mercredi 22 novembre 2017

Menu végétarien PL du mercredi 22 novembre 2017



Il y a beaucoup de "salon du livre" en ce moment dans ma région....
J'essaye d'aller à tous, car j'aime les livres et la lecture.... Et vous qu'aimez-vous lire ?

Pour ce repas végétarien de ce mercredi, je vous propose

une salade de concombres à l'aneth


en plat principal une


et pour dessert une
Papillote de poire avec 2 carreaux de chocolat, minimum 70%

Bonne journée à toutes .....


72 commentaires:

  1. Bonjour à tout le blog
    Bonjour Marielle

    La tartiflette de chou-fleur me fait de l'oeil ...et j'en connais quelques unes qui adore le mélange poire-chocolat...un pur délice pour terminer notre déjeuner !

    pour moi aujourd'hui

    PDJ GP : lait de soja + 1 CS de pollen cru
    Pain de seigle complet + purée amandes bio + 1 carré gervais 0% + avocat citronné
    1 ricoré

    DEJ PL : Endives + 1 noix + H.de noix + colza + balsamique blanc
    Filet de lieu jaune en papillote + un trait d'HO + rondelles tomates+oignons
    Haricots verts persillade + HO
    et 1 carré noir 70%

    Dîner GP : orge mondé + coulis tomate maison avec fondue d'oignons+ 1cc d'HO
    Viande des grisons
    Myrtilles

    A vous toutes je souhaite une belle journée ...qu'on nous annonce ensoleillée
    Bises

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Coucou Mélanite!
      Tip top tes menus! Ton dîner me fait de l'oeil. ;)
      Belle journée!

      Supprimer
    2. coucou norhia ...et merci !

      Marielle le dernier livre lu c'est celui de Sylvain Tesson "Dans les forêts de Sibérie" ...l'auteur part s'installer seul dans une cabane en Sibérie avec un stock de livres de cigares et de vodka...juste l'espace le froid le silence il laisse infuser en lui la beauté de cette nature à regarder derrière une fenêtre...Il s'interroge sur la liberté et le bonheur ...
      ...et je viens d'ouvrir le dernier livre de Camille Laurens "la petite danseuse de quatorze ans" ...elle explore l'émotion que suscite en elle un petite sculpture de Degas...
      encore une belle journée à vous toutes

      Supprimer
    3. Wouah ... je t’admire Melanite... je prends note de tes deux livres .... pour apres, ils me font de l’oeil.... j’ai du mal à lire en ce moment.... trop perturbée par plein de choses....

      j’ai commencé hier, dans la salle d’attente «  ta deuxième vie commence quand tu comprends que tu n’en as qu’une » de Raphaëlle Gordiano... la rencontre d’une jeune femme de 37 ans qui a une vie fade et toujours la même routine... qui rencontre un coach « routinologue » et qui va l’aider à transformer sa vie et repartir à la conquète de ses rêves....

      Bonne journée Melanite.... bises 😘

      Supprimer
    4. Ca l`air chouette ce livre MArielle! :)

      Supprimer
    5. Chouette ces idées... ! Je note 📝! J'aime bien m'inspirer des choix des autres... Car sinon... trop de propositions, je ne sais plus où donner de la tête ! (Le comble pour une ancienne bibliothécaire !)

      Superbe menu Marielle ! Bisous à toutes !

      Supprimer
    6. J'ai lu ce livre cet été, Marielle, et je l'ai adoré. Il m'a fait beaucoup de bien ! Bonne lecture !

      Supprimer
  2. Coucou le blog!
    Un bien beau menu Marielle :), effectivement la poire au chocolat me tente... :D
    Comme toi Marielle, j'adore lire, que ce soit sur liseuse ou livre papier. J'aime beaucoup reprendre la littérature dite "classique". Sinon, des polars comme ceux de Caryl Férey, ou alors des livres qui me font cogiter comme celui que je suis en train de lire "L'identité malheureuse" de Finkielkraut. Il y en a tellement... C'est assez éclectique en fait...
    Belle journée à tous! :)

    RépondreSupprimer
  3. Hummmm un bon repas reconfortant merci MArielle!! :)

    J~adore lire aussi ,un peu de tout comme Norhia ,notamment les romans historiques et les polars..JE suis fort malheureuse de ne pas avoir de bibliotheque a ma portee .. J`ai pris note de plusieurs livres qui ont l`air Top et essaierai de me les faire ramener de FRance ce sera mieux que rien..

    Bises a toutes :X:X:X

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. La liseuse est dans ce cas un outil bien apprécié... ;)

      Supprimer
    2. Arf c`est vrai que c`est pratique mais je n`aime vraiment pas lire sur un ecran ..puis je n`ai pas de compte lol

      Supprimer
    3. De compte ? On s'habitue à tout :D franchement c'est top comme concept pour avoir tous ses livres.

      Supprimer
    4. Moi aussi qui était accro .... au livre, au papier dans les mains... je dois dire que de pouvoir lire tout ce que l’on veut sur une liseuse ou une tablette est génial... je me suis bien habituée ... en plus j’ai un site gratuit où sont tous les livres dernièrement paru... comme ça si j’ai du mal à entrer dans l’histoire... je peux l’effacer sans regrets :))

      Supprimer
    5. Ah oui c`est cool Marielle!
      BEn il faut avoir un compte pour commander les livres j`imagine? :X

      Supprimer
    6. Non, c’est un site basé hors de France.... et les livres à télécharger sont gratuits... tous les derniers livres y sont rapidement. Maintenant, je ne sais pas si en Jordanie tu y auras accès .... on peut essayer... tu m’envoies un MP sur mon mail ? Marielvoltaire@gmail.com et je t’explique. Bise 😘

      Supprimer
    7. AH bon ?? c`est intriguant cette histoire !^^

      Supprimer
    8. J'ai aussi un autre lien qui devrait te plaire Maryam. Mail.

      Supprimer
    9. Et les droits d'auteur les filles !!!
      Il faut bien que les écrivains gagnent leur plume !!!!

      Supprimer
    10. Marielle, donne moi stp le nom de ton site pour les derniers livres parus, car moi je peux en avoir des gratuits mais jusqu'à une certaine date....

      Supprimer
    11. Tu m’envoies un MP... pour les droits d’auteur.... j’en achète déjà tellement, la maison en est pleine.... qu’ils ne manquent de rien.... c’est comme si tu allais à la bibliothèque =))

      Supprimer
    12. Norhia.... tu m’envoies aussi ? Je t’enverrai le mien.....

      Supprimer
    13. Alors je prends le temps de te répondre Isabelle.
      Personnellement, lorsqu'un auteur me plait, j'achète forcément ses nouvelles parutions en format papier. Parce que j'aime avoir les livres dans ma bibliothèque et pouvoir les emmener avec moi.
      Mais avoir tous ses livres avec soi, c'est quand même le pied.:D Il m'arrive de m'interroger: "au fait comment ce passage était écrit déjà? Comment il avait tourné sa phrase?" et j'adore pouvoir aller rechercher rapidement dans ma liseuse... :D
      Les formats électroniques ont souvent valeur d'essai pour moi, même si c'est un peu horrible d'écrire ça.

      Supprimer
    14. Pareil pour moi Marielle!! Je sais même plus où les mettre! C'est au moment des déménagements que c'est compliqué... :))

      Supprimer
    15. Coucou les filles !
      J'achète des livres...j'en emprunte d'autres...et je fais régulièrement des délestages pour vider mes bibliothèques de ce que je ne veux pas garder...
      J'ai repéré qu'à la bibliothèque, on pouvait emprunter liseuse et ebooks. Pour l'instant je n'ai pas encore franchi le pas, car j'aime trop le support papier... Mais je reconnais qu'en vacances, c'est cool de ne pas se charger... Donc...Yapluka !

      Supprimer
    16. Idem pour moi "achat et échanges en famille".
      Je trouve super l'idée des boîtes à livres dans certains quartiers; cela permet de dégager un peu les étagères tout en faisant plaisir à d'autres. Le livre s'en va vers une nouvelle aventure.
      Je ne lis sans doute pas assez pour être tentée par le téléchargement, donc encore moins par les sites étrangers qui les proposent gratuitement. Juste par respect pour les auteurs. Je préfère encore m'en passer.
      Mais je comprend que l'on ne puisse pas tout acheter. C'est pour ça que les bibliothèques sont là.
      Bonne évasion dans la lecture !!!

      Supprimer
    17. Moi aussi j'en ai téléchargé plein gratuitement pour ma liseuse. Comme ça quand je veux commencer un bouquin, je n'ai que l'embarras du choix et puis je l'ai toujours sur moi (pratique quand on doit attendre sur le parking la fin des activités des enfants !). Les livres papier, j'arrête d'en acheter car je ne sais plus où les mettre !

      Supprimer
  4. Coucou à toutes

    La tartiflette, j’adooRe!! C’est carrément de saison :)
    Bon mercredi à toutes et une bise spéciale pour toi Marielle et tendres pensées pour Yvonne 💕

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Coucou Sophie.... Plein de légumes 🌶 🍅.... peuvent etré utilisés pour faire la tartiflette..... c’est bien un plat de saison.
      Pas de nouvelles d’Yvonne... merci pour ta bise... 😘
      Bonne journée bise 😘

      Supprimer
  5. Bonjour les filles,
    Très belles idées de menus Marielle, je vais retenir pour une prochaine fois.

    Voici mes menus pur la journée :
    Matin GP
    Pain intégral confiture sans sucre
    café
    yoghurt maison

    Matinée 1 poire

    Midi PL
    Je finis un peu les restes :
    salade de lentilles d'hier soir
    noix de jambon d'hier à midi
    haricots d'hier à midi

    Après-midi 1 mandarine

    Soir GP
    chou-fleur à la façon riz cantonnais
    avec des dés de jambon blanc et un blanc d'œuf.

    Sinon, j'adore aussi les livres. J'en lis habituellement beaucoup, mais en ce moment, je n'ai rien en route car j'ai peu de temps pour la lecture. Chez moi, c'est toujours un peu par périodes. Parfois j'en lis 5-6 à suivre, puis plus rien pendant quelques temps...

    Bonne journée à vous toutes.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. On a toutes nos périodes de lectures intensives .... et des périodes sans rien... je crois qu’en période intense... on ne se permet pas de prendre le temps de lire.... justement je pense que c’est dans ces périodes là qu’il faudrait prendre le temps... afin de se déconnecter du quotidien.... cela fait un bien fou .... aussi efficace qu’une méditation .

      Bonne journée Sylvianne, tu dois avoir aussi beau que moi à Genève ... le lever de soleil était magnifique ce matin sur la chaîne des Alpes. Bise 😘

      Supprimer
    2. Je suis bien d`accord avec toi ma petite MArielle! :X

      Supprimer
    3. Bonjour Marielle,
      Oui, il fait également très beau ce matin à Fribourg. Et nous avons de magnifiques couchers de soleil ces jours, avec des lumières oranges et roses, on dit chez nous que St-Nicolas fait bonbons...
      Bonne journée à toi Marielle, et à toi aussi Maryam...

      Supprimer
  6. Bonjour à tous,
    mon menu
    PDJ GP
    lait d'amande ,flocon d'avoine, thé vert
    DJ PL
    Avocat exotique du blog
    cuisse de dinde rôtie au four,1CSHO, herbes
    haricot vert,1cs HO
    flanc coco du blog IG bas

    DINER GP très léger car le DJ va se terminer tard
    Potage légumes
    yaourt soja

    Fruits en journée

    Bonne journée sous le soleil

    RépondreSupprimer
  7. Hi hi hi, il n'y a pas que moi qui aime les poires au chocolat. ...alors pou moi c'est 2 poires et un carré de choc à 90 %..
    Pdej lait soja çhicoree pain de seigle
    Dej PL
    Reste de soupe aux choux
    Salade verte, filet mignon farci (fromage, bacon)choux fleur
    Poire au choc !🍐🍐🍐🍐🍐
    Diner GP
    Soupeee au choux
    Et lentilles en salade bises
    Yaourt brebis
    Belle journée à tous !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. C'est nickel Stella! :)
      Belle journée!

      Supprimer
    2. Mmmm je suis preneuse de la salade bises, Stella ! :):)

      Supprimer
  8. Pffff ya plein d'erreurs de frappe .....

    RépondreSupprimer
  9. PS .....je lis beaucoup. .livres, tablette, liseuse....je lis en mangeant aussi, je sais mauvaise habitude mais....
    J'aime les bons thrillers pas trop gore quand même (j'aime bien les auteurs suédois ) les romans historiques, les livres historiques, ma période un peu favorite le bas moyen âge, j'aime lire la vie de grands saints aussi....les livres du terroir, etc, etc .....j'aimerai lire les 2 prix goncourts de cette année. ..
    En ce moment (entre autre car je lis plusieurs livres à la fois) "Blandine de Lyon"...

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. L'histoire de Blandine... Nous avions lu ce récit pendant les cours de catéchisme. Bien loin tout ça...
      Comme toi Stella je suis aussi assez branchée livres historiques. Ma période c'est la préhistoire.
      Et pour moi c'est un bon thé ou une infusion et des amandes, des fruits séchées en mangeant... :D

      Supprimer
    2. Hi hi hi. ..oui je comprends !!

      Supprimer
  10. Bonjour;

    Je lis aussi, mais en ce moment c'est calme plat. Je commence un livre et j'arrête en plein milieu. Et pourtant il est bien.

    Matin gp
    2 petits suisse 0%
    Compote pomme ssa
    Pruneaux
    Café

    Midi pl
    Tomate vinaigrette
    blanc de poulet
    Tomate concassée haricots verts

    Soir gp
    Velouté de courgette
    Jambon
    Clémentine

    Passez une bonne journée

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Coucou Diabolo !
      Ton menu serait ok... mais... oukisson les deux portions de légumineuses et féculents?
      Tel que ton menu se présente, tu vas sans doute perdre du poids...mais gare à l'effet rebond !
      Bonne journée !

      Supprimer
    2. Cathou complètement zapée les portions de légumineuses et féculents.
      Je vais mettre des spaghettis ce soir.
      Je vais faire un one pot pasta avec spaghettis jambon et courgette.

      Supprimer
    3. Ça c'est extra ! Régale toi bien, Diabolo !

      Supprimer
  11. Bonjour à toutes,

    J'adore lire mais je manque de temps. En plus, lorsque je dois lire et corriger des travaux étudiants, j'ai envie de bouger plus que de rester assise. J'aimerais lire le dernier Ken Follett mais je vais attendre les vacances des fêtes.

    Mon menu

    Pet. Dej. Gp 2 rôties avec miel de tilleul (j'ai pas trouvé d'acacia et j'ai lu que le 🍯 de tilleul chauffé avait un kg de 50, c'est vrai ?)


    Dej pl porc bio, vermicelles de haricot mungo, courge, un carré de chocolat

    Collation une pomme

    Dîner gp pain avec humous du blogue, une carotte

    Collation yogourt de vache, bleuets et qqs noisettes

    Ce n'est pas parfait, c'est difficile de planifier en cette fin de session mais mon poids est stable donc je ne perds pas tout le travail fait depuis l'été.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Coucou Brigitte !
      Pour le repas de midi, quel type de courge fais-tu ? La plupart ont un IG de 50 -> donc uniquement en GP. Seules les courges dites d'été peuvent convenir en PL : courgette, pâtisson, et 2 ou 3 autres.
      Pour le miel, cela ne convient pas, à mon avis... A moins que l'une ou l'autre ait un autre avis... La plupart des miels ont un IG de 70, donc vraiment trop élevé pour la méthode.
      Où as-tu trouvé cette information, Brigitte ? C'est toujours intéressant de confronter les sources;/:)
      Bonne journée à toi dans ton beau pays... :):):)

      Supprimer
    2. https://www.lamethodestreet.fr/les-pouvoirs-du-miel/

      Bonjour Cathou,

      Voici le site. Effectivement, la courge ne convient pas.

      Bon mercredi !

      Supprimer
    3. Coucou Brigitte ! Je suis allée voir ton lien...
      Plus un miel est liquide, plus son taux de fructose est élevé (par rapport au glucose), et plus son index glycémique est faible.
      Le miel d'acacia remporterait la palme. Ce qui doit aussi être le cas du miel de tilleul.
      Par contre, je suis perplexe sur le fait de chauffer le miel (qui changerait son IG dans l'article cité).
      Ce dont il faut s'assurer, c'est de la provenance du miel, et comment il a été conditionné.
      Dernièrement, dans une grande surface, j'ai acheté du miel d'acacia. Un grand pot. Arrivée chez moi, je découvre en tout petits caractères "récolté dans l'UE, miel d'acacia, miels de toutes fleurs".
      Donc des miels différents et de provenance multiples !
      Et pour avoir cette apparence liquide, il avait été chauffé (les miels à l'apparence cristallisée sont plus riches en glucose ->IG plus élevé).

      Merci Brigitte ! Tout ça nous permet de creuser les IG !

      Supprimer
    4. Attention ! un miel chauffé perds ses valeurs nutritionnelles (parole de femme d'apiculteur !)

      Supprimer
  12. Bonjour à toutes

    Mon menu du jour
    Ptit dej GP
    pain integral au levain maison
    confiture vivis
    1 yaourt soja maison avec une cc sirop agave
    the vert ssa
    1 jus orange ssa

    Midi
    saumon vapeur
    poelee de courgettes poivrons oignons et aubergines grillées 1cs HO
    1 yaourt brebis avec 1 cc confiture vivis
    2 carres chocolat
    1 clémentine ( elle est en trop )
    1 café

    soir GP
    semoule compléte avec légumes grillés comme a midi
    une pomme

    Je me dis que pour continuer de diminuer le sucre il est peut être préférable de sucrer mes yaourts avec 1 cc confiture ssa plutôt que 1cc sirop agave....
    qu'en pensez vous ?
    En tout cas maintenant que je mange mon chocolat noir avec mon café le midi je n'ai plus besoin de le sucrer c'est déjà ca.
    j'avance lentement mais surement ...

    Bon après midi ensoleillé à tout le monde :-)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui c`est bien Vero!
      Perso je trouve que le top est de sucrer les yaourts avec des fruits en morceaux ou mixes tout simplement ;)

      Supprimer
    2. Bonjour Maryam c'est vrai je n'y pensais pas.
      Je pourrais peut être préparer à l'avance un peu de coulis maison à mettre dans mes yaourts.
      Très bonne idée que je vais mettre à exécution dès demain merci pour l'info :-))

      Supprimer
    3. Coucou Véro !
      Oui, avec les fruits mixés, c'est top !
      Tu peux aussi faire tes compotes maison nature et ajouter une cs de compote dans ton yaourt.
      Et sinon, cannelle, noix de coco, vanille sont des alternatives super!
      Mais c'est super d'être arrivée à te passer de sucre dans le café !

      Une petite crudité dans ton menu ce soir ? Salade / carotte / betterave... ? Tu as le choix...
      Bonne fin de journée !:):):)

      Supprimer
  13. Bonjour à toutes,

    Belle idée que cette tartiflette quinoa/chou-fleur !!!
    Pour moi c'était plus simple,,n'ayant pas grand chose dans le frigo à mon retour.

    MATIN GP : yaourt soja/son/chia, thé vert, 1 tranche pain 150 avec purée amande.

    MIDI PL : Chili du blog, pomme

    SOIR GP : soupe de légumes, spaghettis aux dés de butternut.

    Bonne fin de journée

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Chouette menu Isabelle! Simple et efficace!
      N'oublie pas la petite crudité ce soir ainsi qu'un fruit (cuit éventuellement.../ et tout y est ...:);)
      Bonne soirée à toi! bisous !

      Supprimer
  14. Bonjour le blog et ses animatrices!

    Je fais une petite pose chez moi entre ma journée de travail et une activité peinture d'où ne rentrerai que vers 21h30.

    Du coup je m'octroie un bon goûter : thé avec 2 wasa fibre et purée d'amande complète et 2 autres avec purée de noisette, et un petit filet de sirop d'agave.

    Matin gp
    Thé
    1 tranche de pain complet de seigle bio bjorg
    Purée de noisette et confiture au fructose

    Midi pl
    Carotte râpée + jus de citron + HO + persil frais
    Boudin noir sur pomme fruit le tout cuit au four sans matières grasses (hormis celles du boudin noir)
    1 fromage blanc 0% au lait de chèvre
    1 carré de chocolat 70%

    Diner gp qui sera pris vers 21.45 et compte tenu de mon goûter particulièrement riche je vais dîner frugalement....avec le reste du velouté de chou fleur, brocoli et romanesco + filet de crème de soja et curry.

    Est-ce ok?

    Merci d'avance. Là je pars et vous lirai ce soir.

    Bonne fin de journée à vous toutes

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. ca me semble correct Laurence! chouette les cours de peinture !

      Supprimer
    2. :):):) Bonne soirée Laurence :)

      Supprimer
  15. Bonsoir les filles,
    Petite question à celles qui font leur pain au levain :
    pourquoi mon levain est lent à lever. Quand je le rafraichis, il met près de 24 heures à lever et ne lève pas beaucoup. Du coup, mon pain lève mal aussi.
    Auriez-vous une idée? Mes premiers pain levaient beaucoup plus. ..
    Merci pour vos commentaires.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Coucou Sylvianne !
      La température de ta pièce, peut-être ?
      Est-elle différente en cette saison ?
      Pour moi, je mets mon saladier dans la buanderie (à côté du chauffe-eau), il fait facilement 23/24* dans cette pièce, en toutes saisons.
      Si ta pièce est plus fraîche, essaye de placer ton saladier sur un radiateur ou près du poêle si tu en as un. Autre possibilité, mettre dans le four à 25/30* maxi... ou utiliser ton four éteint après la cuisson de quelque chose (attention cependant qu'il soit à température correcte).

      Supprimer
    2. Et pi, mettre un 'tit bonnet ...
      Je t'ai répondu en pensant à la fournée de pain... Mais il y a aussi l'aspect chaleur suffisante pour le levain.
      Est-ce que tu employes toujours la même eau ?
      Pour le booster, tu peux y mettre 1 Cs de miel d'acacia.

      Comment fais-tu tes rafraîchis ? Un peu chaque jour, ou bien entre deux fournées, tu le mets en attente au frigo quelques jours, puis le ressorts, le rafraichis et qq heures après, démarres la fournée ?
      Depuis le dernier échange avec Gilda là-dessus, c'est comme ça que je procède maintenant, c'est plus simple.
      Mais du coup quand je sors le levain du frigo, il faut attendre un peu qu'il soit à température ambiante.
      J'espère que tu vas trouver pourquoi...

      Supprimer
    3. Bonsoir Cathou,
      Oui, justement depuis l'échange avec Gilda, je le mets au frigo. Je le sors pour le rafraîchir, mais je le laisse tempérer une heure ou deux dans la cuisine avant.
      Et puis je le laisse près des plaques de cuisine pendant qu'il lève. Il fait pourtant 22° dans ma cuisine. Je n'ai pas de radiateur, juste le chauffage au sol. Et le poêle à bois est chaud seulement quand on l'allume parfois le soir.
      Je devrais peut-être le mettre lever dans l'appareil à yoghurt... pourquoi pas...

      Supprimer
  16. Ou lui tricoter un bonnet. Mais alors là, c'est pas encore gagné, parce que ça doit au moins faire 30 ans que je n'ai plus tricoté... lol =))

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Haha!
      Cherche pas, c'est parce qu'il sort du frigo ! Sors-le peut-être un peu plus vite...
      J'ai sorti le mien ce matin. En fin d'après midi je l'ai rafraîchi, et je commencerai mon pain demain matin....pour le mettre au four dans la soirée.
      Ça fait une éternité que je n'ai pas tricoté... Comme je suis gauchère, je tricote à l'envers...mais je ne sais pas monter les mailles (c'était ma maman, ambidextre qui me le faisait...);)=))

      Supprimer
  17. Maintenant je l'ai réduit à une portion congrue et je lui ai fait un bon rafraichis en rajoutant un peu de sirop d'agave pour le relancer. On verra bien...

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonsoir Sylvianne
      Je laisse mon bocal à température ambiante dans ma cuisine et quand je le rafraichis je le mets sur mon radiateur avec un bonnet , comme Gilda.
      Il léve au bout de 2h environ et je fais mon pain et ensuite je referme le pot et je le laisse dans la cuisine.
      pour le rafraichir je mets toujours 100 grs de farine et environ 80g d'eau de source, de du robinet et je touille avec une cuillère en bois pas en métal....
      Voila si mes conseils peuvent t'aider j'en serai ravie.
      bisous et bonne soirée.

      Supprimer
  18. Merci Verogern et Cathou,
    Maintenant j'ai mis mon pain à lever dans sa cocotte au four à 28° pour quelques heures. Je vais le programmer pour qu' il s'eteigne tout seul dans quelques heures. On verra bien s'il lève mieux. Et je vais essayer de laisser le levain dans la cuisine à température ambiante, plus au frigo. Comme je fais un pain tous les 4-5 jours, ça devrait jouer comme ca. Je vais essayer une semaine et je verrai si ça lève mieux et plus vite.
    Merci à toutes les deux et bonne soirée

    RépondreSupprimer