les termes etc...qu'est ce qui a de changer, de nouveau.... je ne vois pas

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  9. bonjour, vous dites que les huiles polyinsaturées ne sont pas stockées, est ce que cela veut dire que l'on a le droit à de la vinaigrette à l'huile de colza lord d'un repas GP ?

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  10. bonjour, vous dites que les huiles polyinsaturées ne sont pas stockées, est ce que cela veut dire que l'on a le droit à de la vinaigrette à l'huile de colza lord d'un repas GP ?

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    1. Ouiiii, une vinaigrette avec de l’huile de colza en GP mais pas plus d’une cuillère à soupe par personne et ce sera la seule source de matière grasse pour ce repas GP.

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  11. Merci pour ce résumé, je commence enfin à mieux comprendre la méthode pourtant je suis sur le site MM

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    1. Avec plaisir.... N'hésitez pas poser vos questions sur la page du jour si besoin.... On y mets un menu différent GP ou PL.
      Bonne journée :)

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  12. Merci là c'est clair . Beau boulot d'explication !

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  13. Bonjour, je visite votre blog et je réussi mieux à comprendre à force de le fouiller, je ne trouvais pas votre adresse mais c'est plus clair sur un ordi plutot que sur le portable.
    J'espère réussir et j'y travaille.
    A bientôt

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  14. Bon, voilà les bases posées, à intégrer maintenant!!

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    1. Tu peux aussi aller lire les fichiers de Jennifer en haut à gauche
      Ils sont très complets!
      Tu peux venir aussi sur notre FB
      Bon courage

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  15. Je suis désolée. 😢. Gilda

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