lundi 28 novembre 2016

Une petite douceur bien régressive . . . ; !

Les nonnettes

sans oeufs, sans lait, sans gluten !



Phoyo YD



"La nonnette est un petit gâteau à base de pain d'épices, de marmelade d'orange et de miel.

Spécialité reconnue de Dijon et de la Bourgogne, elle se retrouve aussi en Champagne Ardennes  particulièrement dans la région rémoise, en Lorraine à Baccarat et jusque dans le Lyonnais et même dans les contrées plus méridionales.

Enfin partout en France !


Au Moyen Age  les nonnes fabriquaient dans leur monastère ce gâteau, ce qui explique son nom. 

Cette spécialité se vendait fréquemment aux voyageurs des diligences puis des trains au xixe siècle." ( Wikipédia)


Voici une recette de nonnettes . . . Celle de Mercotte . . . de son blog

La recette classique

pour 12 nonnettes (dans les moules à muffins)


275g de farine,

125g de sucre,

200g de miel, 

20cl d’eau, 

75g de beurre,

2 sachets de levure chimique [ ça me parait beaucoup, mais bon j’ai fait un copié collé ]

1 càc d’arôme orange

1/2 càc de cannelle, 

1 càc d’épices à pain d’épices, 

QS de marmelade d’orange.




Aïe ! Aïe! Aïe ! pas possible pour nous ! Mais voilà que



Spicy est arrivée avec son grand chaudron . . . 

et voilà qu'une super recette de Nonnettes est arrivée jusqu'à nous. . . 

 

MERCI Spicy !  ! !

Nonnettes de Spicy 

Voici lal belle recette de Spicy  ! ! !


INGRÉDIENTS

- 100 g de son d'avoine mixé (je n'ai pas mixé le son );

- 2 c. à s. de poudre d'amande (j'ai mixé 2 c à s d'amandes complétes) ;

- 2 c. à s. d'épices en poudre (cannelle, 4 épices, épices à pain d'épices...) ;

- 200 g de compote de pomme, (pour moi ce fut une compote maison sans suces fait au micro ondes - cuisson 4 minutes)

- 1 yaourt nature ou végétal (j'ai pris un yaourt à la grecque) ;

- 1 c. à s. de miel d'acacia bien sur  ;

- 1 c à.c. de levure chimique sans phosphate (je n'utilise que du bicarbonate de soude alimentaire) ;

- confiture d'orange (je n'en avais pas au fructose , je l'ai remplacé par de la compote de pomme maison).

Glaçage :
- sucre glace ( Pour nous ce ssera du fructose mixé);

 - jus de citron.



CONSEILS DE PRÉPARATION

  1. Mélanger tous les ingrédients puis dans les alvéoles à muffins mettre une cuillère à soupe de pâte, puis la confiture, puis remettre un cuillère à soupe de pâte.

    Photo YD


  2. Photo YD

    J'ai mis un coeur de compote de pomme à la place de la confiture d'orange   


  3. Avec une fourchette trempée dans un verre d'eau j'ai applatila surface car les nonettes sont des petits cylindres
  4. Cuire à 180°C dans un four préchauffé pendant 15-20 minutes. J'ai ajouté 5 mn car je les trouvais un peu molles; 
  5. Préparer le glaçage et l’appliquer sur les nonnettes bien froides à l’aide d’un pinceau. Procéder au goutte à goutte afin d’avoir un glaçage épais. S’il est trop liquide, rajouter du sucre glace et inversement.
  6. J'ai réalisé 10 nonnettes !

Phoyo YD 


De peur que les nonettes soient trop sucrées je n'ai pas fait le glaçage , 
la prochaine fois je le ferais , il manquait ce petit croquant si agréable .

Attention elles sont, parait-il meilleures le lendemain . . . 
nous n'avons pas pu leur résister et ce fut une super petite collation très régressive !!! 

Pour les goûter le lendemain . . . y en avait plus !!!!


Une jolie douceur pour les jours d'hiver brumeux . . . !

14 commentaires:

  1. Wahoooo! Ça me tente beaucoup . 👍👍
    J'aimerai essayer en faisant une compotée d'orange liée à l'agar agar . Je me demande même si en congelant des billes de cette préparation et en l'incorporant juste avant la cuisson ça ne pourrai pas marcher ??
    En tout cas MERCI pour cette belle recette .🙋🏻😘🙋🏻

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Coucou Dévi . . . !
      Tu essaie et tu nous dit . . .

      Essaye . . . elles sont si bonnes ! et sans risque !

      Supprimer
    2. Ouiiii Devi.... Tu peux faire..... Je l'ai fait avec des mignardises avec de la noix de coco et un coeur glaçon de purée de fruits rouges. Va voir

      http://recettesdemarielle.blogspot.fr/2016/01/mignardises-la-noix-de-coco-au-coeur-de.html

      Je vais de ce pas refaire des nonnettes car on a tout fini.... Trop bon..... Ce matin je fais avec de l'orange, cela me rappellera mon enfance :))

      Supprimer
    3. 👍👍👍. Je vais tester et je vous dirais mais pas aujourd'hui car journée trop chargée mais sûrement demain . 😉😉

      Supprimer
  2. Moi aussi j'ai dû rajouter 5/10 mn car pas assez cuites....

    Yvonne tu dis que tu as mixé 200 gr d'amandes complètes.... N'est-ce pas enduire en erreur alors que l'on n'a besoin que de 2 cuillères à soupe....?

    À plus tard avec celles à la confiture d'oranges... Elles sont au four :))

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui j'ai fait une erreur . . . ! x(
      je corrige de suite ! Merci

      Supprimer
  3. Elles sont au four. Verdict à quatre heures...

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Tu vas te régaler.... Tu es as fait à quoi ? Compote de pommes ou confiture d'orange ?
      Tu nous dis ;)

      Supprimer
    2. Un régal. Miam miam miam.
      J'ai fait avec de la compote pomme -poire.

      Supprimer
    3. Un régal. Miam miam miam.
      J'ai fait avec de la compote pomme -poire.

      Supprimer
  4. wow!!! vous me tentez avec cette recette ! en plus j'ai de la confiture d'orange au fructose de Myne (la recette est sur le blog!)!! ça a l'air super bon! j'adore les vraies nonnettes mais, bien sûr, cela fait des années que je n'en ai pas mangées!!!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je ne connaissais pas du tout mais c`est tres tentant j`essaierai un de ces jours!JE vais avoir du mal a me procurer du 4 epices je vais voir ..

      Supprimer
    2. Maryam, j’y mets des épices à pain d’epices... et si tu n’as pas.... tu dois bien avoir de la cannelle et du gingembre et cela fera l’affaire. Miammmmmmm. 🤗

      Supprimer
  5. J’adoramis manger ces nonnettes que je trouvais déjà trop sucrées....
    Une recette que je vais m’empresses de réaliser 😍

    RépondreSupprimer