jeudi 31 juillet 2014

Menus du jeudi 31 juillet à bas IG

Une belle lavande bien odorante pour, rien que les yeux fermés, l'on soit en vacances......


Petit déjeuner GP :

 Smoothie du jour : pêches / pommes
Pancakes au sirop d'agave
Expresso pur arabica

Déjeuner PL : 

Quelques tranches de jambon cru
avec une  salade de mâche au chèvre chaud (sur pain MM ou sur pain à l'orge mondé)
Tarte aux fraises ici

Dîner GP :

Riz aux crevettes sauce courgette/poivron ici
Un yaourt au soja mixé avec des fraises et un peu de sirop d'agave.

Bonne journée à toutes!

Que nous dit Voltaire comme pensée du jour ?
 
"Les passions sont les vents qui enflent les voiles du navire ; elles le submergent quelques fois, mais sans elles il ne pourrait pas voguer"



 

mercredi 30 juillet 2014

Recette estivale des Îles flottantes sur gaspacho aux petits pois

Ile Flottante sur gaspacho de petits pois à la menthe PL


Une autre recette de Marie Jo ! du blog  http://cuisinepassion.blogs.com



"Les premiers petits pois de chez nous sont sur les marchés et c’est l’occasion de tester quelques nouvelles recettes.
Celle-ci est originale car j’ai surfé sur la mode des plats sucrés transposés en salé. Et le résultat est vraiment rafraichissant.
Bon, ok, le soleil n’était pas au rendez-vous mais attendez quelques jours que l’été soit là et vous verrez, c’est vraiment une entrée toute en fraicheur." Marie Jo

Les ingrédients
  • 1 kg de petits pois
  • 1 échalote
  • 20 g de beurre
  • 2 blancs d'œuf
  • 30 g de Parmesan râpé
  • Sel et poivre
  • Quelques feuilles de menthe
  • 3/4 l de bouillon de volaille ou 1 bouillon cube

Comment préparer ma recette

Ecosser les petits pois. Les blanchir dans l’eau bouillante 3 minutes et les rafraichir. 
Eplucher et hacher l’échalote. Dans une casserole, faire fondre le beurre, ajouter les échalotes et suer quelques instants. Ajouter les petits pois, la moitié des feuilles de menthe et le fond de volaille.    
Assaisonner légèrement et cuire 20 minutes.
Mixer et éventuellement chinoiser (passer dans une passoire très fine). Mettre à refroidir.
Séparer les blancs des jaunes d’œuf. Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Ajouter le Parmesan râpé. Mouler dans des petites tasses et cuire chaque tasse 10 secondes au micro-ondes.
Dresser ce « gaspacho » de petit pois en assiette creuse, dresser l’ile flottante dessus et décorer de sommités de menthe.

Pour plus de saveur on peut aussi ajouter de la menthe ciselée dans les blancs d’œuf en neige. Moi, j’ai ajouté une fleur de ciboulette en décor… Joli, non ? 
Bon appétit !

Menu végétarien à bas IG du Mercredi 30 juillet 2014


Nous pouvons prendre exemple ici . . . ! ! !

J'adore ! ! !



Il fait chaud , chaud , chaud !

 Pourquoi ne pourrions nous pas préparer

 la glacière, le panier 

pour faire un pique nique dans un coin de fraicheur  !

Oui mais un pique nique végétarien bien sur et PL ! 



Voilà ce que j'ai mis dans ce joli panier :



Taboule cru au choux fleur et légumes de l'été, ou le taboulé menteur  de BGM surtout n'hésitez pas à ajouter une belle part de légumes et des fines herbes pour une jolie part de fibres, vitamines, antioxydants . . . 


cake aux légumes de BGM , vous pouvez ajouter des pignons de pins pour plus de parfum



Clafoutis aux fruits d'été et au tofu soyeux de BGM, choisissez les fruits que vous souhaitez mais vérifiez bien leur IG qui doit être < ou = à 35 pour être PL


- vous pouvez choisir comme dessert des fruits frais à IG < ou = à 35 , pêches, prunes, poires, . . . 

-  N'oubliez pas la boisson , avec quelques feuilles de menthe, quelques rondelles de citron ou quelques sachets de thé. . . dans des bouteilles d'eau . . . .  




Passez une très bonne journée ! ! !








mardi 29 juillet 2014

Bienvenue Dominique




       BIENVENUE


DOMINIQUE 


     

Hier soir tu as laissé un message sur le Blog . . . je l'ai recopié ici . . .  

Tu n'est pas un cyber quiche ! ! !  Je l'ai été aussi au moment de mon inscription . . . ! 



" Bonjour, j entre sauvagement dans cette conversation pour souhaiter la bienvenue, mais également pour émettre un message de détresse. Vous avez peut être trouvé cyberquiche n°2 ! Je voudrais me joindre a vous mais impossible d en voir l entrée ! Je suis sur tablette est ce une raison ?
En tout cas merci de m aider."

Présentes toi ici . . . . 

Pour vite avancer et perdre du poids , mets tes menus tous les jours sur la page du jour , ils seront vus et corrigés . . . 

Je te souhaite un très beau parcours sur BGM et une belle réussite . . . ! ! !







Mardi 29 juillet à bas IG




Vous êtes dans le jus aujourd'hui ?
Allez, faites un bon zeste... soyez cool !
Sinon vous allez finir en marmelade.
Rien ne presse !



P'tit déj GP
Kiwi
Pain intégral au levain











1 carré frais 0%
Jambon dégraissé













 Café
 

Déjeuner PL
Crevettes grises










Clafoutis courgettes/tomates (avec mozzarella de bufflonne)














Salade verte avec pignons de pin
Nectarine


Dîner GP
Radis roses

Spaghettis aux champignons et calamars














Flamby cacao 100%, lait de soja



















Quand je vois le nombre de personnes qui sont parties en vacances avec leur sans fil, je me dis que s'il y avait eu des fils, on n'aurait pas fini de défaire les nœuds.
Philippe Geluck



lundi 28 juillet 2014

Menu à bas IG du lundi 28 juillet 2014

Bonjour à toutes, avez-vous passé un bon week-end? J'espère que oui !!! Une nouvelle semaine commence, bon courage à celles qui reprennent le boulot, bonne continuation de vacances à celles qui y sont déjà, bonnes vacances à celles qui sont sur le départ.

                                        


On parle souvent sur le blog des repas pris à l'extérieur, le fameux déjeuner à la cafet' de la boîte quand on ne peut faire autrement. Pas toujours facile à gérer avec ce que j'appelle les substances illicites qui composent les plats proposés : les plus dangereux sont les graisses utilisées pour la cuisson, les épaississants pour les sauces et les farines des panures. La bonne vieille boîte à tartines fait doucement son retour, c'est une bonne chose. 

J'aimerais vous présenter sa version asiatique, le o'bento.
                                             

C'est la boîte à lunch des Japonnais.

On en trouve dans certaines boutiques, de la version la plus luxueuse au modèle basique. Chaque petit compartiment contient une petite gourmandise faite maison.
Pour plus d'information consultez Wikipédia
Notre blog propose une multitude de recettes à bas IG que nous confectionnons avec plaisir, mais il y a toujours des restes non? Le déjeuner est en général PL, des petits restes de plats, quelques olives, du fromage, une douceur BGM dans un petit compartiment et voilà un délicieux lunch à emporter avec des petites grignotes pour toute la journée. A vos idées les filles !!!!

                                                       



dimanche 27 juillet 2014

Menus du dimanche 27 juillet à IG bas



Voilà, c'est dimanche !!!!! Le jour où je fais un dessert pour tout le monde. Je vous propose le dessert que j'avais fait pour BDG2. Un fruit entièrement de saison.... Cru, cuit tout est bon dans la nectarine.



Nectarines pochées au vin blanc


Connaissez-vous comment nous avons obtenu les nectarines ? Voici ce que nous dit Wikipedia..
  1. Nectarine
  2. La nectarine est une variété de pêche issue d'une mutation naturelle du pêcher. La différence principale est l'absence de duvet sur la nectarine qui a une peau lisse et brillante. Wikipédia

    Bon dimanche à toutes.

samedi 26 juillet 2014

Menu à bas IG du samedi 26 juillet 2014



Le Gaspacho 





Le gaspacho est un potage à basede légumes crus mixés servi très froid . 

 Ce potage est très répendu dans le sud de l'Espagne, en Andalousie,  et dans le sud  du Portugal.

Comme le gaspacho est composé de légumes crus , il contient plus de vitamines et d'antioxydants qu'un potage de légumes cuits.


L'Andalousie est une des plus belles régions d'ESpagne avec une architecture remarquable .




Jardins du palais de l'Alcazar à Cordoue 


Et bien sur les danseurs de Flamenco !



Les ingrédients du gaspacho . . . 


Pour faire un gaspacho on mixe les tomates, concombres, poivrons, oignons, du vinaigre, ail, basilic, huile d'olive en très petite quantité  . . on allonge d'eau et ou de glaçons . . . 

Si on souhaite l'avoir en PL pensez à utiliser un pain PL
Si on souhaite l'avoir en GP pensez à réduire l'huile à 1c à s /personne /repas 


Selon les régions, il se prépare de différentes façons. le gaspacho andalou ressemble à un velouté 

Le Gaspacho portugais réalisé avec les légumes d'été crus coupés en petits dès


Il y a aussi le gaspacho blanc andalou , et avec quelques modifications il sera MM, il sera servi en repas PL et le pain sera donc PL aussi !



Le gaspatcho vert aux petits pois de BGM un pur délice !
Gaspacho avocat, concombre, citron vert PL ou GP merci Barbara pour ce lien , nous nous sommes régalés . . . !!!



Ces soupes froides sont extra pour l'été, rafraîchissantes, pleines de vitamines, d'antioxydants, de fibres . . . qu du bonheur . . . ! ! !





Un très bon samedi . . .  à toutes et tous , à tous les anonymes qui nous lisent de par le monde . . .  ! ! !


MERCI de nous lire, 
 même sans être inscrits vous pouvez 
toujours mettre un petit mot , 
cela fait très plaisir. . . ! 







Une jolie astuce pour se rafraichir . . .

Ici, une belle idée pour faire des glaçons appétissants . . . ! ! ! 






fabriquez des glaçons gourmands en déposant, dans chaque case de votre bac à glaçons:
-  un fruit (framboise, mûre, groseille, fraise, carré de kiwi, raisin), 
- une feuille de menthe ou de basilic,
- un pétale de fleur comestible… 

Versez ensuite l'eau (plate ou pétillante) et mettez au congélateur.



Bilan du samedi 26 juillet 2014

Bonjour les filles, c'est le jour du bilan que je vous souhaite excellent à tous points de vue.

Je cherchais une idée de présentation de ce post, j'ai pensé au lotus.

                                                     

J'adore cette plante, les fleurs sont magnifiques. Mais c'est ce qu'elles représentent qui est fabuleux.

Elles ont perpétuellement les pieds dans la vase, mais elles arrivent à sortir la tête de l'eau et elles la relèvent, fières de leur beauté.

On va comparer la vase à ces kilos qui nous pèsent, mais faisons comme le lotus, levons la tête, soyons fières de ce que nous sommes, nous sommes toutes belles.

Faites votre bilan les filles, et soyez fières de vous.

Je vous souhaite un excellent week-end.

                                                  

vendredi 25 juillet 2014

Recette de Gaspacho aux petits pois . . .


Recette de Marie Jo 



GASPACHO DE PETITS POIS ET A LA MENTHE


4 personnes

INGRÉDIENTS:

500 g de petits pois surgelés
15cl de crème de soja
Du bouillon de volaille
4 branches de menthe fraîche
2 càs d’huile d’olive
Sel et poivre

 
Préparation


Faire cuire les petits pois à l'eau bouillante 15-20 min.
Pendant ce temps laver les feuilles de menthe et les sécher


Mixer le bouillon de volaille avec les petits pois et les feuilles de menthe
Saler,poivre, chinoiser
Ajouter l'huile d'olive et mixer encore un peu
Servir tiède ou froid ( pour moi c’est froid )
Comme déco, la menthe fraîche, mais tu peux aussi mettre un peu de carotte en lamelles fines ou avec de la roquette et une petite tomates cerise
et 8 petits pois près du bord du verre.
Alors il faut remplir le verre à ¾ comme ça tu peux y mettre les légumes déco.

Enfin je pense que chacun invente la déco à son goût finalement.

Marie jo as trouvé cette super recette

La recette de Valèrie 


petits pois,
concombres coupés en dès,
feuilles de menthe 

"je faire cuire mes petits pois dans l'eau avec un bouillon de légumes, je laisse un peu refroidir quand ils sont cuits( ne pas les égoutter!!), j'ajoute des cubes de concombre et je mixe et je cisèle des feuilles de menthe..sel, poivre selon les goûts et les habitudes !!" 


Si vous testé ces recettes pensez aux photos cela nous aiderait bien . . . pour illustrer ce post . . . MERCI 





Menu à bas IG du vendredi 25 juillet 2014

                                                  


Ma maison en Provence, on peut rêver non? Qu'il doit être bon d'y vivre, d'y respirer les senteurs florales, la lavande, d'avoir des couleurs plein les yeux et le coeur.

Un repas aux couleurs du Midi ce jour, ça vous dit? Moi je dis oui !!!

                                                               


Une jolie table aux couleurs de Provence, pour le plaisir des yeux qui est très important mais aussi pour les bienfaits que nous apporte cette manière ancestrale de s'alimenter. Revenons aux vraies valeurs d'antan, cette alimentation saine alliée à la formidable avance de la recherche pour vaincre les maladies ne peut que nous apporter une longue vie heureuse. Mangez, vivez, profitez !!!!

                                                     

Une bonne ratatouille bien parfumée accompagnée de côtes d'agneau grillées au herbes de Provence, mmmmmmhhhhhhhh, le bonheur n'est pas compliqué, il se hume, se déguste, nous régale de mille saveurs.

                                              


Passez un bon vendredi.