mercredi 13 décembre 2017

Menu Végétarien à bas IG du mercredi 13 décembre 2017


Continuons à préparer les fêtes de Noël . . . 

Aujourd'hui penchons nous sur la présentation de la table . . . 


Voici quelques idées . . . 

Table chic et or 



Table Ludique 


Table nature et blanc 




Table aux couleurs traditionnelles 


 Pour d'autres idées allez ici !


Passons au repas maintenant !


Le repas Végétarien du Déjeuner de Noël  PL

Pour l'apéritif:



- macarons aux noix et roquefort  du site "750 g" avec quelques petites modifications pour le sucre qui sera remplacé par du fructose ou du sucre de coco; pour le sucre glace on mixe très fin le fructose. 

Souvenez-vous , pour remplacer le sucre ordinaire par le fructose , nous divisons la dose de sucre par 2 car le fructose à un pouvoir sucrant 2 fois supérieur au sucre ordinaire.



- Une coupe de champagne 


Pour le repas 


- Fantaisie d'oranges fromage de chèvre et pistaches , recette du blog



 - Fondue savoyarde aux cèpes du site Marmiton mais attention pas de maïzena comme il le conseille 

Le pain sera un pain PL et pourquoi pas prévoir des bouquets de choux fleurs et de brocolis , j'adore ces 2 légumes avec le fromage


- Bûche à la crème de pain d'épices , recette du blog  



- café arabica avec des mendiants fait maison recette du blog 


Et comme c'est fête un petit verre de vin ou une coupe de champagne pour ce repas festif 



Voici une idée de menu Végétarien pour le jour de Noël . . . 

Passez une très belle journée !


Des idées pour fabriquer une couronne de Noël. . . 

42 commentaires:

  1. Hum Tres allechant ce repas !!!

    Bon mercredi a toutes!
    :X

    RépondreSupprimer
  2. Coucou les filles
    Coucou Maryam....oui de bonnes idées alléchantes ! je vais réessayer de faire une buche ...ça n'a jamais été très esthétiquement réussi ...je loupe la génoise et ça m'énerve !
    et puis aussi ce matin de belles tables ...mes couleurs cette année blanc et or ...des plumes et des flocons pour saupoudrer d'un peu de légèreté les "choses de la vie"...c'est important pour moi

    mes repas :

    Petit-déjeuner GP : lait noisettes maison et 1CS de pollen cru
    Pain de seigle complet bio + purée d'amandes complètes + avocat + jus de citron
    1 thé vert

    Déjeuner PL :
    Champignons de paris crus + levure de bière + VHO + colza + balsa. blanc+
    curry
    1 haut de cuisse de poulet -cuisson au four- + épinards frais + 1CS rase de crème entière
    1 ou 2 carrés de chocolat 70%
    1 clémentine en milieu d'après-midi

    Dîner GP :
    Velouté de celeri branches + 1/2 bouillon cube + azukis
    1 poire cuite avec yaourt soja 0 sucre

    belle journée les filles ...hier soir le ciel était plein d'étoiles et ce matin c'est très froid et glacé mais la journée sera belle ....peut être du soleil... oui sans doute du soleil...juste cette idée et je suis contente
    bises à vous toutes







    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bon menus Melanite! :)

      Arf moi aussi les quelque fois ou j`ai essaye de faire une genoise ca ete la cata lol ,du coup pas envie de reiterer cette lamentable experience ^^
      Bises!

      Supprimer
    2. ...merci Marth...à toi aussi je souhaite une belle journée ..il fait beau ce matin ...plein de soleil et bleu du ciel !

      ...tu abandonnes Maryam ? je vais tenter à nouveau ...et puis tant pis si c'est encore loupé !...je recommencerai l'année prochaine !
      je sais que Stella a déjà fait des "expériences" de bûches de noël...elle nous donnera peut être le "truc"...son tour-de-main ?
      Bises à vous

      Supprimer
    3. Pour la génoise de la bûche de Noël... je fais toujours celle de Marie Chioca à la poudre d’amandes... je ne la rate jamais... c’est la même que Yvonne nous propose dans son menu celle à la crème de pain d’epices... une recette du Blog.
      Cette année je vais en faire une autre... une avec des crêpes que l’on garnit et que l’on roule.... je vous mettrai la recette et la de faire entre Noël et le 1er de l’an..... il faut que je la fasse et que je fasse des photos 😂😂😂

      Supprimer
    4. Coucou Melanite,
      J’adore lire le matin tes pensées si douces et si belles.... merci
      Bonne journée 😘

      Supprimer
    5. Je prefere preparer des gateaux plus classiques Mel ^^.. A vrai dire je n`ai jamais fait de buche de ma vie ^^. Chez maman on les achetait a la boulangerie... ELle faisait souvent des roules a la confiture en revaanche ,miam!

      AH AH Marielle tu parles de la recette de la page FB ,c`est vrai que c`ets original et + simple a realiser lol ,bien que visuellement je prefere de loin la buche traditionnelle ...

      Supprimer
    6. Oui Melanite j'ai déjà fait 2 belles bûches et même si parfois elles se fendent un peu, vous se servir de la crème de décoration pour cacher tout ça. .j'ai vu une vidéo sur internet, renverser le biscuit sur un torchon légèrement mouillé lui même recouvert de papier sulfurisé saupoudré de sucre ou fructose, rouler le biscuit avec le torchons et laisser refroidir...normalement ensuite lorsqu'on le déroule et enlève le papier sulfurisé pour mettre la crème il ne se fend pas....dommage, j'ai pris mes bûches en photos mais j'ai changé de portable et aussi je sais pas les envoyer...

      Supprimer
    7. J'ai fait une bûche à la mangue biscuit du blog en poudre d'amandes, et une aux marrons, j'ai mélange pour biscuit poudre d'amandes et farine d'orge...par contre pour les fêtes je ferai mon biscuit roulé traditionnel car ya pas photo avec farine blanche ça monte beaucoup plus et c'est plus léger, en tout cas ma traditionnelle et puis je ferai celle à la mangue plus light avec biscuit du blog...autrement j'ai mixé des mangues, mis graines de chia, rajouter du fructose un peu...ça c'est pour l'intérieur. .j'ai recouvert de crème fouettée et saupoudrez un peu de cacao sans sucre....

      Supprimer
    8. Hum ca donne faim ca STella! ^^

      Supprimer
    9. Hi hi hi. ...
      Eh bien à midi je viens de manger cette délicieuse salade d'oranges, avec huile de sésame car je n'ai pas l'autre et c'est troppppp bon !!!

      Supprimer
    10. Alors pour vous faire saliver encore plus, j'ai fait un super dessert du blog, poires et noix caramélisées sur fromage blanc !!!😆😆

      Supprimer
    11. Haha! Ben voui... On salive !
      Magnifique ce menu, Yvonne !
      Je vais tester ces mendiants...justement, mardi on commence le cours de Pilates avec un goûter de Noël;)
      J'ai fait cette bûche l'an dernier. Très bonne !
      Maryam, pour la génoise, ce qui est délicat, c'est la cuisson qu'il faut stopper à temps. Mettre aussitôt un torchon humide sous la plaque, et démouler encore chaud. Puis garnir avec la préparation voulue, et rouler aussitôt, en s'aidant de la. feuille de cuisson. Essaye de la faire une ou deux fois avant, pour prendre le coup de main. ( en biscuit roulé au goûter;) ).
      Belle journée à toutes ! :x

      Supprimer
    12. Precisement Cathou mdrr!! la cuisson!! la galere lol! j`essaierai..un jour lol

      Supprimer
    13. Cathou moi je roule le biscuit sans le garnir...je le laisse refroidir, et il a gardé sa forme, je le remplis après. ..

      Supprimer
    14. ...oh merci les filles ...merci de tous vos bons conseils et du temps passé à me répondre ...je ne peux pas ne pas la réussir cette fois ...je vais me plonger sérieusement dans toutes ces recettes que vous proposez et j'attends aussi la recette de Marielle car j'adore les crêpes !
      bonne soirée à vous toutes si vous me lisez ce soir
      je vous embrasse

      Supprimer
  3. Bonjour à toutes!!!
    Très jolies tables,différentes mais toutes jolies ...la nature m'inspire...
    la bûche déjà hier je l'ai étudiee sur le blog ??? peut être? ??
    Merci Yvonne !

    Mon menu
    PDJ GP
    pain épeautre bio, purée d'amandes,tisane, raisin

    DJ PL
    coeur de palmier 1HO
    salade frisée, foie de volaille vinaigrette 1HO+ 1huile colza, vinaigre de framboise.
    côtes de blettes, sauce béchamel,parmesam royal,recette du blog ...si j'ai encore besoin
    Clémentine choco

    DÎNER GP
    Crudité sauce bouillon
    Maquereau au vin blanc
    Yaourt soja

    Le soleil arrive le voeux de Melanite se réalise super
    bonne journée à vous toutes

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. La naturelle m'inspire vous aviez compris

      Supprimer
    2. Bien MArth!Un petit feculent en+ au diner ce serait top! Bises!

      Supprimer
    3. OK Maryam, belle journee😀

      Supprimer
    4. Bisous Marth ....bonne soirée !
      je crois t'avoir aperçue en voiture aujourd'hui ?

      Supprimer
  4. Coucou à toutes .... vous avez fait votre sapin ou là décoration de vos maison ? Envoyez moi vos photos, je ferai un post spécial de vos décorations.

    J’attaque la dernière ligne droite... jusqu’au 4 janvier..... et après ce sera fini... mes cheveux commencent à repousser.. blancs.... et mes ongles aussi..... merci de vos pensées si affectueuses ❤️

    Bisous à toutes.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. CHouette MArielle!! RAvie pour toi :X

      Supprimer
    2. Super Marielle !! Oui j'ai fait mes deco mais je sais pas envoyer photos.....grrr

      Supprimer
    3. De tout coeur avec toi Marielle😆

      Supprimer
    4. Coucou Marielle je suis heureuse pour toi.
      Pas de déco pour moi car je ne passe pas noël chez moi. Je pars une semaine chez ma soeur en Autriche.

      Supprimer
    5. Chouette Diabolo ! Tu vas être gâtée par la neige ⛄ !! :):)
      Merci Marielle, je me réjouis que tu vois le bout !
      Pensées pleines d'amitié 💐 !:x

      Supprimer
    6. Je suis contente Marielle ...tes cheveux repoussent tes ongles ...c'est très bon signe ...pour toi un bouquet de douces pensées

      Supprimer
  5. Super ces belles décorations de table, ça donne des idées ! ! Ce matin je vais faire cette salade d'oranges, en espérant que mon fils n'ait pas terminé tt les pistaches. ..le menu du jour est super !!!!

    RépondreSupprimer
  6. Bonjour tous le monde.

    Très jolie les décorations de table. Originale les bonhommes de neige.
    Je ne suis pas présente en ce moment sur le blog car je suis débordée.
    Je respecte la méthode en variant phase 1 et phase 2.
    Il me reste plus cas perdre 200g pour arrivée au poids de 67,7 kg de septembre l'année dernière.
    J'espère pouvoir repasser avant mon départ.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bravooooo Diabolo citron, tu touches le but ⚽⚽🏃

      Supprimer
    2. On croise les doigts, Diabolo ! Bisous !

      Supprimer
    3. 200 grs Diabolo super ! tu vas les dégommer rapidement avant ton départ !
      Bisous

      Supprimer
  7. Coucou le blog,
    Je passe sur le blog tardivement et espère que vous pourrez recticier mes erreurs de menus.

    Yvonne, bravo pour ce menu de fête !

    Matin gp
    The, 2 tranches de pain complet de seigle bjorg avec 1 carré frais 0%, confiture fructose, purée de noisette et sirop d'agave

    Midi pl
    Carotte et radis noir râpés avec VHO
    boudin noir et pommes fruit cuits au four sans matière grasse ajoutee
    1 yahourt 0% au lait de chèvre

    Gouter : amandes et 2 carrés de chocolat noir 70%

    Dîner tardif à 22h00, gp
    Purée de patate douce et lentilles corail
    Moules au naturel
    3 wasa fibre nature
    1 yahourt au soja nature.

    Voilà,

    Je vous souhaite une belle fin de soirée

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Laurence !
      Personne n'est passé après toi.;)
      Donc pour ton menu.
      J'ai une petite question : au petit déjeuner, le sirop d'agave -> c'est pour ton thé ? Ce serait bien d'essayer de te passer le plus possible d'édulcorant.

      Ton dîner est un peu déséquilibré : il y a beaucoup de glucides : Wasas + patate douce + lentilles. Il aurait été préférable de remplacer les Wasa par une portion de légumes cuits.
      Il te manque aussi un fruit (ça dépend de la quantité de pommes qui accompagnaient le boudin).
      Attention au dîner tardif... Il est conseillé de dîner 3h avant de se coucher, pour que la digestion soit déjà bien entamée avant d'aller dormir.
      Belle journée à toi ! :):x

      Supprimer
    2. Bonsoir Cathou,

      Pour le petit-déjeuner je mets du sirop d'agave sur la purée de noisette que j'ai tartinée sur le pain complet de seigle.
      tu crois que je peux utiliser du sucre de coco à la place du sirop d'agave ou bien ne rien mettre du tout sur la purée de noisette?

      pour le dîner, c'est vrai que j'ai fait fort sur les glucides.

      J'avais mangé l'équivalent de 2 pommes fruit cuites le midi avec le boudin noir.

      Merci pour tes conseils,

      bonne soirée

      Supprimer