samedi 28 octobre 2017

Goûter dînatoire GP sans gluten

Bonjour le blog !



Photo Cathou

Premières neiges au Col du Chavalard (Valais)


Photo Cathou


Lorsque je suis arrivée en Valais (Suisse), il m'a fallu m'adapter sur le plan culinaire...

Nous avons ici quelques spécialités, dont certaines se retrouvent parfois sous un nom légèrement différent de l'autre côté de la frontière, en Savoie, dans le Jura ou en Alsace...

Alors aujourd'hui, je vous propose...


Le Café Complet (ou goûter dînatoire)


Ce sera un menu un peu différent, festif si vous le souhaitez,
salé/sucré pour rester IG bas 
et qui peut se prendre en fin d'après-midi 

(chez nous, c'est souvent le dimanche soir, lorsque les enfant et petits-enfants viennent nous retrouver à l'improviste... ou un jour de semaine, avant de sortir pour une réunion ou autre...)




Velouté de topinambours 

Recette du Site Femina ICI


Source : Fémina



une part de gâteau au sarrasin, noisettes et carottes 

Recette du blog  ICI



Photo Cathou



...avec un peu de compote de quetsches (nature)



Source : Au Feminin




et pour finir, une tasse de thé Chaï







... ou Roiboos








Belle journée à vous !



Photo Cathou
Ce n'est pas un edelweiss... mais un chardon plat ! 

44 commentaires:

  1. Tu nous enchantes Cathou avec ces photos du canton du Valais. C'est beau et ça donne envie comme chaque samedi de partir en randonnée. :)
    Et ton menu me plaît beaucoup, je ne mange pas assez souvent des topinambours et je vais y remédier car c'est trop bon. En velouté avec du lait de coco miam!! ;)
    Et ton idée d'associer le gâteau sarrasin carottes et top. Je pense que croquer une bouchée de gâteau et prendre une cuilléré de velouté juste après doit pas être dégueu... :)) Je vais tester la semaine prochaine.

    Pour aujourd'hui, je suis invitée dans la famille (demain aussi d'ailleurs) et je ne sais pas du tout ce que je vais manger (ou à quelle sauce je vais être mangée?? =)) ) Je ne vais pas me goinfrer mais je vais me faire plaisir en toute modération. Je connais déjà le menu de ma môman :X demain et ça promet d'être organoleptique !! =))

    Je vous souhaite une bonne et douce journée!! :) :)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. coucou norhia ...j'ai pensé à toi jeudi soir
      j'espère que tu n'as pas loupé FL à la Grande Librairie !
      Belle journée
      Bises

      Supprimer
    2. Eh bien si je l'ai loupé ! Semaine bien chargée. Mais je vais le regarder en replay lundi bien tranquille. Bises

      Supprimer
    3. Très beau WE dans ta famille Norhia . . . !
      :X

      Supprimer
    4. Merci Norhia ! Belle journée à toi ! Bisous !
      Ainsi qu'à chacune, Yvonne et Mélanite ! :x:x

      Supprimer
    5. Bon samedi à toi aussi Cathou !:X

      Supprimer
  2. et encore bon jour ....merci Cathou pour tous ces beaux voyages ...tes belles photos des montagnes aux premières neiges jusqu'à ce bel edelweiss ..si je ne me trompe pas
    c'est rafraîchissant ...heureusement que le thé Chai pourra me réchauffer ...c'est une bonne idée ...avec une part de ce cake ....après l'effort ...

    mon menu du jour

    PDJ GP : lait de noisettes maison avec 1CS de pollen cru
    crêpes à l'orge mondé + purée d'amandes complètes + avocat
    1 ricoré

    DEJ PL : salade d'endives + carottes râpées + 4 cacahuètes concassées avec HO et colza + vinaigre balsamique blanc et graines germées alfalfa
    ....et pour faire dans mon assiette un pied de nez à hallowen : lentilles belluga cuites avec 1/2 bouillon cube + mirepoix de trompettes de la mort avec carotte et branche de céleri juste revenus à l'HO avec 2 oeufs comme les aime Maryam et norhia bien jaunes et bien coulants ... 2 oeufs mollets !
    mon petit carré noir 85%

    Dîner mystère....soirée jazz pour moi ...piano-bar avec des amies à mulhouse

    Belle journée à vous toutes
    Bises

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Coucou Melanite.... CAthou, nous mettra peut-être un bel edelweiss .... mais ça c’est une fleur de chardon plat de montagne... attention ça pique 😂

      Bonne soirée ... j’adore le jazz... entre amies de plus. 😘

      Supprimer
    2. tu vois marielle je n'y connais rien ...en y regardant de plus près c'est vrai il manque le velours de l'edelweiss ...
      ainsi les chardons plats de montagne sont comme les roses ..ils ont des épines ...et les roses en métaphore de la vie ...
      plein de bisous
      oui ce sera une belle soirée entre nanas

      Supprimer
    3. Coucou Mélanite ! Ton petit déj et ton déj sont top. Je te souhaite de passer une bonne soirée avec tes amies. :X

      Supprimer
    4. Coucou Mélanite top ton plat de lentille béluga !
      profites bien de ta soirée !
      :X

      Supprimer
    5. Oui Mélanite ! Marielle a raison, c'est bien un chardon plat... !
      Ce sont les dernières "fleurs" de l'automne... Et c'est piquant... Mais je trouve ça trooop beau, et j'en ramène pour décorer la maison !
      Belle journée et profite bien de ta soirée : j'adore le jazz ! Bisous !

      Supprimer
    6. merci Yvonne et cathou ...je vous confirme que ce repas de lentilles Beluga avec ces petits légumes et ces trompettes ...tout noir et jaune ...en plus d'être beau dans l'assiette c'était très bon
      belle journée à vous
      Bises

      Supprimer
    7. Ça m'intrigue ces lentilles beluga... Il faut que je m'en procure... :):;)

      Supprimer
  3. CAthou ..... belles photos.... et la 1ere neige.... nous aussi nous avons eu le Jura saupoudré cette semaine.... mais dès le 1 et rayon de soleil.... pfttttt..... plus rien.

    Pour Le velouté de topinambours ..... je ne t'accompagnerai Pas..... bien que j’adore le goût, mes intestins n’aiment vraiment du tout :))

    Bon samedi à toutes 😘

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Marielle ! Prends soin de toi !
      :):):):x:x

      Supprimer
  4. De mes News ? Et bien mon corps est saturé et ne veut plus rien « entendre » donc on annule les 3 dernières .... et l’on passe aux rayons. J’ai déjà eu le RV avec la radiothérapeute, lundi scanner et mercredi 8 novembre 1ere séance... et c’est parti pour 6 semaines tous les jours.... si tout va bien « la quille » est prévue pour le 20 décembre..... 🤗 beau cadeau de Noël 🤶 n’est-ce pas ?
    Bon samedi à toutes..... n’oubliez pas ce soir de changer d’heure afin d’eviter De vous lever trop tôt :)) et ouiiii en OctobRE on REcule nos montres d’une heure.
    Bises à toutes :

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Coucou Marielle ! Je te soutiens par la pensée, plein d'ondes positives...
      Et tu fais bien de nous le rappeler pour l'heure... J'avais zappé!! Je t'embrasse :)

      Supprimer
    2. Prend bien soin de toi Marielle, et vivement Noël !!!!
      Bisous bisous

      Supprimer
  5. Bonjour !! Merci Cathou, toujours avec de belles photos qui donnent envie de voyager..et de la neige ! Ton menu me plaît bien pour le soir !
    Ce jour mon pdej GP avec mes flocons d'avoine et lait soja Ricoré
    Dej PL
    Invitation , ya de la raclette, mais j'amène qq légumes et je prendrai bien de la salade (repas en famille donc pas de souci)...
    Le soir...je ferai light je pense !
    Belle et bonne journée à tous ceux qui nous lisent !!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Tu vas gérer Stella, je ne me fais pas de soucis pour toi.
      Profite bien !! :)

      Supprimer
    2. Coucou Stella , !
      La raclette est un plat PL sans souci si tu ne prends pas de P de T et si tu est light en charcuterie les légumes pour remplacer les P de T et une partie de la charcuterie te feront un repas PL MM sans soucis !
      bonne journée !

      Supprimer
    3. MMMM ! Top, une raclette ! Et c'est super de pouvoir en profiter... d'autant que c'est le midi ! No problem ! Bisous Stella !

      Supprimer
  6. Bonjour tout le monde,

    C'est bon la raclette, moi j'en mangerai demain...

    Voici mes menus pour ce jour :

    Matin GP
    Pain intégral au levain, confiture sans sucre
    1 jus d’orange
    Café déca

    PL
    Rumpsteak de bœuf grillé
    Salades mêlées carottes, concombre, haricots, tomate

    Soir GP
    Spaghettis complets
    Pesto à la Calabrese (du blog)


    Voilà,

    Je vous souhaite à tous une très belle journée ensoleillée.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Coucou Sylvaine !
      Le jus d'orange ne remplace pas les fruits donc Oukison les fruits ?
      Je trouve que ta journée manque de légumes cuits . . .
      bon samedi !

      Supprimer
    2. Hihi Sylvianne !
      Tu m'as intriguée avec ton pesto... ! ;)
      Je suis allée jeter un oeil... Je n'aurais pas pensé que c'était GP... Et pourtant, j'ai fait le mien avec de l'ail des ours ce printemps, et l'ai mis dans les pâtes de mes zoms hier soir (pas osé le faire pour moi, mais j'ai juste goûté pour voir s'il était booon ;) )
      Belle journée ! :)

      Supprimer
    3. Oui, vous avez raison, j'ai oublié les fruits...
      Je vais rajouter 1 mandarine dans l'après-midi et 1 pomme dans la soirée...

      Bonne journée à vous toutes

      Supprimer
    4. Yvonne, mon déjeuner comportait des haricots et le pesto du soir etait fait avec des poivrons, tomates et oignons cuit. J'ai donc mes 2 portions de légumes cuits.
      J'ai ajouté du jambon de poulet ce soir et un yogourt 0% comme dessert. Comme ça j'ai mon quota pour la journée.

      Bonne soirée à tous

      Supprimer
  7. Bonjour tout le monde
    PDJ PL: 3 wasa avec du beurre
    Café au lait
    1pomme


    Déjeuner: Invitation chez des amis

    Collation :2 carrés de chocolats +thé

    GP: salade betteraves et carotte crues rapée 1/2càs ho
    Potimarron au lait de coco
    1 yaourt nature
    1 tranche ananas




    merci et bonne journée

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bien ta journée, Rose !
      Juste une remarque pour le goûter : il n'est pas sûr que tu aies faim...après une invitation, où tu vas peut-être manger un peu plus, un peu plus riche aussi, et peut-être plus tard que d'habitude...
      Écoute ton corps : et ne prends que le thé, si tu n'as pas faim.
      Pour la salade du soir, essaye de te faire une sauce GP sans huile (il y en a plusieurs sur le blog).
      Passe une belle journée!:):)

      Supprimer
    2. Coucou Cathou,
      J'ai trop mangé donc pour ce soir pas de salade.
      merci et bonne soirée

      Supprimer
  8. Bonjour bonjour 😍😍😍

    Mon menu du jour

    PDJ GP

    Pain d epautre sirop d agave café

    Midi

    3 Tranches du cake salé du blog
    Endives
    1 Carré chocolat

    Collation pamplemousse

    DINER PL
    Soupe legumes yaourt de brebis graines de chia

    Bon week-end a toutes

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Coucou Roselyne!
      top ton menu . . . ne changes rien
      a quoi as tu fait ton cake salé?
      Penses à un autre fruit dans ta journée !
      bon samedi !

      Supprimer
    2. Coucou YVONNE le cake c est celui du blog avec 60 h râpé olives lardons et ho lait et farine de pois chiche ( J adore cette recette)
      Ok pour le fruit
      De gros bisous

      Supprimer
    3. Bisous Roselyne et bon week-end! :):)

      Supprimer
    4. Bonsoir les filles si quelqu'un me lit
      J ai essayé de trouver la recette des confitures
      Combien dois je mettre de fructose
      Merci et bonne nuit

      Supprimer
    5. Coucou, si tu veux faire une confiture comme l’on faisait avant... mais Avec du Fructose .... il faut mettre la moitié de Fructose par rapport au sucre normal.... mais je trouve toujours trop sucré donc je mets personnellement 1/3 de poids de Fructose par rapport au poids de fruits.
      Bonnes confitures 😄

      Supprimer
    6. Et si tu vas chercher chez Google mon ami 😂 tu as exactement la recette
      http://revedegourmandises.unblog.fr/category/confiture-de-prunes/

      Supprimer
  9. J oubliais MARIELLE donc en principe tu connais déjà ton cadeau de noël : fin des rayons et un bon IRM

    De gros câlins en espérant que tes petits doigts vont bien

    RépondreSupprimer
  10. De bien belles images encore aujourd'hui, merci Cathou.
    Sympa l'idée d'un goûter dînatoire, cela nous arrive aussi quand les enfants passent tardivement en fin d'après midi d'hiver.

    MATIN PL : citron, thé vert, yaourt chèvre/son/chia, 2 Wasa lichette de beurre.

    MIDI PL : salade de champignons/laitue, papillote cabillaud/tomate cerise/citron, épinards, clémentine.

    16h : quelques amandes, tisane.

    DÎNER GP : soupe de légumes, grain d'orge aubergine soja, compote pomme/rhubarbe ssa.

    Bon week-end à toutes

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Top tes menus Isabelle ! Belle fin de journée à toi :):):x

      Supprimer