samedi 13 juin 2015

Menu à bas IG du samedi 13juin 2015

C'est le début du Week End ! ! !Yess ! ! !

Petite piqûre de rappel ! ! ! 


Nos amies les légumineuses et Céréales ! ! ! 

Nous avons 2 catégories d'aliments glucidiques:
- aliments glucidiques dont l'IG < ou = à 35,
- aliments glucidiques dont l'IG est compris entre 35 et 50 

Glucides dont l'IG < ou = à 35 :

- certains fruits comme  la pomme, poire, fraises,  voir la liste ICI

- les confitures au fructose, 
- Les légumineuses avec les lentilles, pois chiches, pois cassés, flageolets, . . . les petits pois frais ou surgelés. . .  - Les céréales comme l'orge mondée . . . 
- les glucides verts comme les légumes ( courgettes, aubergines, épinards, bettes, poivrons, carottes crues . . . , les salades . . .  


Glucides dont l'IG est compris entre 35 et 50

- les légumineuses comme les haricots secs en boites. . .

- Les pains et céréales , les muslis, les flocons de céréales, les crakers . . . le riz ( Basmati), les spaghettis . . . 

- Les légumes racines comme carottes cuite, navets, . . . 

les courges, les patates douces . . . 


Première Règle d'or pour bien composer ses repas :

- il est fortement recommandé de vérifier toujours l'IG des aliments ! ! ! 


Deuxième règle d'or pour bien composer ses repas:

- dans toute la journée il ne faut avoir que 2 portions de céréales et ou légumineuses en variant au maximum, l'idéal est d'avoir une céréale et une légumineuse :
- matin céréale + midi légumineuse + soir légumes, 
- matin céréales + midi légumes + soir légumineuse,
- matin légumineuse + midi céréale + soir légumes,
- matin légumineuse + midi légumes + soir Céréales 
- . . . 


Troisième règle d'or pour bien composer ses repas :

 L'idéal est de servir toujours la céréale ou la légumineuse accompagnée d'un légume courgette, tomates, aubergines, oignons . . . 

J'espère que cela vous aidera pour vos menus . . .


Voici mon menu du soir GP:



Un menu que j'aime bien , en plus nous avons plein de fruits de saison ?. Ce repas du soir peut être programmé 2 fois par semaine.


 - Fondant aux poires  de BGM , rien que de la purée de poires et de l'agar agar  , sans sucre ajouté. Vous pouvez faire la même chose avec des fraises, framboises, des nectarines . . . 


IG > à 35 

ou

IG < à 35


- un laitage ( lait animal à 0%  ou un yaouth soja  pour apporte des protéines 



Il faut penser à bien équilibrer son menu sur la journée

- les 2 portions de céréales et légumineuses seront programmées au repas du matin et au repas de midi,

- pas de fruits dans la journée puisque les 2 portions seront programmées le soir 

- crudités au repas de midi ,

et prévoir une portion de légumes cuits à midi associés à la portion de légumineuses ou de céréales 




Passez une belle journée de samedi ! ! !


 






Commentaires


:) ;) :D :p :)) :X :-* :-o :( :(( :-/ x( =))

35 commentaires:

  1. Eh bien , ça sent les vacances !!!! personne ne mange aujourd'hui?

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  2. Et bien moi je passe juste vous faire un petit coucou car mon mari m'a preté sa tablette mais quel galère de taper dessus.

    Un bon voyage, arrivée harassée mais contente. Ce matin petit déjeuner dehors.

    Cette semaine je noterai pas mes menus car trop compliqué. Je les noterai sur une feuille car ma soeur veut faire le même régime que moi. Ce matin petit déjeuner sur la terrasse en regardant mon beauf s'activer dans le jardin avant les grosses chaleurs...... Ca sent les vacances comme tu dis Samantha

    Bises

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    1. Bonjour MC R ! contente de voir tes nouvelles en directe ..
      oui pas facile sur les tablettes ou téléphone ..je comprends :))
      aj aj qui a dit REGIME ici !!!!!!!
      bonne journée

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    2. On peut se donner la main M CR, j'ai besoin d'un grand écran et d'une souris sinon ça ne va pas.

      Passe de bonnes vacances et ne te prends pas la tête, l'an passé j'ai perdu un peu en faisant une phase 2 durant mes 9 jours de vacances dans le sud. On n'a pas tout sous la main quand on part en avion, on dépend des magasins locaux.

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    3. BARBARA c'est ma soeur qui parle régime pas moi...... Tu peux le constater dans tout mes messages je dis programme, méthode et je ne dis j'amais "perdre du poids" car on perd ses clefs on les retrouve donc on ne perd pas du poids sinon on le retrouve un jour =)) =))

      ici c'est orageux c'est terrible mais sur la chaise longue toute la sainte journée.

      Bonne soirée

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  3. bonjour tout le monde 2 fois que je tape mon menu et que ça beugue !
    mcr bon sejour profite en bien
    merci Yvonne j'ai recopie et afficher sur mon frigidaire ce sera tres utile et pratique
    matin gp
    citron eau chaude
    yaourt soja ,2cs son d'avoine ,1cs graines lin moulues,6fraises et 6 framboises fraiches
    the vert
    midi pl
    concombre râpe menthe
    poelee celeri branche et 1 steak
    fromage brebis

    soir gp veloute courgette celeri
    riz basmati epinards surgeles
    6 pruneaux
    passez une exellente journee cet apres midi pays basque st jean pied de port et ventas
    le temps est couvert mais besoin de bouger avec ma petite fille

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    1. Bonne journée Mady, j'ai un doute sur l'IG du céleri cuit mais j'attends le verdict de Barbara, je ne le mange que cru donc je n'ai pas approfondi.

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    2. céleri branche IG 15 = pas de problèmes cuit en PL

      c'est sur céleri rave il faut faire attention ..cuit IG 85* que en GP comme dans sa soupe le soir

      très bonne fin journée

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  4. Bonjour à toutes et merci Yvonne pour tes conseils !

    Matin GP :
    Thé vert avec jus de citron
    1/3 sojade nature avec dedans 1 pêche et 3 abricots secs coupés
    1 galette de sarrasin, confiture sans sucre

    Midi PL :
    Assiette de crudités (carotte et fenouil râpés, radis)
    2 filets harengs fumés - purée de pois cassés - blettes au four avec gruyère râpé
    1 carré de chocolat

    16 h = 1 abricot - 6 cerises

    Soir PL =
    Velouté de brocolis
    Salade verte + tomate coeur de boeuf rondelles + rondelles de concombre + un peu de riz basmati complet +cébette hâchée
    1 yaourt brebis 0 %

    Bon samedi ! :)


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    1. Bonjour Anmarie, tu as trois fois des féculents sur ta journée.
      De plus le riz basmati ne se mange pas en PL, tu mets quelle sauce sur ta salade? Si c'est une sauce bouillon ça passe en GP.
      *Tu peux éliminer les pois cassés du déjeuner et conserver le riz du soir sans gras.

      Bonne journée

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    2. Merci Samantha.
      Je me suis trompée, je voulais dire GP pour le repas de ce soir.
      J'enlève le riz basmati prévu ce soir, heureusement que je suis passée !
      Bonne soirée.
      Sur ma sauce salade, je mets 1 c à café d'huile d'olive, 1 de vinaigre de cidre, des fines herbes.

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  5. Bonjour à toutes,

    quel beau soleil :)

    ce matin gp :
    citron chaud, yaourt soja nature avec flocons et son avoine, 5 amandes et café

    midi pl :
    Salade mêlée sauce blanche
    haricots verts cuits avec parmesan
    boulettes de boeufs
    cerises et 1 carré de choc 75%

    ce soir gp :
    concombre nature
    epinards cuits
    pancake (tofu soyeux, farina t150 ou sarrasin)
    compote

    très bonne journée à toutes

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    1. Passe une bonne journée Flo.

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    2. tres bien ton menu Flo !
      bonne fin journée

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    3. Merci les filles. J'avais envie d'une douceur et je me suis régalée avec ces pancakes :)

      J'ai une question, j'ai vu une recette de pain de mie de Marie Chioca qui se fait à la cocotte minute. Elle parle d'une cuisson d'1h30 et elle met 3 litres d'eau ! Ma question est le panier vapeur est en hauteur j'imagine ?
      J'ai bien examiné ma cocotte et j'ai pas trouvé l'astuce. Ce pain je voulais le faire pour mon fils car il aime que l'ultra mou ...

      Merci de votre aide
      Bonne soirée

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    4. Coucou Flo
      Je suis allée voir la recette.je colle ici
      http://mariechioca.canalblog.com/archives/2013/06/04/27328183.html
      Il faut pas mettre la farine T 150!
      Puis Marie fait la cuisson à la vapeur ..normalement il y a un casserole dans le quel tu mets de l'eau (3 litre, car ça va évaporer !) et tu poses un panier vapeur qui touche pas de l'eau et tu couvres ..
      Si ton casserole est petit et tu peux pas mettre 3 litre d'eau essayes d'ajouter pendant la cuisson ..mais de l'eau bouillante pour que ça continue à cuire..si non tu peux poser la question à Marie ..elle va te repondre

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    5. Il faut pas mettre la farine T110 !
      Il faut mettre la farine T150 !

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    6. Bonsoir Flo, j'ai déjà fait ce pain de mie à la vapeur de Marie Chioca, il était très bon !
      Elle ne parlait pas de cocotte-minute mais de cocotte vapeur (genre couscoussier) Warmcook. Moi je le faisais avec mon Vitaliseur, je ne mettais que 4 cm au fond et c'était assez car la cuisson est très lente et douce.
      Je mettais de la farine d'épeautre 150 à la place de celle de blé 110 mais je ne supporte plus la levure déshydratée. Tu peux sans doute essayer avec ta cocotte-minute en mettant ton pain dans le panier mais il ne faut surtout pas que l'eau du couvercle coule sur le pain, il ne faut pas le soulever avant la fin de la cuisson et bien respecter la température douce. ;)

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    7. Moi j'ai fait avec thermomix
      http://gribouille118.blogspot.fr/2011/10/pain-vapeur.html

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    8. Merci beaucoup Barbara et Annemarie.
      Je vais essayer comme vous me l'avez dit.
      Pour la farine je pensais mettre la T 150, pas de soucis

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  6. Bonjour, bonjour !
    Je viens de vous rejoindre sur ce super-blog aussi je me présente : j'ai 53 ans, pas mal de régimes derrière moi et fan de cuisine à IG bas. Je vous suis depuis quelques temps déjà et viens régulièrement pêcher de bonnes recettes.
    J'ai commencé MM depuis 6 semaines et j'ai déjà pris 800 g (doit y avoir quelque chose qui cloche :-D je dois faire des trucs de travers) aussi je viens prendre conseil auprès de vous.
    Gros bisous
    Bon WE
    Belginette

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    1. Bonjour Belginette, bienvenue parmi nous.

      C'est normal de prendre un peu de poids au début, ça arrive à certaines, tout dépend de ton "passé de régimes".

      Je vais publier un post de bienvenue où tu pourras venir faire connaissance avec nous.

      N'hésite pas à publier tes menus chaque jour et ils seront corrigés, le bilan hebdomadaire se fait le samedi.

      Bonne journée.

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    2. bonjour Belginette ..tu es en Belgique ?
      oui ça peux arriver de prendre en début ..mets tes menu on va voir ensemble ..
      à bientôt de te lire

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  7. Hello les filles :)

    Je profite d'avoir un peu plus de temps le week-end pour poster le menu du jour !

    Matin GP : eau citronée, café, brioche (avec son), confiture ssa aux fraises

    Midi PL : tomate, concombre vinaigrette, viande hachée avec brocolis et haricots verts, comté

    Soir GP : salade quinoa tomate radis concombre laitue thon avec sauce bouillon, compote pomme maison

    Belle journée :)

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  8. Coucou les filles, de retour de Perpignan. Nous avons profité d'avoir emmené Alexia à la gare (pour qu'elle aille à Annecy, elle vient de m'envoyer un texto pour dire qu'elle était arrivée) pour se faire une journée magasin avec ma soeur et Gaudéric, ce soir un peu fatiguée, je conduit rarement dans cette ville, c'est une attention de tous les instants. Les voitures débouchent de partout vous coupent la priorité ect.... Mais bon comme on dit la CB a un peu chauffé pour moi, mais beaucoup pour ma soeur. Sinon Vincent est bien arrivé à Evreux hier soir. Normalement il reprend la route demain dans la matinée.

    Ce midi nous avons mangé au resto, nous avons fait ce que nous avons pu. Ce soir pas très faim, et comme nous sommes que Gaudéric et moi, ça va être vite fait. Une part de melon, jambon blanc et salade verte, et yaourt en dessert.

    Bonne fin de journée à toutes.

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    1. Tu as passé une belle journée en famille Saze et c'est le plus important.

      Bonne soirée ma belle

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    2. Coucou Saze,
      en déposant Alexia à la gare, tu étais tout près de Saveurs Natures, le resto végé dont je t'ai parlé il y a quelques temps.
      Tu aurais dû tenter, Marc est d'une gentillesse hallucinante et ses plats. . . hum, d'une saveur. . . extraordinaire !

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  9. coucou les filles
    Alors pour moi aujourd hui
    Matin GP:café pain intégral
    Midi PL:salade verte avec tomate et fromage de brebis,vinaigrette steak haché 5°/°,courgette poelé,cerise
    En cas 1 abricot
    Pour ce soir je c pas encore on devait allez a des 60 ans mais mon mari est malade donc on reste a la maison
    Bonne soirée

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    1. Ton petit déjeuner n'est pas très copieux caliméro, café et pain sec !!! c'est du pain maison? Tu pouvais y mettre un peu de confiture maison ou de miel d'acacia.

      Bonne soirée

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    2. oui c du pain maison oups g oublié c était avec confiture maison d abricot au fructose

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    3. ce soir je v faire velouté de carotte/poireaux avec riz basmati et 1 poignet de cerise

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  10. J'ai 43 ans, j'apprécie votre blog et je m'inspire de vos recettes pour mes menus. L'année dernière, j'ai testé la MM et j'avais perdu 7kg en 4 mois et depuis j'avais un peu de mal à composer mes repas, j'ai pris 3kg pendant l'hiver. Depuis que je vous ai trouvé par hasard, il y a 15j, je recommence à me nourrir sain et équilibré. Pour ce midi, Salade de champignons, osso bucco au citron et aux olives accompagné d'une poêlée de courgette, compote de pomme maison

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    1. bonjour Alelina / Adeline sur BGM ..
      je vais te faire la poste de bienvenue ..on attendant si tu veux bien tu peux mettre tes menu sur la page d'aujourd'hui ..
      matin GP
      midi PL
      soir GP
      à très vite de le lire !

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