mardi 6 décembre 2016

Menu du petit déjeuner 0 bas IG du mardi 6 décembre 2016




Le "bon saint Nicolas" est invoqué aussi bien en Orient où il est le patron des Russes, 


qu'en Occident où il est le patron des enfants et, si l'on peut parler ainsi, 

l'ancêtre du Père Noël. 


Ce saint est encore aujourd'hui très populaire 

en Russie, 

en Pologne, 

dans les pays germaniques,

en Lorraine, en Alsace, 

en Belgique et aux Pays-Bas. 

Patron des enfants, il est connu dans ces pays sous les noms de

 Saint Nicolas

Sankt Niklaus,

 Saint Niclaus

ou Sinter Klaas.



En Belgique francophone (Wallonie), en Flandre et dans le Nord de la France, 


il est aussi le patron des passeurs d'eau et des bateliers.


Le jour de sa fête, Saint Nicolas rencontre les enfants et distribue des bonbons aux plus sages..


Bonne fête de St Nicolas à tous les enfants !!!



Quel petit déjeuner pour un jour de fête . . . ?

Voici une idée !



Le petit déjeuner GP



- Nonnettes du blog à la confiture d'orange au fructose ou à la compote de pomme 

Le pain d'épice est une tradition de la St Nicolas en Alsace .



Nous pouvons les présenter avec une compote de pommes maison sans sucre ajouté 



- Thé de Noël acheté tout fait ou faire son thé de Noël maison . . . 




Voici une belle journée qui commence . . . 



.

Commentaires


:) ;) :D :p :)) :X :-* :-o :( :(( :-/ x( =))

32 commentaires:

  1. Bonjour à toutes, ah la St Nicolas que de souvenirs d'enfance, quand j'étais petite, à Evreux en Normandie, on fêtait la St Nicolas, ce jour là nous n'avions pas école, les bus étaient gratuit et du coup on passait la journée sur la foire qui se tenait dans toutes les rues de la ville. On achetait des pains d'épice en forme de cochon ou de St Nicolas, maintenant il ne la font plus le jour de la St Nicolas mais le premier dimanche de décembre, les traditions se perdent !!! Ici sur Perpignan et aux alentours il ne la fête pas, ça m'a manqué quand je suis arrivée dans la région, mais ils ont d'autres fêtes.

    Menu du jour

    Matin GP :

    citron pressé
    café
    4 biscottes (T 150) + pâte à tartiner maison (J'en ai fait 4 pots la semaine dernière, donc je la fini, ensuite j'achèterais du chocolat noir à plus de 70% pour la faire)
    Smoothie (je fini les 2 bouteilles qui me reste, après j'essayerais de m'en faire du frais)

    Midi PL :

    Salade de céleri branche à l’anchois (j’espère que ce sera bon :) )
    Steak de poulet à la noix de coco
    Brocolis (les enfants et moi)
    Chou de Bruxelles (le mari)
    Fromage

    Soir GP :

    Spaghetti aux lardons de volaille
    yaourt

    Bonne journée à toutes.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Coucou Saze . . . !
      La Saint Nicolas n'est pas fêtée dans le sud . . . . Et pour tes enfants tu l'as fêté ?
      Bonnes décisiones . . . !
      Salade de céleri aux anchois . . . c'est ce qu'en Provence nous appellons l'anchoïade c'est excéllent si on aime le céleri
      Nous faisons une "vinaigrette" avec des filets d'achois et nous trempons des côtes de céléri dans cette sauce . . . j'adore et mon mai déteste car c'est le céleri qu'il n'aime pas !
      les choux de bruxelle ou les brocolis sont vapeur? au jus ? . . . ?

      Bonne journée !

      Supprimer
    2. Coucou, Saze, les souvenirs d'enfance sont tenaces..... Mais que de bons souvenirs.... Cela forge l'adulte à venir :)
      Super, tout doucement tu changes des petites choses dans tes menus..... Tu vas y arriver !!!! Certaines habitudes sont difficiles à perdre ;)
      Bonne journée :)

      Supprimer
    3. Coucou Yvonne et Marielle, non je n'ai jamais fait St Nicolas depuis que nous sommes ici, par contre Alexia a un peu connu (elle avait 6 ans quand nous sommes arrivés ici)

      Chou de Bruxelles et brocolis cuit à la vapeur, puis je passe les choux de Bruxelles à la poêle avec un peu de matière grasse et de l'ail, pour les brocolis je mets un peu de crème fraîche de l'ail et je fais réchauffer tout doucement.

      Pour l'entrée on verra, moi j'aime le gout du céleri on verra bien pour les enfants et le mari.

      Supprimer
    4. Super tes corrections . . . !

      Supprimer
  2. coucou tout le monde!

    Hier j'ai fait mes courses et finalement j'ai fait un couscous d'orge aux légumes avec un yaourt nature 0%

    matin GP:
    jus de citron pressé
    1 clémentine
    pain Gilda avec miel d'acacia
    infusion

    midi PL:
    tomates vho
    pilon de poulet avec poireaux vho
    30g de fromage

    soir GP:
    pâtes à la farine de pois chiches avec courgettes et tomates cuites ho
    pomme à la cannelle au four

    Bonne journée

    ;)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Coucou Sabrina . . . !

      Super menu !
      j'adore les pâtes de pois chiches ! Miam!

      Bonne journée !:)

      Supprimer
    2. Toujours OK pour moi ton menu Sabrina.... Peut-etre que notre "oeil de lynx" trouvera quelque chose :))
      Bonne journée :)

      Supprimer
    3. Coucou Marielle . . . !
      Non rien trouvé je suis dépitée elles savent tout . . . :(( :(( :(( =)) !=)) =))

      Bisous :X

      Supprimer
    4. Soyez contentes..lol ...cela veut dire que nos coachs sont top ;)

      Supprimer
    5. Cela vaut aussi dire que vous êtes aussi super ! :)

      Supprimer
  3. Je ne résiste pas à l'envie de vous demander votre avis sur ma journée...
    Petit déj GP
    Pain bas Ig
    Yaourt 0%
    Crème de lentilles
    Anone
    Thé

    Dej PL
    Reste du ceviche avec poivrons tomates oignons( ouf! Délicieux mais j'en ai décidément trop fait!
    Gratin d'asperges: asperges en bocal egoutté avec fromage blanc 0% + moutarde ancienne + un peu de parmesan

    Collation
    jus de tomate avec citron

    Dîner GP
    Au resto indien(pas si dur que ça!)
    Lentilles corail en soupe...sans crème
    Tikka de blancs de poulet: grillés et avec des piments rouges et verts. Et sûrement un peu d'huile
    Pain bas ig

    Délicieux, en tout cas!!
    Bonne nuit les copines...et faites de doux rêves

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Coucou Jacqueline....
      Au petit dej.... Pain IG bas,,c'est lequel ?
      À midi, comme tu es en PL, tu n'es pas obligée de prendre du 0%
      Pour le soir 👏 tu as bien géré ton repas, ce n'est pas toujours facile :)

      Supprimer
    2. Coucou Jacqueline . . . !
      J'aime ton enthousiasme ! :))

      Qu'elle farine pour ton paim . . . c'est plus facile pour nous, pour savoir si tu es en GP ou PL . . .

      Bonne journée !

      Supprimer
    3. Pain GP 1/3 petit épeautre,1/3 seigle complet,1/3 farine complète
      Pour l'instant,j'ai du mal avec les pains PL...je ne sais que choisir!!
      Si vous m'en indiquer un facile, je vous en serais reconnaissante... à vie, bien sûr!!😋

      Merci

      Supprimer
    4. Tu as dans l'index de pains les pains PL , au son d'avoine , à la farine d'orge mondée . . . !

      Supprimer
  4. Je peux donc vous souhaiter une bonne journée maintenant😊😎

    RépondreSupprimer
  5. Question importante
    Normalement,on fait un GP le matin et un le soir , un pl lemidi...on va aller chez des amis pour 2 ou 3 jours et je crains le pire...surabondance de tout
    Le plus simple pour moi serait de faire midi et soir PL et PL léger
    Est ce que ce serait qd même correct?

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Le plus simple c'est de faire une phase 2 , salimenrs à IG < 50 sans se soucier de PL, GP de quantité de matière grasse tout en étant raisonnable sur la matière grasse et ne pas faire d'écarts pour les aliments à IG > 50 ! Si possible d'avoir une crudité en début de repas pour faire baisser l'IG du repas . . . voilà !

      Supprimer
    2. Si tu peux... Bien'sûr... C'est parfait..... Mais n'oublie pas de manger beaucoup de légumes ce sont les fibres qui font baisser les IG des plats un peu trop hauts.

      Mais ne te prends pas la tête..... Profite des bons moments avec tes amis.... C'est important 😘😄😘

      Supprimer
  6. Bonjour tout le monde, me revoici parmis vous ma pesée 74,7 kg . Mon petit déjeuner ce matin GP : flocons d'avoine + lait soja vanille + 1 cuillère de cacao.
    Un thé vert

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Coucou, Lainoo.... Contente de te voir à nouveau parmi nous.;)

      Ton petit dejeuner.... Les flocons d'avoine ne sont pas cuits ? Juste dans le lait chaud ou tiède ?
      Cacao 100% pur sans sucre ?

      Et puis..... C'est tout pour la journée? :)) tu vas mourir de faim =))

      Supprimer
    2. Oui toujours dans du lait tiède, cacao sans sucre. Pour ce midi je sais pas quoi manger. Je voulais me faire des haricots verts avec du foie de veau puis du riz basmati pour un repas Gp mais je crois que le foie de vea c'est conseillé pour PL?

      Supprimer
    3. Ok, ça c'est parfait ......pour le petit dejeuner.... Par contre.... A midi PL pas de riz (ig trop haut en PL) avec du foie de veau,,par contre tu peux prendre du quinoa à la place du riz et des légumes. ;)

      Je voulais savoir pourquoi tu nous dis.....en fin de journée pour nous !!!! Ne pas savoir que manger à midi... M'a,interpellé :)) ton'message de bienvenue date de 2012 :)) tu vis aux Antilles ?

      Bonne journée ..... Pour toi :))

      Supprimer
    4. Bonsoir . . . j'ai un trou dans la mémoire . . . toujours le même speudo .. . . je sais pas qui vous êtes . . . ? désolée ! Pouvez vous me rafraichir la mémoire ?
      Merci . . .
      Les flocons sont crus ?cacao , 100% chocolat ?
      Bonne soirée !

      Supprimer
    5. Je crois Yvonne ..... Comme souvent on a repondu ensemble :))
      Tu as les reponses à tes questions justéau-dessus :)) je suis allee faire une petite recherche sur le blog ;)

      Supprimer
    6. Bonsoir yvonne, j'avais commencé la méthode en 2013 je crois je ne me rappelle plus à 89.9 kg descendu jusqu'à 72 kg mais j'ai arrêté pour des problèmes personnelles maintenant je suis à 74,7 kg.

      Pour les flocons d'avoine juste lait tiède j'ai ajouté les flocons cru et j'ai laissé reposé 5 min . Le cacao en poudre 100%.

      Ce midi j'hésite envie de mangé mais finalement je pense faire riz basmati épinards à la crème poulet grillé?

      Supprimer
    7. Pour ton repas de midi . . . il est préférable de faire PL donc pas avec du riz Basmati . . . mais si je te répond après ton repas ce n'est pas grave tu auras fait un repas GP et l(idéalserai de faire un dîner GP léger avrc des aliments à IG< 35 ou un repas PL avec le moins de gras possible . . .
      le blog a un peu changé . . . :
      - le lundi = repas pour une journée entière,
      - le mardi = menu d'un petit déjeuner,GP ou PL,
      - le Mercredi = un repas végétarien soit le petit déjeuner, soit le repas de midi PL, soit le Dîner GP ,
      - le jeudi = repas du Dîner GP ou GP léger IG < 35,
      - le Vendredi = un repas de midi PL
      - le Samedi = repas rapide à préparer ou repas sans Gluten
      - le Dimanche = repas festif

      De quel coté de la planéte es-tu ?
      Bonne après midi ? bonne fin de journée ? :)

      Supprimer
    8. Je suis de la Guadeloupe. Bin je dois faire des courses et surtout m'habituer à ce nouveau blog ainsi que les menus

      Supprimer
  7. Allez! C'est parti pour étaler mes menus...Je me rends compte que ça me fait du bien
    Petit dej GP
    Pain seigle épeautre
    Crème de lentilles
    Yaourt 0%
    Thé

    Dej PL
    Salade tomate, concombre, olives vertes avec un peu d'ho
    Bar à la plancha
    Champignons ail persil ho
    Fromage
    Thé choco 98%(!!)(#)

    Amandes nature

    Diner GP
    Carottes râpées et vinaigre balsa et olives vertes
    spaghetti saumon fumé + restes de champignons
    Petit reste de Ceviche
    2 figues sèches

    Bises à toutes...
    Mais, est ce que c'est correct?

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Coucou Jacqueline . . .
      continues à prendre du plaisir . . . ton menu est parfait !
      Bravo !
      bonne soirée !

      Supprimer