mardi 21 juillet 2015

menu à IG bas du mardi le 21 juillet 2015

Bonjour à Toutes !!! 

Voici mon petit déjeuner GP, repas primordial  pour moi afin de bien démarrer la journée. 

La première chose dont notre corps a besoin au réveil c'est d'eau, afin de l’hydrater, d’éliminer les toxines et préparer notre système digestif. 

C’est pourquoi il est très souvent recommandé de boire un grand verre d’eau tiède additionné d’un citron pressé ..


Ensuite vient le moment du petit-déjeuner qui doit donc comporter des aliments à faible indice glycémique, rassasiants (afin de modérer l’appétit et tenir jusqu’à l’heure du déjeuner)  pour faire le plein de nutriments et de vitamines.




il est composé 

-Des fruits (mûres pour moi , car c'est la saison après les framboises !) 
  pour faire plein de vitamines et des fibres (manganèse ,vit C ,fer, cuivre )


-Des protéines maigres (yaourt au brebis 0% ou soja nature) 

Les protéines ont une double fonction : structurale et métabolique.

La fonction structurale regroupe tout ce qui concerne la composition des tissus, des fibres musculaires, le renouvellement des cheveux, de la peau, des ongles et des organes.

La fonction métabolique concerne l’ensemble des réactions chimiques indispensables au bon fonctionnement du corps  et dans lesquelles les protéines interviennent essentiellement en tant qu’enzymes, hormones, transporteurs ou immunoglobulines, dans le cas de la défense immunitaire. 

-des céréales /pain intégrale T150 à IG bas bien rassasiants  sur le long terme et permet donc d’éviter les fringales 

-les "bonnes graisses" (purée d'amandes) en petit quantité 2-3 c à c 

c’est une mine de nutriments…

-Qualité et quantité protéines végétales 
-Bonne répartition en Acides gras
-Des vitamines - du groupe  B, de la vitamine E anti-oxydante et la niacine (Vit B3 ou PP) qui intervient dans la production et le transport d’énergie jusqu’aux cellules.
-Concentrés de sels minéraux : 200 à 1600 mg de minéraux pour 100g ! Ainsi une petite quantité de purée d’oléagineux contribue aux apports en calcium, magnésium, phosphore, potassium (souvent insuffisants dans l’alimentation actuelle).


le petit-déjeuner avec les  aliments riches en glucides à IG bas (le pain, fruits, laitage) pour assurer toutes les fonctions qui l’attendent au cours de cette nouvelle journée.






65 commentaires:

  1. Fête nationale belge ! Bonne fête la Belgique! Bonne fête Samantha !
    Alors nos amis belges... vous êtes là ?
    Bonne journée

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    1. Bonne fête à nos amies belges.... Jour férié, jour de congé... ;) Profitez bien de l'été . Bonne journée :)

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    2. Bonjour les filles, merci.

      Il fait moche comme toujours le 21 juillet.

      En Belgique on dit qu'on va de nouveau avoir droit à la "drache nationale" (drache = pluie)

      Bonne journée

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    3. un jour de congé mais Samantha as tu repris ton travail ou es tu toujours en arrêt ?

      Bonne fête nationale je ne savais pas qu'en Belgique c'était ce jour

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  2. On voit que beaucoup sont en vacances.....et font la grasse mat' .....
    À,plus tard les filles. :X

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  3. Bonne fêtes à nos amies belges :X

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    1. Oui Marielle en vacances ou occupée..... Moi j'avais mon petit fils toute la journée, arrivé à 8 h et reparti à 18 h 30 donc fort occupée. Mais tellement contente

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  4. bonjour les filles je vous fait un petit coucou avant de partir chez ma fille pour la journee !
    il fait deja tres chaud
    ce matin gp
    citron eau chaude
    creme budwig pêche
    cafe
    pour ce midi et ce soir je ferai au mieux légumes crudités
    bonne journee à vous toutes
    bonne fête aux belges

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    1. Bonne journée Mady
      Pense à boire beaucoup !

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    2. Merci Mady de penser à nous.... Bonne journée chez ta fille... ;)

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    3. Mady j'espère que tu as passé une bonne journée chez ta fille.

      Bises à Barbara, Samantha et Marielle au passage

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    1. Carol qui poste juste un smiley???

      T'es malade ? =)) =))

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    2. Hihihi, c'était pour faire un essai en prévision d'un jour où je pourrai être aphone !!!!! =))
      KOMENSAVATI, Sam ?

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    3. Mais ça va bien Carol !!!

      J'aime bien ta nouvelle photo de profil, vous êtes bôôôôôôs :X tous les deux

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    4. Aphone ????? Mais ça ne t'empêche pas d'écrire =)) =))

      Samantha remarque tout.... Moi je n'avais pas remarqué que Carol avait changé la photo de son profil...

      Bises

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  6. Ah ben voilà, je venais d'écrire un com de 3 pages (nan, j'déconne, juste 2!!!!) et gogole le grincheux me l'a effacé ! GRRRR

    Je vais faire + court :
    BONNE FETE A TOUTE LA BELGIQUE

    Juste eu le temps d'aller voir le blog polonais traduit !!!!!!
    A mourir de rire, Barbara, c'est excellent, la traduction.

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    1. Tu le feras toujours rire Carol !!! :)) :)) :))

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    2. tu es la meilleure Carol :)) :)) :))
      bonne journée

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    3. Ca pour être la meilleure elle est la meilleure notre Carol provençale;....

      Bises les filles

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  7. Bonjour, et bien pour une fois je ne serai pas une des dernières... Belle journée à nos voisins belges... je suis à quelques dizaines de km de chez vous et c'est vrai que le temps n'est pas génial, gris, petites pluies...

    Mes menus du jour

    Petit déjeuner GP
    Jus de citron
    Flocons d'avoine trempé dans du lait de soja la nuit. 1 cuillère de cacao + 1 cuillère à café de sirop d'agave. J'ai oublié de rajouter un yaourt...
    1 gros abricot frais

    Déjeuner PL
    Poulet Yassa (mariné dans du citron, de la moutarde, des oignons et de l'ail toute la nuit) + oignons confits et courgettes. C'est une recette sénégalaise. Un gros poulet me fait trois repas pour deux. Froid, c'est très bon.
    1 yaourt brebis 0%

    Diner GP
    Houmous (pois chiches + tahineh + HO + ail + citron) -
    1 filet de hareng fumé
    Salade verte, pourpier, tomates HO
    1 gros abricot

    Barbara, je vais essayer les biscuits au sarrasin aujourd'hui. Trempage du kasha 3h, c'est bon ?

    Une belle journée à toutes.

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    1. et alors les biscottes ?
      je suis désolée d'arriver si tard .. tu as faites ? je préfère le trempage la nuit ..mais c'est possible aussi au bout de 3h ..tu va avoir un peu d'autre texture ..dites moi si c'est bon ?
      tu mixes tes flocons ? dommage que tu ajoutes encore de sirop d'agave ..essayes une fois sans et petit à petit tu vas retrouver un vrai goût nature .. c'est le bec sucrée qui te conseille :))
      pense d'accompagner ton repas PL avec crudités
      j'ai mangé en Grèce pendant mes vacances les pourpier frit avec fêta ..miam ..
      bonne journée Agnès

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    2. Bonjour Barbara, non tu n'arrives pas trop tard... mon kasha ne trempe pas encore! alors je vais me réserver ça pour demain après une nuit de trempage comme tu le conseilles.
      Non, je ne mixe pas les flocons... c'est une erreur ou c'est mieux de le faire ? Bon, je vais essayer sans sirop d'agave pour demain, si ça va pas je rajouterai un peu de confiture maison...
      Pour les crudités, en fait j'ai oublié d'écrire la petite salade verte, pourpier comme pour le soir. C'est inévitable, j'en ai beaucoup au jardin!
      Du pourpier frit ? Mais si on frit ces petites feuilles, il ne doit plus rester grand chose, ou alors ce n'est pas le même pourpier... Je vais chercher...
      Un grand merci pour tes conseils Barbara et bonne fin de journée.

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    3. tu nous partages tes photos ?..on va les ajouter dans la recette
      c'est beaucoup mieux de manger les aliment brut bien sûr ..
      j'ai ramendé car moi de temps en temps j'ajoute pas de lait dans les flocons , mais juste de l'eau ..je mixe et j'ai du lait et si je filtre pas c'est du lait avec flocons ..c'est très bien en cas de smoothies

      pour le pourpier regardes si c'est ça ?
      http://www.lesfruitsetlegumesfrais.com/fruits-legumes/salades/pourpier/bien-cuisiner
      bonne journée Agnès

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    4. Bonsoir Barbara, j'ai regardé le lien, c'est bien ça. Je n'aurais jamais pensé à faire frire le pourpier comme tu l'as dégusté en Grèce. Je ne le mange qu'en salade ou ajouté cru sur un potage.

      Pour les photos, ça va être difficile cet été car je n'ai plus d'appareil. Le mien a rendu l'âme, rongé par la poussière et l'humidité de l'équateur. Je compte en acheter un dans quelques mois...

      Une très bonne soirée.:)

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    5. et bien comme toi Agnes je n'aurais jamais pensé à frire une feuille de pourpier.

      Ton menu est sympa il me fait envie...Hum ça sent si bon

      Bonne soirée les filles

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  8. Bonjour à toutes, et bonne fête aux Belges,

    Matin GP :

    1 jus de citron
    1 café
    4 biscottes avec de la pâte à tartiner maison

    Midi PL :

    Carottes râpées
    steak
    Flan de légumes (courgettes, tomates, poivrons)
    Yaourt ou fromage

    Soir GP :

    Aiguillettes de poulet à la compote de pommes
    Riz basmati et poivrons
    Crème de tofu soyeux au chocolat

    Bonne journée à toutes.

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    1. oh les desserts BGM ..
      tu n'as pas trop douceurs le soir ? compote de pomme =fructose et crème au chocolat =fructose
      le soir notre corps ralenti un peu ..
      bonne journée Saze

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    2. Saze sera toujours notre reine des desserts !!!!

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    3. Aiguillettes de poulet à la compote de pommes..... Je demande à voir ou plutôt à goûter.... C'est surprenant....
      Bonne journée. :)

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    4. je suis toujours un bec sucré :)) mais je ne sais pas j'aime pas les recettes sucrées pour la viande ou poissons ..
      mais si notre Saze nous dites que c'est bon ,possible que un jour j'essaye ;)

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    5. Finalement pas de crème au chocolat ce soir, ma biocoop est en rupture de tofu, donc nous prendrons un yaourt. Ce midi nous avons finalement pris du fromage.

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    6. C'est plus raisonnable Saze
      Bonne soirée

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    7. Alors mes aiguillettes de poulet à la compote, un vrai régal, Gaudéric a un peu moins aimé, il faut dire que lui le sucré/salé c'est pas trop son truc. Par contre je n'ai pas trop mixer les pommes pour garder un peu de morceaux et c'était tip-top. La recette est sur mon blog.

      Bonne soirée à toutes, nous avons perdu 10° en moins de 2 heures et la tramontane c'est levée, ce qui n'est pas génial, car nous avons 2 incendies en cours dans le coin. Les canadaires ont tournés tout l'après-midi.

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    8. Tu es incroyable dans les essais Saze. Je vais aller consulter ta recette car perso je n'aurais pas osé.

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  9. Bonjour....je viens aux nouvelles....j'ai suivi vos bons conseils et j'ai perdu 500g...c'est peu mais c'est une bonne chose.....MERCI....

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    1. bravo Véronique !!! super .. tu as perdu 500 g en une semaine ?
      c'est très bien ..! document mais surement !
      c'est un engagement à long terme, afin d’obtenir des résultats durables …
      bonne journée et merci pour ton message

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    2. Bonjour Véro, nos échanges sont toujours enrichissants, ils nous permettent d'avancer.

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    3. Oui Barbara, en une semaine......Comme tu dis: doucement mais surement....Merci

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    4. SUPER.... Si tu calcules bien....,500 gr par semaine c'est 2 kgs par mois..... C'est parfait..... Qui va piano va sano...... Et consolide bien ces pertes au fil des semaines......tu veux perdre combien en tout ? Belle et bonne continuation... ;)
      Bonne journée. :X

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    5. Véronique tu te pèses en milieu de semaine ? Bravo à toi pour ces 500 g en moins

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  10. Bonjour les filles
    Bonne fête à nos voisin Belges

    Matin GP
    1 yaourt soja
    fraises
    bagel BGM

    Midi PL
    salade de tomates
    épinard
    sardines
    compote pêche, poire

    Soir GP
    concombre sauce yaourt
    petit pois
    viande de grisons
    reste de yaourt 0%

    Bonne journée et à bientôt

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    1. Coucou Véro,
      petits pois, oui, mais combien ???????
      Parce que "sardines", on comprend, y'en aura au moins 2 puisqu'il y a un "s",
      mais "petit" pois sans "s". . . . .
      hihihihihihi. . . .
      entre Barbara, son traducteur et son épluche-légumes, et maintenant toi qui t'y colle, va falloir vous arrêter les filles, parce qu'ici en Provence, fan dé chichoune, on peut déjà plus se bouger tellement çà cogne la chaleur alors si vous me faites mourir de rire, je vais plus tenir le choc. . . .
      =)) =)) =)) =)) :D

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    2. oh Carol :)) :))
      mon traducteur est pas si fort :)) :)) :))

      Véro tu n'as pas oublié d'ajouter un peu de bon gras dans ton repas PL ?

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    3. Je t'envoie de la fraîcheur Carol, j'en ai à revendre !!!!

      Quand je séjourne en Provence, je me lève tôt, je fais mon petit tour matinal après le petit déjeuner et je reste à l'intérieur entre midi et 17h00

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    4. pas de problème Barbara pour le gras de midi ni trop ni trop peux

      =)) =)) Carol . . .toi alors ok promis je vais manger + qu'un petit pois

      Sam toujours frais chez toi? A Bastogne mon mari me dit qu'il à 35° comme quoi sa change vite à quelques kilometres . . . . chez nous très chaud les enfants sont dans la piscine j'ai la lime dans toute la maison ( pompe à chaleur réversible) mais quand je la met mon petit fils est malade. . . donc juste pour dans ma chambre

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    5. clim et pas la lime biensur :D

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    6. Véro bonne soirée, Ah cette Carol elle ne loupe personne.

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    1. Tu as de la chance, d'avoir la Clim..... Je dois dire que cela repose bien d'avoir un peu de frais....

      Bon feu d'atrifide... Et la nuit apportera un peu de fraîcheur...
      Bonne soirée. :)

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    2. Pftttt.... Feu d'artifice !!!!

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    3. super la clim pour la sieste ;)
      Anmarie tu n'as pas de céréales le matin .. faites attention ..après longue nuit ton corps a besoin ! si tu mets que un peu à midi (panisse) ça soufis pas ..
      ton repas midi avec fromage est PL !
      le soir c'est à toi de voir si c'est GP ..

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    4. Ce doit être la chaleur ! x(
      J'ai oublié de mettre PL pour midi, GP pour le soir et crêpe d'orge mondé pour le matin. Ca fait beaucoup d'oublis…
      Barbara, le feu d'artifice de ce soir sera tiré par la Pologne !

      Bonne soirée !

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    5. Je te souhaite super soirée !
      Anmarie as-tu vue que sur ton menu de samedi il y a des questions ? Vas voir !

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    6. bonne soirée Anmarie

      bons feux d'artifices

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  13. Bonjour tout le monde,

    Comment allez ou avec cette chaleur?

    j’ai des petites questions.
    Je sors de mon magasin bio à la recherche de flocons de quinoa. J’en ai trouvé mais que du rouge. Je ne l’ai pas pris je voulais d’abord avoir des renseignements. Même IG que les flocons quinoa simple? Du coup j’ai trouvé des flocons d’orge complet . Qlq’1 connaît l’IG c’est le même que l’orge mondee. C’est pour les cuire. Sinon le vendeur m’à proposé de la crème d’orge. Idem qlq’1 connaît l’IG?J’ai aussi pris des flocons de pois chiche.
    J’ai trouvé une pâte à tartiner aux pommes, noisettes. Composition pommes bio, purée de noisettes bio et sirop d’agave. J'ai hâte d’être à demain matin et de goûter.

    Sinon j’ai repris la méthode aujourd’hui et malgré un IMC normal je vais commencé avec de la phase 1 la semaine et 2 le weekend .
    A partir de demain je vous mettrai mes menus de la veille.

    Belle après midi à tous
    biz

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    1. Coucou Ninette
      C'est assez facile car tout les flocons sont pour les repas GP ..IG en alentours 40 ..
      Les flocons de grains de céréalier ( blé,orge,avoine etc ) il faute éviter chauffer car IG grimpe ..
      Donc les reste de flocons ( quinoa ou pois chiche) pas de problème pour la cuisson ..
      J'ai jamais vu bonne pâte à tartiner sans sucre ..peux tu dire plus info , la marque
      Bonne soirée

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    2. Ninette le mieux c'est de mettre tes menus la veille pour le lendemain et non l'inverse car les coachs ne peuvent pas les corriger si tu les mets alors que tu as déjà mangé ...... Le but étant de corriger les erreurs que l'on pourraient commettre.

      Effectivement ta pate à tartiner intrigue....

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    3. En faite je me suis trompé c'est une compote gourmande à base de pomme, noisette et sirop agave.

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  15. MATIN GP
    un citron chaud
    un thé avec un nuage lait soja
    pain et confiture de myrtilles faites hier un délice.....

    MIDI PL
    salade tomate, ail confit, concombre
    saucisses de morteau haricots verts
    mures
    café un cran chocolat 80 %

    SOIR GP
    gaspacho tomates concombre (un régal)
    jambon blanc reste des haricots verts
    compote maison ssa

    Demain j'espère être plus dispo car là aujourd'hui je n'ai pas pu passer de la journée.

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    1. bonjour MC R
      ok ton menu ..et voilà nous sommes mercredi :))
      bonne journée

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