vendredi 30 octobre 2015

Menu à IG bas du vendredi 30 octobre 2015

Paysage de brouillard, dans le chemin derrière chez moi que nous avons eu toute la semaine, à la limite du soleil.

Bonjour à toutes, 

Êtes-vous anti-gaspi ?

Achetez-vous vos pommes, poires ou coings BIO ?

Si oui, chaque fois que vous épluchez un fruit, mettez les peaux dans un sac plastique au congélateur. À chaque épluchage vous rajoutez les peaux et les trognons avec les pépins dans le sac au congélateur.....

Et, et......... Dans l'après-midi, je vous donne la recette d'une superbe gelée ........ De peaux de pommes.

Passons au menu de ce jeudi, le temps se rafraîchit sérieusement, que diriez-vous d'un plat qui réchauffe et va nous aider à attendre sans fringale le dîner....

Une petite entrée de crudités


Un yaourth avec un fruit frais coupé en morceaux dedans. (Vous aurez ainsi ensemble, un laitage et le fruit cru)

Bon vendredi à toutes

Commentaires


:) ;) :D :p :)) :X :-* :-o :( :(( :-/ x( =))

45 commentaires:

  1. Coucou les filles,

    Me voilà de bonne heure pour une fois, suis tombée du lit ... Zut !

    Ce matin GP :
    Crème Budwig
    Cafe

    Midi pl :
    Salade d'endives ho
    Courgettes
    Pavé de saumon grillé
    Dessert ? Que pourrais-je prendre vu que j'ai déjà une portion de fruit le matin ?

    Ce soir GP ?
    Concombre
    Épinards
    Minestrone comme le faisait ma grand-mère du moins je vais essayer (borlotti, choux frisé, oignon, poireaux, elle mettait des patates que je vais remplacer par de là patate douce, cannelle, laurier, girofle)
    Pomme au four

    Hier ma fille de 3,5 m'a réclamé des lentilles :) chouette, par contre mon fils a fait la grimace !

    Bonne journée à toutes

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. bonjour Flo
      comme dessert pour midi PL tu peux prendre 2-3 carrés de chocolat noir à 70% ,1 morceau de fromage ou yaourt nature si tu n'as pas dans ton Budwig
      bonne journée ..

      Supprimer
    2. Coucou Flo . . . . !
      Que ta minestrone de ta grand mère ma fait de l'oeil . . . !

      Bonne journée !

      Supprimer
    3. Merci Bsrbara, du coup j'ai mangé un fromage blanc de chèvre 0%.
      Dans ma Budwig, j'ai un yaourt soja maison.

      Yvonne, malheureusement la soupe n'a pas le goût de mon enfance car j'y ai oublié de mettre une carotte et surtout j'ai mis beaucoup trop de laurier pouah, tanpis je la mangerai quand même ce soir, pas de gaspillage

      Supprimer
    4. Le goût de son enfance...... Flo, connais-tu le conte de Jean-Pierre Chabrol ? Sur la soupe de la Mamée ?
      Vas vite lire ......

      http://aupieddelatour.midiblogs.com/tag/jean-pierre+chabrol.

      Moi, j'adore ce conte et si vrai !!!! :)

      Supprimer
    5. Merci Marielle je vais aller le lire.

      Bon voyage Yvonne

      Supprimer
    6. J'ai été lire le compte Marielle, c'est tellement vrai, malheureusement j'ai plus ma nonna ... C'est la vie

      Supprimer
  2. Coucou tout le monde:)
    Moi aussi, levée tôt :)
    J'ai trouvé du riz noir appelé riz vénéré. Connaissez vous son ig?
    Merci d'avance

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. coucou Sophie
      Je me contente du basmati pour être certain qui à un IG 45 ou 50 ou riz complet BRUN ..ou riz sauvage avec IG 35 ..
      riz Vénéré c'est un riz complet , mais je connais pas son IG
      bonne journée

      Supprimer
    2. Voilà ce que nous disait Christelle en avril 2011 .)

      Pour le riz noir, c'est dur à dire il n'y a pas de données sur son index glycémique, mais comme c'est un riz complet je dirais que son IG doit être similaire à celui de riz blanc complet, donc ça devrait être Ok. Tu peux essayer, la balance te diras ce qu'il en est.

      Bonne journée. :)

      Supprimer
    3. Pour le riz vénéré c'est un riz complet un peu comme le riz brun complet dont l'IG = 50 . . . Je l'ai programmé pour le dîner végétarien de mercredi soir, va voir . . . Je ne l'aurai pas programmé si l'IG n'était pas compatible . . . !
      bonne journée !

      Supprimer
    4. Je regarde dans un tableau IG ..le riz rouge c'est aussi un riz complet avec IG 55 ..

      Supprimer
    5. "Le riz rouge du Bhoutan est un riz japonais. Une partie des glumelles rouges sont laissées sur le grain, ce qui donne une cuisson plus rapide que le riz complet. Ce riz est rose pale lors de la cuisson, mou et légèrement collant." Wikipédia

      Supprimer
    6. Nous avons eu la discution sur le riz noir depuis longtemps
      Christelle a dit

      Jeanine comme te l'a dit Gilda on trouve sur la toile des IG parfois farfelus, nous avons donc décidé de ne faire confiance qu'au tableau d'IG présent sur le site MM. Ce riz à IG 20 n'y figure pas et nous ne pouvons pas être sûres de cette valeur d'IG. Alors dans le doute on s'abstient.
      Pour ton riz noir, s'il s'agit bien de riz noir l'IG est inconnu et probablement trop élevé, s'il s'agit de riz sauvage l'IG est dans le tableau.
      Je fait donc la confiance au tableau IG . ...
      Excuse moi Yvonne

      Supprimer
    7. Barbara le riz noir est utilisé dans des recettes sur le blog depuis plus d'un ans regarde ici . . . http://aidedegilda.blogspot.fr/2014/05/un-desert-exotique-au-lait-de-coco-de.html

      Nous n'avons jamais eu de problème . . . et il était convenue que le riz noir très riche en antothiocyanes est de couleur pourpre . . . Le riz rouge est un riz blanc dont la surface prends une couleurs rouge par la présence de levures lui donnant cette couleur rouge . . .
      Le riz noir est un riz intégral comme le riz brun . . . Personne mercredi n'a posé de problème en voyant la recette du riz noir que je programme souvent . . .

      Supprimer
    8. Alors pourquoi ne jamais faire de commentaires quand on publie une recette et pourquoi avoir mis dans le lexique des recettes une recette avec du riz noir . . . je ne comprends plus rien on revient sur la discussion par mail sur ce que nous avons décidé en 2014 . . . ?

      Supprimer
    9. effectivement en lisant Sophie je ne comprends plus rien car il me semblait bien que Yvonne parlait du riz vénéré pu,isque je me suis interrogée de ce que c'était !

      J'espère que les coachs vont se mettre d'accord car du riz noir j'en ai acheté ? Merci à vous.

      Supprimer
    10. Riz noir ou riz Vénérè . . .

      Supprimer
    11. La discussion date depuis 2011 . . . !
      "Pour le riz noir, c'est dur à dire il n'y a pas de données sur son index glycémique, mais comme c'est un riz complet je dirais que son IG doit être similaire à celui de riz blanc complet, donc ça devrait être Ok. Tu peux essayer une fois de temps en temps et la balance te dira le reste !" nous nous sommes basées sur une réflexion similaire . . .

      Supprimer
  3. Concernant la farine de sarazin , il y en existe plusieurs? Je veux dire est-ce qu'il en a de la complète ,de l'intégrale...?
    Merci Barbara

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. sarrasin c'est un pseudo céréale ..pas de problème avec T de la farine…c'est intégrale ..IG 50

      Supprimer
    2. Il existe maintenant de la farine de sarrasin complète ou intégrale en magasin bien . . . mais la farine normale est aussi OK . . .
      es-tu allée voir le tableau des IG ?

      Supprimer
    3. Sophie étant allergique au gluten le sarrasin donc la farine m'accompagne souvent et il n'y a pas de problème

      Supprimer
  4. bonjour à toutes ... chez nous aussi le brouillard était de mise mais il c'est très vite levé

    Hier, soirée chargée, les enfants étaient un peu fou fou et mon hom est rentrée à minuit ... pff n'importe quoi ! pour repartir à 5h15 ça me déprime ... enfin bref, aujourd'hui c'est marché et peinture... toujours !

    matin gp
    lait végétal
    muesli et 1 wasa

    midi pl
    haricots verts en salade
    gratin brocolis fruit de mer en béchamelle
    emmental
    fruit

    collation quelques amandes

    soir gp

    salade verte
    pizza ( je vais prendre ma propre recette de pate à pizza eau farine T150 bien sur et levure de boulanger)
    après dessus je n'ai pas encore regardé ... je pensais faire moitié tomate/moitié fromage blanc
    avec jambon champignon /poivron oignon thon
    ensuite je vais me préparer ma douceur un yaourt soja avec fruit dedans et saupoudré d'1 cuillère à café
    d'amande en poudre

    je regarde déjà pour demain et dimanche car les enfants voulaient manger des nuggets donc j'ai pris du poulet
    que je comptais rouler dans lait/oeuf/farine pois chiche en PL le midi avec galettes de panisses ail et fines herbes

    pour le dimanche j'ai eu une commande party crèpes ... mais encore, là , ma recette est PL lait/oeuf/farine (pois chiche et sarrasin -séparés) après je me ferais des crêpes au jambon mais pour le sucré plus compliqué ... ?? une idée ??
    je vais aller me "balader" sur le site et sur le net ...

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Magali . . . !
      Pour les nuggets dans la farine de pois chiches je rajoute un peu de son d'avoine pour donner un peu de relief et crustillant .. .
      Recette de pâte à crêpes en PL pas de farine de sarrasin IG GP !
      avec le jambon tu peux faire une poêlée de champignons, une concassée de tomate . . .

      Pour le sucré une compote de pomme à la cannelle, ou une autre compote de fruits à IG < 35
      Bonne journée !

      Supprimer
    2. Si tu veux faire des crêpes sucrées, tu peux prendre de la farine d'orge mondé. Elles sont excellentes.

      Pour les crêpes salées, j'aime bien les faire avec de la farine de lentilles.
      Bonne journée. :)

      Supprimer
    3. Magali bonne crêpes partie en espérant que la papa sera là ce soir

      Supprimer
    4. coucou ... me revoilà après une matinée marché et popote ...

      ce matin j'ai cuisiné à 6 mains (avec 2 de mes fils) du coup ça va plus vite ...
      le gratin brocolis fruit de mer était top
      on a fait les pizza (j'ai mis du parmesan royal sur une partie de chaque pour moi)
      jules à fait des poires au chocolat pour ce soir ... moi je reste sur mon yaourt soja pomme et poudre d'amande
      j'ai aussi préparé la panisse pour demain midi ... je les ai fait avec du persil et de l'ail comme ça, ça fera des galettes ail et persil hum j'en salive d'avance et avec les nuggets ça va faire un repas très différent spécial week end quoi ... je note bien Yvonne le son d'avoine ...
      je suis dégoutée pour les crèpes demain ... j'avais bien envie au sarrasin ... pff je verrai soit le midi sans sarrasin soit le soir ...

      Supprimer
  5. Bonjour à toutes, Marielle, j'ai commencé moi aussi à congeler mes épluchures de pommes pour faire la gelée avec les peaux, j'ai trouvé cette recette sur un groupe (FB) ou je suis abonnée. Je vais peut-être la faire aujourd'hui si j'ai le temps. (le mari est obligé d'aller bosser cet aprèm). Mais comme j'ai une tonne de ménage à faire avec les travaux .....

    Bonne journée à toutes.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonne gelée . . . Saze ma maman faisait la même gelée avec les peau de coing . . . super bonne !

      Supprimer
    2. Tu verras Saze, elle est excellente, elle va paraître en début d'après-midi.... Tu me diras si c'est la même façon de faire. ;)
      Bonne journée.

      Supprimer
    3. Saze bonne confiture. Un après midi plus tranquille sans travaux ???? Vivement lundi dois tu te dire !

      Supprimer
  6. Hier soir j'avais ma pépette à coucher et ce matin elle s'est levée à 7 h26 donc petit déjeuner jeux, peinture, dessins musique puis elle a joué seule pendant que je me préparais car RV médecin.

    Je l'ai raccompagnée chez son autre mamie qui gardait le grand juste avant mon RV

    MATIN GP
    un jus d'orange bio
    un thé earl grey noir avec un nuage de lait soja
    2 pain fleurs sarrasin sans sucre sans sel avec miel acacia

    MIDI PL
    un demi avocat
    lentilles
    tofu à la tomate,
    haricots verts
    un morceau tome
    une tisane réglisse camomille (je supprime le café momentanément vu mes problèmes estomac intestins)
    un cran chocolat 80 %

    SOIR GP
    soupe concombre froide (je mixe le concombre je rajoute de la menthe, du piment d'espelette (avec modération pour moi en ce moment) sel un peu de yaourt soja. Je garde quelques morceaux de concombre pour la déco. Je vous note la recette avec photo si mon appareil est chargé....

    Recette que j'avais pris sur l'atelier des chefs et que j'ai corrigé pour moi fonction allergie et selon la méthode

    Il faut que je prenne RV avec le gastro pour mes soucis estomac et intestins mais aurais je un RV avant mon départ en cure ? sinon ça attendra le mois de décembre.

    Bonne journée à toutes

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour MCR . . . . !
      Le piment d’Espelette n'est pas un piment fort il a la puissance du poivre si on en met normalement mais il a un parfum exquis . . .
      Bonne journée !

      Supprimer
    2. MC R, espérons que tu auras ton rendez-vous avant ton départ.
      J'aime cette recette de soupe de concombre froide, surtout l'été.
      Bonne journée aussi.

      Supprimer
  7. Coucou tout le monde . . . nous partons en W E en Ardèche pour les fêtes de la Toussaint pour pouvoir aller sur les tombes des membres de la famille décédés . . .
    Le temps prévu est beau donc espérons que la maison ne sera pas trop froide , elle est fermée depuis Auôt . . .
    Je vous retrouve Lundi soir et vous souhaite un très beau W E :X :X :X

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Avec le soleil, dans ces paysages d'automne que je trouve superbes, cette année.... Bon voyage et profitez bien de vos anciens, c'est la mémoire vive :)

      Supprimer
    2. Bon week-end Yvonne avec du soleil, l'Ardeche doit être magnifique à cette saison.

      Supprimer
    3. Merci à toutes ,Marielle, Anmarie, Barbara !

      Supprimer
  8. Bonjour à toutes.

    Pour nous aussi, cimetière ce matin sur la tombe de notre fille et de mes parents. Nous y allons souvent.
    Il fait vraiment chaud aujourd'hui, je me repose sur une chaise longue en maillot de bain dans le jardin.

    Matin GP :
    Jus citron, thé vert
    1 crêpe orge mondé avec conf. ss
    Fromage blanc brebis 0% avec graines lin et chia fraîchement moulues et 1 poire

    Midi PL :
    Crudités : chou chinois, fenouil, radis, huile noix et citron
    Moules vapeur et gratin blettes (lait soja et crème d'orge, gruyère râpé)
    2 carrés chocolat 90%

    Soir GP :
    Soupe légumes verts
    Salade verte, tomate, algues et graines germées
    Pomme

    Bonne journée.



    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je pense que mon menu n'est pas trop mal même si j'ai encore oublié le 2ème féculent…. ;)
      Bonne soirée à toutes et bon week-end.

      Supprimer
    2. Oui pas mal Anmarie ..tu as un peu de crème d'orge à midi ...
      Bonne nuit

      Supprimer