mercredi 20 décembre 2017

Menu du réveillon GP végétarien à bas IG du Mercredi 20 décembre 2017





Le père Noël est parti pour arriver chez nous le jour J !!!

Continuons dans les idées pour les repas de ce WE festif !!!


Aujourd'hui je vous propose des idées pour

 un réveillon végétarien. . . 



Apéritif 




- Minis brochettes de légumes d'hiver grillés (potimarrons, navets, poireaux, patates douces blanches ou roses ).Vous pouvez les servir avec une petite sauce aux fines herbes et yaourt soja et piment d'Espelette.

- Makis aux crudités , recette du blog - Mini toast de Kiwi aux petits chèvre ou au fromage frais à 0% avec un peu de poivre rose, d'herbe de Provence, de tomates confites . . . . 



- Une coupe de Champagne . . . C'est fête !



Le repas



- Terrine de lentilles corail et noix de cajou Inspirée " des recettes de Cléa" du blog "Recettes Végétariennes"
à servir avec une petite salade verte.



- Rôti de Seitan Farci aux fruits secs en faisant attention au choix des fruits secs , abricots, figues mais en supprimant les dattes . . .  du blog "recettes Végétariennes"



- Nous servirons ce rôti de seitan avec une mousse de champignons , toujours du blog "recettes végétariennes" 



- Nougat glacé une recette du blog . . . Il y a aussi celle-là 



- Vous pouvez servir le dessert avec des petits financiers vraiment top.


- Et pour accompagner ce repas festif pourquoi ne pas continuer au champagne !!!  



                                Très bon Réveillon !!!

Joyeux Noël !!!





 





50 commentaires:

  1. Bonjour à tout le monde
    Le compte à rebours est commencé pour nous conduire tout doucement vers Noël

    Que de bonnes choses avoir l'eau à la bouche ...la terrine de lentilles me tente !
    les petits financiers déjà faits sont délicieux les filles


    mon menu aujourd'hui

    Petit Déj : GP : Lait de soja + 1CS de pollen cru
    Pain de seigle bio + purée de cacahuètes + avocat
    1 thé de noël

    Déj PL : Endives + noix + H. de noix + balsa. blanc
    - vermicelles de blé dur -al dente- + truite fumée + 1CS crème entière + parmesan + citron
    - poêlée de haricots verts persillade

    Dîner GP :
    - papillote lieu noir + tomates -surgelées- + poireaux cuits + 2CS de pois chiches + un pschitt d'huile d'O
    - 1 poire cuite

    Je souhaite à vous toutes une belle journée
    Bises

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Coucou Melanite!
      Un petit souci dans ton menu . . . . C'est tellement rare!
      Tu as programmé des vermicelles à midi et des pois chiches pour ce soir en plus du pain de seigle du petit déjeuner. . . = 3 portions de glucides dans ta journée. . ... Désolée!
      Un légume a la place des pois chiches ce soir et ce sera top !

      J'aime beaucoup ton petit Dej avec l'avocat miam! Belle journée:X

      Supprimer
    2. Bonne soirée Mélanite et Yvonne :):x

      Supprimer
  2. Bonjour !! Yvonne merci pour tes recettes. .en effet la question se pose pour nous car j'ai un fils végétarien. ..le problème est de cuisiner les 2 sortes de repas...pfffffff....je lui ai demandé ce qu'il, voulait....la réponse est houmous et falafels..à part que si je pose des falafels sur la table je pense que pas mal de gens en voudront....et pas question, en plus du repas de base, de préparer 50 falafels..et de les cuire.....bref.....à voir ....

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Coucou Stella !

      C'est toujours le problème du plat de remplacement pour les personnes qui ne mangent pas un plat . . . Comme pour les huitres ,je prévois des crevettes pour les personnes qui ne mangent pas huitres. . . Et tout le monde en veut !!! Grrrrrrr!
      Maintenant je ne fais qu'une portion de remplacement que je sert à la personne en question . . .
      Bons préparatif !!!

      Supprimer
    2. Chez moi aussi, toujours un repas différent pour ma fille vegetarienne et pas toujours facile à concocter 🤗

      Supprimer
    3. C'est ce que je vais faire , j'amènerai ses falafels rien que pour lui, déjà c'est pas trop rapide à faire...

      Supprimer
    4. Stella ,pour te faciliter la tache tu peux peut etre en commander chez un traiteur libanais ou autre??

      Supprimer
    5. Coucou Stella !
      Ou les faire à l'avance, et les congeler. J'en fais 2 grandes plaques que je passe 30 mn au four (pois chiches ou haricots secs crus).
      Nous en mangeons à un repas, et le reste... au congélateur!

      J'ai aussi 2 végétariens... ! Bisous !

      Supprimer
  3. Bonjour à tout le blog!
    comme toujours bien alléchant ce menu Yvonne! Merci

    Voici le miens
    PDJ GP
    pain de seigle bjorg toasté 2 fois (conseil de Melanite) bien meilleur ainsi
    purée de cacahuète, poire, tisane

    DJ PL
    Salade de champignons crus HO,colza moitié moitié
    cuisse de dinde rôtie au four Ho
    haricots verts, oignons, Ho
    fromage de chèvre (si encore faim)

    DÎNER GP
    1 petit bol de velouté de choux fleurs
    salade de haricots rouges, endives crues pour le croquant et thon nature, sauce bouillon
    yaourt soja, compote de pommes maison

    Bonne journée à vous toutes!

    Comme chaque années c'est moi qui concocte le repas de Noël pour la famille alors pas de problème ....tout le monde mangera comme moi c'est à dire sainement.....menu traditionnel festif et je ferai la bûche à la crème de pain d'épice du blog.....


    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Coucou Marth !
      bien cette décision de faire un seul repas comme toi . . . pas de jaloux :))!
      Quel sera ton menu ?
      ton menu est vraiment top ! j'aime bien !

      belle journée ! :):):)

      Supprimer
    2. Super ton menu du jour Marth...oui nous aussi on cuisine le 25 mais ça sera pas forcément IG bas que je ne peux imposer un jour de fêtes à tt le'monde...Néanmoins comme choix entre plusieurs garnitures pour moi ça sera OK avec civet de sanglier et gratin aux cardons compatible, pomme fruit farcie avec champignons et quelques marrons...

      Supprimer
    3. Sympa la petite astuce pour le pain Bjorg je connaissais pas mais je fais le faire...

      Supprimer
    4. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

      Supprimer
    5. YVONNE je t'ai mis mon menu de Noël et il ç'est volatilisé. ....peux tu me le remettre sur le blog ou quelqu'un d'autre bien sur
      MERCI!!!!!!!

      Supprimer
    6. Le voilà :))

      Bonjour Yvonne!!!!
      Alors je te dis mon menu du reveillon

      Huître, crevettes, saumon, foie gras mis sur la table en même temps ainsi chacun mange ce qu'il veut....arrosé d'un bon petit vin blanc

      Gigue de chevreuil aux airelles
      haricot verts , flageolets

      Fromage , salade verte.

      Bûche crème pain d'epice du blog

      A 19h, chacun à une coupe de champagne pour ouvrir les festivités et apprécier nos retrouvailles,pendant ce temps, le père Noël est passé....et youpi les festivités continuent , les enfants sont tellement heureux

      Voilà nos Noël Yvonne!!!!
      Pour toi comme pour moi nous auront qlq larmes discrètes en pensant à nos proches qui ne sont plus ....toi ta maman , moi mon fils
      bisous Yvonne

      Supprimer
    7. Merci Marielle! Tu es ma sauveuse ..et ce n'est pas la premiere fois...

      Supprimer
    8. J’ai toujours un œil qui traîne =))

      Supprimer
    9. Coucou Marth !
      Oui tu as raison mais ma maman avait presque 96 ans et on savait que sa fin de vie était là. Ton fils était jeune et son départ n'était pas programmé.
      Mais c'est un fait ils seront là à coté de nous dans nos cœur;

      Tu as prévu un beau repas de réveillon PL Bravo ! Que tous se régalent !
      Bonne après midi, bisous !:X

      Supprimer
    10. Joli réveillon Marth !
      Oui, nos proches sont là dans nos coeurs, dans ces moments là... même si ça peut être difficile... !
      Bisous !

      Supprimer
  4. Coucou, les filles, je vous donne les dernières News. Après avoir vu la neurologue et tous les examens effectués.... je ne souffre pas de neuropathie... OUF 😅..... mais bien des effets secondaires de la chimio ... qui ceux-là ne sont pas irréversibles... mais seront longs à passer... donc patience.... et diminuer jusqu’a Supprimer le traitement qui ne me fait pas d’effet... et continuer à prendre à la demande de l’efferalgan codeïné qui me soulage bien... pendant les quelques mois à venir.
    Bises et bonne journée à toutes 😘

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci pour ces news !
      et espérons que ces effets secondaires s'effacent le plus vite possible
      :X :X :X

      Supprimer
    2. Super Marielle, alors il faut s'armer de patience....

      Supprimer
    3. Coucou à toutes
      Merci pour les news Marielle, tu es très courageuse :)
      Nous aussi on fait buffet et chacun se sert ce qu’il veut une fois le champagne servi :)
      Bisous à toutes 😍

      Supprimer
    4. Soulagement pour toi Marielle !
      Prendre patience... Gros bisous !

      Supprimer
  5. Pas encore fait mes menus 👿 pas trop l’envie de cuisiner en ce moment... je vais m’y mettre sérieusement pour faire les courses vendredi.🤗 dès que je les ai concocté je vous dis.... promis.

    RépondreSupprimer
  6. Bonjour à toutes
    Super les idées d Yvonne pour Noel.
    Contente pour Marielle et heureusement que l'Efferalgan te soulage bien tout de même.
    Je ne suis pas présente en ce moment car je viens de signer un 4e contrat et j'ai un bébé de 3 mois qui vient d'arriver ... en plus de mes 3 grands ( 2 de 2 ans et un de 2ans et demi).
    Plus le temps de pianoter sur l'ordi..sauf aujourd'hui il n'est pas la :-)

    je vous lis quand même tous les matins et m'inspire toujours des menus proposés.
    J'ai d'ailleurs perdu 300 grs en 15 jours je suis contente car je n'ai vraiment pas l'impression de me restreindre c'est génial.

    Pour mon repas de Noel je vais faire
    apéritif au champagne ( demi sec )avec saucisses cocktail, dés de fromage, tomates cerises, olives, amandes et noisettes à picorer, gâteaux apéro divers pour les autres...
    Saumon fumé et foie gras ( avec pain PL pour moi à l orge mondé )
    dinde aux marrons ( pour les autres sniff..) et haricots verts pour moi
    fromages et salade.
    bûche de Noel " white and gold" de Marie Chiocca ( facon tarte au citron avec biscuit fait de poudre d'amande)
    bûche glacée traditionnelle pour les autres.... mais je sais que mes enfants aimeront aussi la mienne car j'ai déjà testé le biscuit et la crème citron et ils ont validé :-))
    Je pense que je ferai le repas au champagne pour éviter les mélanges.
    Je pense être dans les clous pour un repas PL, sauf peut être pour le champagne qui sera demi sec donc un peu sucré du coup, mais je n'aime pas le brut.
    qu'en pensez vous ?
    Bonne journée à toutes.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Coucou Verogern!
      Je valide ton repas de Noël le champagne n'est pas un écart !
      si tu ne bois pas la bouteille entière !:))

      Continues sur cette belle lancée et surtout attention au sucre même autorisée par rapport au diabète !
      bisous et courage pour tes tous petits !:):):)

      Supprimer
    2. Coucou Véro!
      Oui, j'ai fait cette bûche au citron l'an dernier : une tuerie !
      Belle fête de Noël à toi !:x

      Supprimer
  7. SOS je ne trouve pas sur le blog la recette du pain d'épices de Gribb que je veux faire avec le foie gras...?

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. voilà c'est celui de MM publié par Grib . . .
      dans la catégorie des "Pains"
      http://aidedegilda.blogspot.fr/2010/12/pain-depices-mm.html

      Supprimer
    2. Le voilà......😂

      http://aidedegilda.blogspot.fr/2013/11/pain-depices-pl.html

      Hummmm, ça va être bon avec le foie gras ❤️

      Supprimer
    3. En même temps mais pas la même réponses !!! mais les 2 sont publiées par Grib mais jtu as raison Marielle ton lien est le bon !

      Supprimer
    4. Merci !!! Mais je l'avais trouvé pour finir 😊😊 est ce que vous pensez qu'il faut le congeler ou il se garde jusqu'au 25...vu qu'il y a pas d'oeufs j'ai notion qu'un pain d'épices se conserve longtemps ? ?
      Il sent bon...

      Supprimer
    5. Ha aaaaa c'était dans les pains...j'avais chercher dans les desserts...

      Supprimer
    6. Et j'avais pas farine intégrale, j'ai mis épeautre complète et là je lis qu'elle a utilisé farine d'orge...celle là j'en avais...

      Supprimer
    7. Et pour finir mon menu du jour. ..
      Pdej comme d'hab
      Dej PL
      Mâche en salade avec tomates cerises et champignon frais
      Boudin blanc forestier pommes et champignons de Paris
      Poire choc...si il m'en reste ou orange. ..
      Dîner GP
      Soupe butternut, lentilles corail lait coco....curry...une classique maintenant !!!
      Yaourt soja
      Bonne journée à tous !

      Supprimer
    8. Tu sais Stella je crois qu'il y a autant de pain d'épices que de boulangers !!!
      normalement le pain d'épices est meilleur un peu rassis que frais
      perso je ne le congèlerai pas et je le grillerai un peu pour le servir .
      Quand j'en fais un je le conserve dans un torchon . . . et il ne durci pas !

      Supprimer
    9. Cc Yonne est tu encore sur le blog?

      Supprimer
    10. Coucou Yvonne !
      Extra ce menu de Noël ! Gros bisous !

      Supprimer
  8. OK Yvonne je l'ai mis dans un torchon...merci

    RépondreSupprimer
  9. Bonsoir à toutes,
    Je fais un passage tardif et découvre les super idées de réveillon. Merci Yvonne, c'est fabuleux.

    Voici mes menus du jour

    Matin gp
    Thé avec une tranche de pain complet de seigle bjorg, purée complète d'amande et confiture au fructose.

    Midi pl
    Carotte et radis noir râpé et VHO
    Brandade de cabillaud aux haricots blancs (recette du site)
    Salade verte
    1 yahourt au soja
    1 poire cuite au micro onde avec un carré de chocolat noir 85%

    Diner gp
    Saumon fumé sur 2 tranches de wasa fibre
    1 galette de sarrasin avec saumon fumé et crème d'amande
    Salade verte avec vinaigre balsamique
    1 pomme cuite au micro onde avec cannelle en poudre

    Voilà!

    Merci pour vos commentaires,

    Bonne nuit à toutes

    Bises

    RépondreSupprimer
  10. Oups, je me suis trompée pour le repas de midi.
    je n'ai pas mangé de brandade de cabillaud (ce sera pour demain).
    J'ai mangé une escalope de dinde avec des légumes grillés (aubergine, poivrons rouge et jaune, courgette avec un filet de crème d'amande et épices).

    Bonne soirée

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bien LAurence! Heureusement que tu a change car ca t`aurait fait trop de feculents !bises!

      Supprimer