vendredi 12 juin 2015

menu à IG bas du vendredi le 12 juin 2015

Bonjour à toutes !!!

Un menu PL   pour aujourd'hui  

Ce type de repas comprend des glucides dont l’index glycémique est inférieur ou égal à 35. C'est la couleur  vert  dans la liste des IG 


On peut associer à ce type de glucides des protéines qui contiennent des graisses en quantité normale (œufs, volailles, viandes, fromages). 
On évitera cependant les fritures, les fondues, les plats qui baignent dans l’huile, et les charcuteries grasses (rillettes, saucissons, saucisses).






                              Potage glacé au fenouil avec des légumes cuit 
                                                                                           du site marmiton






"Bonne journée et bon vendredi" - Chaton roux...


103 commentaires:

  1. Nickel ce menu, Barbara.

    Bou, le ciel est tout gris et il a plu toute la nuit, j'aime pas çà ! En plus, y'a du vent !!! Le complet, quoi !
    Et bien, bonne journée quand même, on va faire les escargots. . .

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. bonjour Carol
      je t'envoya le soleil d'Alsace ☼
      bonne journée

      Supprimer
    2. C'est végétarien les escargots??? :))

      Supprimer
    3. =)) =)) =))
      Cà y est la Suisse est réveillée !!!!!!!
      Et ici, c'est le déluge depuis 10 mn. . .
      Merci pour ton soleil d'Alsace, Barbara, c'est avec plaisir.

      Supprimer
    4. Martinoche, je viens de me relire :)) et quand j'écris "on va faire les escargots", je veux pas dire qu'on va en ramasser pour les manger, mais faire comme eux, sortir sous la pluie !!! =))
      Parce que moi pas pouvoir manger çà, mais Cricri d'Amour, lui, dirait pas non !!!
      Faut dire que cet homme-là, il dit jamais non. . . :X

      Supprimer
    5. Bonjour la tribu du rire

      Chez nous pas de pluie mais vigilance orange pour le vent du coup toutes les sorties scolaires sont annulées. Ma petite pétronelle ce matin n'était pas contente car on avait préparé le pic nique pour aller comme elle disait "à la mer à la montagne"...... En fait ils allaient près d'une rivière faire des barrages pour faire naviguer des bateaux et bien tout annulé. Et elle ne comprenait pas. Du coup à midi c'est son autre mamie qui la récupère avec le grand. Je lui ai dit qu'elle pic niquerait chez son autre mamie. La pauvre qui se faisait une joie de cette journée.....

      Moi j'adore les escargots et pas interdit dans la méthode donc ne nous en privons pas.....

      Bises

      Supprimer
    6. J'adore les escargots "dit de Bourgogne" au beurre aillé..... Pas BGM du tout mais si bons...
      Les "cagouilles" comme nommés en Charente..... ;) je les aime à toutes les sauces :))

      Supprimer
    7. J'adore les escargots avec du beurre aillé ..du beurre chaud pas conseiller , mais pas interdi en PL de temps en temps

      Supprimer
    8. Moi je les aime sous toute forme à la bourguignonne, à la bordelaise , sauce tomate, jambon cru . . .
      , à la provençale sauce tomate et muscade . . . HUMMM miam, miam ! ! !
      C'est le régime méditerranéen . . . !

      Supprimer
    9. Bonjour les filles, je viens de me lever.

      J'aime pas les escargots !!!

      Carol, je vais à mon tour t'envoyer un peu de soleil du Nord !! il ne tape pas comme celui de Provence mais c'est déjà ça.

      Bisous

      Supprimer
    10. Ouais ben les filles, va falloir pédaler plus fort, parce que votre soleil ne veut toujours pas sortir, c'est le déluge, le jardin est inondé.

      Supprimer
    11. Yvonne tu as d'habitude de prendre partout la pluie :)) mais les orages ..là c'est pas cool
      Ici toujours du soleil..mais les orages prévu !

      Supprimer
    12. Je pédales..:)) haha avec soleil super beau je suis en vélo :))

      Supprimer
    13. Barbara pédales 2 fois plus fort , car ici non plus le soleil n'est pas encore arrivé ! ! ! =))

      Supprimer
    14. J'ai tellement pédalé qu'il est parti !!! il fait lourd, temps d'orage.

      Supprimer
    15. J'ai juste fait petit pause pour manger...mais arrêter de souffler les nuages arrivent jusqu'à chez moi :))

      Supprimer
    16. Courage carol j'aime pas la pluie, par contre j'aime bien les escargots dans un jardin, ça occupe mes enfants ils les regroupent dans un jardinet spécial escargots ;)

      Bisous nuageux

      Supprimer
    17. Flo en te lisant je ris car mes enfants faisaient avec les escargots des circuits de course pour voir lequel arrivait le premier......

      Ici tout le matin c'était gris mais doux et là c'est le déluge depuis un quart d'heure. Ca va faire sortir les escargots..... Mais autant quand j'étais en Bourgogne ils les élevaient mais berk !!!!! là en boite c'est mieux.

      Bonne journée

      Supprimer
  2. Bonjour à toutes, nous aussi ici il a plut toute la nuit, ce matin ciel bleu mais il fait "frais". Vincent vient de partir pour la Normandie, j'espère qu'il ne rencontrera pas trop de mauvais temps, car la météo n'est pas super sur son trajet.

    Matin GP :

    Jus de pomme
    café
    4 biscottes + confiture ssa

    Midi PL :

    Salade verte
    Quenelles maison (eau, lait, matière grasse, farine, œufs)
    Au coulis de tomate maison
    Ratatouille maison
    Un fruit ou du fromage

    Soir GP :

    Blanc de poulet vapeur
    Riz blanc et reste de ratatouille
    yaourt ou fruit cuit

    Bonne journée à toutes, moi elle sera encore bien rempli entre les RDV médicaux de Gaudéric, et la valise à finir pour le départ demain d'Alexia.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Euh, dis-moi, Saze, c'est pas en Normandie qu'il pleut tout le temps ???? =))
      Alors comme çà, Vincent aura le temps de s'habituer ! LOL
      Bon courage à toi.
      Faut dire qu'entre toi et tes enfants, et MC R et ses petits-loups, quand j'ai fini de lire vos coms, je suis ÉPUISÉE !
      :)) :)) :))

      Supprimer
    2. bonjour Saze
      quenelles avec quel farine ,quel matière grasse ?
      tu as 3 portions de féculants ..tu as pas assez de protéines ..pas de steck ?
      sur ton blog j'ai vu la recette Gâteau de raclette ..avec quel farine tu as faites ?
      courage pour ta journée

      Supprimer
    3. j'ai fini mon café ..voilà je suis réveillée :))
      quel laitage dans quenelles ?

      Supprimer
    4. Coucou à toutes
      @ Carol, c'est une légende, il ne pleut pas si souvent que ça en Normandie =)) , au moins par rapport à ici il n'y a pas de vent !!! D'ailleurs je me demande si je ne préfère pas la pluie au vent :D

      @ Barbara, pour le gâteau de raclette j'ai mis de la farine de pois chiche, j'ai corrigé sur mon blog.
      Mes quenelles sont faites avec de la farine de pois chiche ou d'orge mondé, je ne sais pas laquelle je vais prendre, du lait 1/2 écrémé, et de la margarine. (je n'utilise jamais de beurre !!! pour une Normande c'est pas très normal !!!)
      Je vais retirer le riz et la ratatouille de ce soir, et mettre à la place des brocolis.

      Supprimer
    5. Tu va prendre St Hubert?
      Avec 1 laitage frais tu peux prendre que 1 fruit le soir
      Super pour les brocolies !
      Bonne journée

      Supprimer
    6. Saze la recette des quenelles farine pois chiche m'intéresse si elles sont réussies. Pour le sans gluten c'est super.

      Carol épuisée de nous lire =)) =)) =)) et oui mes petits loups me donnent la pêche et Saze ses enfants c'est sa vie donc pas étonnant qu'on en parle trop. Au fait ta fille est toujours là Carol ? La roulotte avance t elle comme elle veut ? Ses essais pizzas ça donne quoi ?

      Bonne journée à toutes

      Supprimer
    7. C'est vrai que la farine de pois chiche est un trésor, dans certaines recettes j'atténue son goût avec du jus de citron.

      Par contre il y a des années que la margarine n'est plus la bienvenue chez-moi, avant même que je ne fasse la méthode.

      Supprimer
    8. Bon bah je ferais pas mes quenelles aujourd'hui :(( , en allant dans le cellier pour prendre un paquet de farine de pois chiche, je me suis aperçue qu'un autre paquet de farine était infesté de mythe alimentaire, dans le doute que les autres farines étaient aussi infectées j'ai tout mis à la poubelle x( . Donc plus de farine et pas le temps aujourd'hui d'aller en ville en racheter, je vais me rabattre sur des steaks. Je reprogrammerais les quenelles la semaine prochaine, dès que j'aurais le temps d'aller à la bio coop.

      Supprimer
    9. *soient infectées* et non étaient

      Supprimer
    10. Saze, toutes mes farines sont stockées dans des bocaux en verre dans le frigo.
      Parce que j'en pouvais plus d'avoir des bébêtes dedans, pour une végé, çà craint ! =))

      Supprimer
    11. Vous avez lu notre poste sur les mites ?
      Voilà le lien
      http://aidedegilda.blogspot.fr/2011/06/les-mites-alimentaires.html

      Supprimer
    12. Ah les mites c'est terrible, un jour j'ai eu mon placard à pâtisserie infesté de mites et elles venaient du chocolat ... :-o

      Supprimer
    13. moi j'en ai eu une fois par des épices qu'une amie m'avait rapporté de je ne sais plus quel pays. Depuis je fais hyper attention surtout où on paie les farines un peu différente.

      Saze a toujours la ressource avec ses steaks. Bonnes courses donc non prévues peut être.

      Dit Carol tu as un grand frigo pour stocker toutes tes farines ????? Moi l'été j'ai deux frigos et ils sont déjà toujours pleins. MOi mes farines c'est boite hermétique T........e.

      Bises et bonne journée

      Supprimer
  3. Bonjour les filles

    Grand soleil et chez nous il nous annonce un beau week-end donc viré CC ce week-end

    Matin GP
    1 yaourt soja
    pêche plate
    2 tranches de pain ( Farine T150) confiture M

    Midi PL
    asperges verte
    calamars à l'ail
    fenouil en gratin
    compote de fraises

    Soir GP
    1 artichaut
    riz basmati sauce tomate maison
    1 yaourt 0%

    Bonne journée et à bientôt

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Véro
      Super avec tout les sort des legumes cuit..tu as pas oublier les cruidités ?
      Bonne journée

      Supprimer
    2. Ah cette Barbara et son oeil de lynx elle ne loupe rien.... Et oui les asperges et artichauts c'est cuit Véro donc pas de crudités..... Mais joli menu quand même.

      Tu as de la chance pour le week end car nous ils annoncent orages alors qu'il y a plein de manifestations organisées ici. C'est comme ça.

      Bises et bonne journée

      Supprimer
    3. Coucou Barbara
      je vais metre des carottes râpées avec mes asperges le soir je cuisine l'artichaut car il y a que moi qui en mange et comme ce week-end je suis pas chez moi il sera plu bon lundi
      Bonne journée à toi

      Supprimer
    4. Ok Véro
      Passe une bonne journée

      Supprimer
  4. bonjour les filles ,orage hier soir je me suis pas connectee ! aujourd'hui toujours la pluie ça doit s'ameliorer cet apres midi
    matin gp
    citron eau chaude
    creme budwig ,ananas fraises framboises fraiches
    the vert
    midi pl
    1/2avocat tomate roquette graines germees vho
    filet de cabillaud
    puree chou fleur
    2 abricots
    soir gp
    artichaud
    galettes quinoa courgettes
    compote rhubarbe
    je reviens plus tard vous lire

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Mady
      Je vois pas tes quantietés de fruits , mais tu prends déjà 3 fois dans la journée..faites attentions sur la consommation car c'est du fructose !
      Si tu dites crème Budwig tu respectes les quantités ? Tu mets quoi exactement? La recette BGM ?
      Bonne journée

      Supprimer
    2. bonne journée Mady avec le soleil en prime.

      Supprimer
    3. penses aux fruits "légumes" en entrée qui remplacent avantageusement un fruit sucré de fin de repas !

      Supprimer
    4. barbara recette bgm pour la creme budwig ! pour les fruits je regarde les menus MM donc fruits le matin le midi et cuit le soir la plus part du temps ! sauf lorsqu'il y du fromage au menu je le mange avec la salade
      bien souvent comme je vous ai deja dit à cause du by pass le fruit du midi je le mange entre 16h et 17h à par pour bien le digere t !
      que faut il que je fasse ? donnez moi votre avis meri
      mcr pas de soleil ici pluie et orage le soir ,passe une bonne journee

      Supprimer
    5. tu regards où les menus MM ? tu es inscrit sur le site MM ?

      Supprimer
    6. sur le bouquin la methode des nuls il y a 2 semaines d'exemple de menus !
      j'ai pas de reponse de votre part par rapport aux fruits que je mange à 16h je peux ou pas ?
      ou bien cela empeche la perte car cette semaine rien contrarie de mon rhumato
      bonne soiree barbara

      Supprimer
    7. Je suis allée voir dans mon exemplaire..
      Dans première semaine - jeudi - pruneaux,poire et compote de pomme et samedi - orange,fruits rouge,pomme au four ... 2 fois dans la semaines et pas tout les jours ..il est bien de voir quel fruits sont notés..combien contients -ils de fructose
      On doit calculez un peu pour les quantité journalier de fructose ..pour pas dépasser 50 g/jour
      Regardes notre poste ici
      http://aidedegilda.blogspot.fr/2012/05/quantite-de-fructose-pour-100g.html
      Tu va trouvez surement la réponse ...

      Supprimer
    8. ok barbara merci je vais regardez et etudiez ton lien pour les quantites etb rectifiez
      je mange peut etre trop de fruit !

      Supprimer
  5. Chez nous pas de pluie.... Temps lourd et gris... J'espère que nous échapperons à la pluie..... Quoique le jardin en a bien besoin !!!!
    Bonne journée à toutes.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Gros orage ce matin de bonne heure et maintenant il fait chaud et lourd . . .
      Nous allons dans le Bourdonnais ce WE à coté de Moulins . . . j'ai très peur que le WE soit très orageux . . .
      encore la polaire à emporter . . . au cas où et le barnum va se transformer en parapluie ! ! ! !

      Supprimer
  6. Oui tu as raison Marielle on a besoin de pluie. Nous tous les jours on y échappe et je dois arroser le jardin car mes petits loups veulent voir pousser leurs graines.

    Ici on a beaucoup de vent aujourd'hui apparemment une branche de notre prunier vient de casser ...

    Bonne journée à toi

    RépondreSupprimer
  7. Bonjour tout le monde,

    Ici du vent, et toutes les sorties scolaires annulées du coup.

    Je ne vais pas vous voir pendant une semaine les filles c'est inattendu mais mon mari part dans le Doubs animé une formation et ce n'est pas loin de chez ma soeur donc celle ci m'a téléphonée hier quand elle a su ça et veut que je vienne un peu. Ca me reposera (quoique..... Car ma soeur se repose sur moi quand je suis chez elle) mais bon un changement d'air me fera du bien.

    En fait j'avais dit à mon mari de passer au retour chez ma soeur faire son marché légumes oeufs car elle a un grand jardin et plein d'animaux (moutons, poules canards lapin oie, dinde....) Et comme souvent quand on y va on revient le coffre plein. Et donc mon mari l'a appelé pour lui dire qu'il passerait le dernier jour de sa formation et c'est là qu'elle m'a vite appelée pour me dire de venir aussi. Je ne me connecterai donc pas pendant 7 jours donc ne vous étonnez pas de mon absence.

    On part ce soir. donc pas de ginette demain je me pèserai au retour

    MATIN GP
    un citron chaud
    un thé bergamoteavec nuage de lait
    3 crackers maison avec confiture rhubarbe orange citron maison ssa
    une pomme

    A ce propos hier dans mon magasin bio j'ai vu des nouvelles craquottes sans gluten sans sucre sans sel au sarrasin de la marque pain aux fleurs est ce compatible avec la méthode ou est ce que c'est soufflé et dans ce cas interdit ? J'ai cherché sur le blog je n'ai pas vu d'article sur le pain des fleurs. Sic'est compatible ça changerait un peu. J'ai vu qu'ils en faisaient à la noix de coco maintenant. Avant il y avait chataignes quinoa sarrasin....

    Ils améliorent mais pour les IG> Bas un doute subsiste ?

    Merci d'avance

    MIDI PL
    une salade endives noix oeufs durs
    gratin courgettes tomates
    lentilles corail
    un café un cran chocolat

    SOIR GP on mange avant de partir mon mari se moque de rouler de nuit
    potage vert
    un filet de poisson
    haricots verts
    compote

    OUI je sais le soir pas de légumes crus mais là en ce moment je préserve mes intestins.

    AU fait j'ai vu que le psyllium il fallait le prendre éloigné de la prise des médicaments donc moi je le prendrai à midi puisque c'est le seul repas où je n'ai rien. J'en ai trouvé dans mon magasin bio en gros conditionnement.


    Je vous salue, aujourd'hui je vais me reposer car je dors sur place. Cette nuit j'ai très mal dormi (c'est souvent le cas quand j'ai mes petits loups ...Instinct de mamie.

    J'étais réveillée à une heure du matin puis à 4 et au moment où je me rendormais c'est mon mari qui se levait puis mon réveil à 6 h du coup très peu de sommeil mais bon vu que je n'ai pas mon vide grenier à préparer et bien je vais me poser cet après midi après avoir fait ma valise. Mon petit coeur (le grand de mes petits enfants 6 ans) voulait venir avec nous mais je lui ai dit qu'il avait encore une fois zumba et que c'était son dernier cours donc il a dit "ah oui c'est vrai" et comme je lui ai dit "les vacances approchent on va bientot partir tous les 3"

    Bonne journée à toutes

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour MC R ! Une semaine sans toi??!!! Non ca va être longue et triste !
      Repose toi bien !
      Je ne sais pas quoi te répondre à propos du pain au fleurs du sarrasin ..de un côté j'ai lu que c'est à partir de grains soufflés donc IG trop haut..et de l'autre que c'est ok en GP
      Regarde un mot qui date un peu de Sybille Montignac
      http://methode-montignac.aujourdhui.com/forum/forum-post.asp?topic_id=216987

      Le psyllium loin de repas ok mais c'est pareil avec du son d'avoine..les fibres qui sont comme un balaie..enlevé tout !
      Passe une bonne journée

      Supprimer
    2. Je me souviens avoir acheté du pain des fleurs il y a quelques années et qu'on m'avait dit sur le blog (Gilda je crois) que c'était des graines soufflées donc pas recommandé.

      Supprimer
    3. Je crois que Dog aussi m'avait cela ? du coup j'ai supprimé le pain aux fleurs !

      Supprimer
    4. Depuis quelques temps, j'ai remplacé mes wasa du matin par le pain des fleurs au sarrasin. Je suis étonnée de vous lire, car le seul ingrédient en est la farine de sarrasin, pas les grains de sarrasin soufflés !
      Je vais aller faire un tour sur le lien de Sybille donné par Barbara, notre encyclopédie vivante.
      Par contre, MC R, évite les autres compos (noix de coco, chataigne,.... ) car pour certaines, elles contiennent des ingrédients qui nous sont interdits.

      Supprimer
    5. Voilà, lecture de l'info de Sybille faite.
      Pour moi, c'est bien OK.
      Par contre, çà cale moins que les wasa.

      Supprimer
    6. Sur la même site vous pouvez lire aussi ça
      http://methode-montignac.aujourdhui.com/forum/produits-montignac-et-aliments-montignac/114560/pain-de-fleurs.asp
      D'où j'ai dite que je suis pas sûr ..pour certain produits je cherche là bas la réponse :))

      Supprimer
    7. @ Sam : Gilda avait dû boire un ti-rosé le jour où elle a écrit çà. . .
      @ Yvonne : Dog avait dû l'accompagner. . .
      et c'est toutes les 2 qui étaient soufflées =)) =)) =))
      Ah, quelle belle époque où nous n'avions pas besoin de zapper d'un blog à l'autre. . . :(

      Supprimer
    8. Comme je n'aime pas rester sur du "pas sûr", je viens de contacter le fabricant pour lui poser des questions sur la fabrication de ces tartines "pain des fleurs".
      Dès qu'il me répond, je vous transmets (au secours, les profs, je sais plus écrire "je vous transmets" ? J'ai un doute énorme sur le "ets" de transmets !!!)

      Supprimer
    9. Merci Carol et en plus =)) =)) =))

      Supprimer
    10. Voici la composition du pain des fleurs du fabricant :
      ingrédients : farine de sarrasin*, sucre de canne* complet, sel marin.
      *ingrédients issus de l'agriculture biologique

      Pour le sucre de canne . . . = IG explosif
      pour laa farine de sarrasin : il n'est pas mentionné farine intégrale . . .
      pour moi je vais encore m'en passer !

      Supprimer
    11. moi aussi Yvonne, c'est trop léger et ça ne cale pas bien, vive les wasas !!!

      Supprimer
    12. Yvonne, nous ne parlons pas du même : il existe celui que tu dis, avec du sucre de canne, donc pas pour nous ; celui que je prends est celui sans sucre ni sel ajouté avec l'étiquette bleue.

      Voici ce que j'ai demandé au fabricant à 10h20 :


      "Bonjour,
      Je me permets de vous contacter pour une question portant sur la fabrication de vos tartines au sarrasin sans sel ni sucres ajoutés (étiquette bleue) que j'achète dans ma Biocoop de Manosque (04100) et que je consomme en "bonne" quantité.
      En effet, il est écrit dans les ingrédients : "farine de sarrasin". Et c'est tout !
      Je ne cherche pas à connaitre votre "secret" de fabrication, mais j'ai besoin, dans le cadre de mon alimentation à IG bas de savoir :
      - si elles contiennent autre chose, mis à part de l'eau sans doute....
      - si elles sont fabriquées avec de la farine non soufflée,
      - si la cuisson n'est pas "soufflée",
      - ou si elles sont faites avec des graines de sarrasin soufflées transformées en farine.
      Je vous remercie par avance de votre réponse.
      Cordialement,
      belle journée à vous."

      Voici la réponse, à 11h43 :
      "Bonjour
      Nous avons bien reçu votre mail relatif au pain des fleurs et nous vous remercions de nous avoir interrogés.

      Les ingrédients sont bien notés sur les étuis, comme le veut la législation, vous trouvez « ingrédients : …… » Sur le côté droit de l’étui lorsque vous avez votre étui en face de vous.

      La tartine au sarrasin sans sel est composé de Farine de sarrasin*. C’est le process qui fait qu’avec cet ingrédient nous pouvons obtenir les tartines craquantes.

      Il s’agit d'extrusion (= mise sous pression du mélange farine/eau et cuisson simultanées). Vient ensuite une opération de toastage (passage sous une rampe qui toaste sur une des 2 faces. La cuisson se fait entre 140 et 150°C.

      En espérant avoir répondu à vos interrogations, sincères salutations

      Le service consommateur
      ZA la Boissonnette
      07340 Peaugres
      Tel : +33 /(0)4 75 32 43 60
      Fax : +33 /(0)4 75 67 30 24
      www.ekibio.fr "

      Voilà, j'aime bien leur rapidité.
      Chefs, merci d'interpréter leur réponse pour nous dire si c'est bon !!!!! :D

      Supprimer
    13. Merci pour tes investigations Carol, j'attends ce que vont dire Yvonne et Barbara, mais c'est le mot "extrusion" qui me dérange un peu, Montignac parle de farine extrudée qui a un IG explosif.

      Là ça n'est pas la farine mais la cuisson qui est extrudée, je ne sais pas, en tous les cas dans le doute je n'en achète plus.

      Supprimer
    14. Et voici la question que je leur ai posé
      "je suis diabétique et très sensible au gluten . Votre pain des fleurs sarrasin m' intéresse mais j'aurai 2 précisions à vous demander . . .
      - quel pourcentage de sucre y a-t'il ? est-ce du sucre intégral ?
      - est- de la farine de sarrasin intégral que vous utilisez pour la fabrication

      et leur réponse rapide !
      "Bonjour
      Nous avons bien pris connaissance de votre mail relatif à nos tartines craquantes à la marque Le Pain des Fleurs, merci de nous avoir interrogés.
      Il existe 2 produits au sarrasin,

      la tartine craquante avec sucre et sel (pack vert), il y a moins de 2% de sucre, il s’agit de sucre de canne complet, comme indiqué sur le pack
      la tartine craquante sans sucre, ni sel ajoutés (pack bleu). Il y a uniquement le sucre contenu naturellement dans le sarrasin


      Pour le type du sarrasin utilisé, il s’apparente à du ½ complet.



      Vu que la farine est 1/2 complète son IG ?
      mais :
      Sarrasin, blé noir, farine et pain (intégral) = 50
      Pour la farine de blé :
      - Blé, farine complète = 60
      Blé, farine de (blanche) = 85
      Blé, farine intégrale =45
      Blé, farine semi complète = 65
      si pour le sarrasin les variations sont les même . . .
      je dirai non pour des tartines de sarrasin à la farine 1/2 complète . . .
      Barbara es-tu de mon avis ?

      Supprimer
    15. Tout cela malgré l'affirmation de S Montignac . . .

      Supprimer
    16. Malgré les affirmations de Montignac et la mise à jour des produits autorisés, comme le fameux Nutella, j'ai frôlé les 120 kilos en 2009 et je préfère n'utiliser que des ingrédients certifiés et à IG bas.

      Déjà que les médocs du diabète me font stagner, je ne vais pas commencer à élargir ma gamme de produits, je préfère m'en tenir au basique tant que je n'ai pas solidement cassé le palier et changé de dizaine.

      Le pain des fleurs se vendra sans moi !!!!

      Supprimer
    17. C'est aussi pour cela que les desserts élaborés avec ajout de sucre et parfois trop gras ne font pas pattie de mes menus.

      Rappelons nous de la différence entre manger à IG bas et maigrir à IG bas si judicieusement expliquée par Catherine Laria dans son merveilleux témoignage.

      Nous n'avons pas faim avec cette méthode, mais il y a quand même quelques sacrifices à faire quand on a beaucoup à perdre.

      C'est mon avis.

      Supprimer
    18. Wow quel boulot est faite ..super ..
      Moi je suis surement moins strict dans cette catégorie ..pour moi sarrasin c'est pas une famille de céréale, mais comme vous savez pseudo- céréale...donc pas farine complet ou integrale..comme quinoa comme amarante
      Mais je vous souligne que c'est mon avis et je suis d'accord avec Sybille M ! Apres que il y a la confirmation que c'est par fabrication comme pour les spaghettis..
      C'est mon avis

      Supprimer
    19. profite bien de ces jours de repos tu va nous manquer ,toujours un mot gentil j'apprecie !
      Samantha je pense que tu as raison surtout lorsqu'on a plusieurs kilos à perdre ou dizaines !
      mais c'est quand même complique au debut ,moi avant je mange S/G sans regarde les IG mais bien souvent recettes avec farine riz maizena etccc IG haut
      donc je dois tout reapprendre avec la methode parfois je m'y perd
      j'ai la methode des nuls pour m'aider
      je connais cette gamme de produit que je prenais avant la methode !
      bon apres midi à vous toutes

      Supprimer
    20. Je comprends Barbara, tu as atteint ton objectif et tu te stabilises, donc tu eux te permettre une gamme plus variée.

      Supprimer
    21. et oui j'ai découvert hier les paquets bleus sans sucre sans sel et les verts sarrasin normal. Je n'en n'ai pas pris car je ne savais pas et je vois que c'est mitigé. J'ai bien regardé et comme Carol j'ai lu sarrasin et non sarrasin soufflé ???? QUi croire ?

      Pour l'instant vu que j'ai envie de perdre je ne vais pas en prendre.

      Je vais vous manquer ça me touche ce que vous dites. Mais bon étant vers ma soeur et mes frères n'étant pas loin non plus je vais profiter pour aller voir tout le monde donc internet ne sera pas ma priorité. Mais lorsque j'aurais accès je vous ferai signe.

      Cet après midi du coup j'ai pris mon RV mensuel pour mon renouvellement de traitement chez le médecin car normalement c'était demain et comme on sera parti du coup je l'ai pris pour 15 H. Je dois passer à la poste avant donc là je ne vais pas tarder.

      Je vous embrasse et je ne sais pas si je repasserais avant mon départ.

      PRENEZ SOIN DE VOUS et mes pensées positives seront pour vous

      Supprimer
    22. J’achète quand je vais en Bretagne de la farine de sarrasin intégrale . . . ! ! !

      Supprimer
    23. Passes une bonne semaine avec ta sœur et à très bientôt !

      Supprimer
    24. Samantha nous avons déjà passé cette discutions à propos de farine de sarrasin ,complet ou integrale ..pareil pour le kasha ..
      La fabrication de cette pain , leur réponse me fait que assurer que c'est un bon produit ..
      Et je regarde jamais si j'ai déjà mon résultat ou pas sur la balance ..
      On peux pas considérer type de farine comme pour le blé..tout les farine de sarrasin,amarante ou quinoa sont integrale et ca peut pas être autrement...

      Supprimer
    25. Mais je suis bien d'accord avec toi Samantha qu'il faut voir si cette pain nous cale bien !
      La c'est d'autre choses

      Supprimer
    26. Sam il y a de la farine de sarrasin 1/2 complète et de l'intégrale . . . l'intégrale à plein de petites particules brun foncé . . . alors que la demie complète a une couleur uniforme . . .

      Supprimer
    27. Amuse-toi bien MC et profites.
      J'ai pensé à toi car fin août il y a une fête country a fin août ;)

      Supprimer
    28. nous avons parlé de farine de sarrasin ici
      http://aidedegilda.blogspot.fr/2011/05/les-spaghetti-integrales-de-chez.html
      allez voir
      Gilda a répondu
      "Le sarrasin c de la farine de blé noir, il n'en existe qu'une sorte."

      Supprimer
    29. Je rejoins Barbara sur le fait que la farine de sarrasin ne peut être qu'intégrale, seul le degré de mouture est différent. Cà me fait sauter au plafond quand je vois écrit "complète" sur les paquets de marque Biocoop. . .

      Bon ceci dit, je crois que l'on est toutes dans le même état d'esprit donc pas de panique suite à divergences ;)
      J'ai changé un peu de mes wasa qui me gonflaient (au sens propre comme au figuré =)) ) et qui contiennent du gluten pour ces pains des fleurs au sarrasin donc sans gluten. J'estime "qu'il n'y a pas mort d'homme" car je n'en mange que 3 le matin et que je vais pas tarder à arrêter car çà ne me cale pas assez. En plus, je ne mange jamais de dessert, on va dire que çà compense.

      Et surtout je rejoins COMPLÈTEMENT (comme la farine complète =)) ) Yvonne qui nous rappelle le topo magnifique de Catherine LARIA (où t'es, Cath, tu nous manques ???????). Tout est dans la nuance et l'appréciation de chacune, vivre à IG bas n'est pas maigrir à IG bas. On a la chance d'une phase 1 et phase 2. . .

      Allez, sarrasinement vôtre, les filles !!!! :))

      Supprimer
    30. et encore là
      http://aidedegilda.blogspot.fr/2012/12/types-de-farine-en-allemagne.html

      je comprends pas la nomination 1/2 complet ? pourquoi pas complet ?

      la c'est la commerce

      Supprimer
    31. tu as vu Carol l'heure de nos postes :))

      Supprimer
    32. =)) =)) =))
      "Intégralement" ou "demi-complètement" synchro, les nanas !!!!!!!

      Supprimer
    33. Et bien j'ai lancé un pavé dans la mare en lançant cette discussion.......

      Flo elle est où ta fête country fin aout ? Car moi le dernier week end aout je suis sur une fête à Alberville que je ne louperais pour rien au monde car le groupe qui anime les Rusty legs sont géniaux.

      J'ai eu de la chance je suis partie un peu en avance chez le médecin car je voulais passer à la poste avant pour déposer un recommandé et en route comme il y avait le critérium en vélo du dauphiné les routes étaient coupées.

      Les flics m'ont arrêtée pour me faire faire demi tour et je leur ai gentiment demandé où je pouvais me garer au plus près du cabinet médical. Ma chienne que j'avais emmené avec moi n'a pas apprécié les costumes des gendarmes et les grondait.... Du coup j'ai du marché 2 bons kilomètres pour rejoindre le cabinet.

      Et bien voyons les choses coté positives, ça a baladé ma toutoune, et moi ça m'a fait marcher tout en regardant les coureurs défilés...... J'arrivais pile pour mon RV. La chienne attachée à coté de la porte du cabinet médical et le tour est joué.

      Je disais au médecin "c'est pas étonnant quand j'ai appelé ce matin que la secrétaire m'a dit qu'il n'y avait personne en début d'après midi ????Et bien moi ça m'a permis de marcher et il ne pleuvait pas à ce moment là donc super"

      Elle m'a répondu "ce que j'aime en vous c'est votre façon de toujours chercher le coté positif des choses et de tout prendre bien "

      Comment aurais je pu prendre mal ?????

      Voilà mon ordonnance est faite, il manquait des médicaments à la pharmacie mais je leur ai dit de me les garder ils ne me feront pas défaut. Ma valise est prête j'attends plus que mon mari qui normalement doit arriver vers 19 h. On mange et on prend la route ensuite.

      Pour un si long trajet mon mari ne se sent pas encore sur pour conduire à 100 % donc c'est moi qui vais conduire un peu plus de 3 h de route soit environ 296 km.

      Je vous souhaite une bonne semaine en principe je serai là vendredi. Si je peux vous faire coucou je le ferai.

      Supprimer
    34. Mc la fête est à Genève.
      Courage pour la route je sais ce que c'est, 620 km seule avec mes 2 lutins

      Supprimer
  8. Bonjour les fille
    Matin gp 2tr de pain integral confiture fructose café
    Dans le matin une pèche
    Midi pl carotte râpé avec1/2boite de thon vinaigrette. haricot vert.1tr de jambon blanc.fromage.quelque cerise 1 c de chocolat 70%
    Pour ce soir je c pas encore
    A plus tard

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Caliméro !
      tu emporte ton repas sur ton lieu de travail ?
      ce soir automatiquement une céréale ou une légumineuse + un légume ! ! ! :))
      bonne journée !

      Supprimer
    2. Oui j emporte mon repas au travail OK pour ce soir je pense que ce soir ce sera haricot vert qui me reste pâte soit integral soit complète et 1 yaourt 0% merci

      Supprimer
    3. Je comprends mieux les tranches de jambon . . . !

      Supprimer
  9. Bonjour les filles,

    J'arrive en pleine digestion =x alors espérons que ce soit juste ;)
    Ici il fait orageux et les enfants le sentent ...

    Ce matin GP :
    Citron chaud, yaourt soja nature avec flocons et son d'avoine, 5 amandes et café

    Midi pl :
    Salade d'endives
    Épinards cuits avec parmesan râpé
    1 filet de poulet d'hier, 2 œufs cuits durs
    Petits pois
    1 pomme et 1 carré de choc

    Considérant les petits pois comme des légumes verts comme c'était écrit dans un post ce soir je mettrai des féculents a moins qu'on me dise le contraire .

    Ce soir GP :
    Concombre
    Brocoli vapeur
    Vermicelles de soya
    Pomme au four

    Bon après-midi

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Flo . . . !
      Les petits pois frais sont malgré tout des féculents à IG = à 35 ! ! !
      donc pas de féculents ce soir ! ! !
      bonne journée !

      Supprimer
  10. Merci Yvonne. Ils étaient congelés ça change quelque chose ?
    L'espoir fait vivre ;)
    Merci

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Flo frais ou surgelé tu peux les manger en PL
      en boites c'est forcément GP.

      Mais comme on les considère comme des féculents tu as ta part de féculents pour la journée donc pas ce soir....

      Bisous à toi

      Supprimer
    2. frais, congelés ou en boite ce sont toujours des féculents . . . désolée !

      Supprimer
    3. Flo peux tu cliquer sur repondre avant de mettre ton commentaire? On va garder comme ça un fil de discutions..
      Merci et bonne soirée

      Supprimer
    4. Merci Mc.
      Essayer pas pu Yvonne ;)
      Désolée Barbara j'ai dû aller trop vite

      Du coup ce soir c'était
      Tomates crues, haricots vapeur , crevettes vapeur, faisselle nature 0% et pomme si au four
      Bonne nuit

      Supprimer
  11. Bonjour à toutes,

    Bonne route MC R !

    Ciel gris et grand vent dans les Alpes-Maritimes mais seulement 3 1/2 gouttes de pluie. ;) Il faudra encore arroser ce soir…
    J'adore les orages contrairement à vous, ça me détend ! Mais les escargots, beurk !
    Pour le Pain des Fleurs Sarrasin sans sucre, j'en mangeais tous les jours depuis 2 ans et j'ai arrêté en venant ici.

    Matin GP :
    Thé-citron
    3 tranches pain MM avec confiture sans sucre (fraise 70%-pomme 30%)
    1 Pêche

    Midi PL :
    Crudités mixées : carotte-betterave rouge-fenouil-morceau de gingembre-jus de citron- &c à café huile cameline
    Dos de cabillaud- purée lentilles- tomates provençales (ça revient souvent, j'adore)
    Fromage chèvre
    1 carré chocolat 85%

    16 h = 1 abricot et 5 cerises

    Soir GP :
    Soup légumes (poireau-courgette-qelques feuilles d'épinards)
    1 oeuf coque- salade verte.
    1/3 de Sojade nature

    Bonne soirée !



    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonsoir Anmarie
      Je suis désolée, mais un oeuf entier (jaune) c'est du gras donc que en PL ..pour le blanc aucun problème en PL comme en GP ok
      Donc ton dîner est PL ..IG des aliments 35 max
      Faites attention sur les dîners PL car c'est le gras du soir quand stock facilement !
      Bonne soirée


      Supprimer
    2. Et en plus je n'ai pas cliqué sur répondre, excuse-moi Barbara.

      Supprimer
  12. Bon WE à toutes et à Lundi soir . . . !
    Ce WE je suis à Neuvy près de Moulin si vous passez par là venez me voir . . . . !:X

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonnes ventes Yvonne, malheureusement trop loin pour moi sinon je viendrais.

      Supprimer
    2. Bonne route Yvonne et bonnes ventes !
      dommage c'est trop loin ..!
      A lundi..

      Supprimer
  13. Merci Barbara, encore une grossière erreur de ma part. :( J'ai bien peur que Ginette ne soit pas contente de ma semaine demain ni le mètre ruban…

    RépondreSupprimer