mardi 7 mars 2017

Gâteau tout pomme de Saze !

Gâteau tout pomme




J'ai trouvé cette recette chez le goût voila tout, ça faisait plusieurs jours que je voulais la faire, et je l'ai enfin réalisée aujourd'hui.

Verdict : Très très bon, très frais et pas du tout lourd après un bon repas. Ce dessert peut être servi en PL avec une crème anglaise maison, ou en GP nature.

Pour 4 gourmands ou 8 parts (moule à manquer)

Ingrédients :
environ 10 c à c de sucre de coco ou de fructose
vanille en poudre
1,5 kg de pommes fermes  (environ 6 à 8 pommes)


Réalisation :

Préchauffer le four à 170°C.

Beurrer le moule et couvrir le fond d'une feuille de papier sulfurisé. 

Dans un bol, mélanger le sucre et la vanille en poudre ou les grains d'une gousse de vanille.

Peler et épépiner les pommes. Les trancher en fines lamelles. Disposer une couche de fruits au fond du moule.

Saupoudrer d'une cuillère à café de sucre vanillé (que vous avez préalablement préparé).

Couvrir d'une deuxième couche de pommes et presser un peu. Saupoudrer à nouveau de sucre.

Renouveler l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.

Enfourner 1 h. Couvrir ensuite d'une feuille de papier aluminium et poursuivre la cuisson 30 min.





Laisser refroidir avant de démouler.

Dégustez !!!

Commentaires


:) ;) :D :p :)) :X :-* :-o :( :(( :-/ x( =))

14 commentaires:

  1. Merci Saze pour cette recette simplissime . . .
    j'avais déjà vue cette recette avec un mélange de poire et pommes et un grand patissier la fesait avec un caramel à la place du sucre . . .
    Je trouve que 10 c à s de sucre + le goût sucré des pommes ce doit être un peu sucré . . . Je vais tenter de faire ce gâteau 100% pomme mais avec moins de sucre . . . .
    Merci de se beau partage !:)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Yvonne ce n'est pas 10 cuillères à soupe mais 10 cuillères à café. La recette originale disait 210 g de sucre !!! mais comme entre chaque couche de pommes je n'ai mis qu'une cuillère à café de sucre il m'en est resté environ la moitié. Nous ne l'avons pas trouvé trop sucré comme ça.

      Supprimer
    2. Coucou Saze . . .
      Oui bien sur cà c mais tu vois tu n'en a utiliser que la moitié c'est ce que je voulais mettre . . . Nous sommes sur la même longueur d'onde !
      Je trouve que les pommes cuites sont toujours sucrée . . . !
      Bisous !

      Supprimer
  2. Ça a l'air bon, je vais le faire.....

    RépondreSupprimer
  3. Oui je confirme sympa à première vue !
    Je vais l'essayer aussi.
    Merci Saze.

    RépondreSupprimer
  4. Ça a l'air suuuper bon !
    Mais vous les mangez quand vos gâteaux ???
    Je n'ose pas en faire à part mon gâteau de son car je ne sais pas à quel moment les placer !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Coucou Isabelle, pour moi ça n'est pas un vrai gâteau puisqu'il n'y a ni oeufs, ni farine. Je le prends plus comme un dessert à la pomme cuite. Nous l'avons mangé dimanche midi avec une petite crème anglaise maison. En général je ne fais des gâteaux que les dimanches, ou à nos anniversaires et si ceux ci ne tombe pas un dimanche et bien pas de gâteau pour le dimanche.

      Supprimer
    2. Les gâteaux c'est 1 seule fois par semaine le plus simple c'est d'en prévoir 1le dimanche .
      Pour le repas de midi =repas PL = dessert PL

      Pour une collation l'après-midi = collation GP = dessert GP
      Voilà. Une idée !

      Supprimer
  5. Cette recette m'a l'ai délicieuse il est vrai que je suis fan des pommes cuites je vais la faire ce Dimanche haaa mais je croyais qu'il ne fallait pas de beurre en phase I !!!!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Le beurre n'est pas interdit . . . Il est interdit en repas GP il est conseillé de remplacer le beurre par de l'huile.
      Le dessert est PL et la quantité de beurre autorisée à raison de 10 gr comme portion .

      Supprimer
  6. Merci Yvonne pour ces précisions je vais me faire ce gâteau sur et certain maintenant gros bisous

    RépondreSupprimer
  7. Bonjour !
    Pourquoi ce dessert est-il en GP (les pommes sont IG 35, donc bas, je crois) ?
    Merci de m'aider. Je suis un peu perdue ...

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour De nous à nous..... Il'est GP parce qu'il n'y a pas de gras.... Pour un GP ce sont les ingrédients ayant des IG entre 0 et 50 SANS gras dès que l'on rajoute une crème anglaise comme suggère dans la recette, cela passe en PL à cause des oeufs, le jaune étant gras. Pomme IG35 + GRAS = PL.🤗
      Bonne journée :)

      Supprimer